Личный опыт: восемь лет на LCHF, анализ последствий для здоровья

SONY DSC

Андреас Энфельдт:

Летом 2006 года я начал есть согласно принципам LCHF и продолжаю им следовать все это время. Прошло восемь лет и я провел тщательное медицинское обследование. По мнению некоторых специалистов, страдающим жиро- и мясофобией, я должен был уже умереть. Но лично я планирую протянуть еще лет 50 (сейчас мне 42). Кто из нас прав?

По большому счету все эти годы, я чувствовал себя совершенно здоровым, но я все-таки папа маленького ребенка, часто недосыпаю, регулярно работаю по 60 часов в неделю, так что здоровье может начать уже и сдавать. Если только LCHF не спасет меня. Я  ем LCHF уже восемь лет, иногда строго отказываюсь от углеводов, в остальное время более свободно. Ем много мяса, яиц, масла, сливок — и овощей. Последние полгода в будние дни я обычно ем два раза в день с интервалом 16 и восемь часов, то есть пропускаю завтрак.

Итак, вот мои показатели:

Показатели/года

2014

2012

2011

2009

2008

2007

Границы нормы (ед)
Холестерин

5,5

6,5

5,8

6,5

5,4

4,1

3,3-6,9 ммоль/л
Триглицериды

0,7

0,7

0,7

0,6

1

0,5

0,45-2,6 ммоль/л
ЛПВП1 (HDL)

2

2,4

2,3

2,7

2

1,8

0,8-2,1 ммоль/л
ЛПНП2 (LDL)

3,2

3,8

3,2

3,6

2,9

2

1,4-4,7 ммоль/л
Холестерин/ЛПВП

2,7

2,7

2,5

2,4

2,7

2,3

Aпо3 А-1

1,7

1,9

1,9

2,1

1,9

1,5

>1,15 г/л
Aпо B

0,9

1,1

0,9

0,9

0,7

0,6

<1,2г/л
АпоВ/А-1

0,5

0,6

0,5

0,5

0,4

0,4

<0,9
Глюкоза крови

5,3

5,6

5,2

5,3

5,1

5,3

4-6 ммоль/л
HbA1c

32

30

31

30

31

33

27-42 ммоль/моль
C-пептид

0,4

0,6

0,4

0,4

0,33-1,0 нмоль/л
ЦРП

<1

<1

<1

<3

<5 мг/л
ТТГ

1,9

2

0,46-4,7 мМе/л
Т4

13,5

15,7

10-25 пмоль/л
Т3

5,1

5,8

4,3-8,1 пмоль/л
Витамин D

167

64

95

75-250 нмоль/л
Вес

94

96

99

кг
Рост

202

см
BMI4

23

23,5

24,2

WHR5

84

85

90

<94 см (М)
АД

113/70

114/66

<120/70 ммHg

Слухи о том, что LCHF может быть опасен на протяжении длительного времени, никак не отразились на показателях, по крайней мере, моей крови. После восьми лет на LCHF они выглядят прекрасно, также как и тогда, когда я только начал. Никаих значительных изменений не произошло.

Многие показатели достаточно типичны и соответствуют результатам научных исследований LCHF и других похожих диет:

• Низкий уровень триглицеридов (что хорошо)

• Очень хороший ЛПВП-холестерин

• Низкий уровень сахара в крови

• Низкий, но нормальный уровень инсулина в крови (отлично)

• Нормальный вес и обхват талии

• Хорошее невысокое давление

По моему клиническому опыту, все проблемы связанные с метаболическим синдромом и диабетом второго типа обычно улучшаются на LCHF. Мои пациенты теряют лишний вес, повышенное артериальное давление, уровень сахара и инсулина снижаются, опасные значения холестерина (высокие триглицериды и назкий уровень ЛПВП) тоже снижаются.

Из моих показателей так же видно, что уровень воспалительных процессов в организме (судя по C-реактивному протеину) неизмеримо мал. С учетом результатов, выходит, что меня все эти фантазии о долгосрочных рисках LCHF не касаются. Возможно, вам действительно предстоит потерпеть меня еще лет 50.

Сэм Клебанов:

Любой, кто придерживается метода LCHF, не раз слышал вопросы от родных и близких: «А что же будет с твоей печенью? А как же холестерин? Инфаркт? Атеросклероз?» Мы на сайте LCHF.RU уже отвечали на вопрос, насколько жирная еда и LCHF вредны для печени, а также рассказывали о том, как современная наука реабилитирует жир в смысле уровня холестерина в крови. Но одно дело теоретические построения и клинические исследования, а другое — личный опыт. Мы решили заручиться мнением стороннего непредвзятого врача, кандидата наук Андрея Шестакова.

Андрей Шестаков

Результаты анализов крови Андреаса Энфельда демонстрируют стабильно-хорошие показатели липидного профиля, по которому врачи оценивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Здесь важно смотреть не только на уровень общего холестерина и триглицеридов, но и на соотношение «хороших» и «плохих» липопротеинов: так, ЛПВП и Аполипопротеин-А1 защищают от атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, а ЛПНП и аполипопротеин-В, наоборот, провоцируют их. В результатах лабораторных тестов мы видим хороший уровень холестерина и триглицеридов, индекс соотношения «хороших» и «плохих» холестеринов свидетельствует о низком риске болезней сосудов и сердца. Уровень глюкозы в крови и HbA1c оставались низко-стабильными в течение сами лет. Уровень глюкозы при этом отражает значения на момент забора крови и является высоко динамичным показателем, в то время как HbA1c отражает среднее содержание сахара в крови за длительный период (до трёх месяцев). Уровень инсулина, в крови измеряется опосредованно через уровень C-пептида, который также был на нижней границе нормы. В совокупности эти данные говорят о сбалансированном углеводном обмене в течение всего времени. Уровень гормонов щитовидной железы, витамина D и неспецифического маркера воспаления – С-реактивного протеина (ЦРП) сохраняется в пределах нормы. Таким образом в данных анализах не обнаруживается никакого отклонения от нормы. Остается только поздравить коллегу с прекрасным здоровьем!

___________________________________

Примечания к таблице:

1 ЛПВП — Липопротеины высокой плотности
2 ЛПНП — Липопротеины низкой плотности
3 Аполипопротеины
4 (Body Mass Index) индекс массы тела
5 (Waste-to-hip ratio) Соотношение талии и бедер

Источник: сайт www.kostdoktorn.se

Читать по теме:

Реабилитация холестерина: почему натуральная жирная еда полезна и безопасна

Вы не толстеете от жирной пищи, как не зеленеете от зеленых овощей

Купить семена чиа в интернет-магазине LCFH.RU
Рейтинг: 0

Author of publication

Сэм Клебанов 4
not online 1 день

Сэм Клебанов

Кинодистрибьютор, кинопродюсер и телеведущий. Молодой отец. Основатель проекта LCHF.RU.
<a href="http://lchf.ru/1151">Подробнее...</a>

Комментарии: 1621Публикации: 161Регистрация: 26-05-2014

Комментарии

    • Павел

      Да С возрастом холестерин должен расти ( а кофэфициент атерогенности при этом падать ) Низкий уровень холестерина с возрастом коррелирует с рядом заболеваний

      Рейтинг: 0
    • Сэм Клебанов

      Он поднялся немного, но остался в пределе нормы. Если вы почитаете на сайте статью про холестерин, вы узнаете почему сам по себе уровень холестерина не такой уж важный показатель.

      Рейтинг: 0
  1. Павел

    Вам 42, но выглядите Вы не моложе своего возраста — это как минимум . И во вторых облысение говорит о том, что белковые токсины поражают волосяную луковицу Мясо и рыбу ( тяжелые животные белки ) нужно употреблять в первой половине дня и ни в коем случае не на ужин

    Рейтинг: 0
    • Сэм Клебанов

      Вы что-то путаете: доктору Энфельдту действительно 42 года, но признаков облысения я у него не заметил, лысый человек на фото — это я, а мне уже 50. Волосы начал терять еще в 23 года. Ваша гипотеза про белковые токсины, конечно, интересна, но ценность такого «диагноза на расстоянии» не очень велика. Да и утверждение о том, что белки нужно потреблять только в первой половине дня выглядит совершенно бездоказательным.

      Рейтинг: 0
  2. Павел

    То , что Вы пропускаете завтрак — серьезная ошибка Пропускать нужно ужин Есть исследования Например , что любое увеличение каллоража на 10% после 17.00 повышает уровень маркера хронического воспаления ( с-реактивного белка ) и еще много на самом деле исследований ( Если интересует могу выложить ) Важно не только ЧТО есть но и когда

    Рейтинг: 0
    • Сэм Клебанов

      Да, пришлите, пожалуйста, ссылку. Не похоже, что у доктора Энфельдта проблемы с маркером воспаления — все в норме на протяжение многих лет. И, кстати, нет смысла обращаться к нему тут напрямую — он, конечно, дал нам разрешение перепечатывать тут его материалы, но русского языка он не знает и наш сайт не читает. Можете дискутировать с ним напрямую через его англоязычный сайт dietdoctor.com.

      Рейтинг: 0
  3. Павел

    И что-то тощаковый сахар у Вас завышен Раньше 5 уже считался диабет Норма до 4.5 Выше уже нужно напрягаться Хотя гликированный ( HbA1c ) у Вас в норме

    Рейтинг: 0
    • Tata

      «Раньше 5 уже считался диабет Норма до 4.5» ??? Дайте ссылку, где даны эти нормы!

      Рейтинг: 0
  4. Марина

    Доброго вечера! Людмила, Сэм, рассудите, пожалуйста.
    Мама 54 года с лишним весом.
    Было 8 мес. назад: статины, преддиабет. Холестерол 149, ЛПВП 53,2, ЛПНП 75,6, Триглицериды 101.
    После своего перехода на lchf, штудирования вашего сайта, Диеты без голода и Зернового мозга заставила ее отменить статины без консультации с врачом. Самочувствие улучшилось сразу, сил прибавилось.
    7 мес она на мягком варианте lchf (перебарщивает с фруктами, но в остальном все по правилам).
    По домашнему глюкометру максимальный сахар теперь 5,7, вес на 4 кг меньше без уменьшения порций.
    И вот сегодня была у врача, паника, врач настаивает на статинах. Холестерол 226, ЛПВП 71, ЛПНП 134, Триглицериды 105.
    Я сравниваю с показателями д-ра Энфельдта и вроде все не так страшно. Ваше мнение?
    И еще вопрос по анизоцитозу. 8 мес назад было ++, сейчас +. Железо снижено, В12 не проверяли. Улучшение благодаря lchf?

    Рейтинг: 0
    • Людмила Шохина

      Уважаемая Марина, спасибо, что поделились с нами информацией. К сожалению, наш форум, да и вообще, Интернет не предполагает медицинские консультации, все-таки только очный врач занимается диагностикой и лечением, назначением лекарств, а ваша мама (после обсуждения с вами или самостоятельно) принимает окончательное решения о приёме препаратов и о следовании той или иной системе питания. Для принятия решения врачу необходим анамнез, осмотр, изучение семейной предрасположенности, сопутствующих заболеваний и жалоб и т.д. Анализы надо сравнивать с нормами конкретной лаборатории и в динамике (не только с предыдущими, но и с ещё более ранними, если есть) и т.д. Конечно, врач при назначении статинов должен был аргументировать свои назначения (были ли «сосудистые катастрофы» или генетическая предрасположенность к инфаркту, инсульту, степень риска и тд). Если динамика веса и самочувствия положительные-есть смысл дальше наблюдать и следовать. Если перебарщивать с фруктами, то триглицериды будут расти. Учитывая повышенный сахар в анамнезе и тд, лучше перебарщивать с овощами)

      Рейтинг: 0
  5. Евгения

    Больше трех месяцев придерживаюсь данного питания, вот сдала кровь, триглицериды повышены 3.16. Может быть я ем какие то «неправильные» жиры? Ведь как я поняла этот показатель должен был наоборот понизиться.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *