Личный опыт: восемь лет на LCHF, анализ последствий для здоровья

SONY DSC

Андреас Энфельдт:

Летом 2006 года я начал есть согласно принципам LCHF и продолжаю им следовать все это время. Прошло восемь лет и я провел тщательное медицинское обследование. По мнению некоторых специалистов, страдающим жиро- и мясофобией, я должен был уже умереть. Но лично я планирую протянуть еще лет 50 (сейчас мне 42). Кто из нас прав?

По большому счету все эти годы, я чувствовал себя совершенно здоровым, но я все-таки папа маленького ребенка, часто недосыпаю, регулярно работаю по 60 часов в неделю, так что здоровье может начать уже и сдавать. Если только LCHF не спасет меня. Я  ем LCHF уже восемь лет, иногда строго отказываюсь от углеводов, в остальное время более свободно. Ем много мяса, яиц, масла, сливок — и овощей. Последние полгода в будние дни я обычно ем два раза в день с интервалом 16 и восемь часов, то есть пропускаю завтрак.

Итак, вот мои показатели:

Показатели/года

2014

2012

2011

2009

2008

2007

Границы нормы (ед)
Холестерин

5,5

6,5

5,8

6,5

5,4

4,1

3,3-6,9 ммоль/л
Триглицериды

0,7

0,7

0,7

0,6

1

0,5

0,45-2,6 ммоль/л
ЛПВП1 (HDL)

2

2,4

2,3

2,7

2

1,8

0,8-2,1 ммоль/л
ЛПНП2 (LDL)

3,2

3,8

3,2

3,6

2,9

2

1,4-4,7 ммоль/л
Холестерин/ЛПВП

2,7

2,7

2,5

2,4

2,7

2,3

Aпо3 А-1

1,7

1,9

1,9

2,1

1,9

1,5

>1,15 г/л
Aпо B

0,9

1,1

0,9

0,9

0,7

0,6

<1,2г/л
АпоВ/А-1

0,5

0,6

0,5

0,5

0,4

0,4

<0,9
Глюкоза крови

5,3

5,6

5,2

5,3

5,1

5,3

4-6 ммоль/л
HbA1c

32

30

31

30

31

33

27-42 ммоль/моль
C-пептид

0,4

0,6

0,4

0,4

0,33-1,0 нмоль/л
ЦРП

<1

<1

<1

<3

<5 мг/л
ТТГ

1,9

2

0,46-4,7 мМе/л
Т4

13,5

15,7

10-25 пмоль/л
Т3

5,1

5,8

4,3-8,1 пмоль/л
Витамин D

167

64

95

75-250 нмоль/л
Вес

94

96

99

кг
Рост

202

см
BMI4

23

23,5

24,2

WHR5

84

85

90

<94 см (М)
АД

113/70

114/66

<120/70 ммHg

Слухи о том, что LCHF может быть опасен на протяжении длительного времени, никак не отразились на показателях, по крайней мере, моей крови. После восьми лет на LCHF они выглядят прекрасно, также как и тогда, когда я только начал. Никаих значительных изменений не произошло.

Многие показатели достаточно типичны и соответствуют результатам научных исследований LCHF и других похожих диет:

• Низкий уровень триглицеридов (что хорошо)

• Очень хороший ЛПВП-холестерин

• Низкий уровень сахара в крови

• Низкий, но нормальный уровень инсулина в крови (отлично)

• Нормальный вес и обхват талии

• Хорошее невысокое давление

По моему клиническому опыту, все проблемы связанные с метаболическим синдромом и диабетом второго типа обычно улучшаются на LCHF. Мои пациенты теряют лишний вес, повышенное артериальное давление, уровень сахара и инсулина снижаются, опасные значения холестерина (высокие триглицериды и назкий уровень ЛПВП) тоже снижаются.

Из моих показателей так же видно, что уровень воспалительных процессов в организме (судя по C-реактивному протеину) неизмеримо мал. С учетом результатов, выходит, что меня все эти фантазии о долгосрочных рисках LCHF не касаются. Возможно, вам действительно предстоит потерпеть меня еще лет 50.

Сэм Клебанов:

Любой, кто придерживается метода LCHF, не раз слышал вопросы от родных и близких: «А что же будет с твоей печенью? А как же холестерин? Инфаркт? Атеросклероз?» Мы на сайте LCHF.RU уже отвечали на вопрос, насколько жирная еда и LCHF вредны для печени, а также рассказывали о том, как современная наука реабилитирует жир в смысле уровня холестерина в крови. Но одно дело теоретические построения и клинические исследования, а другое — личный опыт. Мы решили заручиться мнением стороннего непредвзятого врача, кандидата наук Андрея Шестакова.

Андрей Шестаков

Результаты анализов крови Андреаса Энфельда демонстрируют стабильно-хорошие показатели липидного профиля, по которому врачи оценивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Здесь важно смотреть не только на уровень общего холестерина и триглицеридов, но и на соотношение «хороших» и «плохих» липопротеинов: так, ЛПВП и Аполипопротеин-А1 защищают от атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, а ЛПНП и аполипопротеин-В, наоборот, провоцируют их. В результатах лабораторных тестов мы видим хороший уровень холестерина и триглицеридов, индекс соотношения «хороших» и «плохих» холестеринов свидетельствует о низком риске болезней сосудов и сердца. Уровень глюкозы в крови и HbA1c оставались низко-стабильными в течение сами лет. Уровень глюкозы при этом отражает значения на момент забора крови и является высоко динамичным показателем, в то время как HbA1c отражает среднее содержание сахара в крови за длительный период (до трёх месяцев). Уровень инсулина, в крови измеряется опосредованно через уровень C-пептида, который также был на нижней границе нормы. В совокупности эти данные говорят о сбалансированном углеводном обмене в течение всего времени. Уровень гормонов щитовидной железы, витамина D и неспецифического маркера воспаления – С-реактивного протеина (ЦРП) сохраняется в пределах нормы. Таким образом в данных анализах не обнаруживается никакого отклонения от нормы. Остается только поздравить коллегу с прекрасным здоровьем!

___________________________________

Примечания к таблице:

1 ЛПВП — Липопротеины высокой плотности
2 ЛПНП — Липопротеины низкой плотности
3 Аполипопротеины
4 (Body Mass Index) индекс массы тела
5 (Waste-to-hip ratio) Соотношение талии и бедер

Источник: сайт www.kostdoktorn.se

Читать по теме:

Реабилитация холестерина: почему натуральная жирная еда полезна и безопасна

Вы не толстеете от жирной пищи, как не зеленеете от зеленых овощей


Комментарии

    • Павел

      Да С возрастом холестерин должен расти ( а кофэфициент атерогенности при этом падать ) Низкий уровень холестерина с возрастом коррелирует с рядом заболеваний

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      Он поднялся немного, но остался в пределе нормы. Если вы почитаете на сайте статью про холестерин, вы узнаете почему сам по себе уровень холестерина не такой уж важный показатель.

  1. Павел

    Вам 42, но выглядите Вы не моложе своего возраста — это как минимум . И во вторых облысение говорит о том, что белковые токсины поражают волосяную луковицу Мясо и рыбу ( тяжелые животные белки ) нужно употреблять в первой половине дня и ни в коем случае не на ужин

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      Вы что-то путаете: доктору Энфельдту действительно 42 года, но признаков облысения я у него не заметил, лысый человек на фото — это я, а мне уже 50. Волосы начал терять еще в 23 года. Ваша гипотеза про белковые токсины, конечно, интересна, но ценность такого «диагноза на расстоянии» не очень велика. Да и утверждение о том, что белки нужно потреблять только в первой половине дня выглядит совершенно бездоказательным.

  2. Павел

    То , что Вы пропускаете завтрак — серьезная ошибка Пропускать нужно ужин Есть исследования Например , что любое увеличение каллоража на 10% после 17.00 повышает уровень маркера хронического воспаления ( с-реактивного белка ) и еще много на самом деле исследований ( Если интересует могу выложить ) Важно не только ЧТО есть но и когда

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      Да, пришлите, пожалуйста, ссылку. Не похоже, что у доктора Энфельдта проблемы с маркером воспаления — все в норме на протяжение многих лет. И, кстати, нет смысла обращаться к нему тут напрямую — он, конечно, дал нам разрешение перепечатывать тут его материалы, но русского языка он не знает и наш сайт не читает. Можете дискутировать с ним напрямую через его англоязычный сайт dietdoctor.com.

  3. Павел

    И что-то тощаковый сахар у Вас завышен Раньше 5 уже считался диабет Норма до 4.5 Выше уже нужно напрягаться Хотя гликированный ( HbA1c ) у Вас в норме

    • Tata

      «Раньше 5 уже считался диабет Норма до 4.5» ??? Дайте ссылку, где даны эти нормы!

  4. Марина

    Доброго вечера! Людмила, Сэм, рассудите, пожалуйста.
    Мама 54 года с лишним весом.
    Было 8 мес. назад: статины, преддиабет. Холестерол 149, ЛПВП 53,2, ЛПНП 75,6, Триглицериды 101.
    После своего перехода на lchf, штудирования вашего сайта, Диеты без голода и Зернового мозга заставила ее отменить статины без консультации с врачом. Самочувствие улучшилось сразу, сил прибавилось.
    7 мес она на мягком варианте lchf (перебарщивает с фруктами, но в остальном все по правилам).
    По домашнему глюкометру максимальный сахар теперь 5,7, вес на 4 кг меньше без уменьшения порций.
    И вот сегодня была у врача, паника, врач настаивает на статинах. Холестерол 226, ЛПВП 71, ЛПНП 134, Триглицериды 105.
    Я сравниваю с показателями д-ра Энфельдта и вроде все не так страшно. Ваше мнение?
    И еще вопрос по анизоцитозу. 8 мес назад было ++, сейчас +. Железо снижено, В12 не проверяли. Улучшение благодаря lchf?

    • Людмила ШохинаЛюдмила Шохина

      Уважаемая Марина, спасибо, что поделились с нами информацией. К сожалению, наш форум, да и вообще, Интернет не предполагает медицинские консультации, все-таки только очный врач занимается диагностикой и лечением, назначением лекарств, а ваша мама (после обсуждения с вами или самостоятельно) принимает окончательное решения о приёме препаратов и о следовании той или иной системе питания. Для принятия решения врачу необходим анамнез, осмотр, изучение семейной предрасположенности, сопутствующих заболеваний и жалоб и т.д. Анализы надо сравнивать с нормами конкретной лаборатории и в динамике (не только с предыдущими, но и с ещё более ранними, если есть) и т.д. Конечно, врач при назначении статинов должен был аргументировать свои назначения (были ли «сосудистые катастрофы» или генетическая предрасположенность к инфаркту, инсульту, степень риска и тд). Если динамика веса и самочувствия положительные-есть смысл дальше наблюдать и следовать. Если перебарщивать с фруктами, то триглицериды будут расти. Учитывая повышенный сахар в анамнезе и тд, лучше перебарщивать с овощами)

  5. Евгения

    Больше трех месяцев придерживаюсь данного питания, вот сдала кровь, триглицериды повышены 3.16. Может быть я ем какие то «неправильные» жиры? Ведь как я поняла этот показатель должен был наоборот понизиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *