Переедаем ли мы из-за «слишком вкусной еды»?

collage of various fast food products

Автор: доктор Дэвид Людвиг

В наше время стало проще, чем когда-либо, получить вкусную еду практически моментально. Есть множество способов удовлетворить любые запросы, не включая плиту, или заходя на кухню — от ресторанов, выдающих вам еду в окно автомобиля до замороженных готовых обедов. Должны ли мы обвинять всю эту вкусную еду за постоянно растущий охват наших талий?

Некоторые известные эксперты и научные журналисты красноречиво описали, как пищевая индустрия манипулирует тремя базовыми вкусами — сладким, жирным и солёным — чтобы сделать переработанную еду максимально притягательной. Идея состоит в том, что эти избыточно вкусные продукты слишком сильно стимулируют центры удовольствия в нашем мозгу, что ведёт к навязчивым пищевым привычкам. Помните рекламный слоган чипсов Lays: «Вы же не можете съесть только один?»

Промышленно переработанная еда — главный подозреваемый в эпидемии ожирения. Но где доказательства того, что проблема состоит именно в избытке вкусной еды? Должны ли мы ограничиваться безвкусной пищей — типичными «диетическими» блюдами типа куриных грудок и брокколи на пару — чтобы предохранить себя от ожирения? И если это так, то почему страны, прославившиеся своими кулинарными традициями, такие как Франция, Италия и Япония, имеют значительно более низкие уровни ожирения, чем Соединённые Штаты?

Не смотря на то, что мы это не осознаём, вкусовые качества не являются изначальными характеристиками еды.

Да, дети появляются на свет с врождёнными предпочтениями сладкого, а не горького. Это инстинкт, который заставляет их любить грудное молоко и избегать токсичных веществ. Однако, со временем дети перерастают этот инстинкт и учатся ценить широкий спектр вкусов: пряный, кислый, острый и горький. Если бы не этот нормальный процесс взросления, то люди бы давным-давно вымерли от голода, просто выйдя за пределы грудного возраста.

Восприятие вкуса еды очень сильно различается среди разных людей, в разных культурах и в разные времена. Кому-то нравится печень, а кому-то — нет. Это относится и к сыру с плесенью, устрицам, брюссельской капусте, кокосам, кетчупу и кинзе. Многие японцы высоко ценят квашенные ферментированные соевые бобы (называемые натто) c их сильным аммиачным запахом и слизистой текстурой, но некоторые рестораны отказываются подавать их иностранцам, т.к. знают, какова будут их реакция. Многие азиаты и африканцы, привычные к своим национальным диетам, поначалу находят американский фаст-фуд отталкивающим.

japanese natto on the background

За пределами младенчества большинство вкусов еды являются для нас благоприобретёнными и они определяются нашим биологической реакцией.

Помните, как вы первый раз попробовали чёрный кофе, или глотнули украдкой пива? Возможно, это показалось вам отвратительным. Но при повторном опыте ваше тело начинает ассоциировать эти вкусы с приятными эффектами от кофеина и алкоголя. Это объяснят, почему многие взрослые поглощают кофе по утрам и пиво по вечерам. Печенье, пироги, пирожные, чипсы и другие сильно переработанные углеводы, вызывают выплеск сахара  в кровь и ощущение биологической награды. Этот эффект действует и в обратную сторону — если вы едите ваше любимое угощение, например, клубничный чизкейк, и в скором времени начинаете себя плохо чувствовать  из-за пищевого отравления, это может вызывать у вас на долгое время отвращение к подобному вкусу.

Вкусовые ощущения от еды могут меняться очень быстро, в зависимости от внутреннего состояния вашего организма. Представьте себе, что вы пропустили завтрак и ланч, чтобы оставить побольше места для праздничного ужина в День Благодарения. Каким вам покажется вкус первого кусочка маслянистого стаффинга (блюдо из бекона запечённого с хлебом и овощами)? Но после индейки и всех закусок, после немного избыточного алкоголя, и совсем уже избыточного десерта, как вы воспримите ещё немного стаффинга?

(российские читатели могут мысленно заменить ужин на День Благодарения на новогодний стол, а стаффинг — на оливье — LCHF.RU)

В долгосрочных исследованиях с участием людей роль, которую играют вкусовые ощущения, бывает сложно отделить от других аспектов диеты, но исследования на животных более информативны. Как и люди, грызуны обладают особенной любовью к сладкому, особенно в жидкой форме. Им не нравится горькая еда и обычно они её избегают. Крысы, получившие свободный доступ к растворам сахара и других углеводов предсказуемо переедали и набирали лишний вес. Тем не менее, они набирали столько же лишнего веса, когда в углеводный раствор добавлялся горький химикат, очевидно преодолевая инстинктивное неприятие горького. Биологический отклик на еду доминирует над нашими вкусовыми ощущениями и во многом определяет их.

Если оставить в стороне вопросы цены, то большинство людей получит от ужина в хорошем итальянском ресторане, как минимум, не меньшее удовольствие, чем от еды в Макдональдсе. И в то же время, следование средиземноморскому типу питания связано с меньшей массой тела, чем постоянное потребление фаст-фуда. Сложно поверить в то, что Америка является мировым лидером по ожирению, из-за того, что у нас самая вкусная диета.

Cooking traditional Italian food in large quantaty for big party.

Проблема не в том, что мы получаем слишком много удовольствия от еды, а в том, что мы получаем его слишком мало! Современная индустриальная еда дает нам несколько мгновений удовольствия, которые очень скоро уступают место голоду и тяге съесть ещё что-нибудь. Восхитительные богатые жирами блюда доставляют не только удовольствие, когда вы их едите, но и удовлетворение на много часов после этого.

Selective focus.

Оригинальная публикация

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

LCHF на Лазурном Берегу. Как правильно есть на Каннском Фестивале.

Стейки и ожирение в Аргентине

LCHF по-корейски: как не наесться углеводов в Азии

Нина Тейхольц: Диетологи запрещали нам самое вкусное и полезное!

Как есть мясо и не бояться — cоветы специалистов

Купить молочный шоколад с Сукрином, миндалем и морской солью в интернет магазине lcfh.ru

Комментарии

  1. Галина Лебедева

    Между прочим я заметила, что метаболическое состояние влияет на восприятие вкуса. Ведь не зря говорят, что голод — лучшая приправа. До перехода на низкоуглеводную диету у меня был повышенный интерес к еде и очень сильный аппетит. Я считала отдыхом время, посвященное готовке, и могла часами смотреть кулиунарные передачи. Сейчас этого нет, я с удовольствием ем свою вкусную, но просто приготовленную еду — стейк, яйца, запеченое мясо, салат, суп, и мне просто лень заниматься готовкой. Хотя даже сейчас я могу написать толстую кулинарную книгу.

    • Антонина

      Гадина, но ведь перечисленные Вами блюда тоже надо готовить) я с перохдом на Lchf точно не стала меньше готовить, скорее больше, потому что работая вне дома, в большом мегаполисе, сложно найти достойную еду. Ношу с собой) те а еды и готовки не перестала быть актуальной. Потому что хочется приготовить классическое блюдо в lchf варианте, но так же вкусно.

  2. lila

    А вот у меня «высокие» отношения с едой не прошли даже через год и 9 месяцев на LCHF. Для меня по-прежнему есть риск переедания даже «правильной» едой. За выходные, проведенные дома, обязательно наем лишний кг, который правда уходит за рабочую неделю. Было бы интересно почитать на сайте побольше материалов от психологов на эту тему. Она очень актуальна.

  3. Agnes

    Для меня важно чтобы пища была привлекательна стилистически и интересна во вкусовом плане . На данный момент я остановилась на безглютеновом LCHF лактоововегетариансте. На этом варианте питания стала иногда возникать потребность интервального голодания. На данный момент я не считаю это недостатком или патологией. lchf питание комфортное и вкусное, ни разу не возникала мысль об отказе от этих принципов, просто совершенствую рецептуру и время от времени резко ограничиваю каллораж.

  4. Настасья Филипповна

    Думаю, на индивидуальном уровне есть такой момент, что можешь переедать слишком вкусной еды. И дело не только в углеводах, а в личных пристрастиях. Так происходит со мной. Все заправляла зеленым табаско, и в результате съедала больше, лишь бы почувствовать этот восхитительный остро-кислый вкус! Вчера табаско закончился, и курицы съедено было вполовину меньше… вот наверное, не стоит теперь его покупать)

  5. Agnes

    После того как начала читать ваш сайт, начала наблюдать за людьми с ожирением и нашла несколько механизмов переедания. Первый, это переедание по типу зависимости, эта связь с центром удовольствия. По моим наблюдениям чаще характерен для женщин часто сочетается с инсулинорезистентностью. Наверное, единственный напрямую связанный с вкусовым анализатором. Второй, это повышение уровня грелина, на пример, из-за недосыпания. Такой тип классический глуповатый обжора. Третий, связан с раздражением рецепторов кишечника пряностями или метаболитами микрофлоры,когда ощущения дискомфорта путаются с голодом. Я думаю изолировано не встречается)). Четвёртое, может быть резистентность к лептину. Этот типаж всем известен- самый типичный очень толстый человек. Это просто размышления, не претендую на истину конечной инстанции.

  6. Михаил Gebemnot

    4ый абзац сверху — «Не смотря на то, что мы это…» — давайте всё-таки напишем слитно «несмотря». Автозаполнение в современных текстовых редакторах подчас — зло.
    Просто есть механизм запоминания по типу запечетления, и люди, читающие сайт, могут приобрести подсознательную привычку писать неправильно. Мы же этого не хотим?

    • Agnes

      Если вспомнить строение рецепторного отдела вкусового анализатора, то, конечно, число вкусовых луковиц определено генетически и уменьшается с возрастом. Это, как минимум, влияет на способность улавливать разницу концентраций или снижает способность ощущать какой- либо вкус вообще. И это мы ещё не учитываем старение мозга с уменьшением способности к анализу. Кто- то легко определяет разницу во вкусе пальмового и сливочного жира, а кто- то этого не чувствует. Вкусовой анализатор это одна из частей рецепции внешнего мира. Можно ли сказать всем нужно наслаждаться одинаковыми вкусами? Это как считать что все люди должны видеть одинаково хорошо.

  7. Ronna

    Здравствуйте всем!
    Прошу помощи, не могу понять почему стоит вес. Дело в том, что после сброса 300 грамм он встал . У меня что-то вроде lchf с дефицитом калорий (без него вообще нет движения). Я активно тренеруюсь, мышцы пришли в тонус, набрались. В зеркале видна разница, а по весам нет. Почему так может быть?

    • Михаил Gebemnot

      Добрый вечер, Ronna!
      Чтобы ответить на этот вопрос, даже прожжёный врач-диетолог должен узнать Вас ближе, а именно:
      1. Ваш рост
      2. Ваш исходный вес
      3. Сколько времени подвизаетесь на ниве LCHF и какой вариант «диеты» предпочитаете
      4. Цель «диеты»
      5. Какие диеты недавно испробовали, или как питались до перехода на LCHF
      6. Интенсивность Ваших тренировок
      7. Возраст. Для дам — возрастной интервал
      Лично для Вас —
      8. Что такое «что-то вроде lchf с дефицитом калорий»
      Вы же понимаете, что 300г для людей даже одного роста, но весом 147 или 47 кг, это две большие разницы. Для последнего это, скорее, ещё один шаг в бездну, для первого — подвиг. Даже если это за 2 года.
      Возможно, ещё рано говорить о каких-либо подвижках, может быть, Вы возвращаете нормальный вес или мышечный объём после не подходившей Вам диеты или теряете жировую массу и прибавляете в мышечной, но, чую, всё дело в этом «что-то вроде». Так что давайте Ваши призы в студию, без них ответа можно искать в картах и кофейной гуще с равным успехом.

      • Agnes

        А можно было бы попросить загрузить фото и снять много вопросов. Тем более, если всегда есть необходимость исключать версию того, что проблема избыточного веса лежит не только в плоскости избыточного потребления углеводов, а ещё и иных специфичных гормональных нарушений, которые зачастую легко можно заподозрить по внешнему виду, эта информация не кажется избыточной. Фотография может рассказать о человеке намного больше чем он сам. Только нужно требования к изображению продумать. : )

  8. Делая это регулярно, вы с удивлением обнаружите, что многие продукты, которых вам так страстно хотелось и которые казались во время еды такими вкусными , оставляют после себя достаточно неприятный осадок . Это может быть слабая изжога или лёгкое подташнивание, неприятная тяжесть в голове или теле, ощущение какой-то неопределённой муторности или непреодолимое желание надолго выпасть в осадок на ближайшем диване.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *