Есть ли оливковое масло в «оливковом майонезе»?

7eb787fe0111f5ca07f4_content_big_87fde87d

Майонез в России — больше, чем просто соус. Это настоящая «духовная скрепа», наравне с гречкой объединяющая страну.  И не важно, что происхождение у него французское — просто попробуйте представить себе традиционный российский новогодний, да и вообще, праздничный стол без майонеза — и у вас ничего не получится. В списке стран с самым высоким потреблением майонеза на душу населения Россия предсказуемо занимает первое место, а Франция даже не входит в десятку (более чем наполовину состоящую из стран бывшего СССР).

При всей популярности майонеза репутация у него всё-таки не очень здоровая — как у большинства жирных продуктов. Если вы следуете принципам LCHF, то вы скорее всего уже научились не бояться натуральных жиров. Означает ли это, что майонеза можно есть сколько угодно, без опасений за здоровье и фигуру?

Ответ на этот вопрос зависит от того, из какого именно масла сделан майонез и каков состав жирных кислот в нём. И, конечно, от того, добавляет ли в него производитель сахар и крахмал. Мы уже не раз писали о том, что одной из главных проблем питания современного человека является переизбыток жирных кислот омега-6 и недостаток омега-3. Нарушение баланса этих полиненасыщенных жирных кислот может вести к повышению уровня воспаления в организме и служить одной из причин инсулинорезистентности и ожирения (подробнее об этом — здесь).

В России основным сырьём для производства майонеза является подсолнечное масло. Содержание омега-6 в нём — 69-71%, содержание омега-3 — не более 1%. Т.е. обычный российский майонез с 67% жирностью почти наполовину состоит из линолевой кислоты — т.е. омега-6.

А как насчёт более дорогого оливкового майонеза? Оливковое масло состоит на 75% из мононенасыщенных жирных кислот омега-9 и содержит всего 9% омега-6. Позволяет ли это считать здоровым продуктом майонез на его основе?

Ответ на этот вопрос зависит от того, сколько оливкового масла в продукте, называемом «оливковым майонезом». Российская общественная организация «Росконтроль» провела исследование состава пяти популярных марок «оливкового майонеза» и опубликовала результаты тестов. Специалисты изучали майонез следующих марок: «Ряба», «Скит», «Махеевъ», «Слобода», Mr. Ricco. Как ни удивительно, но заключение для всех пяти марок оказалось аналогичным:

«Заявленное в составе среди основного сырья оливковое масло если и присутствует в продукте, то не в значимых количествах. Вынесение в название прилагательного «оливковый», согласно ТР ТС 022/2011, при незначительном присутствии ингредиента в продукте, вводит потребителя в заблуждение.»

Ответ на вопрос, поставленный в заголовке этой статьи должен звучать так: «практически нет». Оливковый майонез отличается от более дешёвых вариантов соуса прежде всего ценой. По составу жирных кислот он практически неотличим от обычного «подсолнечного майонеза». Интересно, что производители майонеза «Слобода» обещают у себя на сайте «масло из отборных испанских оливок», но речь, возможно, идёт о его «гомеопатической» концентрации.

Но есть и хорошие новости: в остальном специалисты «Росконтроля» остались довольны майонезом. Самое главное: ни в одной из проверенных марок не было обнаружено транс-жиров. Кроме того, ни в одном из образцов не было обнаружено крахмала, хотя предыдущие испытания выявили его в майонезе «Скит».

Добавленный сахар входит в состав почти всех майонезов — видно, никуда от него не деться. Но если верить декларациям о пищевой ценности, то его там не слишком много: от 2,1 до 2,8 г углеводов на 100 г готового продукта. Единственное исключение — оливковый майонез «Махеевъ», в состав которого входит синтетический сахарозаменитель сахарин. Сахарин, как и другие синтетические сахарозаменители, вещь не очень полезная, и мир от него, по большому счёту, отказался. Так что, непонятно, что на самом деле лучше — 2 г сахара на 100 г майонеза, или неустановленное количество сахарина.

Вывод: продающиеся в российских магазинах майонезы, вне зависимости от марки и названия, состоят, в основном, из рафинированного подсолнечного масла и содержат избыточное количество омега-6. Потребление такого продукта мы бы посоветовали по возможности ограничить, даже при соблюдении принципов LCHF. Ничего страшного, если вы иногда съедите за праздничным столом салат с майонезом, не произойдёт, но увлекаться им каждый день точно не стоит.

Хотите есть майонез, в составе которого вы будете точно уверены? Сделайте его сами. Вот тут рецепт.

SONY DSC

Мы рекомендуем оливково-кокосовый, сочетающий самые полезные растительные масла. Если привкус оливкового масла вам не очень нравится, то можно заменить его полностью или частично на рапсовое или льняное — тут есть большая возможность для кулинарных экспериментов.

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

Восемь важных фактов о полезном и вредном масле

Идеальное масло для жарки

«Полезные» растительные масла — возможная причина ожирения

Британские учёные: перестаньте готовить на растительном масле!

Девять признаков того, что вам надо есть больше жира

Новое исследование: сливочное масло не вредит здоровью

Норвежские учёные: высокое потребление насыщенных жиров может пойти вам на пользу

Credit Suisse Research Institute: «Жир: новая парадигма здоровья»


Комментарии

  1. Михаил Gebemnot

    О, спасибо за конкретные цифры! 2,5% — это уже лучше, чем третье-четвёртое место в списке компонентов, до или после яичных продуктов.
    Смешно, но в разных вариантах майонеза от одного производителя сахар кочует со второго до пятого места (а вроде же положено ставить продукты по порядку весового вклада?!). А махеевский сахарин вовсе на последнем месте — он же слаще сахара, вот его и меньше надо. Потешно, что всегда сахара больше, чем соли.
    Подозрения, быстро перешедшие в уверенность, о ничтожности доли оливкового масла в «оливковых» майонезах, возникли давно, на основании той же прописи компонентов продукта. ВСЕ производители пишут растительные масла чохом, подразделяя уже в скобках на подсолнечное и оливковое — ясен пень, его меньше, но на проценты или на порядки?! Понятно, что если бы вклад масел был сравним, их написали бы в общем списке, а так — закон о маркировке, вроде бы, и не нарушен… Но — обойдён.
    Ну мы ж «borned in the USSR!», мы научены читать меж строк! Жаль, что новые поколения этим искусством не владеют.

  2. Irina

    Как то попыталась сделать майонез на оливковом масле экстра вирджин. Получился несьедобный, очень горчил. Пришлось отправить в мусорное ведро. Стакан прекрасного зеленого ароматного масла коту под хвост… хорошо что у нас продают очень вкусный майо и без всякой химии и сахара на нерафинированном рапсовом масле, и вкусно и полезно)

    • Альбина

      Вкус майонеза на оливковом масле зависит от вкуса масла. Возьмите МONINI (зеленого цвета) — у него мягкий вкус и майонез получается отличный. Можно сделать микс _ 50% зеленого extra vergine и 50% желтого рафинированного MONINI. Также можно поэксперементировать с BORGES и DE CECCO

  3. Agnes

    А я полностью отказалась от классической рецептуры майо- не нравится мне яичный желток в качестве эмульгатора, побаиваюсь сальмонеллеза. Очень даже приличные заменители получаются из смеси EVOO и сметаны (+\- пряности, приправы) или в качестве эмульгатора использую горчицу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *