В клинике Университета Алабамы диабет 2 типа успешно лечат ограничением углеводов

woman's hands and glucometer

Сахарный диабет — это не только одно из самых тяжелых хронических заболеваний, но ещё и самое дорогостоящее — по крайней мере, в США. Согласно новому обширному финансовому анализу, опубликованному в Журнале Американской Медицинской Ассоциации (JAMA) и газете The Washington Post, диабет занимает первое место по затратам пациентов и их страховых компаний — 101 миллиард долларов в год. Для сравнения — это вдвое больше, чем весь консолидированный бюджет здравоохранения Российской Федерации в 2017 году. На втором месте по расходам на здравоохранение в США — траты, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями, лидирующими среди причин смертности американцев — 88 миллиардов долларов. При этом годовые темпы роста расходов на лечение диабета (6%) в 30 раз превышают рост расходов на сердечно-сосудистые заболевания (0,2% в год).

Более половины астрономической суммы, которую тратят американские пациенты и страховщики на диабет, идёт на оплату различных лекарств. И, возможно, большую часть этих средств можно было бы сэкономить, просто изменив питание пациентов.

Барбара Гоувер — профессор из Центра по изучению диабета при Университета Алабамы в Бирмингеме (UAB) — ведет исследования, связанные с влиянием питания на риски метаболических заболеваний, и она утверждает, что диабет 2 типа в большинстве случаев может быть и предотвращён, и обращён вспять с помощью низкоуглеводной диеты. Однако, эта информация очень редко достигает пациентов, вместо этого врачи выписывают им множество дорогостоящих лекарств.

В клинике при Университете Алабамы диета с жёстким ограничением углеводов применяется для лечения больных диабетом, и большинству пациентов этот метод помогает полностью избавиться от необходимости принимать какие-либо антидиабетические препараты.

«Они поражены тем, что могут перестать колоть инсулин и задают вопрос — почему никто не рассказал им раньше, что диабет можно держать под контролем только с помощью диеты, — говорит профессор Гоувер. — Стандартные рекомендации диабетикам заключаются в том, чтобы есть углеводы и затем колоть себе инсулин, или принимать другие лекарства.»

Почему это происходит?

«Лекарственные препараты нужны потому, что диабет — это болезнь непереносимости углеводов. Если пациент не ест углеводы, то нет никакой необходимости принимать лекарства», — утверждает она.

«Я использую аналогию с сигаретами. Мы знаем, что курить вредно, и рекомендуем пациентам не курить. Почему мы не делаем то же самое с сахаром и рафинированным крахмалом? Отговорка, которую я слышу — потому что люди не перестанут есть сахар и крахмал. Но, используя ту же аналогию, мы должны опустить руки и сказать — люди же всё равно не бросят курить.»

«Мы должны применять к диабету тот же подход, что и к раку лёгких, и к ХОБЛ (хронической обструктивной болезни лёгких)  — все эти заболевания можно предотвратить, изменив стиль жизни, — считает Барбара Гоувер. — Кроме того, даже когда болезнь уже успела развиться и продолжается длительное время, диабет второго типа может успешно контролироваться с помощью диеты. Нет ничего невозможного в том, чтобы следовать низкоуглеводной диете, которая будет и здоровой, и насыщающей. Мы делаем это постоянно и учим этому наших пациентов. Они от этого в восторге.»

«Углеводы не являются для человеческого организма жизненно-необходимым нутриентом, и, пройдя соответствующее обучение, пациенты могут выстроить свою диету так, чтобы свести их долю к минимуму.»

Что же касается вопроса «почему никто не рассказал об этом пациентам раньше», то ответ на него кажется достаточно очевидным: более 50 миллиардов долларов, которые американцы тратят каждый год на лекарства от диабета.

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

 

The New York Times: низкоуглеводная диета — лучшее лекарство от диабета

Ученые: низкоуглеводная диета — первое дело при сахарном диабете!

Два сладких напитка в день удваивают риск диабета

Новое исследование: 8 миллионов россиян — диабетики, но половина из них не знает о своем диагнозе

Двух дней объедания фаст-фудом достаточно для появления признаков диабета

«Мне говорили, что я диабетик и что мне нужно принимать лекарства, чтобы контролировать свой сахар»

Обратимы ли осложнения диабета?

Почему ваш врач может усомниться в низкоуглеводной диете

Топ-14 страхов на низкоуглеводной диете — чего обычно боятся, переходя на LCHF?


Комментарии

  1. Инна К.

    Главная опасность при контроле сахарного диабета — гипогликемия ( см. комменты к http://lchf.ru/14019), которая может привести к потере сознания и коме при отсутствии медпомощи,и , главное, понимания окружающих, что именно происходит. Потому что гипогликемия часто очень похожа на сильное опьянение. Первые глюкометры и были изобретены, чтобы в реанимации отличать диабетиков от пьяных. НО! Гипогликемия возможна только при инъекциях инсулина или приеме определенных сахароснижающих препаратов. Причем чем больше их доза, тем более непредсказуемо они действуют. А дозу больные все повышают и повышают, потому что им горе-врачи «разрешают» все больше углеводов. Дескать, можно и сахарку и бананчик, и конфетку , только инсулин правильно рассчитай. Но такое возможно только в сферическом вакууме… Это порочный замкнутый круг для больных и просто эльдорадо для фарминдустрии. Препаратов ( очень дорогих) нужно все больше, плюс лечение осложнений, которые неизбежны на этих «сахарных качелях». Предотвратить же гипогликемию очень просто — при строгой низкоуглеводке инсулина требуются просто микродозы ( подчас доли единицы, если кто понимает), а таблеток часто не требуется совсем. Многие мои знакомые с СД » типа, в их числе и я сама, вообще ни в каких медикаментах не нуждаются. Спасибо доктору Бернштайну ( у него СД 1 типа с юности, ему за 80, и он до сих пор работает и ведет свой блог, посвященный низкоуглеводному питанию при сахарном диабете). Sapienti sat .

      • Галина Лебедева

        Когда я рассказала маме о докторе Бернштейне, она удивилась, что ему не дали Нобилевскую премию. Ведь это именно благодаря ему получили распостранение индивидуальные устройства для измерения сахара в крови. Когда Бернштейн начал экспериментировть с тем, какая еда насколько повышает сахар в крови, он использовал прибор, который купила его жена профессиональный доктор. Простым смертным такие приборы не продавали, диабетикам мерили сахар 2 раза в год в кабинете врача

      • Андрей

        СД 1 типа — совершенно другое заболевание, которое низкоглеводной диетой ни вылечить, ни компенсировать нельзя. Там без инъекций инсулина не обойтись.

        • Сэм КлебановСэм Клебанов

          На самом деле есть довольно много данных, что не очень строгий вариант LCHF значительно улучшает состояние и при СД 1 типа, но без инъекций инсулина действительно не обойтись.

        • Тата

          Ответ Андрею на то, что СД1 «ни вылечить, ни компенсировать нельзя» Не реклама!! См. http://diabet-med.com/category/saharniy-diabet-1-tipa/
          Сайт рекомендует низко-углеводную диету для контроля диабета 1 типа. Меньше углеводов — прекратятся скачки сахара после еды, дозы инсулина снизятся в 2-7 раз. Больные диабетом 1 типа могут поддерживать идеально нормальный сахар в крови, как у здоровых людей. Это не выше 5,2-5,5 ммоль/л в любое время — после еды, натощак перед едой и даже утром после пробуждения.

        • Инна К.

          Но ведь есть же разница, 3 единицы инсулина колоть или 30? У диабетиков со стажем на теле живого места нет! А если этим недугом страдает ребенок? Причем осложнения все равно развиваются буйно на большом количестве углеводов и — соответственно — инсулина. Кроме того, чем больше колют инсулина, тем больше лишнего веса, замкнутый круг! А вылечить СД 1 типа вообще нельзя, только компенсировать. Русская школа патофизиологии вообще рассматривает все болезни не как врагов, которых нужно уничтожать, а как механизмы адаптации к окружающему миру. И если какой-то действующий фактор непреодолим, происходит сбой. Иногда очень тяжелый. На сегодняшний день таким фактором является огромное количество углеводов в питании, особенно рафинированных. И вообще рафинированных продуктов. Наши предки еще 150-200 лет назад и не подозревали, на что способна пищевая промышленность и большая химия. Они, в большинство своем, частенько голодали. И выжили те, кто в благополучные периоды мог запасти много жировой ткани. А мы эту способность унаследовали, и не выдерживаем пищевого изобилия, искусственно сдвинутого в сторону увеличения потребления углеводов.

  2. Здравствуйте, уважаемые! Я тоже диабетик, держу сахар только благодаря этой диете, вернее, как тут принято говорить — образу жизни. Второй год уже по длительности я на этом питании. Таблетки оставила, кажется, даже выбросила. Сахар держится в норме, поднимается при небольшом нарушении или с утра, но выше 8 моль не бывает. Правда, с потерей веса дела обстоят намного сложнее, борьба за граммы одолела. «Плато» настолько мощное — непреодолимое!!! Но, теперь с диетой я » в одной лодке » и мне никуда не деться, поскольку сахар, и с весом не справится и не подкорректировать, как пишут, что можно загрузиться углеводами, чтобы плато сдвинуть… Т. е. вариации не для меня и сдаваться не хочется! А , что касается сахарного диабета — хочется благодарить всех, кто причастен к раскрытию глобальных знаний , повлекшие такие качественные изменения в жизни! Был болен — стал здоров! Счастье, да и только!

    • Инна К.

      А что, такой критичный вес? Я на 20гр углеводов в день в первые 3 месяца похудела на 8 кг, талия 69, джинсы на 2 размера меньше, это конечно ваще… Но лицо и шея такого экстрима не выдержали, морщины появились там, где и не предполагала. Под контролем глюкометра увеличила овощи и немного фруктов добавила, пара-тройка кг вернулись, но настроение, цвет лица и внешний вид заметно улучшились. Да и здесь где-то в комментах видела мнение эндокринологов ( не помню Людмилы или Яны, извините), что женщине тотальная борьба с жировой тканью может обернуться новыми гормональными проблемами , уже по женской линии. Особенно в инволюционном возрасте. А насчет того, что с плато без углеводов не сойти — неправда. Очень хорошо помогают разгрузочные дни ( 1-2 раза в неделю на воде) или яичный пост. Ну и система 8:16. Моя подруга, очень религиозный человек ,держит православные постные дни , это среда и пятница, Среда только рыба раз в день, пятница — на воде. За год просто принципиальные перемены к лучшему и по фигуре, и по здоровью. Прислушивайтесь к себе! И здоровья Вам, Ирина, и нам всем!

  3. Спасибо за ответ! Первый раз кто-то ответил мне довольно развернуто! Я много, что пробовала, насчет голода- сахар боюсь, что поднимется, может зря… А вот с весом очень странно, нигде нет такой информации, что нарушение незначительное прибавляет вес со скоростью в один- два дня. Может действительно гормональные возрастные нарушения ?! Не все так просто, как читаешь у людей получается сбросить вес, масса подводных камней. Жаль, информации полноценной все- таки нет, вот и мучаешься в одиночку, пытаешься найти информацию в интернете, но там дельного совсем мало… А почему так пекусь о потере веса, я думаю, понятно: лишний вес — здоровья не прибавляет — это и давление, одышка …
    Всех с праздниками!!!

    • Инна К.

      Ирина, спасибо за поздравления! Помешать нормализовать вес еще может дисфункция щитовидной железы или гипофиза или -… Все сложно в человеческом организме. Диабет часто идет рука об руку с недостаточностью ЩЖ. Проверить просто, стандартные анализы в любом медучреждении, направление дает терапевт. А насчет резкой прибавки после нарушений LCHF, — читала, что 1 грамм углеводов удерживает в организме несколько грамм воды. И в кишечнике, и в тканях, что вместе с глюкозотоксичностью (поищите в инете) создает огромную нагрузку на почки и сосуды. У меня через пару месяцев после нормализации сахара в крови давление стабилизировалось. И тут в комментах читала истории о том, что именно низко-углеводная жирная пища убрала одышку, не знаю, у всех ли так происходит. Что касается голодания, то нужен эксперимент под контролем глюкометра, измерений 7-10 за день. И на следующее утро. Кстати, станет ясно, нужен ли Вам все-таки инсулин и какой. Судя по тому, что бывают повышения с утра натощак, нужно немного (именно немного) «длинного». Как рассчитать ищите на http://diabet-med.com/sxemy-insulinoterapii/. И вообще. почитайте подробнее этот сайт, рекомендации по питанию там такие же, как и здесь. Врачи в подавляющем большинстве назначают по стандартной схеме всем, не утруждаются коррекцией , и их трудно обвинить — количество больных диабетом растет лавинообразно, на прием к эндокринологу не попадешь. А Ваше здоровье нужно ведь только Вам. Удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *