«Нет ни одной причины быть толстым, у этого состояния нет ни одного преимущества»

Журналист Роман Федосеев опубликовал сегодня у себя в Фейсбуке отличный пост о том, как он открыл для себя идеи низкоуглеводного питания, отказался от добавленного сахара и похудел за полгода на 10 кг. С любезного разрешения Романа мы публикуем его историю для читателей нашего сайта.

15356707_1489259807768823_4674337244766623396_n

Сейчас принято подводить всякие итоги года и даже делиться, кхм-кхм, своими личными достижениями. 2016 год был, цитируя классика, непростым, и однозначное достижение у меня, похоже, вот это вот одно. Делюсь — тем более что некоторые меня даже просили на эту тему написать.

За полгода — с середины весны до середины осени — я похудел на 10 килограммов, с 78 до 68 (при росте 176). Причем вот этот вес — 75-80 — у меня стабильно держался последние лет 7, а 68 я в последний раз весил все 10, а то и 12 лет назад. Конечно, роль сыграло и то, что я бегал летом, но на самом деле все больше научных исследований показывает — спорт имеет куда меньшее значение для потери веса, чем считалось ранее. Мой собственный опыт это подтверждает: когда я пару лет назад почти так же активно бегал, но не менял привычки питания, то не похудел вообще.

А вот эти самые привычки питания — это то, ради чего я сейчас готов забираться на табуретку и проповедовать (на ладно, без карикатурной назойливости в стиле «Я ВЕГАН!»). Все началось с того, что весной в «Слоне» мне достался маленький импровизированный отдел Наука/Здоровье, который занимался в том числе пересказами фичеров из западной прессы. В тот момент уже давно гремела революция в диетологии, которая обнаружила, что несколько десятилетий все заблуждались — главный враг вовсе не жир, а сахар. Но для меня тогда эта тема была на периферии интереса, и первое знакомство с ней состоялось с вот этого конкретного материала Гардиана «Сладкий заговор. Как мир полюбил сахар и возненавидел жир», потом был еще вот этот материал про добавленный сахар. То есть очень удобно — сам заказывал статьи и сам реально ими пользовался! Еще немного почитал про LCHF (главный евангелист в русском интернете — Сэм Клебанов http://lchf.ru), но они, если честно, чересчур жесткие ребята, мне помогла и более лайтовая версия.

В общем, я человек рациональный, сциентического склада, и если уж наука меня убедила, то я поверил (забегая вперед, собственный опыт это все подтвердил). Главный злодей — углеводы, суперглавный злодей — добавленный сахар, жир — норм.

Перестать есть добавленный сахар — звучит с одной стороны просто, с другой — попробуй реально исключить его из жизни. По большому счету, нужно полностью перестать есть любую сладкую еду. Сахар преследует нас повсюду. На работе коллеги приносят печеньки и тортики (почему никто не приносит овощи и ростки пшеницы?), буквально впихивают в вас шоколадки, от халявы сложно (да и неудобно) отказаться. Везде пьют кока-колу и лимонады — что, как лох, воду заказывать?

Две истории, находящиеся на совсем разных культурных полюсах, кажутся мне одинаково показательными. Первая — это магазин «Дикси». Там львиную долю торгового места занимают ряды с отвратительными дешевыми и адскокалорийными сладостями — по сути, это одно большое месиво из сахара, теста и пальмового масла, расфасованное в разных форм-факторах. Довольно грустно представлять, как люди с низким достатком покрывают (и перекрывают) свою потребность в питании за счет этого джанк-фуда. Вторая история — кулинарные видео Базфида, на которых готовят оригинальные блюда из культовых кондитерских продуктов типа печений «Орео». Все это выглядит нарядно, забавно, хипстерски, но по большому счету каждое такое блюдо — это безумный углеводный удар, который никому и никогда не может быть нужен. Вообще вся эстетизация сладкого в массовой культуре страшно раздражает.

Проблема в том, что условная конфета чисто психологически не кажется значительной — где конфета и где, например, свиная отбивная? Даже целая шоколадка — это «всего 100 грамм». На самом деле нужно просто понять и поверить: отказ от сахара — это принципиальная составляющая успеха, это биохимически по-другому работает, нежели простой подсчет грамм и калорий.

Сначала, особенно если вы сладкоежка, вас будет жестко ломать. Сахар — это наркотик, который входит в симбиоз с вашим организмом. Не знаю, какой тут может быть совет, кроме терпеть и ждать результата.

Насчет углеводов в более широком смысле, то для меня это был отказ от мучного, хлеба, КАРТОФЕЛЯ. При этом признаюсь честно, фанатизма у меня нет: я могу иногда съесть бургер (в котором булка) или лапшу в ресторане. Главное, конечно, держать правильный баланс, в котором исключений, когда ты «радуешь себя», не становится слишком много, и смысл полностью теряется. Обычно, когда я ем вредное, я просто ем меньше в этот день в целом.

15697666_10210315496478143_2580778705673294151_n

Так, вы уже притомились — переходим к результирующей части. Давайте посмотрим правде в глаза — нет ни одной причины быть толстым, у этого состояния нет ни одного преимущества. Быть худым — дико круто. Во-первых, подходит вся одежда. Во-вторых, ты начинаешь лучше выглядеть и лучше себя чувствовать. Со временем организм перестраивается на жизнь на меньшем количестве калорий, при этом сохраняя энергию и бодрость. Недавно я зачем-то купил пакет сока, отхлебнул полстакана, а остальное немедленно вылил в раковину — это же совершенно невозможно пить, это просто какой-то приторный фруктовый сироп! Появляется даже что ли — да, я осознаю, что началась уже почти сектантская хрень! — какая-то острота и ясность ума. В конце концов, еде просто начинаешь уделять намного меньше внимания, не делаешь из нее культа, проблемы, головной боли. Просто ешь, чтобы восполнить энергию, и освобождаешь время для других, более интересных и важных вещей.

P.S. Я не утверждаю, что это универсальное решение. Некоторые счастливые обладатели хорошего обмена веществ спокойно проглатывают целую пиццу без каких-либо последствий. А также никому не помешает консультация с врачом по поводу особенностей организма. Но в целом, уверен —пора кончать с этой углеводной зависимостью. Скажи торту нет!

15781161_1525218934172910_7472575762932299936_n

Оригинальная публикация

Все иллюстрации — из блога автора

PS от LCHF.RU: Нас эта история очень порадовала, только непонятно, почему Роман считает нас «чересчур жесткими ребятами». На самом деле, мы постоянно повторяем, что нет какого-то единого для всех жёсткого стандарта LCHF. Кому-то действительно будет полезно максимальное ограничение углеводов, а кому-то, как пишет Роман, подойдет и «лайтовая версия». Выбор — за вами. Ориентируйтесь на своё самочувствие, в случае каких-либо серьёзных заболеваний, проконсультируйтесь со специалистом и ищите тот вариант LCHF, который даст вам оптимальное сочетание результата и комфортности. 

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

 

Как я отказался от сладкого, полюбил жирное — и избавился от 14 кг

Удивительная трансформация: новозеландский папа сбросил 75 кг

Дневник худеющего шопоголика

Термодинамика и ожирение: почему метод подсчёта калорий не работает

«Я все-таки выполнил обещание, данное маме.» Минус 46,8 кг

Невероятное преображение Коли Никитина

Почему занятия спортом (почти) не помогают похудеть?


Комментарии

  1. Меламори

    Я почти три месяца назад отказалась от сахара и крахмала. Минус 4 см в талии и 2 кг. И все. Больше никаких результатов.((

    • Анжелика

      Подождите еще пару месяцев, я интенсивно худеть начала где-то на 5 мес. и, в итоге через 7 мес. -30 кг. Но! Углеводы были исключены как вид и, даже фрукты не более 100г в день принимались.

    • Галина Лебедева

      Большое значение имеет общее количество углеводов. Кроме того, индивидуальные результаты варьируется, например молодые мужчины быстрее и легче теряют вес, а женщины, особенно приближающиеся к менопаузе и/или много посидевшие на диетах, труднее добиваются успеха в потере веса. . Иногда люди, желающие похудеть, едят слишком много орехов и сыра или пьют сливок, чтобы похудеть. Кто-то ест лишние фрукты. Короче, важны детали.

  2. Настасья Филипповна

    Нет, ребята тут совсем не жесткие! Видели бы Вы, Роман, всяких качков на ютубе, пропагандирующих глубокий кетоз! 🙂

  3. Vadim

    Поделюсь своими изменениями. После ограничения потребления углеводов у меня «перезагрузились» и стали намного чувствительнее вкусовые рецепторы и обоняние. Я и не мог себе ранее представить какие же сладкие на вкус рис и морковка :)… Запахи, и не только пищеые, стали яркими и запоминающимися!

  4. Ирина

    Вы знаете, я не вижу никакой причины быть худым, кроме моды. Как автор пишет — чтобы одежда подходила) По моему опыту всё наоборот, в худом и красивом виде я чувствовала себя ужасно, мерзла, не было сил, голова кружилась. Но было красиво, ну, т.е. модно. Сейчас вид не «модный», но всё лучше — и силы, и иммунитет. И сейчас для меня худоба = болезненный вид, именно так воспринимается.

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      Видите ли, дело не в эстетически предпочтениях, а в последствиях для здоровья. И в этом плане важно не только наличие лишнего веса, но и его причины и даже то, где находятся жировые отложения. Толстая попа и ляжки — кому-то могут нравится, а кому-то нет, но никакой угрозы здоровью они не представляют. Жир в районе живота скорее всего означает наличие висцерального ожирения, т.е. ожирения внутренних органов и это повышает риски множества заболеваний. Кроме того, избыточный вес часто является признаком преддиабета (инсулинорезистентности) и ассоциируется с повышенным риском нескольких видов рака. То, как вы описываете свое самочувствие в «худом и красивом виде» явно указывает на то, что вы худели согласно популярному методу «меньше жрать», т.е. занимались хроническим недоеданием. Одним из типичных последствий этого подхода является замедление метаболизма и то, что вы мерзли, один из самых типичных симптомов этого явления. Ничего хорошего в такой худобе, конечно, нет. Я понятия не имею, как вы выглядите сейчас — возможно, то что вы называете «не модным» видом — это всего лишь нормальный здоровый вес, который может быть и не соответствует модельным стандартам, но кто сказал, что люди должны им соответствовать. Метод LCHF, которому посвящен этот сайт и о котором пишет Роман Федосеев, помогает большинству людей избавиться от лишнего веса, но никак не связан с хроническим недоеданием и не ведет к экстремальной худобе. Люди, которые попробовали, обычно пишут об улучшении своего общего состояния и самочувствия, хотя первые дни, или даже недели возможны временные адаптивные сложности.

      • Ирина

        Согласна.
        В любом случае, повальную моду на похудение считаю вредной. Если организм здоров, вес сам придёт в норму без специальных ограничений. А лет 100 назад идея о том, чтобы целенаправленно делать себя худым, показалась бы дикостью. Мне сейчас уже тоже так представляется.

        • Сэм КлебановСэм Клебанов

          Насчет 100 лет назад вы неправы. Одна из первых книг о похудении была опубликована в 1863 году и ее автор Уильям Бантинг сформулировал в ней основные принципы LCHF, которые во многом верны и сейчас. И пришел он к этому после того, как врачи того времени безуспешно лечили его от нездоровой тучности сильно осложнявшей его жизнь. Подробнее о нем вы можете почитать в книге Андреаса Энфельдта «Революция в еде» (http://lchf.ru/store/anreas-e-nfel-dt-revolyutsiya-v-ede-lchf-dieta-bez-goloda). Кроме того, уже в начале ХХ века специальные санатории для похудения были популярным и быстро развивающимся бизнесом в США. Один из таких санаториев основал доктор Уильям Келогг, основатель компании Kellog’s. Так что избавление от лишнего веса — это не только проблема и мода нашего времени. Но мы тут не про моду, а про здоровье и не про экстремальную худобу, а нормальный здоровый вес без избыточных жировых отложений. Предположение «Если организм здоров, вес сам придёт в норму без специальных ограничений» мне кажется очень сомнительным. Организм не сможет привести сам себя в норму, если вы постоянно потребляете продукты, которые от этой нормы его отдаляют — прежде всего сахар, рафинированные углеводы и большинство растительных масел промышленного производства.

  5. Александр

    Отличная статья. Надеюсь, кто-нибудь да прислушается. Я тоже уже начал обращать знакомых и родственников в LCHF. Началось с того, что искал диету для мамы (65 лет, давно диабетик 2-го типа). У нее к давнишним проблемам с сосудами добавились аритмия и первые следы деменции. Дабы ее поддержать, да и самому было явно не лишне, тоже сел на LCHF.
    По итогам 3.5 месяцев:
    У мамы вес ушел со 104 кило до 96 при росте 168
    У меня со 109 до 100 при росте 189
    При этом у мамы по сути домашний образ жизни. Минимум движения. Сейчас оба чувствуем себя намного лучше и здоровее. Оба активно потребляем такие диковинные еще несколько месяцев назад продукты, как: кокосовое масло, нефильтрованный яблочный уксус, авокадо и т.д. У обоих заметно уменьшился аппетит. Словом, эффект диеты очевиден.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *