3:1 в нашу пользу. Чем LCHF выгодно отличается от Дюкана и других белковых диет

Lucas-van-Valckenborch-Flemish-Renaissance-painter-landscape-painting-market-winter

Самый частый вопрос, который нам задают в последние три дня: чем LCHF (она же кето-диета) отличается от Дюкана, “кремлевской” и прочих низкоуглеводных диет. На самом деле, между нами и ними  — пропасть. Львиная доля безуглеводных диет предполагают ограничение калорий. Проще говоря, ты перестаешь есть сахар и крахмал, вместо него налегаешь на листья салата, пьешь росу и дышишь радугой. Долго ни один нормальный человек подобное выдержать не может, голод и раздражение нарастают, через несколько дней или недель ты срываешься, начинаешь есть все подряд, ненавидишь себя за слабость, от этого нервничаешь, а от нервов ешь еще больше.

Если мы просто ограничиваем углеводы, ничем их не компенсируя, это сродни голоданию, а голодание или сокращение калорий не помогает похудеть (это доказано наукой причем неоднократно).

Можно заменить углеводы белком. Когда прошлой зимой мне позвонил Сэм Клебанов и спросил, знаком ли я с Low Carbs High Fat diet, я ответил, не задумываясь: конечно, да. Добрая половина моих друзей и подруг пробовали отказаться от хлеба, картошки и других “углеводов” в пользу мяса, птицы и прочей белковой еды — и достигли впечатляющих результатов. Правда, по дороге периодически у некоторых то почки отваливались, то кожа покрывалась жутковатыми пятнами, зато фигура менялась в считанные месяцы.

Мы начали с Сэмом делать сайт LCHF.ru, и чем больше я читал научных и научно-популярных текстов про LCHF и слушал лекции западных врачей, тем больше я понимал, какая пропасть разделяет белковые диеты и LCHF/ Кето. С Дюканом беда в том, что слишком много белка — это, мягко говоря, не слишком полезно. О том, как именно белковая диета влияет на почки в долгосрочной перспективе, науке пока не известно. Однако в обзорной статье в журнале Американской диетологической ассоциации приводится вывод из многочисленных исследований: в короткой перспективе белковые диеты усугубляют и обостряют почечные патологии.

Честно говоря, с научным доказательством вреда белковых диет все обстоит не слишком гладко. Есть научные данные , что в долгосрочной перспективе белковые диеты могут сокращать продолжительность жизни и провоцировать рак. Этой весной многие мировые СМИ писали о том, что низкоуглеводные диеты сокращают жизнь так же, как курение. За громкими заявлениями последовали подробные опровержения  (вот и Сэм изучил первоисточники и сделал свою проверку LCHF на прочность). Если вкратце, дело как обычно в чрезмерном упрощении и парадоксальных выводах — вред здоровью в нашумевшем исследовании связан явно не с тем, что люди ели меньше углеводов.

Так или иначе, если есть много чистого белка, не есть углеводов и жиров, то организму ничего не остается, как начать извлекать энергию из белка. Этот процесс называется глюконеогенез. У него есть несколько недостатков: во-первых, далеко не все ткани это умеют (считается, что глюконеогенез бывает только в печени, почках и, возможно, в кишечнике). Во-вторых, это далеко не самое “экологичное” топливо — с большим количеством побочных продуктов распада. В-третьих, результат глюконеогенеза — это превращение белка все в ту же самую глюкозу, чтобы ее сжечь — извилистый путь, который создан природой на крайний случай и никак не может быть постоянным способом существования. Рано или поздно придется что-то добавлять.

Именно поэтому все белковые диеты ограничены во времени, чем строже ограничения в жирах и углеводах, тем короче срок такой диеты, рано или поздно придется что-то добавлять, и в обычных белковых системах это «что-то» было углеводной едой (потому что ведь всем известно, что жир — это зло).

Однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что жиры — это не зло. И LCHF выгодно отличается от любой белковой диеты тем, что этого принципа можно придерживаться многие годы без вреда для почек или чего угодно. Потому что в Low Carbs High Fat ключевой принцип — не «мало углеводов» (хотя и это тоже), а именно «много жиров». Жиры, которые до последнего времени несправедливо считались причиной ожирения, на самом деле служат идельным  топливом: организм сжигает их гораздо медленнее, чем углеводы, зато легко и без особенной нагрузки. Есть мифы, что жирная пища плохо влияет на печень или уровень холестерина в крови однако современная наука опровергает их.

Более того, есть данные, что способность к кетозу (состояние, когда главным источником энергии служат кетоны — продукты распада жиров) — это признак здорового организма.

Прелесть LCHF в том, что ты не просто отказываешься от привычной вкусной еды вроде свежего хлеба, печеной картошки и тортов (чего уж говорить, для многих из нас это было непростое расставание), но заменяешь их другой, не менее вкусной едой. Десерты с 30-процентными сливками, жирная жаренная рыба и мясо, орехи, авокадо, всевозможные сыры, и целый ботанический сад овощей, палитра соусов на основе сливок, растительного или сливочного масла — LCHF предлагает кучу возможностей чувствовать себя сытым и вполне счастливым, при этом не испытывая угрызений совести, приступов голода и мучительной тяги к сладкому (она, конечно, тоже проходит, это проверено на себе).

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

Реабилитация холестерина, почему натуральная жирная еда полезна и безопасна

Личный опыт: прощайте годы диет — здравствуй, LCHF!

Как LCHF помогло спасти семью… после того, как диета Дюкана чуть ее не развалила


Комментарии

  1. Галина

    Подскажите пожалуйста, каким образом готовить мясо и рыбу, вы пишите про жареное, но ведь в масле при жарке образуются канцерогены?

    • Сергей

      При жарке не доводите до «угольков». Обзаведитесь спицей-термометром и измеряйте температуру внутри куска мяса. Говядина считается готовой, если в середине куска температура составила 55 градусов. Баранина при 71 и свинина при 86.
      Ну или просто тушите, а не жарьте.

    • Дима Эстонец :)

      Смотря на чем жариь и на какой температуре.
      В жарких странах — это кокосовое масло и пищевое пальмовое. Очень устойчивы, а кокосовое -при кипении … обогащается антиоксидантами.
      На Руси — с покон веку было топленое масло. (внимание! от скота свободного выпаса! А то сейчас коров и не только зерном и бобовыми комят -так еще и спец жирами. Это все вредные жиры! И масло вредное! Только ТРАВА И СЕНО дают то чтозаложено природой!). А так же животные жиры.
      Извстная семья Бориса Болотова -отмечает — что поссле прехода га животные НАсыщенные жиры- избавились от многих проблем с системой пищеварения.

      • Эля

        Скотина на сене не протянет, ее нужно дробленкой кормить. Поэтому не совсем правдиво получается.
        Но вот меня больше волнует, так что же есть? Если белки ограничены, углеводов нет? Примерный рацион можно опубликовать? Или я не там смотрю )))

  2. Galina L.

    Всем привет! Я следую низко-углеводной диете с 2007 года, потеря 15 килограмм сущая ерунда по сравнению с тем, насколько улучшилось мое здоровье, список исчезнувшик заболеваний слишком длинный, мне лень все это еще раз перечислять. Это первй Русский диетический саит, где я оставляю коментарии, воосновном я тусуюсь на Американских низкоуглеводных сайтах. Там непропорционально мног людей чьи предки из Восточной Европы — похоже, мы хуже приспособлены к высокоуглеводной еде, чем люди из Западной и Южной Европы ,как Китайцы не приспособлены к молочным продуктам.
    Я живу сейчас во Флориде, рада, что есть теперь сайт, который можно порекомендовать моим русско-язычным друзьям, которым тяжело читать английский.

  3. Оксана

    Зря вы так про Аткинса , я свое низкоуглеводное питание начинала именно с него . Нет там никакого избытка белка и ограничения жиров . Все как у вас .

    • Сэм Клебанов

      Насколько я понимаю, Аткинс так толком и не определился, на что делать упор — белки, или жир. Но готовы согласиться, что в отличие от Дюкана назвать его диету однозначно высокобелковой нельзя. Текст скорректировали.

      • Сергей

        Во втором издании самого Аткинса и в книгах его последователей четко прописан запрет на избыточное употребление белков, не более 20-30% от общего рациона. Основой питания должны быть жиры. ПС. Я сам в 2008 за три месяца тогда еще на «Кремлевке» похудел на 15 кг. Кушал жирное мясо, рыбу, яйца, сало. Потом стал строго соблюдать православные посты и жутко растолстел. Пробовал уменьшить рацион до 1500 килокалорий- не помогло, жутко хотел есть, но не помогло. Решил навсегда вернуться к низкоуглеводному высокожировому питанию. 12 кг уже ушло.

          • Я всегда стабильно худела во время постов. Только первые пару недель тяжело, а потом организм перестраивается. Для меня до сих пор стоит вопрос, если не касаться веры, насколько это полезно для организма? Это ведь не постоянный стиль питания, а временные ограничения, поэтому, может быть и польза есть?

          • Сэм, почему умалчиваете о необходимости дефицита калорий даже на таком белково жировом питании? это никто не отменял

  4. Сэм, спасибо огромное за сайт! Очень, очень интересно!
    У меня вопрос, который наверно уже задавали неоднократно, простите за повтор. Можно хотя бы с кофе к сливкам добавлять сахарозаменитель? Я применяю Милферд, пол-таблетки на чашку кофе.
    И еще. На сайте я столкнулась со словом *карбонаты*. Не поняла его значение? Можно уточнить?
    И еще раз спасибо вам.

    • Сэм Клебанов

      И вам спасибо. Как я понимаю, по поводу сахарозаменителей, у экспертов нет единого мнения, особенно по поводу синтетических типа аспаратама. К натуральным на основе стевии и эритритола претензий вроде нет, я сам периодически ими пользуюсь. Хотя чай и кофе с детства пью без сахара. А что входит в состав Милферда?

      • Дина

        Здравствуйте! Скажите а можно ли сахар заменить на мёд? Не люблю сахорозаменители.

  5. Сергей

    Думаю, вполне совместимы. Скорее всего посты поменяли свою изначальную сущность. В Библии есть только один вид поста-это частичное либо полное воздержание от пищи и ни слова о посте в виде отказа от определенных продуктов. На это теперь и ориентируюсь. Спасибо за сайт, его теперь везде рекламирую, а то санглийским у многих россиян проблемы. Мои попытки ссылаться на сайт dietdoctor натыкались на лингвистические проблемы. Tusen takk! 🙂

  6. Сергей

    Это Вам спасибо за такой полезный и информативный сайт на русском языке. Уверен, он многим поможет победить ожирение и избавит от стандартных ошибок и заблуждений.

  7. Сергей

    Эх, найти бы русский перевод книг Гэри Таубса и поместить их на Вашем сайте. Поразительные книги, проясняют наверное все о низкоуглеводном питании и его преимуществах, о мифах связанных с похудением и так далее. Сейчас слушаю на английском Gary Taubes «Good calorie, bad calorie.» Очень понравилась и «Why we get fat and what to do about it.»

    • Сэм Клебанов

      Мы уважаем авторские права и не можем размещать переводы книг без соответствующих разрешений. Но идея издать Гэри Таубса на русском нам нравится.

  8. Irina

    Хочу вставить свои пять копеек на тему белковой и безжировой диеты Дюкана. Я 3 месяца придерживалась этой диеты, результаты были довольно таки хорошие, я потеряла 6 кг, с изначально не очень высоким весом в 66 кг, что как и на любой другой диете происходит очень трудно. Но я была в ужасе от моей кожи на лице! Я вся покрылась прыщами, хотя у меня даже в подростковом периоде не было таких проблем. Каждый день высыпали новые и новые, кожа была вся воспалена и припухлая, пятна от старых прыщиков не проходили по несколько недель, а еще и новые регулярно добавлялись. Было не лицо, а какое то сплошное безобразие, у меня даже депрессия началась от этого, причем ничего не помогало, ни эфирные масла, ни мази от угревой сыпи… Только когда начала опять употреблять масла в достаточном количестве, эту проблему прямо как рукой сняло. И пятна быстренько рассосались, и прыщики прекратились, и причем вес так же потихоньку уходил. Выходит самостоятельно перевелась с диеты Дюкана на LCHF питание.

    • Сэм Клебанов

      Ну вот и мы про то же ))) И это не говоря о том, насколько жирная пища вкуснее, сравните кофе со сливками и кофе с водянистым обезжиренным молоком, например.

  9. Дина

    Никак не могу понять, какая разница между Дюканом и LCHF? Дюкан предлагает низкоугреводную диету и Вы тоже говорите о ней. Помогите разобраться. Если можно более подробное меню какое Вы можете предложить. У Дюкана: в день: 2 яйца+кефир, куриная грудка+кефир, творог+кефир.

    • Olli

      Дю — это низкоуглеводное БЕЛКОВОЕ питание, кето — низкоуглеводное ВЫСОКОЖИРОВОЕ. Дюкан — это обезжиренная молочка, много нежирного мяса и морепродуктов, а кето — масло, орехи, сметана, жирные сорты рыбы и мяса.

        • Инна

          Ни животные, ни растительные жиры не повышают глюкозу крови и не вызывают ожирения. Проверено жизнью и глюкометром на себе и «друзьях по несчастью»

          • Сэм Клебанов

            Насчёт животных жиров вы правы, а вот с растительными не все так просто — глюкозу в крови они действительно не поднимают, но вот избыток омега-6 может вызывать рост уровня воспалений в организме и вести к многим проблемам. Но речь, конечно, не обо всех растительных жирах идет. Подробнее об этом здесь: http://lchf.ru/7712

  10. Olga

    Сижу ем самый жирный творог, который нашла в магазине..9,5% жира, моцарела и помидоры.Утром были яйца плюс кофе с молоком. Всё равно белков выходит больше(( Как быть, чтобы не считать постоянно белки?

    • Сэм Клебанов

      Вы, наверное, неправильно считаете. Идея не в том, чтобы жира было больше, чем белков по весу, а в том, чтобы больше калорий вы получали из жиров, а не белков. При этом грамм белка дает вам 4 ккак, а гграмм жира — 9 ккал. Например, в 9-процентном твороге ок. 16% белка. Т.е. на 100 г творога вы получаете 81 «жирных» ккал и 64 — «белковых». Если взять 18% творог (14% белка), то получается 162 ккакл из жира и 56 ккал из белка. И еще один совет — не жалейте кокосового и сливочного масла, а также оливкового, льняного и органического рапсового (правда, его в РФ не купить). Это помогает легко повысить процент «жирных» калорий и намного быстрее достигнуть насыщения. Т.е. чем больше вы съедаете жира, тем меньше вероятность того, что вы переедаете.

  11. я только начала питаться по кето-диете..в первые дни вроде худела…сегодня 8-й день. Я начала набирать весь обратно. Углеводы не употребляю.. но мне кажется, что ем больше белков и жиров. Мой рост 175см. вес сейчас 83кг. В день кушаю 3-4 раза.. утром 150гр бэкона с 1 помидор. 1 яйцо, жарю на сливочном масле.
    тут читала что примерно нужно употреблять в день 80% жиров а остальное белки и овощи? Могу ли поправляться если ем много белков? и как можно есть 80%жиров в день из всего съеденного?

    • Людмила Шохина

      На основании изложенной вами информации не возможно что-то посоветовать. Основное, наберитесь терпения, 8 дней-это не показатель, вес никогда не падает линейно, в первые несколько дней ушла вода, сейчас процесс должен стабилизироваться. Оставьте весы в покое, возьмите сантиметровую ленту! Пока не можете разобраться в себе, Заведите дневник, чтобы записать все съеденное, иначе, не ясно, что в вашем понимании «много» белка. Про 80% жира -Вы не правильно поняли информацию, искусственно «ужирнять» ничего не надо. Речь идёт о поступлении энергии из жиров в % от общего калоража, а не о граммах и жира, и цифра жира 80% слишком высокая. Прочитайте внимательнее раздел Что здесь едят

  12. Александр

    Здравствуйте! Скажите пожалуйста о своем отношении, к изложенному в книгах Константина Монастырского, «Функциональному питанию». Оно весьма близко к принципам LCHF, но в своих рекомендациях Монастырский идет значительно дальше — снижение объемов и частоты питания, практически отказывается от клетчатки (особенно нерастворимой), настаивает на необходимости приема витаминно — минеральных комплексов и тд.

  13. Roman

    Прочитайте книгу «Китайское исследование» автор Колин Кэмпбелл и поймете, что все что тут написано полная ерунда. Есть четкие данные статистики (а с ней не поспоришь), а данные говорят, что животные жиры и белки приводят к раку, атеросклерозу, камням в почках, молоко к диабету 1-го типа и много других заболеваний. А пропаганда белковых диет выгодна правительству любой страны, потому как человек рассматривается как винтик и им не выгодно содержать пенсионеров, ну а на кето-диетах как раз только до пенсии и протянешь… стройный конечно, но только до пенсионного возраста.

    • Дмитрий

      Почитайте критику этого исследования и поймёте, что Колин Кэмпбэл подтасовпл статистические данные так, чтобы они подтверждали его выводы. Информации в интернете на эту тему много.

  14. Анастасия

    Не могу понять, что не так. Закончилась 6 неделя моей LCHF. Сначала за первые 4 недели сбросила 4 кг. Но за последние две недели прибавка в 1 кг. Углеводов ем до 15 гр. Может ли это быть в связи с высоким потреблением жира и меньшим потреблением белков? Буду признательна за помощь и совет.

    • Сэм Клебанов

      То, что вы описываете — это нормальное явление. Вес может постоянно скакать туда-сюда на пару килограмм, например, за счёт воды. В то время, когда я избавлялся от лишнего веса, я постоянно с этим же сталкивался. Это как курс акций — он может колебаться вверх и вниз, но при правильном управлении будет расти. А вес при правильном питании — падать. Поэтому, кстати, часто рекомендуют взвешиваться не чаще, чем раз в месяц, чтобы не нервничать зря.

      • Анастасия

        Скажите, а сколько примерно может длиться такой период? В какой-то момент вес снова начнет снижаться?

      • Здравствуйте Сэм, сможете сказать, при гипотиреозе можно ли питаться таким образом, как написано в вашей статье. Благодарю!

  15. Елизавета

    Выбираю низкоуглеводную диету. Максимальный вывод углеводов из рациона важен по медицинским показаниям — жуткий дисбактериоз, вызванный грибками, которые растут как раз в сахарно-дрожжевой среде. Худеть не нужно: при росте 165 см. вешу 55 кг. Просто надо выбрать стиль питания на всю оставшуюся жизнь с малым количеством углеводов. Остановила свой выбор на LCHF — так как это именно то, что я искала — изменение образа питания, а не просто краткосрочная диета для похудения. Вот только не очень понятно пока: если худеть не надо, то существует какой-то либеральный вариант? Что это такое и где про него более конкретно почитать? И как входить в диету — сразу или шашки наголо? Расскажите пожалуйста, кто в курсе? Спасибо.

    • pawel

      входить постепенно предпочтительней, в течение 4-5 недель понижать углеводы, одновременно повышая содержание жиров. Сразу соскочить на кето может разве что довольно здоровый организм (но давайте на чистоту, подавляющее большинство из нас ищут перемен не потому что мы здоровы, красивы и большие энтузиасты правильного питания, а потому что есть проблемы со здоровьем, требующие безотлагательного решения).
      Про похудение — ешьте досыта, может даже чуть плотнее. Если все делать правильно, тело хорошо отбалансирует соотношение масса тела/мышечная масса/процент подкожного жира. Если и «подрежете» немного веса, значит лишний, хуже выглядеть точно не станете. Избавление от лишнего веса — также часть естественного процесса оздоровления организма.
      Дизбактериоз — видимо, антибиотиками в свое время баловались, они сильно обедняют разнообразие и количество бактерий в кишечнике, убивается иммунитет и развиваются грибки. Необходимо полезные бактерии восстановить и «подкормить». Думаю, вам доктора уже посоветовали препараты для восстановления микрофлоры. Основная еда для бактерий на кето — растворимая клетчатка из зелени (шпинат, брокколи, цветная, брюссельская капуста, кейл, спаржа), а также резистентный крахмал отлично подходит (делается из сырого картофеля в домашних условиях, на сайте есть статья об этом). По первости зелени можно и побольше есть, чтобы лучше росла микрофлора, по ходу адаптации количество зелени нужно уменьшить, чтобы получать необходимое количество калия и не перебарщивать с количеством углеводов. По хорошему, для здорового организма не нужно много зелени — наши предки во времена собирательства не имели доступа к овощам круглый год, это было сезонное явление. Современный пример — коренные народы севера, у них смертность от сердечно-сосудистых заболеваний — 0 (не 0,00001%, а просто ноль, ни одной смерти).

    • Алиса

      Нужен сахар. Жир, соль, сахар. Иногда клетчатка овощей. Крахмал и белки почти не употреблять. Только с сахаром витамин а из жирных продуктов и зелени попадет в кости. Я на шоколаде, цитрусовых соках, сладостях и жирных продуктах и иногда алкоголе всегда улучшаю состояние кожи, скидываю лишнее и вообще чувствую себя как пташка) рост 180, вес 50, потому что слушаю организм. Кстати именно на этом питании рост с 163 пошел к 180. И еще растет) Про красоту тела и лица можно и не говорить. Больше не низкий пухляш, а высокая и длинноногая) волосы красота) слушайте себя и только себя. И это самое сложное.

  16. Мария

    Я голодаю 3-4 раза в год уже 18 лет. Есть ли что то типа ацидотического криза при переходе на LCHF?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *