3:1 в нашу пользу. Чем LCHF выгодно отличается от Дюкана и других белковых диет

Lucas-van-Valckenborch-Flemish-Renaissance-painter-landscape-painting-market-winter

Самый частый вопрос, который нам задают в последние три дня: чем LCHF (она же кето-диета) отличается от Дюкана, “кремлевской” и прочих низкоуглеводных диет. На самом деле, между нами и ними  — пропасть. Львиная доля безуглеводных диет предполагают ограничение калорий. Проще говоря, ты перестаешь есть сахар и крахмал, вместо него налегаешь на листья салата, пьешь росу и дышишь радугой. Долго ни один нормальный человек подобное выдержать не может, голод и раздражение нарастают, через несколько дней или недель ты срываешься, начинаешь есть все подряд, ненавидишь себя за слабость, от этого нервничаешь, а от нервов ешь еще больше.

Если мы просто ограничиваем углеводы, ничем их не компенсируя, это сродни голоданию, а голодание или сокращение калорий не помогает похудеть (это доказано наукой причем неоднократно).

Можно заменить углеводы белком. Когда прошлой зимой мне позвонил Сэм Клебанов и спросил, знаком ли я с Low Carbs High Fat diet, я ответил, не задумываясь: конечно, да. Добрая половина моих друзей и подруг пробовали отказаться от хлеба, картошки и других “углеводов” в пользу мяса, птицы и прочей белковой еды — и достигли впечатляющих результатов. Правда, по дороге периодически у некоторых то почки отваливались, то кожа покрывалась жутковатыми пятнами, зато фигура менялась в считанные месяцы.

Мы начали с Сэмом делать сайт LCHF.ru, и чем больше я читал научных и научно-популярных текстов про LCHF и слушал лекции западных врачей, тем больше я понимал, какая пропасть разделяет белковые диеты и LCHF/ Кето. С Дюканом беда в том, что слишком много белка — это, мягко говоря, не слишком полезно. О том, как именно белковая диета влияет на почки в долгосрочной перспективе, науке пока не известно. Однако в обзорной статье в журнале Американской диетологической ассоциации приводится вывод из многочисленных исследований: в короткой перспективе белковые диеты усугубляют и обостряют почечные патологии.

Честно говоря, с научным доказательством вреда белковых диет все обстоит не слишком гладко. Есть научные данные , что в долгосрочной перспективе белковые диеты могут сокращать продолжительность жизни и провоцировать рак. Этой весной многие мировые СМИ писали о том, что низкоуглеводные диеты сокращают жизнь так же, как курение. За громкими заявлениями последовали подробные опровержения  (вот и Сэм изучил первоисточники и сделал свою проверку LCHF на прочность). Если вкратце, дело как обычно в чрезмерном упрощении и парадоксальных выводах — вред здоровью в нашумевшем исследовании связан явно не с тем, что люди ели меньше углеводов.

Так или иначе, если есть много чистого белка, не есть углеводов и жиров, то организму ничего не остается, как начать извлекать энергию из белка. Этот процесс называется глюконеогенез. У него есть несколько недостатков: во-первых, далеко не все ткани это умеют (считается, что глюконеогенез бывает только в печени, почках и, возможно, в кишечнике). Во-вторых, это далеко не самое “экологичное” топливо — с большим количеством побочных продуктов распада. В-третьих, результат глюконеогенеза — это превращение белка все в ту же самую глюкозу, чтобы ее сжечь — извилистый путь, который создан природой на крайний случай и никак не может быть постоянным способом существования. Рано или поздно придется что-то добавлять.

Именно поэтому все белковые диеты ограничены во времени, чем строже ограничения в жирах и углеводах, тем короче срок такой диеты, рано или поздно придется что-то добавлять, и в обычных белковых системах это «что-то» было углеводной едой (потому что ведь всем известно, что жир — это зло).

Однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что жиры — это не зло. И LCHF выгодно отличается от любой белковой диеты тем, что этого принципа можно придерживаться многие годы без вреда для почек или чего угодно. Потому что в Low Carbs High Fat ключевой принцип — не «мало углеводов» (хотя и это тоже), а именно «много жиров». Жиры, которые до последнего времени несправедливо считались причиной ожирения, на самом деле служат идельным  топливом: организм сжигает их гораздо медленнее, чем углеводы, зато легко и без особенной нагрузки. Есть мифы, что жирная пища плохо влияет на печень или уровень холестерина в крови однако современная наука опровергает их.

Более того, есть данные, что способность к кетозу (состояние, когда главным источником энергии служат кетоны — продукты распада жиров) — это признак здорового организма.

Прелесть LCHF в том, что ты не просто отказываешься от привычной вкусной еды вроде свежего хлеба, печеной картошки и тортов (чего уж говорить, для многих из нас это было непростое расставание), но заменяешь их другой, не менее вкусной едой. Десерты с 30-процентными сливками, жирная жаренная рыба и мясо, орехи, авокадо, всевозможные сыры, и целый ботанический сад овощей, палитра соусов на основе сливок, растительного или сливочного масла — LCHF предлагает кучу возможностей чувствовать себя сытым и вполне счастливым, при этом не испытывая угрызений совести, приступов голода и мучительной тяги к сладкому (она, конечно, тоже проходит, это проверено на себе).

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

Реабилитация холестерина, почему натуральная жирная еда полезна и безопасна

Личный опыт: прощайте годы диет — здравствуй, LCHF!

Как LCHF помогло спасти семью… после того, как диета Дюкана чуть ее не развалила

Купить молочный шоколад с Сукрином, миндалем и морской солью в интернет магазине lcfh.ru

Комментарии

  1. Галина

    Подскажите пожалуйста, каким образом готовить мясо и рыбу, вы пишите про жареное, но ведь в масле при жарке образуются канцерогены?

    • Сергей

      При жарке не доводите до «угольков». Обзаведитесь спицей-термометром и измеряйте температуру внутри куска мяса. Говядина считается готовой, если в середине куска температура составила 55 градусов. Баранина при 71 и свинина при 86.
      Ну или просто тушите, а не жарьте.

    • Дима Эстонец :)

      Смотря на чем жариь и на какой температуре.
      В жарких странах — это кокосовое масло и пищевое пальмовое. Очень устойчивы, а кокосовое -при кипении … обогащается антиоксидантами.
      На Руси — с покон веку было топленое масло. (внимание! от скота свободного выпаса! А то сейчас коров и не только зерном и бобовыми комят -так еще и спец жирами. Это все вредные жиры! И масло вредное! Только ТРАВА И СЕНО дают то чтозаложено природой!). А так же животные жиры.
      Извстная семья Бориса Болотова -отмечает — что поссле прехода га животные НАсыщенные жиры- избавились от многих проблем с системой пищеварения.

  2. Galina L.

    Всем привет! Я следую низко-углеводной диете с 2007 года, потеря 15 килограмм сущая ерунда по сравнению с тем, насколько улучшилось мое здоровье, список исчезнувшик заболеваний слишком длинный, мне лень все это еще раз перечислять. Это первй Русский диетический саит, где я оставляю коментарии, воосновном я тусуюсь на Американских низкоуглеводных сайтах. Там непропорционально мног людей чьи предки из Восточной Европы — похоже, мы хуже приспособлены к высокоуглеводной еде, чем люди из Западной и Южной Европы ,как Китайцы не приспособлены к молочным продуктам.
    Я живу сейчас во Флориде, рада, что есть теперь сайт, который можно порекомендовать моим русско-язычным друзьям, которым тяжело читать английский.

  3. Оксана

    Зря вы так про Аткинса , я свое низкоуглеводное питание начинала именно с него . Нет там никакого избытка белка и ограничения жиров . Все как у вас .

    • Сэм Клебанов

      Насколько я понимаю, Аткинс так толком и не определился, на что делать упор — белки, или жир. Но готовы согласиться, что в отличие от Дюкана назвать его диету однозначно высокобелковой нельзя. Текст скорректировали.

      • Сергей

        Во втором издании самого Аткинса и в книгах его последователей четко прописан запрет на избыточное употребление белков, не более 20-30% от общего рациона. Основой питания должны быть жиры. ПС. Я сам в 2008 за три месяца тогда еще на «Кремлевке» похудел на 15 кг. Кушал жирное мясо, рыбу, яйца, сало. Потом стал строго соблюдать православные посты и жутко растолстел. Пробовал уменьшить рацион до 1500 килокалорий- не помогло, жутко хотел есть, но не помогло. Решил навсегда вернуться к низкоуглеводному высокожировому питанию. 12 кг уже ушло.

          • Я всегда стабильно худела во время постов. Только первые пару недель тяжело, а потом организм перестраивается. Для меня до сих пор стоит вопрос, если не касаться веры, насколько это полезно для организма? Это ведь не постоянный стиль питания, а временные ограничения, поэтому, может быть и польза есть?

          • Сэм, почему умалчиваете о необходимости дефицита калорий даже на таком белково жировом питании? это никто не отменял

  4. Сэм, спасибо огромное за сайт! Очень, очень интересно!
    У меня вопрос, который наверно уже задавали неоднократно, простите за повтор. Можно хотя бы с кофе к сливкам добавлять сахарозаменитель? Я применяю Милферд, пол-таблетки на чашку кофе.
    И еще. На сайте я столкнулась со словом *карбонаты*. Не поняла его значение? Можно уточнить?
    И еще раз спасибо вам.

    • Сэм Клебанов

      И вам спасибо. Как я понимаю, по поводу сахарозаменителей, у экспертов нет единого мнения, особенно по поводу синтетических типа аспаратама. К натуральным на основе стевии и эритритола претензий вроде нет, я сам периодически ими пользуюсь. Хотя чай и кофе с детства пью без сахара. А что входит в состав Милферда?

      • Дина

        Здравствуйте! Скажите а можно ли сахар заменить на мёд? Не люблю сахорозаменители.

  5. Сергей

    Думаю, вполне совместимы. Скорее всего посты поменяли свою изначальную сущность. В Библии есть только один вид поста-это частичное либо полное воздержание от пищи и ни слова о посте в виде отказа от определенных продуктов. На это теперь и ориентируюсь. Спасибо за сайт, его теперь везде рекламирую, а то санглийским у многих россиян проблемы. Мои попытки ссылаться на сайт dietdoctor натыкались на лингвистические проблемы. Tusen takk! 🙂

  6. Сергей

    Это Вам спасибо за такой полезный и информативный сайт на русском языке. Уверен, он многим поможет победить ожирение и избавит от стандартных ошибок и заблуждений.

  7. Сергей

    Эх, найти бы русский перевод книг Гэри Таубса и поместить их на Вашем сайте. Поразительные книги, проясняют наверное все о низкоуглеводном питании и его преимуществах, о мифах связанных с похудением и так далее. Сейчас слушаю на английском Gary Taubes «Good calorie, bad calorie.» Очень понравилась и «Why we get fat and what to do about it.»

    • Сэм Клебанов

      Мы уважаем авторские права и не можем размещать переводы книг без соответствующих разрешений. Но идея издать Гэри Таубса на русском нам нравится.

  8. Irina

    Хочу вставить свои пять копеек на тему белковой и безжировой диеты Дюкана. Я 3 месяца придерживалась этой диеты, результаты были довольно таки хорошие, я потеряла 6 кг, с изначально не очень высоким весом в 66 кг, что как и на любой другой диете происходит очень трудно. Но я была в ужасе от моей кожи на лице! Я вся покрылась прыщами, хотя у меня даже в подростковом периоде не было таких проблем. Каждый день высыпали новые и новые, кожа была вся воспалена и припухлая, пятна от старых прыщиков не проходили по несколько недель, а еще и новые регулярно добавлялись. Было не лицо, а какое то сплошное безобразие, у меня даже депрессия началась от этого, причем ничего не помогало, ни эфирные масла, ни мази от угревой сыпи… Только когда начала опять употреблять масла в достаточном количестве, эту проблему прямо как рукой сняло. И пятна быстренько рассосались, и прыщики прекратились, и причем вес так же потихоньку уходил. Выходит самостоятельно перевелась с диеты Дюкана на LCHF питание.

    • Сэм Клебанов

      Ну вот и мы про то же ))) И это не говоря о том, насколько жирная пища вкуснее, сравните кофе со сливками и кофе с водянистым обезжиренным молоком, например.

  9. Дина

    Никак не могу понять, какая разница между Дюканом и LCHF? Дюкан предлагает низкоугреводную диету и Вы тоже говорите о ней. Помогите разобраться. Если можно более подробное меню какое Вы можете предложить. У Дюкана: в день: 2 яйца+кефир, куриная грудка+кефир, творог+кефир.

    • Olli

      Дю — это низкоуглеводное БЕЛКОВОЕ питание, кето — низкоуглеводное ВЫСОКОЖИРОВОЕ. Дюкан — это обезжиренная молочка, много нежирного мяса и морепродуктов, а кето — масло, орехи, сметана, жирные сорты рыбы и мяса.

        • Инна

          Ни животные, ни растительные жиры не повышают глюкозу крови и не вызывают ожирения. Проверено жизнью и глюкометром на себе и «друзьях по несчастью»

          • Сэм Клебанов

            Насчёт животных жиров вы правы, а вот с растительными не все так просто — глюкозу в крови они действительно не поднимают, но вот избыток омега-6 может вызывать рост уровня воспалений в организме и вести к многим проблемам. Но речь, конечно, не обо всех растительных жирах идет. Подробнее об этом здесь: http://lchf.ru/7712

  10. Olga

    Сижу ем самый жирный творог, который нашла в магазине..9,5% жира, моцарела и помидоры.Утром были яйца плюс кофе с молоком. Всё равно белков выходит больше(( Как быть, чтобы не считать постоянно белки?

    • Сэм Клебанов

      Вы, наверное, неправильно считаете. Идея не в том, чтобы жира было больше, чем белков по весу, а в том, чтобы больше калорий вы получали из жиров, а не белков. При этом грамм белка дает вам 4 ккак, а гграмм жира — 9 ккал. Например, в 9-процентном твороге ок. 16% белка. Т.е. на 100 г творога вы получаете 81 «жирных» ккал и 64 — «белковых». Если взять 18% творог (14% белка), то получается 162 ккакл из жира и 56 ккал из белка. И еще один совет — не жалейте кокосового и сливочного масла, а также оливкового, льняного и органического рапсового (правда, его в РФ не купить). Это помогает легко повысить процент «жирных» калорий и намного быстрее достигнуть насыщения. Т.е. чем больше вы съедаете жира, тем меньше вероятность того, что вы переедаете.

  11. я только начала питаться по кето-диете..в первые дни вроде худела…сегодня 8-й день. Я начала набирать весь обратно. Углеводы не употребляю.. но мне кажется, что ем больше белков и жиров. Мой рост 175см. вес сейчас 83кг. В день кушаю 3-4 раза.. утром 150гр бэкона с 1 помидор. 1 яйцо, жарю на сливочном масле.
    тут читала что примерно нужно употреблять в день 80% жиров а остальное белки и овощи? Могу ли поправляться если ем много белков? и как можно есть 80%жиров в день из всего съеденного?

    • Людмила Шохина

      На основании изложенной вами информации не возможно что-то посоветовать. Основное, наберитесь терпения, 8 дней-это не показатель, вес никогда не падает линейно, в первые несколько дней ушла вода, сейчас процесс должен стабилизироваться. Оставьте весы в покое, возьмите сантиметровую ленту! Пока не можете разобраться в себе, Заведите дневник, чтобы записать все съеденное, иначе, не ясно, что в вашем понимании «много» белка. Про 80% жира -Вы не правильно поняли информацию, искусственно «ужирнять» ничего не надо. Речь идёт о поступлении энергии из жиров в % от общего калоража, а не о граммах и жира, и цифра жира 80% слишком высокая. Прочитайте внимательнее раздел Что здесь едят

  12. Александр

    Здравствуйте! Скажите пожалуйста о своем отношении, к изложенному в книгах Константина Монастырского, «Функциональному питанию». Оно весьма близко к принципам LCHF, но в своих рекомендациях Монастырский идет значительно дальше — снижение объемов и частоты питания, практически отказывается от клетчатки (особенно нерастворимой), настаивает на необходимости приема витаминно — минеральных комплексов и тд.

  13. Roman

    Прочитайте книгу «Китайское исследование» автор Колин Кэмпбелл и поймете, что все что тут написано полная ерунда. Есть четкие данные статистики (а с ней не поспоришь), а данные говорят, что животные жиры и белки приводят к раку, атеросклерозу, камням в почках, молоко к диабету 1-го типа и много других заболеваний. А пропаганда белковых диет выгодна правительству любой страны, потому как человек рассматривается как винтик и им не выгодно содержать пенсионеров, ну а на кето-диетах как раз только до пенсии и протянешь… стройный конечно, но только до пенсионного возраста.

    • Дмитрий

      Почитайте критику этого исследования и поймёте, что Колин Кэмпбэл подтасовпл статистические данные так, чтобы они подтверждали его выводы. Информации в интернете на эту тему много.

  14. Анастасия

    Не могу понять, что не так. Закончилась 6 неделя моей LCHF. Сначала за первые 4 недели сбросила 4 кг. Но за последние две недели прибавка в 1 кг. Углеводов ем до 15 гр. Может ли это быть в связи с высоким потреблением жира и меньшим потреблением белков? Буду признательна за помощь и совет.

    • Сэм Клебанов

      То, что вы описываете — это нормальное явление. Вес может постоянно скакать туда-сюда на пару килограмм, например, за счёт воды. В то время, когда я избавлялся от лишнего веса, я постоянно с этим же сталкивался. Это как курс акций — он может колебаться вверх и вниз, но при правильном управлении будет расти. А вес при правильном питании — падать. Поэтому, кстати, часто рекомендуют взвешиваться не чаще, чем раз в месяц, чтобы не нервничать зря.

      • Анастасия

        Скажите, а сколько примерно может длиться такой период? В какой-то момент вес снова начнет снижаться?

      • Здравствуйте Сэм, сможете сказать, при гипотиреозе можно ли питаться таким образом, как написано в вашей статье. Благодарю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *