Как омолодить ваше тело: голодание и аутофагия

ohsumi2-br

3 октября Нобелевская Ассамблея Каролинского Института присудила Нобелевскую Премию по Физиологии или Медицине Ёсинори Осуми за открытие механизмов аутофагии.

Что же такое аутофагия? Аутофагия (от др.-греч. ауто – «сам», фагос – «есть») – самоедство. По сути, это механизм избавления от всех, выполнивших свою роль, старых клеточных компонентов (органеллы, белки и клеточные мембраны), когда клетке уже недостаточно энергии, чтобы их поддерживать. Это регулируемый упорядоченный процесс, направленный на разложение и переработку клеточных компонентов.

Существует похожий на аутофагию и лучше изученный процесс апоптоза – процесс запрограммированной клеточной смерти. Клетки запрограммированы на смерть после определённого числа циклов деления. Хотя это и звучит мрачно, но необходимо понять, что этот процесс важен для поддержания хорошего здоровья организма в целом.

Предположим, что вы владеете машиной. Вы любите вашу машину. У вас с ней связано много воспоминаний. Вам нравится ездить на ней. Но после нескольких лет использования она уже выглядит немного побито. А ещё через несколько лет вид её уже совсем неважный. Поддержка машины обходится вам в тысячи долларов в год. Она всё время ломается. Стоит ли продолжать держать у себя этот кусок хлама? Конечно нет! Вы избавляетесь от неё и покупаете себе новенький автомобиль.

То же самое происходит и в нашем организме. Клетки становятся старыми и бесполезными. И лучше бы им быть запрограммированными на смерть, когда их полезная жизнь подошла к концу. Это звучит очень жестоко, но это жизнь. Это процесс апоптоза, при котором клетки заранее обречены на гибель по прошествии заданного времени. Это похоже на лизинг автомобиля – после определённого времени вы избавляетесь от него, работает он или сломался. Затем вы покупаете новый автомобиль и вам не надо беспокоиться, что он сломается в трудную минуту.

old-and-new-cars

Аутофагия – замена старых клеточных компонентов

Такой же процесс происходит и на субклеточном уровне. Вам нет необходимости менять всю машину. Иногда вам надо просто заменить аккумулятор – выбросить старый и поставить новый. То же происходит и внутри клетки. Вместо уничтожения целой клетки (апоптоз), вам всего лишь необходимо заменить некоторые клеточные компоненты. Это и есть процесс аутофагии, в котором старые субклеточные органеллы разрушаются и создаются новые органеллы на замену старым. Старые клеточные мембраны, органеллы и продукты обмена удаляются из клетки, попадая в лизосому, которая содержит ферменты для расщепления белков.

Аутофагия была впервые описана в 1962 году, когда исследователи впервые отметили увеличение количества лизосом (органелл, разлагающих старые субклеточные компоненты) в печени крысы после введения глюкагона – гормона поджелудочной железы. Лауреат Нобелевской премии Кристан де Дюв придумал слово «аутофагия». На повреждённые субклеточные компоненты и неиспользуемые белки ставится маркер «уничтожить», и они направляются в лизосомы, завершающие их работу.

Одним из ключевых регуляторов аутофагии является протеинкиназа, называемая «мишень рапамицина у млекопитающих» (mTOR). Когда mTOR активируется, она подавляет аутофагию, а когда mTOR подавляется, то она способствует аутофагии.

zh10080957560005-1

Что активирует аутофагию?

Ограничение питательных веществ является ключевым при активации аутофагии. Гормон глюкагон противоположен инсулину. Как в детской игре «день наоборот». Если уровень инсулина повышается, то уровень глюкагона падает. Если инсулин падает, глюкагон растёт. Когда мы едим, инсулин повышается и глюкагон падает. Когда мы не едим (голодаем), инсулин падает, а глюкагон растёт. Этот рост уровня глюкагона стимулирует процесс аутофагии. Голодание, при котором повышается глюкагон, является, на самом деле, лучшим стимулятором аутофагии.

Это, по сути, тип клеточной уборки – организм идентифицирует старые и нестандартные клеточные компоненты и маркирует их для дальнейшего уничтожения. Накопление в клетках этих старых клеточных компонентов может быть причиной многих эффектов старения.

Голодание полезно не только с точки зрения стимуляции аутофагии. Стимулируя аутофагию, мы очищаем клетки от старых белков и продуктов обмена. С другой стороны, голодание приводит к выработке гормона роста, указывающего нашему организму, чтобы тот начал производить новые клеточные компоненты. Таким образом мы полностью обновляем наше тело.

Перед тем, как поставить новые вещи, вам необходимо избавиться от старых. Представим себе ремонт кухни: если у вас там ещё с 70-х висят облезлые грязно-салатовые шкафы, то их придётся выкинуть, прежде чем вешать новые. Таким образом, процесс разрушения (удаления) является таким же важным, как и процесс созидания. Было бы ужасным повесить новые полки на старые. Голодание может обратить процесс старения путём избавления от старых клеточных компонентов и замены их новыми.

 

Высокорегулируемый процесс

Аутофагия является высокорегулируемым процессом. Выйдя из-под контроля, аутофагия может нанести вред, так что должна чётко управляться. Полное истощение запаса аминокислот в клетках млекопитающих является мощным сигналом для аутофагии, хотя роль индивидуальных аминокислот варьируется. Уровни аминокислот в плазме, однако, почти постоянны. Предполагается, что сигналы от аминокислот и факторов роста, а также сигналы от инсулина, сходятся с сигнальным путем mTOR, иногда называемым главным регулятором сигнализации питательных веществ.

Итак, при аутофагии старые клеточные компоненты расщепляются на аминокислоты (строительные блоки для белков). Что же случается дальше с этими аминокислотами? На ранних стадиях голодания уровни аминокислот начинают повышаться. Считается, что эти аминокислоты, полученные при аутофагии, направляются в печень для глюконеогенеза. Эти аминокислоты могут быть также расщеплены на глюкозу в процессе цикла трикарбоновых кислот. И, наконец, эти аминокислоты могут стать частью новых белков.

Последствия накопления старых «мусорных» белков внутри клетки прослеживается в двух главных состояниях – болезни Альцгеймера и раке. При болезни Альцгеймера происходит накопление аномальных белков – бета-амилоидов или тау-белков, разрушающих клетки мозга и приводящих к слабоумию. Разумно предположить, что процесс, подобный аутофагии, способной очищать клетки от старых белков, может предотвратить развитие болезни Альцгеймера.

Что же «отключает» процесс аутофагии? Питание. Глюкоза, инсулин (или пониженный глюкагон) и старые белки могут в совокупности «отключить» этот процесс самоочищения клетки. И много их для этого не потребуется. Даже небольшие количества аминокислоты (лейцин) могут остановить аутофагию. Таким образом, процесс аутофагии является уникальным свойством голодания – он не происходит при простом ограничении калорий или питании по диете.

Конечно же, и здесь должен быть соблюдён баланс. Как недостаточная, так и слишком интенсивная аутофагия может навредить вам. И это понимание возвращает нас к естественному природному циклу – питанию и голоданию, а не постоянному следованию диете. Это обеспечивает клеточный рост во время фазы питания и клеточное очищение во время фазы голодания, то есть баланс. Жизнь – это только баланс.

Автор: доктор Джейсон Фанг

Перевод: Николай Кузьмин

Оригинал публикации на сайте Dietdoctor.com

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

Наука о голодании и разгрузочных днях

Новое исследование указывает путь к предотвращению болезни Альцгеймера

Что ест и как тренируется «самый здоровый старик в мире»?

«Низкоуглеводная королева»: что ест Елизавета II

Невероятное преображение Коли Никитина

Реальная история: может ли кетодиета остановить злокачественную опухоль?

Что делать если вес «встал»? Советы по преодолению плато


Комментарии

  1. Алина

    Интересно, какой же интервал надо соблюдать на практике? Сколько дней питания и голода должны чередоваться?

    • Дмитрий

      Да, хоть какую-то конкретику хотелось бы услышать? 12-часовое, суточное…?

      • Сэм КлебановСэм Клебанов

        Основные советы по интервальному голоданию вы можете найти здесь: http://lchf.ru/12105
        В ближайшее время переведем подробный гид по голоданию доктора Фунга.

        • Эльвина

          Стоит ли ждать советы от доктора Фунга? Или вы передумали их переводить и выкладывать. Понимаю, что перевод дело непростое и стоит денег, просто спрашиваю, вы, конечно, не обязаны. Итак тут много интереснейших переводов, за что вам огромное спасибо.

          • Сэм КлебановСэм Клебанов

            Нет, со временем все сделаем, просто наши возможности ограничены, пока не получается публиковать столько статей, сколько нам хочется. Надеюсь, скоро удастся расшириться.

    • Андрей

      Ну, считатется, что аутофагия активируется даже при интервальном голодании 16-8 часов (8 часов еды).

  2. Ella Damas

    Буду ждать с нетерпением гид по голодании доктора Фунга. Надеюсь, там будет затронут вопрос о влиянии ограничения в пище на женскую репродуктивную систему. Может, после нее «соратники по цеху» поделятся своим опытом. Моя попытка интервального голодания обернулась срывом цикла. Я всего-то навсего пыталась перейти на 2-х разовое питание, всего 2 дня. И та дам! Кровотечение в середине цикла. У меня нормальный вес, 165/57, интервальное голодание пытаюсь практиковать исключительно с оздоровительной целью. Понимаю, что все индивидуально и надо смотреть на ощущения. Но хотелось бы понять физиологию процесса, взамосвязь инсулина-кортизола-эстрогена-прогестерона (я не врач, мои знания физиологии более чем базовые). Искала информацию в интернете-безрезультатно (может, плохо искала). Натыкалась только на положительные отзывы от девушек, все прекрасно, вес снижается, куча энергии, никаких неприятных последствий. Сейчас пытаюсь отказаться от завтрака, когда не голодна утром, обходится чашкой кофе до обеда. Ощущения подсказывают, что результат будет тот же:(
    Буду ждать, может, кто-нибудь поделится своим опытом!

  3. Татьяна

    Ella, осмелюсь попытаться Вам ответить. Я в свои сорок с хвостиком успела «пройти» массу диет. Вывод: завтрак нужен и на него приходится порядка 30-40:% суточной нормы. После углеводного у меня лично был «жер», сильный ((( удалось справится. Надеюсь, что у Вас получится

    • Ella Damas

      Татьяна, спасибо. После углеводного завтрака я тоже с трудом доживала до обеда, и если в 12.30-13.00 мне не удавалось поесть, я была готова либо разрыдаться, либо была очень зла (мягко сказано!) Сейчас же спокойно могу обедать и в 14 и 15.00.
      Для интервального голодания нужно уложиться в 8-часовое окно, то есть отказаться либо от завтрака, либо от ужина. От ужина мне отказаться сложнее. Во-первых, я просто не смогу заснуть, во-вторых в мои тоже 40 как-то неудобно кокетничать, если пригласили в гости, ой, я после 6 не ем!
      Сейчас пробую пропускать завтрак через день, посмотрим, как отреагирует организм. Наверно, надо действовать постепенно, и дать организму время адаптироваться.

  4. Ольга

    Так получилось, что я не смогла питаться по системе lchf. Да у меня есть проблемы, которые хотела исправить, я хотела сбросить килограмма три, да и физически хотела чувствовать энерчнее и сильнее. У меня неполучилось. Что бы войти в кетоз я почти голодала, в день может 200 мл молока, так за три дня тестер показывал китоны в моче. Но как только я начинала есть даже пол помидора в день, немного семечек, уже давало снижения кетонов а затем их небыло совсем. Поэтому у меня не хватило терпения и упорство, что бы закрепить кетоны стабильно. К тому же еще работа физическая, когда нет возможности готовить. Но с питанием нужно было что-то делать. Поэтому я сделала для себя некоторые ограничения основываясь на низкоуглеводной диете. Часто прихожу на этот сайт, что бы попробовать какой-то рецепт или почитать статьи. Я не ем рафинированный сахар, отбеленную муку и стараюсь есть яйца, рыбу, овощи. Но главное что помогает мне работать на тяжелой физической работе, это то, что я ем до трех часов дня. К этому очень быстро привыкаешь, потом просто не хочется есть после трех. Но это дает мне возможности легко просыпаться рано, чувствовать хороший аппетит, легкость и выносливость. Иногда если приходится поесть на день рождении или каком-то мероприятии, очень хорошо чувствую разницу в физическом состоянии.

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      Ольга, не стоит так сильно концентрироваться на количестве кетонов. Большинство людей, следующих LCHF никогда их не замеряют. Я сам, например, пробовал замерять только пару раз за 3 с лишним года. Если вы хотели сбросить килограмма три, то вы, очевидно, находитесь в хорошей физической форме. Если вы просто соблюдаете общие принципы LCHF и совмещаете их с комфортной для вас схемой интервального голодания, то, скорее всего, все у вас будет хорошо.

    • Кася

      Молоко??? Меня как раз всевозможная молочка из кетоза выбивала, кроме масла. Лактоза это же сахар.
      К тому же дневной рацион в кетозе это 75 % жиров

  5. Ирина

    Здравствуйте! Уважаемые авторы сайта, с интересом участвовала в системе LCHF, соблюдала многие рекомендации сайта более полугода, за это время похудела с 75 до 68 при росте 175. Но, через полгода два раза с разницей в месяц столкнулась со странных выпадом организма: резкий подъем температуры, желтая рвота, обезвоживание, день голодовки и страх жирных продуктов, естественно потеря килограмма, потом возврат двух, так как LCHF поддерживать после подобных приступов сложно. Кроме того, за все время на диете постоянная, извините, диарея; у врача была, как раз во время приступов, естественно просила направление на узи брюшной полости, но она лишь назначает стол номер какой-то там для больных с почками-печенью и прочим. Что делать? Подозреваю все мое похудение с системой низких углеводов вызвано острой диареей, а не сгоранием жиров.

    • Евгений

      У меня ситуация следующая. На LCHF пару лет. Не на строгой. С самого начала были проблемы с болями в животе. Вроде полностью исключал фрукты проходило. Но последние полгода болит левый бок.Ноющая ,не сильная,но занудная боль. Проверялся у гастроэнтерологов. Удивительное дело : врач рекомендовал ограничить жирную пищу… Ради эксперимента перестал есть творог со сметаной. Боли сразу снизились. Затем попробовал не пить кофе со сливками.Снизились еще сильнее. Но так как я имею отношение к науке,с выводами не спешил. И через какое то время ,несмотря на ограничение жирного,боли вернулись. Вот так и мучаюсь полгода. Анализы в норме. ЭГДЗ нормально. поставили диагноз гастродуоденит. Такой диагноз,запросто может быть отпиской.
      Может кто-то что может посоветовать?

      • Agnes

        Я диагност и привыкла работать с вероятностями. Боль в левой половине живота без явной органической патологии при наличие связи с приемом определенной пищи, с большой вероятностью связана с нарушением пищеварения отдельных компонентов этой пищи. Это достаточно частая проблема. В данной ситуации я бы попробовала ферментные препараты с набором разных протеаз. Это называется пробная терапия, сами оцените эффективность в сроки 7-10 дней и принимайте дальнейшие решения. Конечно, учитывайте что удаленный совет имеет ряд ограничений.

        • Евгений

          Огромное спасибо за совет! Не совсем правда, его понял. Но обязательно разберусь. Возможно ли с вами пообщаться по электронной почте??
          Спасибо.

  6. Ольга

    Это мое мнение сложилось из большого количества прочитанных статей о здоровье и собственного опыта. С болью все не так просто. Обычно мы ее очень боимся и сразу бегом к доктору лечить. Но всегда это нужно делать. Наш организм сам все может вылечить если ему не мешать таблетками. А боль это как раз признак того,что организм себя лечит. Такой пример в палец попала заноза, начнется боль, восполение, нагноедение и только благодаря этой реакции организм выведет ее из организма. Или такой пример, как-то моя подруга жаловалась мне доктора, который по ее словам справоцировал восполение. У ее была шишка чуть ниже поясницы 🙂 она не болела и не беспокоила ее. Но подруга пошла к доктору с этой шишкой хотя она эта шишка была всегда. Доктор помял, подавил ее пытаясь понять ее причину и она у нее восполилась. Начала болеть. Я ей сказала не принимать меры, дать организму самому разобраться. Так ее шишка восполившись, затем образовался гной, который начал выходит после того, как это место начало чесать и она его чесала. Выдавила она также что-то и шишка исчезла. Извините за подробности, только все они показывают, что наш организм запраграмирован на исцеление. Когда мы чувствуюем боль в боку или где-то еще, возможно какие-то накопления, их еще называют токсины или какие-то проблемы организм начинает лечить. Такое же мнение есть и об гриппах и простудах. Грипп и простуда это восполение, которое освобождает нас накопившейся грязи, таксин в результаты того, что организм не вывел все ненужное. Только все в нашем оргазме делается с помощью бактерий и вирусав. Некоторые живут в нас и организм использует их когда ему нужно, некоторые он берет из вне, такие как грипп, что бы чистить нас. Сначала все восполяется как и в случае с занозой, потом все выводится в виде слизи -насморка и кашля. А сбивать температуру это значит остановить очистительный процесс и грязь в организме, это выльется в более серьезные проблемы. К томуже уже доказано, что температура никогда не поднимется до критического состояния если только это не солненчный удар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *