Рецепт

Американский тыквенный пирог

dsc04724_copy

Осень — сезон тыквы и мы предлагаем вам LCHF-адаптированный рецепт традиционного американского тыквенного пирога, являющегося неотъемлемым атрибутам праздничного стола в отмечаемый в ноябре День Благодарения.

Нам понадобится:

Основа:

  • Кокосовая мука — 100 г
  • Лесные орехи — 100 г
  • Масло — 90 г
  • Желток — 1 шт.
  • Сукрин Мелис или Сукрин:1 — 2 ст. ложки, или Сукрин — 3 ст. ложки
  • Корица — 1 ч. ложка
  • Ванильная эссенция

Начинка:

  • Тыква 400 г
  • Сливки для взбивания — 250 мл
  • Масло — 70 г
  • Яйца — 2 шт
  • Сукрин Мелис или Сукрин:1 — 2 ст. ложки, или Сукрин — 3 ст. ложки
  • Корица — 1 ч. ложка
  • Имбирь молотый — 1/2 ч. ложки
  • Мускатный орех молотый — 1/2 ч.ложки
  • Гвоздика молотая — 1/2 ч. ложки

Дополнительно:

Разогрейте духовку до 175 градусов.

Порежьте масло кубиками или пластинками и дайте ему нагреться до комнатной температуры и размягчиться.  Добавьте кокосовую муку, перемолотые в блендере лесные орехи (или муку из них), сукрин, желток, корицу, ванильную эссенцию и тщательно вымесите. Тесто получится крошащимся, но это не проблема.

Возьмите форму для пирогов с отстёгивающимся бортиком, выстелите дно бумагой и смажьте дно и бортик маслом. Выложите тесто на дно тонким слоем и хорошенько утрамбуйте ладонями. Из оставшегося теста сформируйте бортик высотой 2,5-3 см.

20161127_204552

Поставьте форму с основой пирога выпекаться на 10 минут.

Приготовьте тем временем начинку:

SONY DSC

Порежьте тыкву кубиками. Растопите на сковородке (или в кастрюле с широким дном) масло, выложите туда тыкву, залейте сливками и доведите до кипения. Тушите, периодически помешивая, на слабом огне 25-30 минут, пока тыква не размягчится и не впитает в себя значительную часть сливок.

SONY DSC

Снимите с  огня, дайте немного остыть и тщательно пробейте миксером до получения однородного пюре. Можно для этого использовать и блендер. Взбейте два яйца до получения однородной пены и смешайте с тыквенным пюре. Добавьте сукрин, щепотку соли и специи. Тщательно все перемешайте.

Пропорции различных специй – дело вкуса, в качестве ориентира можно использовать мой вариант: чайная ложка корицы, по половине чайной ложки молотого имбиря, гвоздики и мускатного ореха и несколько капель ванильной эссенции. Но можно и экспериментировать, пробуя начинку на вкус.

Залейте основу для пирога начинкой и поставьте запекаться ещё на 40-50 минут. Если у вас духовка с поддувом, то после половины времени поддув лучше выключить, а форму прикрыть сверху фольгой, чтобы не сгорели края. Можно также уменьшить немного температуру.

Готовый пирог охладите и перед подачей на стол выдержите пару часов в холодильнике.  Подавайте со взбитыми сливками, к которым можно добавить молотую лемонную цедру.

dsc04746_copy

Возможные варианты:

Если вы не переносите лактозу, то сливочное масло можно заменить кокосовым, а сливки – кокосовым молоком или сливками. Если при этом исключить из основы пирога и желток, то у вас получится веганский вариант, подходящий тем, кто, например, соблюдает пост.

Кроме того, можно приготовить этот пирог и без подсластителя, ограничившись лёгкой естественной сладостью тыквы. Кроме того, сукрин можно заменить на ванильный экстракт стевии.

На весь пирог:

Белки – 62 г (8% ккал) Жиры – 311 г (84,5% ккал)  Углеводы – 59 г (7,5% ккал)

На одну порцию (1/8):

Белки – 8 г (8% ккал) Жиры – 39 г (84,5% ккал)  Углеводы – 7 г (7,5% ккал)

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

 

Тыквенный LCHF пирог с сыром

Маффины из тыквы с курятиной

Тыквенно-творожные кексы

Чернично-апельсиновый чизкейк

Чизкейк шоколадно-кокосовый


Комментарии

  1. Татьяна

    А можно ли в приготовлении пирогов использовать целлюлозу? Она допускается на lchf?

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      Целлюлоза — это нерастворимая клетчатка, она по идее не противоречит принципам LCHF, но не уверен, что её вообще стоит есть. Можно ли её использовать в пирогах, я не знаю — рецепты я получаю в основном из шведских и иногда из англоязычных источников, пока что никаких пирогов с целлюлозой мне нигде не попадалось. По крайней мере в шведской LCHF-культуре целлюлоза не употребляется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *