Поможет ли LCHF избавиться от изжоги?

izjoga-1

Изжога — вызываемая рефлюксом (попаданием содержимого желудка в пищевод) — очень часто встречаемое заболевание, от которого страдают миллионы людей. Многие принимают каждый день лекарства, чтобы ослабить его симптомы. Но что, если все эти люди могли бы избавиться от болезни, просто изменив свою диету?

В проведённом некоторое время назад небольшом исследовании люди, страдающие от изжоги, попробовали LCHF и им стало значительно лучше. У них даже изменились pH-значения в пищеводе, так что это был не просто эффект плацебо.

Теперь эта идея была опробована и в более масштабном исследовании. Исследование показало не только связь рефлюкса с углеводами, сахаром и гликемической нагрузкой. Было проверено также, что происходит с участниками при переходе на низкоуглеводную диету. И каков результат?

Значительные улучшения

Невероятно, но все женщины, участвовавшие в исследовании смогли отказаться от приёма лекарства от рефлюкса (GERD). Вот диаграмма:

chart-600x428

А как обстоят дела у вас? Может быть кому-то следование LCHF помошло избавиться от изжоги? Пишите свои комментарии.

Оригинал статьи на сайте Андреаса Энфельдта

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

Топ-14 страхов на низкоуглеводной диете — чего обычно боятся, переходя на LCHF?

Девять признаков того, что вам надо есть больше жира

Низкоуглеводная диета лечит ожирение печени, вызываемое… углеводами

Что происходит с желчным пузырем при переходе на LCHF?

Болезни западного общества: отрывок из книги Энфельдта (и специальное предложение!)

 

Купить молочный шоколад с Сукрином, миндалем и морской солью в интернет магазине lcfh.ru

Комментарии

  1. Андрей

    Подтверждаю. Это первое на что обратил внимание. Уже год год как нету изжоги. До этого ГЭРБ был поставлен оффициально после ФГДС. И соду я пил и БПП всякие пил. А тут само как то ушло. просто как выключателем, причем достаточно быстро с первой недели.

  2. Макс

    > У них даже изменились pH-значения в пищеводе, так что это был не просто эффект плацебо.

    Разве эффект плацебо исключает физиологические изменения (это не значит, что я пытаюсь опровергнуть статью, просто решил указать на небольшую возможную ошибку)?

    • Андрей

      А как тогда вообще отличить плацебо от действующего препарата, по-вашему?

  3. Сергей

    а мне вот не помогает.
    перешел на LCHF собственно из-за появления изжоги. уже долгое время следую, но все никак не пройдет

    • Константин

      У меня тоже периодически, особенно после кофе появляется изжога, но не такая сильная как при употреблении углеводов. Миниралки нужно больше пить, тогда лучше.

  4. Лена

    да и правда помогло от изжоги ) но вот желчный похоже не очень доволен все таки ((

  5. Кирилл

    Помогло. Раньше без таблеток от изжоги никуда, а теперь даже не помню их названия 🙂

  6. Элий

    К великому сожалению причина симптомов ГЭРБ многокомпонентная. Избыток углеводов в пище способствует повышенному газообразования, особенно разные бобовые к этому приводят, что повышает внутрибрюшное давление и способствует рефлюксу. Исключение этого фактора поможет уменьшить или избавиться от симптомов. Но при плохой работе клапана между пищеводом и желудком (недостаточность кардии, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы), так-же большое влияние имеет режим питания: например занятие горизонтального положения тела или наклоны вниз головой в первые 1.5-2 часов после приемы пищи изжога (как проявление рефлюкса) будет появляться даже в случае полного отказа от углеводов, так как причина в этом случае чисто механическая: отсутствует естественное препятствие для содержимого желудка с высоким содержанием соляной кислоты. Так что кроме перехода на низкоуглеводную диету следует придерживаться и общих рекомендаций: не лежать и не наклоняться вниз головой после приема пищи, не поднимать чрезмерных тяжестей, не переедать, не употреблять большое количество сильногазированных напитков, в том числе минеральной воды — из минералки выпускать газ (или из бутылки или в стакане, энергично помешав ложкой).

  7. Михаил

    Подтверждаю, в течении 10 месяцев забыл про изжогу, раньше особенно сильно возникала после пирожков и черного хлеба.

  8. Настасья Филипповна

    не знаю, изжоги почти никогда не было. ну во разве после поедания сладостей.

  9. зю

    Подтверждаю. За три с лишним года — два легких эпизода (оба раза было переедание на ночь, перед сном). До LCHF — постоянно, даже от стакана чая, фамотидин приходилось принимать ежедневно, не говоря о гастале, гастрофарме и куче этих гадких алюминиевых гелей.

  10. Андрей

    раньше бывало периодически от кислой еды. после перехода на Кето не помню приступов.

  11. Виктория

    Подтверждаю, раньше была изжога постоянно, жила на таблетках, соде и тому подобном. С LCHF вообще забыла о том, что это.

  12. lissizza

    Есть мнение такого исследователя, как Болотов, что причины изжоги — не в повышенной кислотности, а наоборот, в пониженной. А мы ее еще понижаем таблетками, и после временного облегчения становится все хуже. Это хорошо кореллируется с выводами этой статьи, ведь наличие в пище мяса и отсутствие углеводов (которые перевариваются в щелочной среде 12-перстной кишки) подвигает баланс в более кислотную сторону 🙂 И изжога пропадает.

  13. Евгения

    А у меня наоборот, после перехода на lchf постоянно горит во рту, уж не знаю изжога ли, но в горле и во рту постоянно жар, пью много воды, не помогает. И еще появился запах… На обычном питании с углеводами никогда не было изжоги и запаха, теперь мучаюсь и не знаю что делать??? Возвращаться к прежнему питанию не хочется, но и мучиться так конечно надоело(

    • Полина

      У меня тоже самое, разве что запаха нет, но скинутые 8 кило заставляют терпеть ((

    • Полина

      Наконец поняла на что у меня изжога, на яйца, убрала их совсем, теперь все отлично)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *