Два сладких напитка в день удваивают риск диабета

drinking-two-sugary-soft-drinks-a-day-doubles-diabetes

Чем больше сладких напитков вы пьёте, тем выше риск заболеть диабетом — таковы результаты опубликованного на днях нового исследования учёных из Каролинского Института в Стокгольме.

Учёные проанализировали данные по потреблению сладких газированных напитков по выборке из 2847 взрослых шведов и сравнили их с данными по заболеваемости диабетом. Исследование показало, что среди тех, кто пил не менее двух порций по 200 мл сладких напитков ежедневно, риск заболеть диабетом 2 типа был выше в 2,4 раза по сравнению с теми, кто сладких напитков не пил совсем. Потребление не менее 5 порций (т.е. одного литра) колы и прочих лимонадов в день увеличивало риск диабета в 10,5 раз.

Аналогичная связь была выявлена и с особой формой диабета — латентным аутоимунным диабетом у взрослых, или LADA (Latent Autoimmune Diabetes in Adults). Это заболевание часто называют «диабетом 1,5 типа», т.к. оно совмещает в себе признаки диабета 1 и 2 типа. Считается, что примерно 10% случаев заболеваемости диабетом среди взрослых относятся к типу LADA. Шведское исследование впервые показало, как это заболевание может быть связано со сладкими напитками.

Указанные в исследовании значения — от 400 до 1000 мл в день — достаточно распространённый объём потребления, и достичь такого уровня совсем несложно. Например, в сети ресторанов Макдональдс можно заказать порции напитков 500 и 800 мл, а рестораны «Бургер Кинг» заманивают посетителей акцией «пей, сколько хочешь, бесплатно». То есть, выпивать столько колы, чтобы повысить свой риск диабета в несколько раз, можно просто ежедневно обедая в ресторанах фаст-фуда.

Для тех, кто выбирает «лайт» версии напитков, результаты исследования шведских учёных так же неутешительны — потребление прохладительных напитков, содержащих искусственные подсластители (обычно используют аспартам), приводит к таким же результатам, что и потребление газировок с сахаром.

Учёные предполагают, что все виды сладких прохладительных напитков негативно влияют на чувствительность организма к инсулину и способствуют ожирению, что в свою очередь повышает риск диабета. Сахар из обычных газировок ведёт к пиковым выбросам инсулина и повышению уровня воспалений в организме. «Лайт» версии напитков могут вызывать инсулинорезистентность из-за негативного влияния синтетических подсластителей на микрофлору кишечника. Кроме того, сладкие напитки на некалорийных подсластителях могут способствовать повышению аппетита и провоцировать переедание.

Это уже далеко не первое исследование, предупреждающее об отрицательном влиянии сладких напитков на здоровье. Так, например, опубликованная в 2013 году работа показала сильную связь уровня потребления прохладительных напитков с распространением ожирения, диабетом и метаболическими заболеваниями в 75 странах мира.

Вывод из всех этих исследований достаточно простой: лучший прохладительный напиток — вода. Неважно, с газом или без, главное — без сахара, аспартама и других искусственных подсластителей. Особенно важен этот вывод для родителей. Дети легко «подсаживаются» на сладкие напитки и, чем дольше стаж их потребления, тем выше риск развития хронических заболеваний в зрелом возрасте.

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

Сладкие напитки убивают 184 000 человек ежегодно

Сладкие напитки и «невидимое ожирение»

Coca-Cola тратит миллионы долларов на то, чтобы научить нас «правильно» худеть

Синтетические подсластители провоцируют преддиабет?

Сироп агавы — натуральная, но нездоровая альтернатива сахару

Высокое потребление фруктозы во время беременности может повышать риск болезней среднего возраста у детей

Эритритол – сладкий, но не гадкий


Комментарии

    • Инна К.

      Очень, часто слаще колы. И в нем слишком много фруктозы — почитайте о не на этом сайте

      • Сэм КлебановСэм Клебанов

        Все верно. Исследование проводилось на газированных напитках, но в соках (в т.ч. свежевыжатых) сопоставимое, а иногда и большее содержание сахаров.

  1. Михаил Gebemnot

    Осталось спросить про сладкий чай, я вижу. Ну вот не может жена отказать себе в 3-4 кружках в день. С лимоном и тремя ложками сахару. Как быть?!

    • Risha

      9-12 чайных ложек сахара в день — это экстрим. Чайная ложка сахара «с холмиком» весит 6–6,5 грамм.
      Это 54 — 78 грамм, если быть дотошным. Если ваша жена хочет быть здоровой, лучше отказать себе в «удовольствии». Психологическая и физиологическая «привязка» быстро складываются. Придётся пройти этап абстиненции, который возникнет при отказе от привычки. Раньше я по незнанию переходила на лёгкий «наркотик» — мёд. Существенной разницы не ощущалось. После 3 недель полного отказа от … и питание только полноценными продуктами(обязательно жирненькое) «погасили» тягу к сладкому. Причём технически держать паузу было даже приятно, за 40 лет жизни ни разу подобного не испытывала. Пауза из временного мероприятия перешла в разряд постоянного. 1-2 в 10 дней в качестве рефида позволяю себе медленные «не сладкие» углеводы без жира, так как в эти дни особенно интенсивно тренируюсь. Огромный бонус от такого образа питания и жизни в целом — хорошие зубы и порядок с женскими гормонами. То, что «вылетает» в первую очередь у «сладких» женщин. Сах.замы как вариант может и подойдёт, но лучше без оных. ))) Удачи вашей жене!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *