Девять признаков того, что вам надо есть больше жира

Предположим, вы уже изменили своё питание, отказались от сахара, хлеба и мучных продуктов, резко сократили потребление углеводов. Но при этом чувствуете себя не очень хорошо и замечаете различные признаки того, что что-то вы делаете не так. Возможно, причина в том, что вы едите недостаточно жиров. Это довольно распространённое явление — на протяжение нескольких десятилетий нам постоянно вбивали в голову, что жиры — это зло, причина лишнего веса и многочисленных проблем со здоровьем. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие люди, урезав углеводы, продолжают относиться к жирам с подозрением и стараются есть их поменьше. В сети есть множество описаний «низкоуглеводок», изобилующих блюдами из обезжиренного творога и «нулевого» йогурта. Не говоря уже о диете Дюкана, построенной на одновременном ограничении и углеводов и жиров (никому не рекомендуем!). Чтобы вам было проще понять, достаточно ли жиров в вашем рационе, мы публикуем перевод статьи Марка Сиссона — автора одного из самых интересных блогов о здоровом питании — Mark’s Daily Apple. Курсивом в скобках — ниши комментарии и пояснения там, где это необходимо.

good-fats-pic

Итак, девять признаков того, что вам надо есть больше жира:

У вас сухая кожа

Сухая кожа может означать множество вещей — аллергическую реакцию, нарушение баланса микрофлоры кишечника, воздействие абразивных химикатов — но часто это означает, что вам просто надо есть больше жиров. Как так? Себум (секрет сальных желез) является природным увлажнителем тела, и мы производим его сами, используя доступные нам жирные кислоты. Какие-то из этих кислот мы берём из собственных запасов тела, но другие должны поступать с пищей, особенно когда мы не расходуем активно жировые отложения, или когда они не слишком велики. Увеличение потребления жиров — простой и безболезненный способ улучшить уровень увлажнения кожи.

Вы на низкоуглеводной диете, но чувствуете себя так себе

Жир — по-прежнему ругательное слово во многих кругах. Это часто встречается: люди сокращают потребление углеводов, не понимая, что надо повысить потребление жиров, чтобы компенсировать потери в получаемой энергии. Они начинают худеть, но истощение, недостаток энергии, недомогание и головные боли осложняют следование плану. Т.к. жир по-прежнему ругательство в большинстве кругов (хотя это и меняется), люди, сократив углеводы сохраняют слишком низкий уровень потребления жиров. Если вы сжигаете собственные жировые запасы, то это поможет с энергетическими потребностями, но большинству людей также понадобится и есть больше жиров.

Вам тяжело даются физические нагрузки

Людям свойственно думать, что для улучшения спортивных результатов нужно повысить потребление углеводов. В зависимости от специфики спортивных нагрузок, это в определённых случаях может помочь. Но ещё один макронутриент играет большую роль при физических нагрузках: жиры, особенно насыщенные. Мы используем насыщенные жиры (и часто содержащийся в них холестерин) как прекурсор для стероидных гормонов, таких как тестостерон. Без достаточного потребления насыщенных жиров, мы не можем произвести достаточно тестостерона. При недостатке тестостерона, нам трудно наращивать мышцы, восстанавливаться после тренировок, или наслаждаться здоровым либидо.

У вас болят суставы

Боль в суставах может означать множество вещей. Может вы недостаточно двигаетесь, или двигаетесь неправильно, или вокруг суставов слишком плотные мышцы и фасция. Может быть у вас артрит. Может быть это последствия травмы. Какова бы ни была причина, уменьшение воспаления с помощью правильного питания может действительно помочь уменьшить боли и позитивно воздействовать на вызывающие их явления. Когда у меня начинает болеть колено, или бедро, я ем больше жирной рыбы, или увеличиваю на несколько дней потребление рыбьего жира. Жирные кислоты омега-3 обладают антивоспалительными свойствами и могут улучшить симптомы у пациентов с ревматоидным артритом. Если данные исследований остеоартрита на животных окажутся верными и для людей, то омега-3 может улучшить процесс заживления ран и восстановления функции суставов после суставных травм.

У вас низкий ЛПВП-холестерин

Регулярные физические нагрузки, умеренное потребление алкоголя, снижение веса — всё это повышает ЛПВП (т.н. «хороший холестерин», или HDL) — и эксперты считают это правильными методами. Но увеличение потребления жиров, особенно насыщенных и мононенасыщенных, также может повысить уровень ЛПВП. В этом нет ничего удивительного, т.к. и физические нагрузки и потеря веса задействуют процесс окисления жировых запасов организма, что равноценно съеданию порции (человеческого) животного жира. Возможно это одна из причин того, почему уменьшение жировых запасов организма так хорошо для нас и оказывает такое позитивное воздействие на многие маркеры здоровья — это ненароком сажает нас на диету с высоким содержанием животных жиров (независимо от того, что мы едим, чтобы потерять вес). Одни жиры повышают ЛПВП лучше других. Насыщенные жиры, содержащиеся в кокосовом масле повышают уровень ЛПВП, а полиненасыщенные жиры, содержащиеся в соевом масле (а также подсолнечном, кукурузном и большинстве растительных масел) — понижают его.

Вы не чувствуете насыщения после еды

Низкожировые диеты известны тем, что делают своих последователей прожорливыми, в в то время как низкоуглеводные высокожровые диеты способствуют подавлению избыточного аппетита. Большинство людей объясняют это повышенным потреблением белков. Но я уверен, что это неполная картина. По своему опыту я знаю, что когда я наедаюсь одними белками, это заставляет меня чувствовать себя не очень хорошо и вызывает лёгкое отвращение к еде, в то время как жирное мясо меня насыщает. И то и другое уменьшает аппетит, но я предпочитаю чувствовать насыщение, а не отвращение. Кроме того, жирные куски мяса, в отличие от постных, дают нам и насыщенные и мононенасыщенные жиры (вместе с белками). Насыщенные жиры способствуют максимальному чувству насыщения, посредством гормона сытости PPY, в то время как мононенасыщенные жиры, содержащиеся в оливковом масле, имеют позитивный эффект на другой гормон сытости — GLP-1.

Вы стараетесь полюбить овощи

Съедобные овощи — необходимый компонент для оптимального здоровья. Может десять порций зелёных листовых овощей в день есть и не обязательно, но в каком-то количестве они действительно помогают дополнить диету и обеспечить вас важными нутриентами, которые сложно получить из других источников. Проблема возникает с понятием «съедобные». Сами по себе овощи не слишком вкусные — по крайней мере, пока вы не разовьете в себе любовь к ним. И вот тут жир будет кстати. Жир превращает овощи во вкуснейший гарнир. Броколли на пару — терпимо скучны. Добавьте к ним сливочного масла травяного откорма, соли и чёрного перца и они становятся неотразимыми. Маленькие дети с их инстинктивным недоверием к растительной пище, развивают вкус даже к ужасной брюссельской капусте быстрее, если добавить к ней жир. Овощи полны витаминов, минералов, антиоксидантов и растворимой клетчатки. Они одни из наиболее полезных вещей, которые вы можете съесть, но для этого их надо действительно есть.

Ваше сознание кажется притуплённым

Переход на низкоуглеводную диету может быть связан для некоторых людей с периодом ментального «притупления». Вы едите меньше углеводов, что означает меньше глюкозы доступно для мозга, и ваши метаболические механизмы не успели ещё перестроиться для эффективного сжигания жиров и кетонов, чтобы получать энергию. Но что делать, если этот эффект сохраняется? Ряд исследований показывает, что потребление особых жирных кислот — со средней длиной цепочки (MCT — medium chain triglycerides) в виде специальных рафинированных МСТ-масел, или кокосового масла, может улучшить когнитивные функции, повысив доступность кетонов. Интересно, что доступ к кетонам (будь то через кетоз, или МСТ) не вредит способности мозга утилизировать глюкозу.  Когда доступ мозга к кетоном увеличивается, это же происходит и с потреблением глюкозы. Да, и крилевое масло, содержащее омега-3 в фосфолипидной форме, тоже может способствовать улучшению когнитивных функций.

Вы собираетесь погулять и выпить

Если вы планируете выпить более одной-двух порций алкоголя,  то предварительное увеличение потребления одних видов жирных кислот и уменьшение потребления других может защитить вашу печень от повреждения, уменьшить токсичность и ослабить последующее похмелье. Насыщенные жиры лучше всего защищают печень, особенно жиры в тёмном шоколаде и кокосовом/МСТ масле. Линолевая кислота/омега-6 (подсолнечное масло) — самая опасная при потреблении алкоголя. Вы добьётесь лучших результатов, если будете есть больше насыщенных жиров и меньше линолевой кислоты на протяжении несколько дней (или недель, месяцев, лет) до выпивки, т.к. изменение жировой композиции печени занимает несколько дней.

 

Послесловие от LCHF.RU:

Увеличивая потребление жиров, не забывайте о том, что это должны быть правильные здоровые жиры. Ниже вы приводим несколько линков на статьи, помогающих лучше разобраться в этом вопросе, но в целом правила довольно простые:

  • Больше насыщенных жиров — как животных (сливочное масло, молочные продукты, яйца, жирное мясо), так и растительных — например, из кокосового масла. Качественного пальмового масла бояться тоже не стоит, т.к. в основном оно состоит из насыщенных и мононенасыщенных жиров (где найти качественное — вопрос отдельный).
  • Больше мононенасыщенных жиров — оливкового масла, рапсового масла холодного отжима, льняного масла, авокадо. 
  • Больше полиненасыщенных жиров омега-3 — как животных (жирная рыба, морепродукты), так и растительных (льняное масло, рапсовое масло холодного отжима, семена чиа)
  • Меньше линолевой кислоты и других полиненасыщенных жиров омега-6. Умеренное количество орехов и семечек вам не повредит, но от подсолнечного и большинства других растительных масел лучше отказаться и уж точно не использовать их для жарки.
  • Промышленные транс-жиры — гидрогенизированные растительные масла — надо полнотью исключить из рациона.

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

Британские учёные: перестаньте готовить на растительном масле!

Восемь важных фактов о полезном и вредном масле

Поиск гид по Краткий гид по Омега-3: что такое ALA, EPA и DHA?

Что происходит с Омега-3 при нагревании, или как правильно готовить рыбу?

Новое исследование: чем сыр жирнее, тем он полезнее

Новое исследование: сливочное масло не вредит здоровью

Новое исследование: насыщенные жиры не являются фактором риска. Проблема — в транс-жирах.

Насыщенные жиры: из врагов — в друзья

Cilantro: Почему российские диетологи продолжают бороться с животными жирами

«Полезные» растительные масла — возможная причина ожирения


Комментарии

  1. Yalara

    Насчёт кожи — да, проверено на себе. Как только увеличила количество жиров, стала лучше кожа. Не сразу, где-то через месяц обнаружила, что нет чувства стянутости. Для меня это очень существенное изменение в лучшую сторону.
    Да и вкусно наконец! Как вспомню куриную грудку на пару с тушёной броколи….

    • Настасья Филипповна

      У меня кожа тоже улучшилась при переходе на ЛКХФ. Исчезли все прыщи. Хотя. наверное, тут не в увеличении количчества жира, а в отказе от сахара дело! И да, кожа из той проблемной «комбинированной», стала наконец нормальной!

  2. руслан

    На самом деле горький шоколад вреден для печени т.к жири какао токсичны для печени это написано во всех рекоминдациях по питанию людей больных циррозом печени и гепатитом б .про кожу да жири нужны ,но у любого человека находящихся в ветреном и сухом климате будет кожа сухая .

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      Руслан, что значит «на самом деле» — вы можете сослаться на научные исследования, которые это подтверждают? Рекомендации не являются доказательством чего-либо. На протяжение десятилетий ВОЗ рекомендовала есть больше углеводов и меньше жиров, и что это доказывает?

  3. GMI

    Осмелюсь добавить ещё один признак: одышка. Наши лёгкие практически полностью состоят из жира и недостаток жиров в питании приводит к проблемам с дыханием. А это, в свою очередь, затрудняет окисление тех жиров от которых человек пытается избавиться. Вот и получается, что полным людям страдающим одышкой не хватает жиров в питании.

    • Михаил Gebemnot

      GMI, а Вы не погорячились? Я бы сказал по-другому: сурфактант, поверхностно активное вещество, не дающее альвеолам спадаться, на 90% состоит из фосфолипидов.
      Согласитесь, звучит несколько иначе?

      • GMI

        Нет, я не погорячился, скорее меня могли ввести в заблуждение:
        https://youtu.be/Cvg8S6bkTAU
        Начиная с 4-й минуты, конкретно примерно 7.20. Фраза: альвеола на 99% состоит из жира и на 1% из белка.
        С другой стороны, что недостаток жиров влияет на дыхание убедился на личном опыте. У меня была достаточно сильная одышка даже при поднятии на 2-3 этаж, хотя чисто физически подняться проблем не было. И это при том, что на работе постоянно на ногах, регулярно плаваю в бассейне, но и сидел на обезжиренном твороге и кефире. После перехода на принципы питания LCHF такие проблемы практически исчезли.

  4. Инна К.

    Насчет быстрейшего заживления ран, в том числе гнойных. Эффект омега-3 давно известен каждому, кто пользовался линиментом бальзамическим по профессору Вишневскому , в просторечии — мазь Вишневского. Ровно половина действующего вещества — рыбий жир. А если еще и вовнутрь!
    Старорусская кухня, бытовавшая до появления картофеля и зерновых («при царе Горохе») основана на рыбе и дичи, корнеплодах, бобовых и квашеных овощах, ягодах и грибах. Узнаете рацион?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *