Учёные доказали: пить 2 литра воды в день совершенно не обязательно

672907

Сколько воды мы должны выпивать ежедневно? Самый распространённый ответ — 2 литра. Или даже 3 литра. Т.е. мы должны выпивать определённое количество жидкости независимо от того, хотим мы пить или нет. Однако очень многие испытывают трудности в достижении этой цели и у большинства людей не получается пить по графику и выполнять «план по воде». Новое исследование австралийских учёных, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences показывает, что это совершенно естественно — наш мозг регулирует потребность в воде и предохраняет нас от её избытка.

Участникам исследования было предложено выпить большое количество воды сразу после занятий спортом, когда они испытывали сильную жажду, и позднее, в течение дня, когда им не хотелось пить. В каждом случае учёные просили участников оценить в баллах, насколько легко им было глотать воду.

По сравнение со временем сразу после тренировки, участники оценили, что им в три раза сложнее пить воду, когда они не испытывали жажду.

«Нам впервые удалось обнаружить, что глотание требует дополнительных усилий, когда количество выпитой воды становится избыточным, и это означает, что нам приходится преодолевать определённое сопротивление» — объясняет один из авторов исследования, профессор Майкл Фарелл из Университета Монаш. «Это соответствует нашей концепции, что глотательный рефлекс подавляется после того, как мы выпили достаточно воды.»

Для доказательства этой концепции исследователи использовали метод функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ), который позволил им измерить активность различных участков головного мозга в процессе глотания. Они обнаружили, что определённые участки правого префронтального кортекса показывали значительное усиление активности, когда участникам требовалось дополнительное усилие при глотании воды. Как считают учёные, именно этот регион мозга отвечает за подавление глотательного рефлекса и предохраняет нас от избытка жидкости.

Интересно, что добавление к воде 8% сахара, чтобы сделать процесс питья более приятным, не имело значимого эффекта на результаты эксперимента.

Вода — жизненно необходимая субстанция, но её избыток может быть серьёзной угрозой для здоровья. «Известны случаи, когда марафонцы получали указания ‘загрузиться’ водой и умирали из-за того, что рабски следовали этим рекомендациям и выпивали значительно больше, чем им требовалось» — говорит Майкл Фарелл.

Избыток воды может вызвать различные паталогические эффекты, например, гипонатремию — состояние при котором концентрация ионов натрия в крови падает значительно ниже нормы, что может вызывать летаргическое состояние, конвульсии, головокружение и даже кому.

Результаты исследования указывают на то, что оптимальное количество жидкости — это то, которое  нам самим хочется выпить. Мы должны внимательно прислушиваться к сигналам, которые нам посылает наш мозг и пить тогда, когда мы чувствуем жажду и столько, сколько нам надо, чтобы её утолить. Не больше, но и не меньше: как подчёркивают учёные многие люди действительно пьют недостаточно воды, и в первую очередь это касается пожилых.

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

Что бывает, если слишком много пить во время тренировок

Что здесь пьют и как на этой планете обстоят дела с алкоголем?

Сладкие напитки убивают 184 000 человек ежегодно

Сладкие напитки и «невидимое ожирение»

Высокое потребление молока может сократить жизнь


Комментарии

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      Потому что если вы почитаете опубликованный абстракт, то там речь идет о нескольких участках мозга, находящихся в одном регионе.

    • Наталия

      Я поражаюсь, как маркетинг настолько изменил нашу сторону в худшую сторону, как нас подсадили на воду производители воды. Мы стали есть чаще- потому что это надо производителям снеков, мы стали завтракать — потому что это надо производителям мюсли, на спорт подсадили финес центры. Какие-то каши я ела лет пять на завтрак, обед и ужин… как вспомню… а сейчас на LCHF так хорошо, завтрак мне оказывается не нужен, да и перекусы тоже… пытала себя водой, но после этой статьи стану пить поменьше, только когда хочется…

      А еще я была недавно в Лондоне в национальной картинной галерее и там был такой коридор с серией картин 16 (!) века, что готовили на кухнях в то время. Оказывается люди ели мясо, рыбу, много овощей, ягод и фруктов. Картины можно посмотреть тут https://www.nationalgallery.org.uk/artists/joachim-beuckelaer
      После этих картин понимаешь, как много нам навязали маркетологи и как изменилась наша еда в 21 веке.

      • Сэм КлебановСэм Клебанов

        Да, кстати, классические натюрморты — отличный гид по здоровому питанию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *