Гены могут быть причиной лишнего веса, но они не мешают похудеть

An overweight child and mother.

Телосложение человека, в т.ч. и его предрасположенность к лишнему весу, во многом определяется генетическими факторами. Есть много семей, где полнота передаётся «по наследству», и хотя важную роль в этом играют параметры стиля жизни — питание, физическая активность и т.д., учёными выявлены и особые гены, связанные с индексом массы тела и склонностью к ожирению.

Из всех таких генов самую сильную ассоциацию с лишним весом показывает так называемый ген FTO. Обладатели двух копий этого гена — а это примерно 16% населения — весят в среднем на 3 кг больше и риск ожирения у них в 1,7 раза выше по сравнению с остальными людьми. Точные детали работы этого генетического механизма пока не ясны, но предполагается, что ген FTO усиливает тягу к высококалорийной пище и уменьшает чувство сытости после еды. Так же не было полной ясности и в том, насколько ген, способствующий набору лишнего веса, может служить препятствием при похудении.

Чтобы ответить на этот вопрос группа исследователей из разных стран провела систематический мета-анализ восьми клинических рандомизированных исследований по снижению веса. В этих исследованиях приняли участие 9,563 взрослых с лишним весом или ожирением. Результаты анализа были опубликованы в августе в журнале BMJ.

Из огромного количества (более двух тысяч) клинических исследований в области похудения учёными были выбраны для анализа те работы, где все участники были проверены на наличие гена FTO и на количество его копий. В разных исследованиях использовались различные методы снижения веса: модификация диеты сама по себе и в сочетании с физическими упражнениями, только физические упражнения без изменений в питании, специальные лекарственные препараты. В исследованиях принимали участие и мужчины, и женщины. В части исследований все участники были белыми, а в части — смешанного расового состава.

Результаты анализа оказались довольно неожиданными. «К нашему удивлению, мы обнаружили, что носители гена FTO не имеют никаких отличий в способности терять вес. Т.е. люди теряют вес в равной степени вне зависимости от того, есть ли у них [способствующий ожирению] ген FTO, или нет» — говорит ведущий автор исследования, доктор Джон Матерс из Университета Ньюкасл. «Кроме того, не было никакой связи и с методами похудения — диетой и физической активностью — и этим геном. Похоже, что все методы работали одинаково для всех.»

Это исследование безусловно является хорошей новостью для всех тех, кто считает свою полноту унаследованной от родителей, а значит, в некотором роде, приговором. Объективные научные данные показывают, что ожирение — это не судьба, а решаемая проблема. Даже если ваши генетические особенности способствуют тому, чтобы, при прочих равных условиях, вы набирали вес быстрее окружающих, похудеть вам будет не сложнее, чем всем остальным. Хотя, скорее всего, начинать похудение придётся с более высокой точки, а значит и процесс будет более долгим и следовать методу снижения веса придётся более тщательно.

Данный мета-анализ не говорит ничего о том, насколько влияют гены на способность удерживать здоровый вес, но другие исследования указывают на то, что это является непосильной задачей для подавляющего большинства. С другой стороны, то, что различные методы похудения работают одинаково хорошо вне зависимости от генетических факторов, является обнадеживающим признаком. Это позволяет считать, что LCHFсамый эффективный метод снижения веса и удержания его на нормальном уровне — будет работать одинаково хорошо вне зависимости от того, есть ли у вас «ген ожирения» или нет.

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

Склонность к ожирению зависит от состава слюны

Почему одни люди спортивны, а другие нет

Исследование ВОЗ: 13 видов рака связаны с избыточным весом

Новый мета-анализ: низкоуглеводная диета снова признана лучшей для похудения

Россияне становятся всё толще. Стоит ли им слушать советы академиков?

Всё больше американцев посещает фитнесс-клубы… и всё больше — страдает от ожирения

Что не так с самым популярным реалити-шоу о похудении? Практически всё!

Что делать если вес «встал»? Советы по преодолению плато

 


Комментарии

  1. Елена

    Канал BBC выпустил научно-познавательный фильм «Ваша идеальная диета». Очень интересно было его смотреть.
    Там люди, имеющие причиной набора лишнего веса генетическую предрасположенность, составляли одну из трёх групп испытуемых. Не буду его пересказывать, лучше посмотрите сами. Влияние генов — не единственная причина, в фильме их рассмотрено три (гормоны, гены и эмоции) и даны рекомендации ученых по каждой группе.

  2. Евгения

    Никогда еще не встречала полных людей со здоровыми пищевыми привычками.

    Можно замечание автору/переводчику статьи? Генетика не равно наследственность, это ошибочное употребление термина, повсеместно встречающееся в интернете. Генетика — наука, отрасль биологии.

  3. Настасья Филипповна

    Не совсем по теме, но хочу поделиться. Я перенесла беременность на чф, и месяц назад родила. Не было, конечно, жесткого кетоза, но был лайт-вариант низкоуглеводки.
    Очень хотелось сладкого, и где-то раз в неделю-две я съедала кусочек десерта. Не рискнула употреблять сахарозаменители.
    Мой врач хвалила меня за то, что я не растолстела, как все другие ее подопечные, «сразу видно, что ты дисциплинированная, не ешь жиры!». Объяснять ей особенности моего питания не хотелось, т.к. мне сразу выдали инструкцию, «как правильно питаться» (апельсиновый сок с мюслями на завтрак, и постоянно пить молоко, и т.д…).
    В результате, за весь период я набрала 12 кг (может, было бы и меньше, но я сильно отекала на жаре), и до сих пор держатся отеки. А так, все прекрасно, все живы-здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *