Cilantro: Почему российские диетологи продолжают бороться с животными жирами

diet

14 августа я читал лекцию «Жиры vs Углеводы» на фестивале LIFE PICNIC в Москве. А за несколько часов до меня там же выступала известный российский диетолог Лидия Ионова. Я был довольно сильно занят на стенде, но зашел ненадолго послушать. Как раз в тот момент, когда я подошёл к лекторию, Лидия Ионова объясняла слушателям, как важно формировать у себя здоровые пищевые привычки. К этим здоровым привычкам относились обязательный ежедневный завтрак и максимальное ограничение животных жиров. Меня и то, и другое довольно сильно удивило. Я ничего не имею против завтрака, но утверждение, что его надо есть обязательно, даже тем, кто не хочет есть по утрам, не подтверждаются научными исследованиями. Так же и с животными жирами — исследования показывают, что при серьезном ограничении углеводов богатые жирами, в том числе и насыщенными, диеты являются эффективным способом избавления от лишнего веса. Я даже подумывал о том, чтобы остаться до конца и подискутировать с Лидией Ионовой во время Q&A сессии, но надо было возвращаться на стенд. А высказать свою точку зрения я мог и на собственной лекции.

Но вот журналистка Олена Исламкина решила дослушать лекцию Лидии Ионовой до конца, а потом ещё сходила и на мою лекцию. После этого Олена решила всё-таки выяснить у известного российского диетолога, на чём она основывает свои рекомендации. Вот, что пишет Олена Исламкина на сайте Cilantro.ru:

«Так как Сэм пять минут назад сыпал фактами, ссылками на исследования и демонстрировал графики, убедительно доказывающие, что ничего плохого в животных жирах нет, я, конечно же, не могла не спросить Лидию Леонидовну о контраргументах. Увы, привести по памяти ни одного мета-анализа или крупного клинического исследования, которое бы доказывало, что минимум животных жиров в рационе делает человека здоровее, доктор не смогла. Равно как и сказать, почему данным, которыми оперировал Клебанов, нельзя верить.

Мы договорились, что я соберу ссылки, которые доктор Ионова прокомментирует.

И вот что из этого вышло.»

Что из этого вышло, вы можете почитать в оригинальной публикации на сайте Cilantro.

lidia-ionova-kniga-zdorovye-recepty-slidebar

По-моему, очень поучительная история, показывающая, что именно лежит в основе рекомендаций популярных диетологов. Рекомендации, кстати, недешевые.  Я зашел на сайт клиники Лидии Ионовой и ознакомился с расценками. Двухмесячная программа консультаций «Классика» стоит от 56,590 рублей, затем можно добавить программу «Удержание результата» за 26,610 рублей. Ознакомиться со списком полезных привычек от Лидии Ионовой и примерным меню на пару дней можно в её личном блоге.

Стоит ли тратить деньги на более детальное ознакомление — решайте сами.

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

Что такое LCHF?

Как сбросить вес? Правило 1: Выбирайте низкоуглеводную диету

Нина Тейхольц: Диетологи запрещали нам самое вкусное и полезное!

Что едят сами диетологи? Меню Труди Дикин, новообращенной сторонницы LCHF

Автор диеты 5:2: «Был не прав, мы не должны были избегать жира»

«Просить людей меньше есть — это всё равно, что просить их меньше дышать»

Credit Suisse Research Institute: «Жир: новая парадигма здоровья»

Есть жир, чтобы похудеть: теория и практика LCHF


Комментарии

  1. Vik84w

    Странная мадам. За что 56 тысяч берет, и в чем методика заключается я так и не понял. Очевидно что на 1500 ккал любой будет худеть. До тех пор пока не надоест сидеть голодом конечно

    • Тоня

      А также производителями оливкового и кокосового масла, а также производителями свежих овощей, которые вполне можно есть на lchf. И в легком его варианте овощей в день съедается очень прилично. Ведь акцент на жирах, а не на белке. Чисто теоретически и вегетарианцы могут адаптировать этот стиль жизни под себя.

  2. руслан

    А вы не думаете что эти исследования подкупные молочно мясной промышленностью ?

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      Если у вас есть подозрения в том, что исследования профинансированы соответствующей промышленностью, то вы можете пойти по ссылкам на каждое исследование и внимательно изучить источники финансирования и ссылки на возможные конфликты интересов. Сейчас в научных журналах действуют очень строгие правила на этот счет. Если же вы считаете, то эти исследования оплачены тайно, без оставления каких-либо улик, то это всего лишь одна из ничем не обоснованных «теорий заговора».

    • Яна ШварцЯна Шварц

      Это пилотное исследование на малой выборке. Еще рано судить о результатах, как говорят и сами авторы.

  3. Инна К.

    Это уже паранойя какая-то, очередное ток-шоу на центральном канале. Персонажи — два мужика по два центнера с хвостиком в каждом , их вся аудитория дружно стыдит за обжорство и малоподвижность, а приглашенная диетолухша с апломбом рекомендует исключить жирное и питаться супом с картошкой и гречневой кашей! Опять мы видим, как двум серьезно больным людям советуют те, кто в их шкуре никогда не бывал и вообще не владеет предметом. Вот зачем это соглашается вести вполне адекватный(как мне
    раньше казалось) и интеллигентный человек? Только для того, чтобы отвлечь людей от их реальных проблем, пусть поужасаются, а потом пойдут спокойно есть картошку с майнезом…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *