Новое исследование: чем сыр жирнее, тем он полезнее

french-cheese-board-e1433960492249

Кто сказал, что продукты могут быть или вкусными, или полезными, и что самая вкусная еда — обязательно вредная? Согласно опубликованному на днях исследованию датских учёных, жирные сыры не просто вкуснее «диетических» — они ещё и полезнее.

Сыр на протяжении нескольких десятилетий находился под серьёзным подозрением как один из агентов сердечно-сосудистых заболеваний. Из-за высокого содержания насыщенных жиров в сырах врачи и диетологи рекомендовали серьёзно ограничить их потребление и выбирать, по возможности, варианты с пониженным содержанием жира. В Европе и в США пищевая индустрия очень быстро освоили производство сыров с жирностью от 10 до 20 процентов. И если их вкусовые качества не давали поводов для восторгов, то, по крайней мере, все сторонники здорового образа жизни могли есть их с чистой совестью. Но, как выясняется сейчас, жертвы были напрасными, а правы оказались гурманы, выбиравшие сыры повкуснее и пожирнее.

Учёные из Копенгагенского университета провели 12-недельное исследование, в котором приняли участие 139 человек с не менее чем двумя факторами риска метаболического синдрома (к таким факторам относятся избыточный вес, высокое давление, высокий сахар натощак, инсулинорезистентность и пр.). Участники были разделены случайным образом на три группы: одна группа получила задание съедать по 80 грамм жирного сыра в день, другая — съедать по 80 грамм обезжиренного сыра, третья — не есть сыр вообще, а съедать вместо этого кусок хлеба с джемом.

Анализы крови участников показали, что за время эксперимента не возникло существенной разницы между группами в уровне триглицеридов в крови и т.н. «плохого» холестерина ЛПНП (LDL). Но зато у группы, участником которой посчастливилось есть ежедневно сыры нормальной жирности, было отмечено повышение уровня т.н. «хорошего» холестерина ЛПВП (HDL).

Разделение холестерина на «плохой» и «хороший», конечно, условно, т.к. организму жизненно необходимы и тот, и другой, но повышение уровня ЛПВП считается позитивным признаком и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Частицы ЛПВП (т.е. липопротеинов высокой плотности) не только переносят избыток холестерина из клеток обратно в печень, они ещё и обладают антивоспалительными свойствами, препятствуют появлению тромбов и являются природными антиоксидантами.

Фармацевтическая индустрия давно уже находится в поисках лекарства, повышающего уровень «хорошего» холестерина. Но несмотря на миллиарды долларов, затраченных на исследования в этом направлении, пока не удалось создать универсальные средства, подобные понижающим «плохой» холестерин статинам, а те препараты, которые испытывались, оказались неэффективными и с серьёзными побочными эффектами. Теперь выясняется, что может и не стоит искать дальше — достаточно порекомендовать пациентам регулярное потребление хорошего сыра.

Это не первое исследование, связывающие потребление сыров с пользой для здоровья. Опубликованная в апреле работа японских учёных показала, что сыры препятствуют накоплению жиров в печени у подопытных крыс и улучшают их липидный профиль.

Ещё одно небольшое исследование, проведённое в 2015 году в университете Орхуса (Дания), показало, что потребление сыров ведёт к повышению уровня масляной кислоты в организме, что в свою очередь позитивно ассоциируется со снижением веса и ускорением метаболизма.

frenchcheeses-478x600

Возможно, именно любовь к сырам является одним из ключей к разгадке так называемого «французского парадокса»: французы являются «чемпионами Европы» по потреблению насыщенных жиров, но при этом имеют один из самых низких на континенте уровней смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. При этом французы едят в год 23,9 кг сыра на душу населения. Британцы едят лишь 11,6 кг сыра на душу населения, их уровень сердечно сосудистых заболеваний вдвое выше французского, а средняя продолжительность жизни — 81 год — на год меньше, чем на противоположной стороне Ла-Манша.

Интересно, что из всех сыров учёные считают именно французский «Рокфор» наилучшей защитой от сердечно-сосудистых заболеваний с наиболее сильными анти-воспалительными свойствами. К тому же, стоит отметить, что французы предпочитают есть сыры в качестве десерта, что автоматически ведёт к снижению потребления сахара.

cheeseoffrance01

PS. Мы, конечно, не забыли, что «Рокфор» и прочие французские сыры являются в России санкционными продуктами. Вряд ли стоит ожидать, что описанный в статье позитивный эффект распространяется и на суррогатные «сырные продукты» на пальмовом масле, которыми завалены прилавки российских магазинов. Но хочется надеяться, что рано или поздно (лучше рано) продуктовое эмбарго будет отменено. Здоровью россиян это пойдёт только на пользу.

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

Жирные молочные продукты уменьшают риск диабета

«Плохой» холестерин оказался не так уж и плох, особенно — для пожилых

Реабилитация холестерина: почему натуральная жирная еда полезна и безопасна

$tatin Nation: что стоит за борьбой с холестерином

Новое исследование: насыщенные жиры не являются фактором риска. Проблема — в транс-жирах.

Новое исследование: сливочное масло не вредит здоровью

Высокое потребление молока может сократить жизнь

Сырные маффины с вялеными томатами

 


Комментарии

  1. Тоня

    Надеюсь, что на российском рынке все же есть хорошие сыры, качественные.

  2. Ирина

    Когда появится книга: Анреас Энфельдт «Революция в еде. LCHF: диета без голода» на books.google.com?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *