Кето-диета против рака: исследование в поисках краудфандинга

ketogenic-diet_custom

Есть довольно много данных, указывающих на то, что строгий варинт LCHF (так называемая кето-диета) может быть достаточно эффективным средством борьбы с раком — как сам по себе, так и в сочетании с традиционными методами лечения — хирургией, радиационной и химической терапии. Мы уже писали о молодом англичанине Пабло Келли, который с помощью кето-диеты уже более двух лет живет с одной из самых агрессивных злокачественных опухолей мозга — мультиформенной глиобластомой и ему удается сдерживать её рост.

Но серьёзных научных исследований на эту тему пока довольно мало.  Двое американских учёных из SUNY Downstate Medical Center — Юджин Файн, профессор радиологии, и Ричард Файнман, профессор клеточной биологии, планируют в ближайшее время провести такое исследование и ищут финансирование довольно необычным в научных кругах способом — с помощью краудфандинга.

Файнман и Файн уже не один год занимаются этой проблематикой. В 2009 году они опубликовали результаты эксперимента показывающего, что кетоновые тела сдерживают в условиях «in vitro» (т.е. «в пробирке») рост 7 видов раковых клеток, не препятствуя 3 видам здоровых человеческих клеток.

В 2012 году они провели небольшое пилотное исследование, в котором приняло участие 10 пациентов с онкологическими заболеваниями. Исследование показало, что пациентам, находившимся в более глубоких стадиях кетоза удалось или сдержать рост опухолей, или даже добиться ремиссии. У пациентов с наименьшим кетозом опухоли продолжали прогрессировать.

Исследование получило позитивный отзыв от редакции авторитетного журнала Nutrition и приз Metabolism Award. Не смотря на это, предложение авторов провести более масштабное исследование с участием 65 пациентов получило отказ в финансировании от Национального института рака США (NIH/NIC). Как считают сами учёные, это связано с тем, что официальные организации предпочитают исследования новых фармакологических препаратов и работают в тесном контакте с фармацевтической индустрией.

Тем не менее, Юджин Файн и Ричард Файнман надеются, что им всё равно удастся провести своё исследование и обратились ко всем желающим его профинансировать через краудфандинговую платформу Experiment.com.

Вот, что пишут учёные на странице проекта:

В чем значение проекта?

Мы верим в то, что у нас есть замечательная возможность узнать больше о потенциале кетогенной и очень низкоуглеводной диеты, как безопасного и нетоксичного метода контроля над раком. Большинство средств лечения рака на продвинутых стадиях включают в себя коктейли из 5 высокотоксичных препаратов, принимаемых в течение нескольких раундов химиотерапии и не приводящих к излечению. Эти средства могут продлить жизнь пациента на недели и даже месяцы, но очень часто за счёт драматичного снижения качества жизни, т.к. они вызывают слабость, глубокую усталость, потерю волос, головокружение, тошноту, диарею и серьёзные инфекции. Мы считаем, что, по крайней мере, при некоторых видах рака кетогенная диета может усилить действенность других методов лечения и уменьшить дозы токсинов.

Каковы задачи проекта?

Реактивные формы кислорода (РФК) — важные молекулы во всех клетках, но их высокие концентрации могут вызывать частые мутации. Опухоли производят больше РФК, чем здоровые клетки и часто мутируют в ещё более агрессивные формы. Но т.к. РФК могут убить и сами раковые клетки, то они производят особенный белок (UCP2), который помогает блокировать повышение концентрации РФК до слишком опасного уровня.

В наших клеточных экспериментах нам недавно удалось замерить уровни РФК и UCP2 одновременно. Мы подтвердили данные (продемонстрированные и другими исследователями), что кетоновые тела при добавлении к нормальным клеткам снижают уровень РФК. Но при добавлении к раковым клеткам кетоновые тела дают различные результаты, в зависимости от вида рака. Очень важно понять отношения между РФК и кетонами в опухолях, для того, чтобы лучше понять и развить возможности кетогенной диеты, как метода лечения рака. 

*****

Для осуществления своего проекта учёные ищут сумму 50,000 долларов — это годовая зарплата технолога, необходимого для проведения медицинских экспериментов. В настоящий момент проект уже поддержало более 300 человек, которым удалось собрать 27,018 долларов. До окончания краудфандинговой сессии остаётся ещё 8 дней.

Вот, что пишет Нина Тейхольц, автор бестселлера «Большой жирный сюрприз», публично поддержавшая этот проект:

Моя книга … объясняет как Национальный институт здоровья (NIH) со своих ранних лет стал стал вместе с Американской кардиологической ассоциацией яростным сторонником липидной теории Энсела Киса. Этот уклон остается до сих пор и это объясняет, почему Файнман и другие не могут получить финансирование для исследования высокожировых иизкоуглеводных диет.  Не смотря на 60 клинических испытаний, показавших, что эти диеты эффективны и безопасны, NIH по-прежнему считает это «опасной модой». Пока это не изменится, мы сами должны финансировать эти жизненно важные исследования.

Исследование Юджина Файна и Ричарда Файнмана может действительно оказаться жизненно важным для миллионов людей во всём мире, страдающих от рака. Если их гипотезы подтвердятся, то это может стать шагом к тому, что кетогенная диета войдёт со временем в официальный протокол по лечению многих видов рака, в т.ч. и таких широко распространённых, как рак груди и рак прямой кишки.

 Поддержать исследование может любой желающий, через страницу проекта на платформе Experiment.com. Кроме того, вы можете помочь учёным, просто перепостив статью — ведь чем больше людей получит эту информацию, тем больше шансов на то, что исследователям удастся собрать нужную сумму и осуществить проект.

Читайте также:

Кетогенная диета помогает в борьбе с раком

Реальная история: может ли кетодиета остановить злокачественную опухоль?

Исследование ВОЗ: 13 видов рака связаны с избыточным весом

Ночные перекусы вызывают диабет и рак груди

Новое исследование: сладкое и мучное повышает риск рака лёгких

Мясо, ВОЗ и рак: можно ли приравнять сосиски к сигаретам?

Здоровые низкоуглеводные продукты  в нашем LCHF-магазине


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *