The New York Times: низкоуглеводная диета — лучшее лекарство от диабета

10 сентября в газете The New York Times вышла статья, посвящённая низкоуглеводной диете как самому эффективному, но при этом сильно недооцененному средству лечения диабета. Авторы — два американских специалиста в области ожирения и диабета: Сара Холльберг, медицинский директор программ по снижению веса Университета Индианы, и Усама Хамди, медицинский директор программ по снижению веса и лечению диабета Гарвардской медицинской школы. Статья стала одной из самых популярных на сайте газеты и широко разошлась через социальные медиа. Мы перевели её основные положения.

**********

paleofood14-56d505f15f9b5879cc92c8bc

В этом году американское Управление по продовольствию и медикаментам (FDA) утвердило новую процедуру борьбы с лишним весом: тонкая трубка, имплантированная в желудок, выбрасывает еду наружу до того, как все калории попали в организм. Некоторые называют это «санкционированной булимией«, и это последняя уловка в отчаянном поиске средства против постоянно повышающихся уровней ожирения и диабета 2 типа.

Примерно треть взрослых американцев страдает от ожирения, две трети — обладают лишним весом, 29 миллионов — больны диабетом и ещё 89 миллионов находятся в состоянии преддиабета. Ни одно из предлагаемых решений не смогло пока остановить эту эпидемию.

Недавно 45 международных научных и медицинских организаций, в т.ч. Американская диабетическая ассоциация, призвали к тому, чтобы сделать бариатрическую хирургию частью стандартных методов борьбы с диабетом. Эти хирургические процедуры могут включать в себя ушивание, бандажирование или усечение желудка с целью снижения веса. Они стоят от 11,5 до 26 тысяч долларов, не включая стоимость дальнейшего наблюдения и лечения возможных серьёзных осложнений, с которыми сталкивается до 17% пациентов.  Эти осложнения включают в себя недостаток питательных веществ, инфекции и кишечную непроходимость.

Нет никакого смысла в том, что мы должны прописывать эти процедуры нашим пациентам, в то время как медицинские рекомендации не включают в себя метод, который лучше, безопаснее и дешевле: низкоуглеводную диету.

Когда-то это считалось просто «модной диетой», но безопасность и эффективность низкоуглеводной диеты была проверена в более чем 40 исследованиях с тысячами участников. С учётом правительственного прогноза, что к 2050 году каждый третий американец (а среди испаноязычных — каждый второй) будет продиагностирован диабетом, на эту диету пора обратить особое внимание.

Когда человек болен диабетом, он не может вырабатывать достаточно инсулина для того, чтобы регулировать уровень глюкозы (сахара) в крови. Чтобы снизить уровень глюкозы, диабетикам приходится или принимать лекарства, повышающие выработку инсулина, или вкалывать себе инсулин. Диабетик может одновременно принимать 4-5 лекарств для контроля за уровнем глюкозы, что складывается в тысячи долларов дополнительных расходов в год.

Но есть более эффективный способ снижения уровня глюкозы: меньше её есть.

Глюкоза — продукт распада углеводов, которые находятся, в основном, в муке, рисе, кукурузе, картофеле, фруктах и сахаре. Ограничение этих продуктов поддерживает низкий уровень сахара в крови. А замена этих продуктов здоровыми белками и жирами, самыми насыщающими продуктами, утоляет чувство голода. Люди могут худеть без голодания и даже без подсчёта калорий.

Большинство докторов — и диабетических ассоциаций — считают диабет неизлечимым заболеванием, ведущим к деградации организма, в т.ч. к отказу почек, ампутациям и слепоте, а также — к опасным для жизни инфарктам и инсультам. Но научная литература о применении низкоуглеводной диеты даёт другую картину. Например, двухнедельное исследование с участием 10 пациентов показало, что переход на низкоуглеводную диету привёл к нормализации уровня сахара и повышению чувствительности к инсулину на 75%.

В наших клиниках по лечению ожирения мы видели сотни пациентов, которые после урезания потребления углеводов теряли вес и могли отказаться от приёма лекарств.

Один из таких пациентов — каменщик в возрасте пятидесяти с лишним лет — был настолько поражён диабетом, что был вынужден бросить работу. Он пришёл к одному из нас прошлой зимой с более чем 40 килограммами лишнего веса и в панике. Он принимал инсулин, и его доктор сказал, что это придётся делать всю оставшуюся жизнь. Даже с учётом страховки это обходилось ему в сотни долларов ежемесячно и он не мог себе этого позволить. Вместо этого мы посоветовали ему отказаться от еды, насыщенной переработанной мукой и другими зерновыми продуктами, и заменить её на мясо, яйца, орехи и даже масло. В течение пяти месяцев его уровень сахара нормализовался и он вернулся на работу на неполный рабочий день. Сегодня ему уже не надо принимать инсулин.

Другая пациентка шестидесяти с лишним лет страдала от диабета 2 типа на протяжении 12 лет. За год на низкоуглеводной диете она потеряла 16 килограмм и смогла отказаться от 3 прописанных ей лекарств, в т.ч. от 100 единиц инсулина в день.

Одно небольшое исследование показало, что 44% тех, кто следовал низкоуглеводной диете, смогли за несколько месяцев отказаться от одного и более диабетических препаратов, по сравнению с 11% контрольной группы на низкожировой низкокалорийной диете с умеренным количеством углеводов (диета контрольной группы соответствовала рекомендациям Американской диабетической ассоциации — прим. LCHF.RU). Аналогичное небольшое исследование показало 31% против 0%. И в этих, и в более масштабных исследованиях гликированный гемоглобин (HbA1C), который является основным маркером для диагностирования диабета, улучшился намного больше на низкоуглеводной диете, чем на низкожировой или низкокалорийной. Конечно, результаты зависят от того, насколько тщательно пациент соблюдает диеты, что объясняет ослабление позитивного эффекта со временем в некоторых исследованиях.

Низкоуглеводная диета была стандартным методом лечения диабета большую часть ХХ века, когда сам диабет определялся как состояние, при котором «нормальная переработка углеводов нарушена», согласно медицинскому тексту 1923 года. Когда в 1922 году в продаже появился фармацевтический инсулин, рекомендации изменились и допустили умеренное количество углеводов в диете больных.

К концу 70-х годов многие организации, в т.ч. Министерство сельского хозяйства и Диабетическая ассоциация, начали рекомендовать высокоуглеводную низкожировую диету, в соответствии с распространёнными тогда (но уже опровергнутыми) опасениями, что пищевые жиры способствуют сердечно-сосудистым заболеваниям. Врачи продолжают давать эти советы пациентам, несмотря на то, что более десятка опубликованных в последние 15 лет клинических исследований показывают, что для снижения уровня сахара в крови и рисков сердечно-сосудистых заболеваний низкоуглеводная диета более эффективна, чем низкожировая.

Диабетической ассоциации ещё только предстоит признать этот значительный объём доказательств. Её текущие рекомендации не находят «убедительных доказательств» для того, чтобы порекомендовать верхнюю границу потребления углеводов. Организация даже рекомендует диабетикам сохранять свой уровень потребления углеводов, чтобы у тех, кто принимает инсулин, сахар в крови не упал слишком сильно. Это состояние, известное как гипогликемия, действительно опасно, но его лучше всего избегать, ограничивая углеводы и снижая потребность в дополнительном инсулине. Побуждение диабетических пациентов следовать высокоуглеводной диете является на деле рецептом пожизненной зависимости от лекарств.

maxresdefault

На ежегодной конвенции Диабетической ассоциации в Новом Орлеане этим летом не было ни одного значимого упоминания низкоуглеводной диеты в сотнях лекций и постеров, продвигающих самые современные исследования. Вместо этого мы видели множество презентаций дорогостоящих лекарств для регулирования сахара в крови, лечения печени и контроля за ожирением, а также — новые медицинские процедуры, включающие дренаж желудка, «модификацию слизистых оболочек» или выжигание внутренней поверхности двенадцатиперстной кишки пузырем с горячей водой.

Мы должны дать нашим пациентам нечто большее, чем пожизненные инъекции инсулина и рискованные хирургические вмешательства. Для борьбы с диабетом и избавления от страданий, а также для экономии 322 миллиардов долларов, в которые обходятся стране последствия диабета, доктора должны следовать проверенному временем совету не причинять вреда и начать с рекомендаций своим пациентам сократить потребление углеводов.

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

Новое исследование: 8 миллионов россиян — диабетики, но половина из них не знает о своем диагнозе

52% американцев или уже больны диабетом, или находятся в состоянии преддиабета

Cпорт не предохраняет от диабета, если у вас лишний вес

Обратимы ли осложнения диабета?

Двух дней объедания фаст-фудом достаточно для появления признаков диабета

«Мне говорили, что я диабетик и что мне нужно принимать лекарства, чтобы контролировать свой сахар»

Личный опыт: как победить диабет и потерять 42 кг без голода

Ученые: низкоуглеводная диета — первое дело при сахарном диабете!

LCHF для борьбы с диабетом

Анализы крови на сахар: какие сдавать и как интерпретировать результаты

Купить семена чиа в интернет-магазине LCFH.RU
Рейтинг: 0

Author of publication

0
not online 4 года

lchf.ru

Комментарии: 0Публикации: 248Регистрация: 23-04-2014

Комментарии

  1. Настасья Филипповна

    У меня вся семья диабетики, бабушке ногу ампутировали из-за этого, и она впоследствии умерла от диабета. У мамы преддиабет, у тети гипогликемия, и она ест сахар, для «лучшего самочувствия». какой-то замкнутый круг!
    Интересно, насколько важна генетическая предрасположенность? Я скорее вижу определенный образ жизни!

    Рейтинг: 0
    • Лев

      Настасья, генетическая предрасположенность в подавляющем большинстве случаев играет роль, только когда имеет место быть образ жизни и/или состояние окружающей среды, благоприятные для развития заболевания. Высокоуглеводная диета в долгосрочной перспективе не щадит никого, и для людей с «плохими» генами эта перспектива может стать «среднесрочной».

      Рейтинг: 0
      • Настасья Филипповна

        Согласна! Скорее людей с плохими семейными привычками!

        Рейтинг: 0
  2. Tata

    Какая гадость! «…трубка, имплантированная в желудок, выбрасывает еду наружу…» . То есть — сначала пусть тратят деньги на мусорную еду, которая все равно выбрасывается, потом на операции, которые «… стоят от 11,5 до 26 тысяч долларов, не включая стоимость дальнейшего наблюдения и лечения возможных серьёзных осложнений…», а потом — все равно рано умрут, т.к. смертность после таких операций высока, а их эффективность низка, и потом большинство все равно возвращается к прежнему весу. Такие операции делают даже подросткам в США… Не желудки надо резать, а мозг (шутка). Посмотрела фильм «Корпорация Еда», там семейная пара идет в магазин, где брокколи стоит 1,29$, гамбургер — 1$, а таблетки для диабета на месяц мужу стоят 220-240 долларов. Брокколи не покупают — «дорого!», зато почти на 12 доллларов берут гамбургеров (только на завтрак!), обосновывая свой выбор тем, что рано встают, поздно возвращаются домой, готовить некогда, овощи и мясо дорогие, и надо тратить деньги на лекарства — вот как им жить? Или ребенок весом 110 кг, рыдая, говорит, что в школе только гамбургеры, кока-колу и пиццу продают, и у них (детей) нет выбора, потому она так и питается, а ей так хочется похудеть… Хотя в школе есть выбор — можешь заказать себе здоровую еду, но никто ее не покупает.

    Рейтинг: 0
  3. Яна Шварц

    Генетика определяет предрасположенность к тому или иному заболеванию, в данном случае к СД 2 типа. А реализуется она или нет или как скоро реализуется зависит от образа жизни. Поэтому наше здоровье — в наших руках на 90 % точно!

    Рейтинг: 0
  4. Павел

    Это вранье про то что не будет голода при низкоуглеводной диете Бутет голод по углеводам да еще какой ! Булочки сниться будут Будете мечтать о сахаре каждую минуту Сам пытался перейти на ICHF но гипогликемия замучила

    Рейтинг: 0
    • Сэм Клебанов

      Это все очень индивидуально, но есть общие тенденции, подтверждаемые и научными исследованиями и опытом большого количества людей: LCHF действительно снижает потребность в еде и дает более продолжительную сытость. Я и на себе это заметил, уже давно ем 2 раза в день — завтрак и ужин — и мне этого хватает. LCHF следую уже три года. У меня, правда, нет диабета, но я знаю многих диабетиков, которым это помогло. Важное замечание: речь идет о диабете 2 типа. Хотя есть много публикаций, что помогает и при 1 типе, но тогда нужен намного более либеральный вариант.

      Рейтинг: 0
      • Сэм, это касается и диабета 1 типа. Есть американский врач Ричард Бернштейн, ему 82 года и сам болеет диабетом 1 типа с 1947 года. В начале 60-х у него была уже масса осложнений. Он начал придерживаться низкоуглеводной диеты и здравствует до сих пор. Даже выучился на медика в сорок с лишним лет, чтобы к его мнению стали прислушиваться. Он написал книгу Решение для диабетиков, там все подробно описано. На русском есть самиздат, но лучше читать оригинал на английском, т.к. много неточностей в переводе.

        Рейтинг: 0
  5. «Ломка» по сладкому по вечерам прошла максимум за неделю. Я на LCHF полтора года и ни одного срыва. Очень помогло внезапное осознание вреда сахара (большое спасибо сайту и Сэму лично!) и желание сделать что-то реальное для своего здоровья. Не опускайте руки и все получится. Все в нашей голове.

    Рейтинг: 0
  6. Надежда

    Я диабетик с 15-летним стажем и приобретенными осложнениями (полинейропатия, ретинопатия). Сахара были высокие, инсулина колола до 100 единиц в сутки. В начале этого года узнала о низкоуглеводной диете. Перешла на нее сразу: во-первых вес на инсулине очень вырос, хотелось похудеть, во-вторых, закончился инсулин, новый выписать не успела. Было не трудно, булочки и конфеты мне не снились (сама удивлялась). Есть не хотелось, 2 раза в день — за глаза. Потребность в инсулине снизилась сразу (!) и, перестав бояться, я вообще прекратила его колоть. Сахара были в пределах 5 — 5,5 м/моль, как у здорового человека. За 5 месяцев мой вес снизился на 25 кг.! Это просто чудо какое-то. Врачи в отделении эндокринологии (попала туда планово, через 2 месяца диеты), несмотря на то, что инсулин я не колола, вес снизила, все равно меня отругали)). Сказали, что без углеводов прожить невозможно и пугали грозящими мне какими-то «электролитическими изменениями». Однако, снова на плановую госпитализацию не записали)). Спасибо вам за ваш труд, за этот сайт и полезные статьи.

    Рейтинг: 0
  7. Надежда

    Да, совсем забыла. Моя дочь тоже перешла на низкоуглеводную диету. С детства она страдала от хронического заболевания — остеомтелита Гаррэ. Ее измучили постоянные боли в руке (поражена плечевая кость). Так вот на низкоуглеводной диете ночных болей у нее не было. Причем, в качестве эксперимента, она пробовала съесть что-нибудь запрещенное, например, конфету. Боли незамедлительно возвращались.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *