Cпорт не предохраняет от диабета, если у вас лишний вес

fat-yoga

Физические нагрузки — одни из самых частых рекомендаций в популярных статьях о профилактике диабета второго типа. Советы заняться спортом никогда не бывают лишними — физическая активность приносит много пользы организму. Проблема лишь в том, что польза физических нагрузок далеко не всегда помогает добиться обещанных этими советами результатов.

Мы уже писали о том, что занятия спортом практически не помогают похудеть. Как показывают результаты нового исследования австралийских ученых, профилактические свойства спорта по отношению к диабету 2 типа тоже очень сильно преувеличены. По крайней мере для тех, кто уже успел обзавестись лишним весом и пытается скомпенсировать повышенные риски усиленными физическими нагрузками.

Результаты исследования, являющегося частью большого проекта «45 и старше» были презентованы 6 сентября на ежегодной встрече в Сиднее некоммерческой научной организацией Sax Institute.  Люди, страдающие ожирением, но активно занимающиеся спортом и ведущие подвижный образ жизни, подвергаются в пять раз большему риску заболеть диабетом по сравнению с теми, чей вес в пределах нормы.

«Результаты нашего исследования ясно указывают на то, что если вы хотите избегать диабета 2 типа, то одной физической активности для этого недостаточно, если у вас есть лишний вес, или ожирение» — говорит  Бин Нгуен, один из работающих в проекте «45 и старше» учёных.

http-2f-2fo-aolcdn-com-2fhss-2fstorage-2fmidas-2f169ea74171eafc5f0a115d8036e9d39b-2f204287603-2f82191031

«45 и старше» является самым масштабным долгосрочным исследованием здорового старения в Южном полушарии — в нём задействовано более четверти миллиона участников и почти 600 учёных, изучающих различные аспекты старения и связанные с ними показатели здоровья — от качества сна до причин раннего выхода на пенсию.

Для исследования в области рисков развития диабета учёные замеряли физическую активность 29,5 тысяч человек, 611 из которых заболели в течение последних трёх лет диабетом. Малоподвижный образ жизни оказался гораздо более слабым фактором риска, чем лишний вес: для людей с нормальным весом, не занимающихся спортом, вероятность заболеть диабетом была вдвое ниже, чем для спортивных, но тучных. Хотя, cказать, что спорт совсем бесполезен, тоже нельзя: для избегающих физических нагрузок обладателей лишнего веса риск диабета был ещё выше. Но приносимая спортом польза явно не способна компенсировать вред, которым чревато ожирение.

Научный руководитель проекта «45 и старше» профессор Эмили Бэнкс, считает, что большой объем данных собранных в ходе проекта поможет лучше понять и активно обсуждаемую концепцию «здоровой полноты«:

«Данные говорят нам, что лишний вес и ожирение являются важными факторами развития диабета 2 типа. Физическая активность важна, но людям с избыточным весом она не дает «бесплатного пропуска» из зоны риска. Поддержание здорового веса, через следование здоровому образу жизни и здоровому питанию — лучший способ предохранить себя от диабета 2 типа.»

Диабет 2 типа — тяжелое хроническое заболевание, чреватое множеством осложнений: потерей зрения, ампутацией ног, отказом почек, повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Последние несколько десятилетий заболеваемость диабетом стабильно растет во всем мире. По данным ВОЗ с 1980 по 2014 год количество диабетиков выросло со  108 до 422 миллионов, или с 4,7% до 8,5% процентов взрослого населения планеты. За это же время распространение ожирения в мире более чем удвоилось.

В современном мире, конечно, нет недостатка в концепциях того, какой образ жизни и какое питание заслуживают определение здоровых. Но большое количество серьёзных научных исследований указывают на то, что лучшим способом избавления от лишних килограммов и поддержания здорового веса является серьёзное ограничение углеводов в своём рационе. Т.е. соблюдение основных принципов LCHF.

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

Новое исследование: 8 миллионов россиян — диабетики, но половина из них не знает о своем диагнозе

52% американцев или уже больны диабетом, или находятся в состоянии преддиабета

Лучше быть худым и ленивым, чем толстым и спортивным

Почему занятия спортом (почти) не помогают похудеть?

Креатив против сахара и диабета: от Москвы до Шри-Ланки

Обратимы ли осложнения диабета?

Низкоуглеводные диеты против низкожировых: подведение итогов

Новый мета-анализ: низкоуглеводная диета снова признана лучшей для похудения

Купить молочный шоколад с Сукрином, миндалем и морской солью в интернет магазине lcfh.ru
Рейтинг: 0

Author of publication

0
not online 4 года

lchf.ru

Комментарии: 0Публикации: 248Регистрация: 23-04-2014

Комментарии

  1. Tata

    Добрый день! Читаю сайт достаточно давно, нравится, что информация, представленная здесь, подтверждается ссылками на научные доказательные исследования. Однако недавно посмотрела передачу «Тайны мира. Жир» (текст и ссылка на видео тут: http://poxudeyka.ru/zhirovaya-dieta-vliyanie-na-organizm/), где говорится о вреде LCHF, и есть живой свидетель — спортсменка, с которой работал сам А.Эндфельдт. Для нее эта диета оказалась крайне вредной, о чем и говорится в передаче, наряду с тем, что увлечение данной диетой в мире привело к значительному увеличению случаев рака печени. Также, дается ссылка на статью в авторитетном научном журнале The Lancet, в которой разоблачается этот тип питания. Хочется услышать обоснованные комментарии. Спасибо.

    Рейтинг: 0
      • Сэм Клебанов

        Да, эту передачу, показанную на канале, награжденном анти-призом «За распространение лженауки», я уже подробно подробно прокомментировал (ссылка есть выше). Добавить особо нечего. Ни на какую статью в The Lancet там ссылки нет, кстати, просто сказано, что такая статья была. Была ли статья на самом деле, кто ее написал, когда она опубликована — неизвестно. Я про это ничего не слышал. А то, что российская пресса постоянно плодит фейки, ссылая при этом на авторитетные издания — давно не новость.
        И доктор Энфельдт никогда не работал с этой спортсменкой. Вообще, не очень понятно, кто с ней работал — в передаче упомянут некий «диетолог из Швейцарии». А доктор Энфельдт — из Швеции. Это две разные страны и два разных доктора (хотя швейцарский возможно тоже фейк).

        Рейтинг: 0
        • Tata

          Спасибо за Ваш ответ, Сэм, и Ваш, Risha. А также за ссылку. Доверие к Анне Ч. падает. К информации на Вашем сайте растет. 🙂

          Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *