Личный опыт: как прожить с LCHF в «ДНР»?

Сегодня мы публикуем очень тронувшее и порадовавшее нас письмо одной из читательниц нашего сайта. Т.к. автор этого письма пытается сейчас следовать LCHF в довольно экстремальных условиях, ей требуется информационная «помощь зала».

flora3

Здравствуйте, Сэм! Вот решилась  написать, может, Вам будут интересны плоды Вашей работы.

Меня зовут Флёра, мне 55 лет. Веду активный образ жизни, в прошлом плавала в сборной Донецкой области по скоростным видам подводного плаванья. Курю. С лишним весом проблем не было, зимой набирала килограмм 4-6, к весне сбрасывала путём аэробных нагрузок в виде езды на велосипеде, плаванья. Поэтому особенно за питанием не следила, ела, как все, в основном преобладали подсолнечное масло, каши, картофель, выпечка, овощи и фрукты… Но, имея двоих детей, старалась избегать сладких напитков, фаст-фудов и т.д.

Два года назад в связи с событиями в Донецке уехала в Россию и у меня там начались проблемы со здоровьем. Во-первых, стрессы (дочь в Донецке, она детский реаниматолог, я работала в Казани, чтобы её материально поддержать), во-вторых, я резко набрала 10 кг из-за того, что ела после работы на ночь каши на рафинированном масле, в-третьих, перестала двигаться так, как раньше.

В итоге, поднимаясь по ступенькам на 2-й этаж, у меня началась одышка и давящее состояние в груди. А так как я работала в сосудистом центре администратором, я сразу сделала все необходимые анализы.

В итоге: ИБС, стенокардия 1 степени, 3 бляшки на артериях шеи (стенозы по 20%).

Липидограмма:
Общий холестерин — 7
Триглицириды (норма до 1,7) — 2,74
Коэффициент атерогенности — 0,89

Упс!

Кардиолог назначает мне статины, кучу лекарств и диету, в которой преимущественно одни углеводы. Сливочное масло — нет, сыр — нет, сметана — нет, 2 яйца в неделю, и то, лучше одни белки, молочка нежирная, каши, ржаной хлеб, ну и т.д….

Что-то у меня зашебуршило внутри от всего этого! И я нырнула в просторы интернета. Наткнулась на «Функциональное питание» Монастырского, прочитала и задумалась. Потом вышла Ваш сайт, очень заинтересовало, прочитала все статьи и решила рискнуть….

Я не стала пить статины, уж очень отторгались они как-то, оставила только кардиомагнил на ночь (логично, чтобы тромбоциты не налипали на бляшки) и 1 месяц попила антиаритмики, чтобы успокоить аритмию.

И взялась!

Из овощей я оставила только капусту, помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны. Фрукты убрала вообще пока. Из масел оставила сливочное и оливковое хол. отжима, рафинированное выбросила навсегда. Готовила на сливочном масле, салаты заправляла оливковым маслом или жирной сметаной .

Начала есть: мясо, рыбу, яйца, сыр, жирный творог, жирный кефир, бобовые, орехи, тыквенные семечки, каждое утро ст. ложка льняного семени. Жидкость пила только в виде сырой воды до 2-х литров в день, вводила воду постепенно.

И начала ходить пешком. Сначала по 2-3 км, через месяц в выходные дни я ходила по 10 км. Жалко, там велика моего  не было!

В итоге, через 2,5 месяца: минус 10 кг (вес ушёл сам), результаты липидограммы:
Холестрерин — 5,2
Триглицириды — 1,13
Коэф. атерогенности — 0,9
Остальная биохимия и общ. анализ крови, как у космонавта.

Плюс прошла аритмия, на 8-й этаж залетала, как птичка, щёки — кровь с молоком, настроение аж зашкаливало от позитива!

Все врачи в клинике в это время наблюдали, как я «гроблю» свой организм и «загоняю себя в могилу», смотря, как я уплетаю жирное мясо и «бутерброды»: сыр — сливочное масло — сыр без хлеба! Результаты анализов всех просто потрясли! А так как анализы делали с пристрастием в нашей лаборатории, ошибки быть не могло!

И это всё благодаря Вашему сайту, которому я почему-то поверила! Мне всё это показалось очень логичным. Большое Вам спасибо, Сэм!

Сейчас я живу опять в Донецке. Я опять на велике, много хожу и много плаваю. Неделю назад у меня начались какие-то странные приступы в области между лопатками и мне повторили все анализы, чтобы исключить сердце. Оказалось, что это проблемы с позвоночником (подруга-массажист неудачно сделала мне мануальную терапию, спровоцировав приступы). Так вот, все анализы включая суточный Холтер,  показали отсутствие стенокардии! При этом с Холтером я два раза бегала на 9-й этаж и у меня даже ЧСС (частота сердечных сокращений — прим. LCHF.RU) не особенно-то и увеличивалась. Во дела!

flora4

В питании и сейчас стараюсь придерживаться правил LCHF, знакомлюсь со всеми новинками на Вашем сайте.

Но вот у меня сейчас проблема в том, что мы с дочкой не можем себе позволить в данный момент ни мясо, ни рыбу тем более, ни сыры…. Здесь основная масса населения питается за счёт гуманитарной помощи, но там всё то, что мы теперь не едим. Мы сейчас сидим на салатах из некрахмалистых овощей, яйцах, можем купить сливочное масло и сметану.

А скажите, пожалуйста, Сэм, есть какой-то бюджетный вариант LCHF? Можно ли, например, мясо заменить бульонами, а рыбу рыбьим жиром? Может, посоветуете что-нибудь из полезного и недорогого?

PS. от LCHF.RU:

Мы уверены, что вопрос бюджетного варианта LCHF волнует не только тех, кто живёт в экстремальных условиях Донбасса. С учётом экономического кризиса и постоянного роста цен на продукты, это очень актуальная тема. Понятно, что мясо, сыр, кабачки и баклажаны стоит больше, чем хлеб, крупа, макароны и картошка. О разнице в цене на сахар и эритритол и на миндальную и пшеничную муку мы даже не говорим. В конце концов, на LCHF можно легко прожить и без выпечки. Но вот как выстроить бюджетный рацион на каждый день?

Делитесь советами и рецептами в комментариях — наверняка они будут интересны не только Флёре, но и многим другим нашим читателям. И если у вас есть история успеха, которой вы хотели бы поделиться, пишите, будем рады её опубликовать.

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

Личный опыт: пять вдохновляющих историй

«Я наткнулся на ваш сайт и вы спасли мне жизнь»

Невероятное преображение Коли Никитина

Личный опыт: минус 65 кг за год на LCHF

Личный опыт: «За полтора года я похудела на 34.5 кг — без всяких мучений»

«Я все-таки выполнил обещание, данное маме.» Минус 46,8 кг


Комментарии

  1. Vik84w

    Во первых сало. Беру сырое, стоит недорого. Солю, копчу сам. Далее недорогие, но вкусные сорта рыбы — сельдь, скумбрия, мойва. Конечно же яйца, курица, мясные субпродукты.

  2. Тоня

    Я предпочитаю покупать качественные свежие продукты. Но когда поджимает, приходится больше времени уделять покупкам. Есть агрегаторы специальных цен, типа едадила. Да и сетевые магазины публикуют свои акции. Получается прилично экономить.
    Селедка замороженная и салака недорогие. Молоко 6%. По цене не намного дороже обычного, но уже почти сливки) овощи по сезону. Зимой покупаю заморожные, в сезон свежие.
    Яйца покупаю на рынке самые мелкие и дешевые. Получается всё равно экономный и они гораздо вкуснее.
    Белка в день не так много нужно. А жир за счёт сала добирать.
    И вот еще статья экономии — сметану, йогурты делаю сама. это существенная экономия. Причем до появления мультиварки с термостатом готовила просто в термосе для еды. А подруга вообще в глиняном горшке, который укутывала полотенцем.
    В целом, можно найти варианты, как питаться дешевле. Другой вопрос, можно ли что-то там купить вообще…
    А Флера большая молодец!

  3. Вот мой опыт. Я завела кур. Изучила все в интернете и вот….И яйца и мясо. И главное! Это недорого. Излишек яиц я продаю своим знакомым и этим компенсирую затраты на корм. Чтобы увеличить Омега3 добавляю рыбную муку и много зелени в корм. 15 куриц, петух и инкубатор- и будет вам счастье!!!

  4. Ольга

    В украинских супермаркетах продается клетчатка, в т.ч. из кунжутного и льняного семени. Стоит дешево. Я использую ее для выпечки низкоуглеводных хлебцов: добавляю семечки подсолнечные и тыквенные, и пеку как блинчики просто на сковороде. Это дешево и правильно… 🙂

  5. Андрей

    Искать дешевые замены — например, белокочанная капуста может заменить многие овощи, начиная от салата и кончая кабачками, а стоит максимально дешево при отличном (обычно) качестве.

  6. Андрей

    Вместо «мяса» максимально использовать субпродукты — они еще полезнее, чем мясо, только надо научиться их готовить.

  7. Анна

    Я могу посоветовать сало.
    На счет бульонов — покупайте не дорогие кости,субпродкты — из них самый полезный суп!Туда овощи/щавель — и прекрасно выходит!
    На счет рыбы — хороший вариант РЫБНЫЙ жир,не рыбий.
    Или на яйцо печень трески,но не чаще двух раз в неделю,там рыбий жир.
    Удачи!

    • Тоня

      Печень трески часто с подсолнечным маслом готовится, если Вы о консервах. Спорный вариант…

  8. Елена

    Не ради экономии, а ради качества покупаю сепарированную сметану (где то называют сливки — не кислую) в деревнях недалеко от города. Как ни странно, но это очень жирное и вкусное чудо выходит заметно дешевле сливок! Советую всем. Разибралась в микроэлементном составе продуктов на заре нашей LSHF-жизни, ради ребенка. И точно могу сказать — пока сезон, идите за грибами — сушить, замораживать. Зимой один маленький жирный жульен с массой белков и других полезностей, даже если он без мяса.

  9. Наталья

    Чудесная вещь — арахис. Арахисовое молоко, остается арахисовый шрот (хорошо в выпечку вместо миндальной муки — углеводов в нем вообще мало). Арахисовая паста. Стоимость всего копеечная. Вообще можно самим делать все это из любых имеющихся орехов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *