Исследование ВОЗ: 13 видов рака связаны с избыточным весом

obesity_cancer

Опубликованное на днях новое исследование Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) показывает, что лишний вес и ожирение связаны с большим количеством видов рака, чем было принято считать до сих пор.

Команда учёных из Международного агентства раковых исследований (IARC) — специализированного подразделения ВОЗ — изучила более тысячи эпидемиологических исследований в поисках связи между избытком жировых тканей (вычисляемым через ИМТ — индекс массы тела) и различными видами рака. Их анализ, который дополнил аналогичную работу 2002 года, показывает повышенный риск 13 видов рака у людей с лишним весом. До сих пор считалось, что есть сильные доказательства связи полноты c 5 разновидностями онкологических заболеваний: аденокарциномой пищевода, раком прямой кишки, раком груди у женщин постклимактерического периода, раком почек и матки.

Новые данные добавляют в этот список ещё 8 видов рака: кардиального отдела желудка, печени, желчного пузыря, щитовидной железы, поджелудочной железы, яичников, а также злокачественную менингиому (опухоль мозга) и множественную миелому (рак крови).

Согласно председателю рабочей группы IARC профессору Грэму Колдицу из Университета Вашингтона в Сент-Луисе эти 13 видов рака составляют в общей сложности 42% всех новых случаев онкологических заболеваний. «С этим может сравниться только курение» — говорит доктор Колдиц о полноте как факторе онкологического риска — «и это очень важное послание для некурящих. Ожирение теперь возглавляет список тех вещей, на которых следует сфокусироваться.»

В качестве основного материала для данного анализа использовались обсервационные обследования, которые по определению не могут доказывать причинно-следственную связь, но авторы работы считают, что им удалось собрать достаточно доказательств, что связь между повышенным риском заболеть раком и избыточным весом не может быть объяснена прочими сопутствующими факторами. В частности, они установили, что для многих видов рака рост риска прямо пропорционален величине избыточного веса.

Так, например, риск рака матки у женщин с ИМТ 25-29,9 был на 50% выше, чем у женщин с нормальным ИМТ (18,5-24,9). При ИМТ 30-34,9 риск более, чем удваивался, а при ИМТ 35-39,9 риск был выше более, чем вчетверо. Для женщин, страдающих морбидным ожирением (ИМТ > 40), риск заболеть раком матки в семь раз выше, чем для женщин с нормальным весом.

Рак матки является относительно распространённым заболеванием: у 2,8% женщин он развивается в течение жизни. Даже двукратное повышение относительного риска уже достаточно серьёзно, не говоря уже о семикратном. Помимо рака матки одну из самых сильных корреляций с ожирением показал постклимактерический рак груди, поэтому данное исследование особенно актуально для женщин.

Среди прочих форм рака стоит отметить рак пищевода, риск которого при морбидном ожирении возрастает в пять раз. Этой формой рака мужчины болеют намного чаще, чем женщины.

Кроме 13 видов рака, где связь между ожирением и повышением риска заболевания была оценена как сильная, учёные обнаружили признаки того, что полнота может повышать риск ещё трёх видов заболевания: мужского рака груди, рака простаты и самого распространённого вида неходжкинской лимфомы.

Ожирение — системное заболевание, включает в себя хроническое воспаление во всём теле, а также нарушения в выработке ряда гормонов: инсулина, тестостерона и эстрогена. Все эти факторы могут вести к повышению онкологических рисков.

«Факторы образа жизни — здоровая диета, поддержание нормального веса, физические упражнения — в сочетании с отказом от курения могут привести к значительному снижению риска рака,» — считает профессор Колдиц, — «усилия в области здравоохранения должны быть сфокусированы на этих факторах, которые люди могут в какой-то степени контролировать.»

Исследования на животных показывают, что снижение веса может снизить и риски рака. Но лучший способ профилактики — не доводить себя до состояния ожирения. Многочисленные исследования показывают: самый эффективный способ избавления от лишнего веса и поддержания массы тела на здоровом уровне — серьёзное ограничение потребления углеводов. А что может быть лучшей мотивацией для следования научно-обоснованным рекомендациям, чем значительное снижение риска целого букета смертельных заболеваний?

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

Низкоуглеводные диеты против низкожировых: подведение итогов

Новый мета-анализ: низкоуглеводная диета снова признана лучшей для похудения

Мясо, ВОЗ и рак: можно ли приравнять сосиски к сигаретам?

Как есть мясо и не бояться — cоветы специалистов

Ночные перекусы вызывают диабет и рак груди

Новое исследование: сладкое и мучное повышает риск рака лёгких

Кетогенная диета помогает в борьбе с раком

Реальная история: может ли кетодиета остановить злокачественную опухоль?

Купить молочный шоколад с Сукрином, миндалем и морской солью в интернет магазине lcfh.ru
Рейтинг: 0

Author of publication

0
not online 4 года

lchf.ru

Комментарии: 0Публикации: 248Регистрация: 23-04-2014

Комментарии

  1. Alex

    Статистика может связывать наличие ожирения и наличие рака.
    Но объяснить в чем эта связь статистика не может. Прямая она или обратная …
    Может люди предрасположенные к раку так же предрасположены к ожирению …
    Это важный момент.

    Рейтинг: 0
    • Сэм Клебанов

      Да, мы же пишем, что статистика не доказывает причинно-следственные связи, но в данном случае указывает на их высокую вероятность. Что касается гипотезы, что генетическая предрасположенность к полноте совпадает с генетической предрасположенностью к раку, то теоретически это возможно, но крайне маловероятно. Во-первых, с учетом большого количества исследований в этой области, такая связь была бы скорее всего уже обнаружена, или хотя бы возможность такой связи — например, ген, или определённые мутации отвечающие и за то, и за другое. Но этого пока не произошло. Возможно, я что-то упустил, но я даже гипотез таких не слышал. Да и вообще, насколько я знаю, генетический фактор в большинстве форм рака довольно слаб. Кроме того, если бы ожирение определялось бы прежде всего генетическими факторами, т.е. толстели бы только те, кто к этому «предрасположен», то количество ожиревших было бы более-менее постоянным. Но за последние десятилетия доля людей с ожирением выросла в разы. И вряд ли речь идёт о массовой, но никем не обнаруженной генетической мутации, гораздо вероятнее, что причиной является неправильное питание и нездоровый образ жизни.

      Рейтинг: 0
      • Alex

        Я тут даже не про рак.
        А про используемый инструмент — статистика.
        С помощью него нельзя объяснить в чем связь.
        А связь по большей части «додумана» человеком.
        Это как необходимое, но недостаточное условия доказательства в математике.

        Рейтинг: 0
  2. Настасья Филипповна

    Я знаю, что лучший способ борьбы с раком — ранняя диагностика. Но всяких раков так много! Что же делать? Раз в год (два года) проверять всё, все возможные виды рака, крови, груди, мозга, и т.д.?..

    Рейтинг: 0
    • Яна Шварц

      Добрый день.

      Конечно это очень сложно — проверять каждый год все. Да и проверить ВСЕ, наверное нереально. Но все же быть внимательным к себе и проходить минимальный уровень ежегодного обследования, все же, было бы не лишним.

      Рейтинг: 0
  3. Жаник

    Есть мнение, что ожирение, это своего рода защитная реакция организма от многих заболеваний (хронических) в том числе и от любого вида рака.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *