Можно ли похудеть, питаясь одной картошкой? Конечно, можно!

000201

Винсент Ван Гог — «Едоки картофеля»

В многочисленных обсуждениях у нас на сайте постоянно возникают различные примеры успешного похудения с помощью других методов. Например, «картофельной диеты». И мы не будем отрицать — это действительно возможно. Доктор Андреас Энфельдт приводит у себя на сайте историю 36-летнего австралийца Эндрю Тэйлора, который в течении шести месяцев, начиная с 1 января, питался практически одной картошкой и потерял при этом 43 кг, при начальном весе 151 кг.

1460652822-screen-shot-2016-04-14-at-125322-pm

Кроме того, Эндрю утверждает, что его экстремальная картофельная диета помогла ему избавиться от пищевой зависимости, которая, очевидно, и стала причиной его избыточного веса. Вот здесь можно посмотреть видео, записанное Эндрю Тэйлором после шести месяцев своего эксперимента:

Картофель, как известно, один из самых крахмалистых корнеплодов, он содержит 15,3% углеводов. Т.е. это один из тех продуктов, которые мы советуем вам исключить из своего рациона при следовании LCHF. Как же так получилось, что Эндрю Тэйлору картофель не только не помешал, но даже помог похудеть? Ниже мы приводим комментарий доктора Энфельдта:

Потеря веса на сплошных углеводах??

Как это вообще возможно — потеря веса на высокоуглеводной диете? И не опровергает ли это это упрощённую схему углеводы -> инсулин -> ожирение, которая лежит в основе низкоуглеводных диет? Некоторые оппоненты утверждают, что так оно и есть.

Я думаю, что это показывает очевидный факт: есть более одного способа потери веса. Следовать низкоуглеводной высокожировой диете (LCHF) — не единственный способ похудеть, просто это эффективный и приятный способ.

 

Сенсорно-специфическое насыщение

На мой взгляд, фокус с картошкой использует для потери веса другой феномен. Это экстремально монотонная диета, приводящая к тому, что принято называть сенсорно-специфическая насыщению, т.к. монотонность приводит к тому, что вам меньше хочется есть.

После нескольких месяцев питания одной картошкой, желание перекусить картошкой довольно низко, поэтому люди едят ТОЛЬКО когда голодны (эффективный способ снизить вес).

Возможно, это особенно эффективно тогда вы страдает от избыточного веса, вызванного пищевой зависимостью и промышленно переработанной высокоуглеводной едой, как и было в случае Эндрю Тэйлора.

Если картофель не вызывал у него пищевой зависимости и он ел только картофель, это означает, что он мог удерживать свою зависимость под контролем, что приводило к меньшему потреблению еды и потере веса.

А что насчёт инсулина?

Так что насчёт инсулина? Я полагаю, что если бы замерили уровень инсулина Эндрю Тэёлора до и после его картофельного периода, то он был бы сильно снижен, просто потому, что он меньше ел. Так что, это не проблема для «инсулиновой гипотезы».

Следование экстремально монотонной диете, ведущее к сильному сенсорно-специфическому насыщению, приводящему к тому, что вы меньше едите, является ещё одним способом снижения уровня инсулина.

Вы можете применить этот трюк и следуя LCHF, что, возможно, приведёт к ещё большему падению уровня инсулина более быстрому похудению. Как? Ешьте только яйца и больше ничего.

Это хороший приём, но большинству людей доставит не слишком большое удовольствие есть одно и тоже до конца жизни. Так что, я верю, что для потери веса есть способы и получше.

potatoes-600

PS от LCHF.RU:

Если вы соберётесь последовать примеру Эндрю Тэлора, то не спешите бежать в ближайший McDonalds за картошкой-фри. Эндрю ограничил не только выбор продуктов, но и способы приготовления пищи: он ел только варёную и печёную картошку, а также пюре. Вот как он описывает свои принципы питания в интервью изданию Vice:

«Часть идеи состоит в том, чтобы еда была скучной и перестать готовить её так, чтобы она вызывала комфорт и эмоциональную поддержку. Я сознательно стараюсь делать еду неинтересной, потом что я стараюсь получать удовольствие от других аспектов жизни.»

На старта Эндрю старался есть около 3,5 кг картофеля в день, что давало ему примерно 2,7 тысячи килокалорий. Но довольно быстро он перестал считать килограммы и калории и перешёл на принцип питания «ешь, когда голоден, и столько, сколько надо, чтобы наестся». Он периодически постил в соцсетях фотографии тарелок с недоеденным пюре, наглядно демонстрируя принцип сенсорно-специфического насыщения.

Как работает этот принцип легко понять на простом примере. Представьте себе стандартный шведский стол, где «всё такое вкусненькое» и всё хочется попробовать. А теперь представьте себе такой же шведский стол, где всего три блюда: варёная картошка, печёная картошка, картофельное пюре. В каком случае вы совершите больше подходов к «телеге»?

Кроме того, следует помнить, что на протяжении длительного периода такая монодиета может создать дефицит множества питательных веществ, витаминов, минералов и микроэлементов. Во-первых, белков и жиров. Три килограмма картофеля содержат всего 60 грамм белка и, хотя комбинация аминокислот в картофеле очень хорошо сбалансирована, их количество явно недостаточно для мужчина такого веса. Кроме того, такой картофельный «паёк», содержит всего 9 грамм жира, что недостаточно для усваивания жирораствормых витаминов A, D, E и K и не содержит адекватной дозы жирных кислот омега-6 и, особенно, омега-3.

Долговременное следование картофельной монодиете может создать также дефицит цинка и селена, а также витаминов D и В12 (последний Эндрю принимал в виде пищевой добавки).

Диета Эндрю Тэйлора имеет и свои исторические аналоги: исторически картофель составлял основу рациона ирландцев и голландцев и бедные слои населения ели почти одну картошку, кроме того, есть немало племён, живущих на диете из корнеплодов и фруктов. Но все эти примеры объединяет то, что общее количество еды было довольно ограниченным, кроме того, эта традиционная еда практически не содержала промышленно переработанных продуктов.

Похудеть питаясь одной картошкой, безусловно, можно. И в течение ограниченного срока эта диета достаточно безопасна. Но вот что будет с Эндрю дальше, сможет ли он удержать свой вес, пока неизвестно. Стоит ли принимать картофельную монодиету в качестве долгосрочной стратегии? У нас на этот счёт есть большие сомнения. LCHF помогает добиться как минимум не худших результатов, не вызывая дефицита белка и жиров, а, главное, не лишая еду удовольствия. Так что, решайте сами.

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

Что здесь едят?

Полезный крахмал: он все-таки есть… и он нам очень нужен!

Зелёные листовые овощи оказались ещё полезнее, чем мы думали

Вегетарианство и LCHF

Теряем килограммы с яичным постом


Комментарии

  1. Vik84w

    Финальный вывод как-то категорично звучит. Насчет удовольствия от пищи. От вкусов же зависит. Я например простого риса очень много мог съесть, как и картошки, раньше, когда не ограничивал себя сознательно. Всегда, сколько себя помню были такие вкусы — в плове самое вкусное не само мясо, а рис с этим вкусом мяса. Беда такая же как и у героя этой истории. И в принципе без разницы что есть. Хоть углеводы, хоть жиры. Жирной пищи так же могу съесть много. Нету у меня этого супер насыщения обещаного. Целую курицу или рульку — запросто. Просто люблю есть, и как научиться не переедать пока не знаю. Только с помощью сознательного контроля удается держать вес около сотни. Три года назад 170 был.

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      Вообще-то, минус 70 кг — великолепный результат. Да, к сожалению, принцип «ешь пока не наешься» работает в большинстве случаев, но не во всех, кому-то не удается себя сдерживать. Возможно, это связано с гормональными проблемами, прежде всего — с чувствительностью к лептину. Тогда действительно надо себя сознательно контролировать.

    • Владимир

      Попробуйте все-таки подыскать продукты и их комбинацию с максимальным индексом насыщения — именно для вас. Эффективность картофельной диеты — не в последнюю очередь потому, что у картофель — самый высокий индекс насыщения: http://nutritiondata.self.com/topics/fullness-factor (Но все в конечном счете, как показывает история выше, все решает индивидуальный подход)

      Я кстати риса тоже могу съесть очень много (хотя вареный картофель наоборот очень быстро насыщает). Но вот рис в комбинации с бобовыми и зеленью — отличное комбо, которое приводит к чувство сытости очень быстро. Сыр обожаю и могу есть без остановки — а вот с мясом насыщение приходит очень быстро. Фрукты обычно вообще за еду не считаю, но в жаркие дни только дыня на завтрак — самое то. И т. д. Обнаруживается это все только экспериментальным путем.

      PS. Cо 170 до 100 — это очень круто!

    • Олег

      Я неплохо сбрасывал вес, когда питался по следующим принципам:
      1. Моя еда ПОЛНОСТЬЮ обособлена от еды других членов семьи и независит от традиционного времени приема пищи. Будто я просто сосед.
      2. Время приема пищи определяется либо достаточной голодностью, чтобы готовить только для себя, не впрок, а на один раз поесть без обжорства (такая готовка не доставляет удовольствия, в отличие от готовки ещё и на других). Либо заранее приготовленной, разумной порцией (взять обед на работу).
      3. В случае, если хотелось поесть уже готовую (заводскую), часто вредную, еду, то был установлен лимит в 70 рублей на день, а также некоторые ограничения на продукты (чтобы не набивать брюхо мучным). Хочется вкусняшки, вроде хлеба с колбаской — полбуханки вкусного хлеба + немного колбасы на 50 рублей. И это весь лимит на день. Хочется сладкой мороженки — 70 рублей на мороженку и это будет едой на весь день. Слишком частыми такие «срывы» не будут, а заплатить иногда за удовольствие днем полуголода, с точки зрения моего личного подсознания — выгода, а не унылый и безрадостный мазохизм.

      Ничуть не призываю отказываться от великой традиции кушать всей семьёй за общим столом. Но, психика у людей разная. И некоторым обжорам, таким как я, вполне может помочь подобная практика, которая, разумеется, должна быть ограничена по времени ради сохранения должной атмосферы в семье. Для обжор есть проблема, когда тебе уже приготовили много вкусной еды, либо ты приготовил много вкусной еды на всех, или даже только для себя, но «по расписанию». Вроде и не голоден, а вот она, еда, которая удовольствие. Вторая проблема — готовая вкусная еда в холодильнике. Очень низок барьер, защищающий от «пережрать». Вижу только два варианта. Или есть, чётко контролируя количество питательных веществ. Или только по объективному «проголодался». Второй сценарий, лично у меня, прекрасно работает, если ограничить ленью страсть к еде и страсть к совместной еде. Методика чего и описана выше. Однако, поможет далеко не всем. Есть немало людей, которым интересно готовить и только для себя. Таким данный метод противопоказан.

  2. Андрей

    Кстати, идея про «неинтересную» еду легко совмешается с LCHF. Надо просто разработать для себя ограниченный набор из небольшого количества видов еды (куриная грудка, огурцы, масло и т.д.), составить программу питания на N дней и дальше все время есть эти варианты. Все-таки не одна картошка, но и лишней психологической тяги не будет, да и готовить легче.

  3. Владимир

    >Но вот что будет с Эндрю дальше, сможет ли он удержать свой вес, пока неизвестно.

    Ну почему, намеки на долгосрочную переспективу все-таки есть. Это же, как я понял, годовой проект. Если Тэйлор после этого оставит картофель и батат в качестве основы рациона, добавит веер овощей, бобовых, фрукты и немного животной пищи (рыбу или мясо), то почти получится классический рацион окинавских долгожителей. Или жителей Китавы.
    А возвращение к прежним привычкам рано или поздно обнуляет любую диету.

    • Андрей

      классический рацион окинавских долгожителей.
      Они вроде бы водоросли со свининой едят в основном?.. 😉

      • Владимир

        Действительно так. Но с одним уточнением: такое описание «классического» рациона окинавских долгожителей (свинина и водоросли) можно встретить исключительно в палео-блогах:) К реальности это имеет довольно отдаленное отношение (как, впрочем, и okinawa diet в адаптации для Американцев — с панкейками на завтрак) — достаточно посмотреть статьи в мед журналах.

  4. Ольга

    Что бы не переедать нужно найти физическую и занятую работу. Хотя бы на время. Когда устаешь и есть не очень хочется. Но главное нужно есть за один раз не больше 300 -400 мл еды за раз. У каждого свой порог когда перейдя его, уже начнется обжорство. Сначала нужно есть чаще, потом привыкнув, перейти на четырех разовый прием пищи. Это можно поробовать тому, кто переедает. Также переедание может говорить, что какие-то вещества, нужные не поступают в организм, или человек на диете и голоден. В норме переедание не должно быть. И переедание очень вредно для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *