Реальная история: может ли кетодиета остановить злокачественную опухоль?

BTIC (2)

Мы уже писали о том, что строгий вариант LCHF — т.е. кетогенная диета — это, возможно, один из способов борьбы с раком, усиливающий действие обычных методов лечения. Британская газета The Plymouth Herald опубликовала недавно историю 27-летнего Пабло Келли, который по всем медицинским прогнозам должен был умереть ещё более года назад, но продолжает, тем не менее, жить полноценной жизнью.

Два года назад 25-летнему Пабло — жителю городка Рэнгатон на юго-западе Англии — был поставлен страшный диагноз — мультиформенная глиобластома. Это наиболее часто встречающаяся первичная раковая опухоль мозга и эффективных средств излечения этого заболевания на сегодняшний день не существует. Паллиативное лечение глиобластомы обычно заключается в хирургическом удалении опухоли и последующей химио- и радио-терапии, что позволяет добиться средней продолжительности жизни после постановки диагноза в 12-15 месяцев. Только 3-5% больных, получивших интенсивное лечение, выживают более 3 лет.  Средняя продолжительность жизни без лечения — 3 месяца.

Ситуация Пабло осложнялась тем, что его заболевание диагностировали довольно поздно: когда опухоль была уже на 4 стадии, а положение самой опухоли делало её неоперабельной. Единственным вариантом лечения, который врачи предложили Пабло Келли, была химиотерапия.

«Статистика выживания для людей моего возраста — 3%, и это максимум 15 месяцев с химиотерапией, а без неё, с учётом моего возраста и состояния здоровья, врачи давали мне от 6 до 9 месяцев» — говорит Пабло. Он отказался от химиотерапии, чтобы оставшиеся месяцы жизни не прошли в тяжёлом состоянии, вызванном лечением. «Я решил, что это меня не сломает, и я должен придумать что-то другое».

«Чем-то другим» стала для него жёсткая кетогенная диета, построенная по принципу LCHF — минимум углеводов, максимум жиров, в т.ч. животных, например, из мяса. Согласно мнению некоторых учёных, следование этой диете сажает клетки опухоли на «голодный паёк», лишает их возможности размножаться и останавливает рост опухоли. Тем не менее, этот метод противоречил всем полученным Пабло медицинским рекомендациям, и он принимал это решение на свой страх и риск.

«Доктора сказали, что кетогенная диета мне никаким образом не поможет» — говорит он — «но с января 2015 года я прошёл уже пять сканов, показавших стабильность опухоли при следовании диете».

Конечно, диета Пабло отличается от «обычного» LCHF. Он ограничивает не только углеводы, но и общее потребление калорий, и регулярно постится. Единственные источники углеводов для него — зелёные листовые овощи. Он полностью исключил из своего рациона промышленно переработанную пищу, мучные и зерновые продукты, сахар, корнеплоды, хлеб, все продукты, содержащие крахмал. Он измеряет свой уровень сахара в крови дважды в день и принимает антивоспалительные средства, а также — различные витамины и добавки, чтобы обеспечить организм всем необходимым.

«В глазах современной медицины это всё шарлатанство, но это помогает мне — ведь я по-прежнему жив» — считает Пабло, — «насколько я знаю, я единственный человек с этим типом опухоли, кто прожил так долго, не получая никакого лечения».

Вот как описывает Пабло Келли свою сегодняшнюю ситуацию:

«Сейчас опухоль пытается меня убить. Эта диета требует большой работы, но для меня это вопрос жизни и смерти. Следующим шагом будет попытка уменьшить опухоль. Надеюсь, я стану человеком, который сможет доказать полезность этой диеты. Опухоль всё еще на своём месте, но я могу жить, любить своих близких и надеяться на то, чтобы завести свою семью».

BTIC (3)

Стоит заметить, что далеко не все врачи и учёные считают такой подход к лечению злокачественных опухолей «шарлатанством». Использование кетогенной диеты для борьбы с раком — это серьёзное научное направление, развивающееся уже много лет. В основе этого метода лежит метаболическая теория рака, согласно которой раковые клетки обладают особым метаболизмом. Ещё в 20-х годах прошлого века немецкий физиолог, лауреат Нобелевской премии, Отто Варбург обнаружил, что в отличие от здоровых клеток, нуждающихся в кислороде, клетки злокачественной опухоли получают свою энергию в результате анаэробного процесса ферментации. Согласно одному из ведущих мировых специалистов в области метаболического лечения рака профессору Бостонского колледжа биологии Томасу Сейфреду, строгая кетогенная диета ограничивает доступ раковых клеток к необходимому для ферментации «топливу»: глюкозе и аминокислоте глютамину. В результате диеты организм переходит на энергообеспечение кетоновыми телами, а раковые клетки из-за дефекта своих митохондрий не способны «питаться» кетонами. Всё это объясняет механизм сдерживании роста опухоли с помощью кетоза.

В современной онкологии использование особенностей метаболизма раковых клеток для борьбы с заболеванием — одно из наиболее перспективных направлений. Но эффективность кетодиеты в борьбе с раком ещё недостаточно изучена, исследований в этой области пока крайне мало.

Однако, те очень немногие данные, которые есть на сегодняшний день (1, 2), не противоречат гипотезе, что строгая кетогенная диета останавливает рост злокачественных опухолей. Согласно проведённому в Германии исследованию сложнее всего следовать диете — из 16 пациентов с различными формами рака только 5 соблюдали диету в течение трёх месяцев, и у всех пятерых опухоль в этот период не росла.

Пока что изученных случаев применения кетогенной диеты слишком мало, чтобы делать однозначные выводы, но известные клинические случаи можно считать осторожно обнадеживающими. Кроме того, важно отметить, что все исследования показали отсутствие каких-либо негативных побочных эффектов при следовании строгой кетогенной диете больными раком.

Возможно, мы стоим на пороге серьёзного прорыва в этом направлении: в настоящее время в США и Германии проходят как минимум четыре клинических исследования ( 3, 4, 5, 6), цель которых — установить эффективность строгой кетогенной диеты в качестве средства лечения глиобластомы и других опухолей мозга. Результаты этих исследований станут известны в 2016-2017 годах, и тогда станет понятно, является ли случай Пабло Келли изолированной аномалией или одним из примеров того, что с раком можно успешно бороться с помощью строгой LCHF-диеты.

Полезные англоязычные ссылки по теме:

Страница Пабло Келли в Фейсбуке

Страница проф. Сейфреда в Фейсбуке

Fighting Cancer By Putting Tumor Cells On A Diet

Going Against the Norm: Treating Cancer as a Metabolic Disease

20.07.2016

Читайте также:

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Кетогенная диета помогает в борьбе с раком

Новое исследование: сладкое и мучное повышает риск рака лёгких

Почему мясоеды чаще болеют раком кишечника?

Мясо, ВОЗ и рак: можно ли приравнять сосиски к сигаретам?

Поиск мясо Как есть мясо и не бояться — cоветы специалистов

Ночные перекусы вызывают диабет и рак груди

Купить семена чиа в интернет-магазине LCFH.RU
Рейтинг: 0

Author of publication

0
not online 4 года

lchf.ru

Комментарии: 0Публикации: 248Регистрация: 23-04-2014

Комментарии

  1. Андрей

    Кетодиета при онкологических заболеваниях применяется не так редко, прежде всего потому, что вреда от нее уж точно не будет, тем более в такой ситуации. И действительно, энергетический обмен многих типов раковых клеток меняется в сторону серьезного увеличения использования гликолиза как способа получения энергии. Увы, если бы дело обстояло так просто, кетодиета действительно бы была универсальным методом лечения. Однако все не совсем так.
    Во-первых, про дефектность митохондрий в раковых клетках предполагал сам Варбург. В общем, это не подвердилось (в отличие от факта усиления гликолиза), так что и кетоны, и прочее могут использоваться раковыми клетками. Во-вторых, злокачественные образования обладают огромной пластичностью и приспособливаемстью. При дефиците глюкозы они переходят на другие достпуные энергетические субстраты. В третьих, все это очень по-разному в разных видах опухолей (а глиобластома, вообще говоря, довольно необычная и редко встречающаяся (слава богу) опухоль).
    В целом сейчас можно сказать , что вреда от кетодиеты при онкологическом заболевании нет, и пробовать ее можно, на рассчитывать как на панацею не стоит.

    Рейтинг: 0
    • Сэм Клебанов

      Мы и не утверждаем, что это панацея, но, возможно, кето-диета может быть эффективным дополнительным средством борьбы с некоторыми формами рака. На самом деле, вопрос пока недостаточно изучен, исследования проводились в основном на животных, но результаты были достаточно неплохими. Мы в ближайшее время продолжим эту тему. Что касается глиобластомы, то это не такая уж и редкость, а самая распространенная первичная опухоль мозга. От этого умерла, например, Жанна Фриске и болезнь поражает людей любого возраста, в т.ч. и детей Я сам очень хорошо все это знаю, т.к. 20 лет назад от глиобластомы умерла моя мама. Мы пытались лечить ее самым эффективным на сегодняшний день, но все еще экспериментальным способом — BNCT (Boron Neutron Capture Therapy), но это продлило её жизнь только на год. Сейчас я очень жалею, что мы ничего не знали тогда про кето-диету, возможно это могло бы помочь. BNCT эффективно разрушает опухоль, но в большинстве случаев она возвращается — для этого достаточно хотя бы одной выжившей клетки. В этой ситуации сдерживание роста, чем и занимается Пабло Келли, является главной задачей. Но это намного проще делать, когда опухоль почти полностью разрушена, чем когда она на месте, как у него. Если проходящие сейчас клинические исследования подтвердят эффективность кетодиеты хотя бы только для глиобластомы, это уже будет огромным прорывом — сейчас это одна из самых смертельных опухолей. По ссылке в статье есть описание клинического случая пожилой пациентки, у которой опухоль не росла, пока она следовала кето, но вернулась через 10 недель после того, как она закончила диету.

      Рейтинг: 0
      • Андрей

        «Что касается глиобластомы, то это не такая уж и редкость, а самая распространенная первичная опухоль мозга»
        И тем не менее, это довольно редкая опухоль (как и все опухоли головного мозга). Частота ее встречаемости осотавляет не более 2 на 100 000 (что-то около 2-3% от общего числа злокачественных опухолей). Тем не менее это действительно одна из самых злокачественных и не поддающихся лечению опухолей со средним сроком выживания после диагноза около года. Конечно, нужно стремиться использовать все средства в борьбе, тем более и так полезную и осмысленную диету.
        «Но это намного проще делать, когда опухоль почти полностью разрушена, чем когда она на месте, как у него. »
        Это не совсем так, но это отдельный огромный разговор, мало имеющий отношения к LCHF.
        @есть описание клинического случая пожилой пациентки@
        К сожалению, единичные случаи, и даже десятки случаев, тут мало что дают. Нужна очень мощная статитстика, и, конечно, чем больше людей будет практиковать LCHF как лечебную диету, тем больше будет данных.

        Рейтинг: 0
  2. Тоня

    В Германии тоже распространено мнение, что кетогенная диета способствует торможению развития раковых клеток. Было интересно прочитать про реальный случай, спасибо!

    Я перешла на кетогенную диету 4 недели назад после 6 мес низкожировой низкоуглеводной диеты (которая тоже дала отличные положительные результаты: снизился вес, улучшилась кожа, но была временами достаточно некомфортной). Толчком стала гастрономическая ловушка (кроме протеиновых батончиков мне все разонравилось) и невозможность дальше держать вес. Теперь у меня стабильный вес и мне все очень вкусно 🙂 Я много с удовольствием готовлю, потому что результаты всегда приносят удовольствие, протеиновые батончики отправились в подвал на случай апокалипсиса, счета за супермаркет уменьшились вдвое, а качество продуктов улучшилось (био, он же органик). Мозг работает на ура (я работаю в финансовом консалтинге), исчезли скачки настроения, тревожность. Я сбросила два «нестабильных» кг в начале диеты и могу держать вес. Меня до сих пор не покидает чувство, что меня все это время обманывали, внушая страх перед жиром )))))))))

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *