Рецепт

«Низкоуглеводная королева»: что ест Елизавета II

elizabeth2

Если вы следите за новостями из Великобритании — а эта страна сейчас один из главных мировых ньюсмейкеров — то вы наверняка обратили внимание на необыкновенную бодрость и витальность британской королевы Елизаветы II. В свои 90 лет она продолжает элегантно выполнять свои монаршие обязанности — например, принимать отставки и назначения премьер-министров, регулярно посещать публичные мероприятия, управлять делами своей венценосной семьи, встречаться со своими поданными — в общем, оставаться подлинной королевой.

Елизавета II на престоле дольше всех предшествующих британских монархов — более 64 лет. И кажется, что она не собирается останавливаться на достигнутом. Королева находится в явно лучшей физической форме, чем большинство её ровесников, и, возможно, секрет столь активного долголетия королевы — в её меню. Как рассказал прессе её бывший повар Даррен Макгрэди, принципы питания Елизаветы II мало изменились за шесть с половиной десятилетий во главе британской монархии.

174PrJ.St_.58

Среди этих принципов: есть просто, есть по сезону и избегать углеводов. Макгрэди даже называет Елизавету II «королевой кетоза» и «низкоуглеводной королевой«. Он также рассказывает, что она обожает сливочное масло, но терпеть не может чеснок, с чем приходится мириться её мужу — принцу Филиппу, который, как раз, очень любит чеснок, но поскольку его титул ниже королевского, то по этикету решающее слово остаётся за его супругой.

Сезонность для королевы означает, что она ест фрукты и ягоды — например, клубнику из собственного поместья — в сезон их созревания и избегает в остальное время года.

Одно из главных правил её кухни — никакого крахмала. Она никогда не ест хлеб, картошку, рис и пасту, используя в качестве гарнира только овощи и салат.

На официальных приёмах королева любит жирные соусы на основе сливок и сливочного масла, но в частной жизни ест намного проще: в основном, это мясо, птица или рыба, приготовленные на гриле, и низкоуглеводный овощной гарнир. Конечно, все продукты в её рационе высочайшего качества — например, мясо травяного откорма из королевской фермы, а также дичь. Например, вот такой стейк из оленины:

queen-venison-large

«То, что я работал с королевской семьей, помогло мне осознать, что надо использовать только лучше ингредиенты. Повара создают блюда, повара — художники, но они не волшебники. Ты не можешь засунуть в духовку жёсткий старый стейк и достать оттуда прекрасное филе. Начинать надо всегда с лучших ингредиентов» — говорит Макгрэди.

Не отказывает себе королева и в десертах: это могут быть фрукты, или небольшое количество тёмного шоколада, или кондитерских изделий на его основе. Макгрэди называет Елизавету II «шокоголиком», но подчёркивает, что она очень дисциплинированна и позволяет себе лишь маленький кусочек после еды. Именно эту самодисциплину в следовании принципам здорового низкоуглеводного питания в сочетании с хорошей генетикой Даррен Макгрэди считает главными причинами того, что королева так хорошо выглядит в свои 90 лет.

britains-queen-elizabeth-ii-center-delivers-a-speech-as-french-president-fr

Что касается алкогольных напитков, то Её Величество позволяет себе в качестве аперитива перед ужином немного джина или Дюбонне, любовь к которым она унаследовала от королевы-матери. Она также очень любит эльзасские вина и на официальных приёмах с удовольствием выпивает бокал Гевюрцтраминера.

Если вы хотите сами приобщиться к королевской кухне, то Даррен Макгрэди делится несколькими любимыми рецептами Елизаветы II. Вот, например, блюдо, идеально соответствующие принципам LCHF:

Креветки в горшочке (8 порций)

  • 8 унций (226 г) очищенных варёных креветок
  • 8 унций (226 г) сливочного масла
  • 1/4 ч. ложки смеси специй
  • 1/4 ч. ложки молотого мускатного ореха
  • 1/8 ч. ложки кайенского перца
  • 4 унций (123 г) солёного сливочного масла
  • 1/2 ч. ложки лимонного сока

Растопите 8 унций масла и перемешайте его с мускатным орехом, перцем, специями и креветками. Разложите в 8 креманок и охладите до застывания. Растопите оставшиеся 4 унции солёного масла, смешайте с лимонным соком и выложите сверху в креманки. Снова охладите до застывания.

Подавать можно с тостами из низкоуглеводного хлеба.

 

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

Что ест и как тренируется «самый здоровый старик в мире»?

Ким Кардашьян и Кайни Вест – новые лица Balmain. Казалось бы, причем тут LCHF?

Новое исследование: сливочное масло не вредит здоровью

«Плохой» холестерин оказался не так уж и плох, особенно — для пожилых

Жир как способ продлить молодость и бороться с болезнями старости

Что такое идеальное топливо для мозга

Болезнь Альцгеймера – диабет 3 типа?


Комментарии

  1. Настасья Филипповна

    Вот же красотка!) Она стала соблюдать lchf задолго до того, как это стало известным, и в этом секрет ее долголетия)

      • Виктор

        Вы совершенно правы, причем это не особо популяризируется среди так называемых «народных масс». Ресурсы качественной еды ограничены. Подозреваю, что и система современного питания «широких народных масс» — много углеводов, мало жира была внедрена в сознание специально. На картошке мешки можно носить не хуже, чем осле бутерброда с caviar 🙂

        • Виктор

          Хотелось бы добавить. Вот фрагмент из «Анны Карениной». Кто и когда написал, думаю, знают все …
          «В день красносельских скачек Вронский раньше обыкновенного пришел съесть бифстек в общую залу артели полка. Ему не нужно было очень строго выдерживать себя, так как вес его как раз равнялся положенным четырем пудам с половиною; но надо было и не потолстеть, и потому он избегал мучного и сладкого.»
          Так что lchf тоже русские придумали, а не всякие-разные шведы 🙂

          • Сэм КлебановСэм Клебанов

            Да, и мне бабушка всегда говорила, что толстеют от мучного и сладкого (хотя сама много и очень хорошо пекла), а в хорошей сметане ложка должна стоять. Очевидно, наши предки, что в России, что в Швеции, лучше нас знали, как правильно питаться.

  2. Евдокимова

    У Едизаветы II есть гомеопат, который лечит ее уже много лет. Медикаменты она не принимает, думаю это является решающим фактором ее долголетия и здоровья.

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      Все исследования показали, что эффект гомеопатических средств неотличим от эффекта плацебо.

      • Евдокимова

        Не буду с Вами спорить. Еще совсем недавно жир был злом, так же как и гомеопатия плацебо. И для сведения: королевская семья уже почти 200 лет на гомеопатии.

        • Сэм КлебановСэм Клебанов

          Разница состоит в том, что ошибочность гипотезы о вреде жиров была доказана рядом качественных научных исследований. Что касается гипотезы о пользе гомеопатии, то она пока не доказана ничем. Но эффект, конечно, не нулевой, просто он равен эффекту плацебо — некоторым и плацебо помогает, если по-настоящему в него поверить. Я знаю людей, которые не смотря на все разоблачения, по-прежнему лечатся оцилококцинуном. Имеют право.

          • Евдокимова

            Чумку у собаки видимо я вылечила не гомеопатией, а само прошло, ну или эффект плацебо))))) Сем, да это не важно для меня, плацебо или нет, как впрочем и для королевы Елизаветы)))).

          • Инна

            Сэм, Вы так убедительно разоблачали на своем сайте фокусы со статистикой и замалчивание «неудобных» исследований в области питания. Может такое быть,что то же самое происходит и с гомеопатией, и с некоторыми другими областями нашей жизни? Так называемые научные скептики выступают за замену доказательной медицины (EBM) на более строгую концепцию научно-обоснованной медицины (SBM). В соответствии с этим, даже позитивные результаты рандомизированных клинических испытаний (RCTs) больше не считаются доказывающими что-либо, если их рациональное обоснование неправдоподобно для современных ученых. Помните французскую Академию наук и метеориты? Суть гомеопатии в том, что у нее строго индивидуальный подход к людям (что тоже является важной частью концепции Вашего горячо любимого мною сайта). А препараты баснословно дешевы и долговечны. Современная же медицина основана на картезианской модели мира, и такая же заложница индустриализации и товарно-денежных отношений, как и наука о правильном питании. Зачем большим фармкомпаниям проплачивать достоверные и долговременные гомеопатические исследования, это же резко снизит их прибыли ( еще одна аналогия — питание по принципу Lchf большинства больных с диабетом разорит все фармгиганты, выпускающие инсулин). Кстати, гомеопатия является частью страховой медицины в Швейцарии (Похоже на Lchf в Швеции?) . Если кому-то интересно, вот ссылка http://homeoint.ru/index.htm на статью, автор которой Шмидт Йозеф М. — врач (специализация в семейной медицине) и доктор философии (PhD), профессор Института этики, истории и медицины при Мюнхенском университете, автор нескольких книг и многочисленных публикаций по истории и научным основаниям гомеопатии. Еще раз извините за некоторый офф-топ, наболело! Лечусь гомеопатией!:)))

      • Galina L.

        Я бы к эффекту плацебо добавила и отсутствие вреда от настоящих лекарств. Возможно, вера в гомеопатию помогает также избегать собременных лекарст, большинство из которых нарушают саморегулюцию системы организма. Сама я гомеопатию не употребляю. Когда меня совсем достали мигрени в 2006 году,, пробовала и это безо всякого результата. Помогла в конце-концов кетогенная диета.

  3. Наталья

    В эльзасский гевюрцтраминер влюбилась с первого глотка))) Да-а,у бабушки-королевы хороший вкус))

  4. Александр

    Что же » простые граждане UK не берут примера с королевы?
    Был только что в Турции,где 90% постояльцев отеля оттуда. Из них тот же процент с перевесом и с каким удовольствием они поглощали мучное!

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      Да, Великобритания — самая «ожиревшая» страна Европы, это большая национальная проблема.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *