Внимание, мужчины: кока-кола плохо влияет на сперму

455_001

Последнее время нет недостатка в публикациях о негативном влиянии Кока-колы и других сладких напитков на здоровье. Их высокое потребление ассоциируется с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения и прочих метаболических проблем. Кроме того, сладкие напитки разрушительно воздействуют на зубы. Всё это — хорошо уже известные факты.

Однако, опубликованные на днях результаты исследования учёных из Copenhagen University Hospital показывает ещё одну причину, для того, чтобы сократить потребление колы мужчинам репродуктивного возраста — по крайней мере, если они хотят обзавестись потомством.

В исследовании приняли участие 2,554 молодых мужчин. Оказалось, что высокое потребление Кока-колы — от 4 стаканов в день — может оказать очень серьёзное влияние на мужскую продуктивность. Количество сперматозоидов в семенной жидкости самых активных потребителей колы снижается в среднем на 37,5% — с 56 миллионов на миллилитр до 35 миллионов. B и тот и другой показатель находятся в пределах нормы 15-200 млн/мл, однако уменьшение количества сперматозоидов снижает вероятность оплодотворения и повышает риск мужского бесплодия.

Учёные также установили, что негативное воздействие колы на мужское здоровье не связано с кофеином, т.к. другие кофеиносодержащие напитки, такие как чай и кофе, не приводят к подобному результату. Возможно, проблема вызвана высоким содержанием сахара и какими-то другими ингредиентами, входящими в прохладительный напиток.

e1a5e2a4b7292da85cac20a26dc3b1c9

Это уже не первое исследования, которое связывает колу с репродуктивными проблемами у мужчин. Опубликованная в 2011 году работа польских учёных устанавливает прямую связь между высоким потреблением сладких газировок и эректильной дисфункцией. В основе этой связи авторы исследования видят многочисленные метаболические проблемы, вызываемые содержащимися в прохладительных напитках рафинированными углеводами, которые по их мнению «разрушают все физиологические основы для нормальной эрекции». Одним из основных факторов риска учёные считают висцеральное ожирение, вызываемое сладкими напитками и содержащимся в них высокофруктозным сиропом HFCS. Накопление жировых тканей в области живота ведёт к повышенному уровню воспалений, повреждающих систему кровеносных сосудов пениса и  снижению уровня тестостерона. Всё это способствует значительному повышению риска развития импотенции.

Для того, чтобы избежать висцерального ожирения, или, если оно уже есть, избавиться от него, отказ от сладких напитков может быть хорошим первым шагом. Но кола является далеко не единственным источником сахара в нашем рационе. Радикальное сокращение потребления продуктов, содержащих рафинированные углеводы может быть полезным для улучшения не только репродуктивных функций, но и состояния здоровья в целом.

PS. Обычно мы даём ссылку на публикацию исследований в реферируемых научных журналах. Но информация о данной работе появилась пока только в популярной прессе. Как только появится полноценная публикация, мы добавим ссылку на неё.

 

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

Coca-Cola тратит миллионы долларов на то, чтобы научить нас «правильно» худеть

Сладкие напитки убивают 184 000 человек ежегодно

Сладкие напитки и «невидимое ожирение»

Сколько сахара в вашем кофе?

Может ли лимонад «Маунтин Дью» растворить мышь?

Новая реальность: в Америке впервые ввели налог на газировку

Короткий, но яркий фильм об отношениях человека и его мозга – с сахаром


Комментарии

  1. ДенисНК

    Благодарю за сайт всю команду Сэма Клебанова! Полтора месяца на кетогенном/ LCHF питании.

    Но коммент не про это — возможно, имеет смысл перевести и опубликовать эту статью из Гардиан от 12 сентября про сахар — https://www.theguardian.com/society/2016/sep/12/sugar-industry-paid-research-heart-disease-jama-report
    Всем Успехов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *