Новое исследование: 8 миллионов россиян — диабетики, но половина из них не знает о своем диагнозе

diabetes

На днях в прессе появилась информация о самом большом эпидемиологическом исследовании в области диабета, проведённом в России. Журнал «Огонёк опубликовал большое интервью на эту тему с директором Института диабета Минздрава РФ, доктором медицинских наук, профессором Мариной Шестаковой.

Учёные обследовали 26 тысяч человек в возрасте от 20 до 79 лет из 63 регионов России. Исследование проводилось методом измерения гликированного гемоглобина, который позволяет поставить диагноз уже через несколько минут после сдачи анализа крови.  Участниками исследования стали люди, к которым волонтёры подходили на улицах российских городов. Те, у кого был диагностирован диабет 1 типа из исследования исключались.

Учёные выявили признаки диабета 2 типа у 5,4% людей, согласившихся на участие в исследовании. В масштабах страны это означает цифру 6 миллионов больных. Но, как считает профессор Шестакова, методы исследования повлияли на результат: т.к. участники рекрутировались на улицах, то вне внимания учёных остались как раз те люди, чьи шансы оказаться в нужный момент на улице оказались ниже, а уровень риска диабета — выше. Это люди ведущие малоподвижный образ жизни, пожилые, больные и инвалиды. Согласно оценке Марины Шестаковой реальное количество больных может быть на два миллиона больше и составлять 8 миллионов человек. Это более чем вдвое выше официальной цифры — 3,9 миллионов зарегистрированных больных диабетом 2 типа.

То, что реальная цифра может быть вдвое выше официальной подтверждается и результатами исследования: 54% из тех, кому был продиагностирован диабет были не в курсе своего заболевания, причём каждый пятый из тех, кто впервые узнал о своём диагнозе в ходе исследования, был уже в таком тяжёлом состоянии, что ему требовалось срочное назначение инсулина.

Напомним, что диабет страшен не только сам по себе, но и многочисленными осложнениями: слепотой, отказом почек, язвами на ногах, нарушением кровообращения, которое может вести к ампутации конечностей, а также значительно повышенным риском сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний.  Поэтому непродиагностированный и оставленный без лечения диабет может стать причиной множества других крайне серьёзных проблем.

Кроме того, исследования показало, что почти каждый пятый взрослый — 19,3% участников — находится в состоянии преддиабета. Это означает, что в глюкозном метаболизме уже произошли серьёзные изменения и риск развития «полноценного» диабета очень высок. Таким образом, диабетом и преддиабетом обладает примерно четверть взрослого населения Российской Федерации — 26-27%. Это пока вдвое меньше, чем в Америке, где аналогичный показатель равен 52%, но Россия уверенно движется в том же направлении. С 2000 года официальная статистика показала удвоение заболевших, что, согласно профессору Шестаковой, соответствует общемировому тренду, показывающему двукратный рост количества больных диабетом каждые 15 лет.

Исследование показало, что факторы риска все те же, о которых мы знаем уже давно: избыточный вес и малоподвижный образ жизни. Кроме того, заболеваемость связана и с возрастом — среди тех, кто старше 45 лет она растёт быстрее всего.

Как мы уже не раз писали, риски заболевания диабетом 2 типа в крайне высокой степени связаны с питанием и образом жизни в целом. Если вы хотите их снизить, или повернуть вспять уже начавшееся заболевание, то лучшим способом сделать это является серьёзное ограничение углеводов в рационе, и прежде всего рафинированных — т.е. сахара и муки.

И, конечно, если вы находитесь в группе риска — например, обладаете избыточным весом, или чувствуете признаки приближающегося заболевания, то мы рекомендуем вам срочно провериться и сдать необходимые анализы (ниже вы найдёте несколько полезных ссылок). Ведь чем раньше вы узнаете о своих проблемах, тем быстрее и эффективнее сможете от них избавиться.

Читайте также:

8 скрытых симптомов сахарного диабета второго типа

Анализы крови на сахар: какие сдавать и как интерпретировать результаты

Ученые: низкоуглеводная диета — первое дело при сахарном диабете!

Сахар: горькая правда — главные тезисы легендарной лекции Роберта Ластига

Двух дней объедания фаст-фудом достаточно для появления признаков диабета

«Безобидная» фруктоза – главный провокатор сахарного диабета

Жирные молочные продукты уменьшают риск диабета

Обратимы ли осложнения диабета?

Креатив против сахара и диабета: от Москвы до Шри-Ланки

«Мне говорили, что я диабетик и что мне нужно принимать лекарства, чтобы контролировать свой сахар»

Личный опыт: как победить диабет и потерять 42 кг без голода

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Купить молочный шоколад с Сукрином, миндалем и морской солью в интернет магазине lcfh.ru
Рейтинг: 0

Author of publication

0
not online 4 года

lchf.ru

Комментарии: 0Публикации: 248Регистрация: 23-04-2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *