Сэм Клебанов

IMAG0255-1

Кинодистрибьютор, кинопродюсер и телеведущий. Молодой отец. В далеком прошлом — программист, а теперь еще и основатель проекта LCHF.RU. Начиная с октября 2013 года, испытывает метод на собственном опыте и настолько доволен результатами, что решил детально и глубоко изучить его и поделиться с окружающими. В области диетологии не профессионал, но продвинутый любитель. С тех пор, как перешел на LCHF стал гораздо больше готовить и особенно печь — все из низкоуглеводных ингредиентов, конечно. С результатом этих опытов можно ознакомиться в рубрике «Рецепты».


Комментарии

  1. Александр

    Уважаемые господа! А чем вся эта штуковина принципиально отличается от Аткинса или, к примеру, от «кремлевской диеты»? Насколько я помню, там результаты долгих экспериментов не были лучезарны. И конечно, сбивает с толку сыроедение (у Дугласа Грэма все ровно наоборот- 80-углеводы 10-жиры и 10-белки). Что все же продвинутые молодые спецы об этом думают? Спасибо.

      • Сэм КлебановСэм Клебанов

        Принципиально — ничем, т.к. LCHF — это современная форма идей низкоуглеводного питания сформулированных ещё Уильямом Бантингом в конце XIX века, а до того «сформулированными» ещё людьми эпихи палеолита, не знавшими ни сельского хозяйства, ни пищевой промышленности. Различия в деталях, которые отражают современный этап развития науки — понимания роли различных растительных и животных жиров, баланса омега-3/6, Плюс изначально упор делался на Low Carb, сейчас это в не меньшей степени High Fat. Что касается «результатов экспериментов», то непонятно о чём идет речь. Аткинс не опирался на какие-либо RCT (randomized controlled trials), а только на опыт своих пациентов. В те времена, сами идеи низкоуглеводного и высокожирового питания считались такими опасными, что проведение таких исследований считалось неэтичным и на это не выделялись гранты. По-настоящему идеи LCHF получили экспериментальное подтверждение в последние лет 10-15 и вы найдете у нас множество ссылок на исследования, показавшие очень хороший результат. Что касается сыроедения и идей Дугласа Грэма, то в альтернативных точках зрения нет недостатка, но с доказательствами этих теорий часто есть большие проблемы.

        • Здравствуйте уважаемый Сэм! Мне Вы очень симпатичны. Хочу сказать о рациональном питании, но что заложено природой, то увы! не изменишь. Надо есть помалу, но часто, как бы утоляя голод. Некоторые едят в обед сразу и первое , и второе и третье. Так нельзя. Разделять надо. Салатик и первое, например. и т.д.

          • Александр

            Изменить нельзя, но откорректировать можно. То, что для многих вообще не проблема, для меня-постоянная работа и самоограничение. Но третьего , увы, не дано.

  2. Андрей

    Здравствуйте, Сэм. Вести переписку с Вами можно лишь публично в комментариях на этом сайте?

      • Андрей

        Здравствуйте, Сэм. 09 .07.2014 я отправил Вам письмо с вопросами на фейсбук, но ответа не получил.

  3. Павел Соколов

    Сэм, день добрый!
    Планируются ли статьи о рационе LCHF для спортсменов (а точнее для бодибилдеров).. Как известно при работе на мышечную массу в бодибилдинге рекомендуют увеличить процент быстрых и медленных углеводов (как источника энергии для строительства мышц), и как побочный эффект работы на массу называют увелчиение жировой массы (которую потом нужно сжигать во время стадии «сушки») Возможно ли наращивать мышечную массу следуя рациону LCHF или все же без углеводов не обойтись?

      • Илья

        Здравствуйте, Сэм! Не нашлось никакой информации на этот счет? Переходя на высокоуглеводное питание, набираю мышцы с большим количеством жира.

        • Сэм КлебановСэм Клебанов

          Не очень понятен вопрос: т.е. вы набираете и мышцы, и жир? Я вас правильно понял?

      • Дмитрий

        Тоже интересует этот момент: как набирать мышечную массу на LCHF? Простое увеличение доли белка в рационе решит задачу?

  4. Асия

    Это всё хорошо. А вот я с сахаром до 18 не могу поправиться. Никакие лекарства не принимаю. пью много щелочной воды и готовлю еду в посуде АМС (то есть жарю мясо без жира и варю овощи без воды метдом скоростного томления.) А как поправиться не знаю. В чем ошибка не пойму.Помогите.

  5. Евгений

    Здравствуйте Сем. Скажите, как проходит процесс перехода с «обычной» высокоуглеводной диеты на lchf рацион.Как ведёт себя организм в первые недели?
    Спасибо.

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      Это очень индивидуальный процесс. У кого-то совсем безболезненно (я, например, никакого дискомфорта не испытывал), у кого-то случается переходный период — от 1 до 4 недель, когда организм перестраивается — это может быть связано с повышенной утомляемостью, запорами и разными неприятными ощущениями. Как правило, у мужчин это происходит легче, чем у женщин. Подробнее об этом и о том, как с этим бороться — в рубрике «Вопросы и ответы».

  6. Александр

    Добрый день Сэм! Я зарегистрировался до открытия Вашего интерне-магазина. Как воспользоваться заявленной скидкой на первый заказ?

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      Все очень просто: при заказе вам будет предложено ввести купон на скидку. Вводите свой е-мейл адрес, по которому вы регистрировались (обязательно маленькими буквами) и вы получите обещанную скидку. Спасибо за покупки ))

  7. Вячеслав

    Добрый день Сэм.
    С сентября пытаюсь придерживаться вашей методики lchf. Результаты есть но небольшие хотел бы вам отправить данные о питании и весе может что не правильно делаю только не знаю вашу почту, а вообще эта ситема питания очень даже комфортная. Заранее спасибо.

  8. Сусана

    Добрый день !Придерживаюсь вашего питания месяц,чувствую отлично,но поправилась,думаю это от орех,хотя съедаю не больше 100гр.в день,или может из-за того,что я все эти годы не ела никакого жира!!Углеводы сократила до 20,но у меня вопрос,я часто вижу на колбасных изделиях в составе сахар,а углеводы не указаны,как быть ,не знаю,подскажите пожалуйста.

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      А как у вас с начальным ростом/весом? Обычно поправляются те, у кого недобор. LCHF способствует сокращению жировых тканей, но при этом прибавляет мышечных, что для здоровья только хорошо, да и для фигуры тоже. А если вы сидели долгое время на низкожировой диете, то этот эффект может быть сильнее. Что касается колбасы и других продуктов, то действительно, на упаковках часто не указаны углеводы. Я в таких ситуациях сам прикидываю их примерное количество: ведь там всегда указана калорийность на 100 грамм. Умножьте долю жиров на 9 (ккакл/г), а долю белков на 4. Сложите полученные значения — и у вас получится калорийность из жиров с белками. Вычтите эту сумму из общей калорийцности на 100 грамм, полученный результат разделите на 4, и вы получите примерный процент углеводов. Звучит довольно мудрено, но на самом деле просто: в грамме белка и углеводов по 4 ккакл, а в грамме жира — 9, поэтому посчитать процент углеволдов, имея все остальные данные, легко.

      • podgorniy.vladislav

        А можно ли допускать возможность того, что калорийность колбас может быть указана неверно, например намеренно, чтобы люди думали, что в ней нет углеводов или их совсем мало?

        • Viktoria

          Не надо искать теорий заговоров там, где все объяснимо простой человеческой глупостью ))
          Скорее всего просто калорийность написали абы как.
          Выбирайте производителей, которые указывают данные нормально.
          Ну и менее обработанные продукты как всегда окажутся более полезными — выбирайте просто мясо и готовьте его дома, домашняя буженина будет более предсказуема по составу 🙂

  9. Сусана

    И еще!Есть ли у вас доставка продуктов в Сочи?И что вы скажете по поводу сах.зама ФИТ.ПАРАД?Это лучшее,что я нашла у себя в городе.

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      Доставка в Сочи есть — или Почтой России, или курьерскиими службами. Мы изучим варианты и свяжемся с вами.

  10. Сусана

    Спасибо что вы ответили,я поняла как высчитывать углеводы,мой вес изначачальный был 68кг.,рост160.Сколько живу,столько и придерживалась беззжировой диеты,может эта реакция моего организма,что никогда не видела жиров,а только углеводы)))))Но я не отчаиваюсь,теперь я не одна,еще и дочь подсадила,а тем кто говорит,что бывают запоры,не правда!!!Кишечник наоборот стал работать лучше!!!

  11. Сергей

    Здравствуйте,Сэм. Скажите, можно ли использовать заменитель сахара Stevilife,отечественного,очевидно, производителя, практически повсеместно продающегося в Петербурге?

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      С точки зрения ингредиентов там все ок — стевия и эритритол, никаких возражений у меня нет. Но он в 10 раз слаще сахара, т.е. стевии там довольно много (в отличии от, например, Сукрина Мелис, где сладость 1:1 к сахару). Поэтому в Stevilife лакричный привкус стевии чувствуется довольно отчетливо. Кому-то это нравится, кому-то — нет. Так что пользоваться им, или нет — дело вкуса.

  12. Юлия

    Добрый день!
    придерживаюсь lchf с сентября. сначала был небольшой сброс веса, а теперь происходит набор. практически вешу чуть больше, чем когда начинала lchf.
    С чем это может быть связано? не встречались ли в вашей практике такие случаи? В чем может быть причина? системы придерживаюсь строго, погрешностями в рационе не могу это объяснить.
    спасибо!

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      Давайте для начала разберемся, какой у вас был начальный рост и вес, сколько вы потеряли, и сколько потом набрали?

  13. юлия

    рост 175, начала в весе 86,8 кг.
    сейчас рост тот же, вес 88,3 (после сауны, так что думаю плюс 1 кг на воду)

      • Сэм КлебановСэм Клебанов

        Это очень небольшие колебания, они совершенно нормальны. У меня самого вес скакал на плюс-минус 2-3 кг. Это как с курсом акций — колебания неизбежны, но важен долгосрочный результат.

  14. Александра

    Люди, не обижайтесь только, но Самуил Яковлевич даже не диетолог, чтобы на этом сайте советовать вам (каждому организму индивидуально, со своими особенностями, со своим генофондом, со своим процессом метаболизма и т.д. и т.п) как надо питаться, он не видел ваших анализов крови, не знает о ваших наследственных или и того хуже приобретенных за всю жизнь заболеваниях, он не знает ровным счетом ничего в этой большой научной области, которой название «ДИЕТОЛОГИЯ»…….А диеты публиковать разные люди любят. Ученые иногда этим занимаются активно, а потом также активно опровержения дают в своих же книгах.
    Не пожалейте люди денег (у кого они есть) и обратитесь для начала к хорошему диетологу. А то, как бы потом не пришлось лечить себя серьезно.
    И пожелание Самуилу Яковлевичу лично — может всё-таки продолжить пахать на ниве «Арт хауса» не будучи даже кинокритиком, все же 15 лет худо-бедно занимались, так сказать «руку набили», здоровье людское оставьте в покое!!!! Хотя конечно понимаю, «деньги не пахнут» нигде, ни в Швеции, ни в России. Или еще проще — экспериментируйте, но только на СЕБЕ ЛЮБИМОМ.
    Еще раз прошу никого не обижаться!
    Всем удачи!!!

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      Вы правы — я действительно не диетолог. Мало того, я даже ни разу не выдавал себя за диетолога. В том числе и на этом сайте. Я вам даже больше скажу: я не придумывал LCHF, это не «диета Сэма Клебанова». Я всего лишь «продвинутый пользователь», который делится своим опытом и знаниями и популяризует в меру сил метод, доказавший свою эффективность и в большом количестве серьезных научных исследований (мы о них пишем), и просто на опыте — моем личном, большого количества моих знакомых, сотен тысяч шведов, которые на протяжении многих лет следуют LCHF. И я делаю этот проект не в одиночку — привлек к нему профессионалов, в т.ч. врача-эндокринолога, регулярно публикую материалы с сайта доктора Андреаса Энфельдта и т.д. Конечно, все люди имеют свои особенности, у всех свои болячки, но есть общие для всех правила: например, мышьяк вреден для здоровья, сахар, как выясняется тоже, а вот натуральные жиры — как раз нет. Но если кто-то хочет обратиться к врачу-диетологу, то разве мы кому-то мешаем? Правда, я последнее время довольно много их читаю и у меня сложилось впечатление, что многие из них — это или люди безнадежно отставшие от современной науки, или просто шарлатаны. И мы об этом уже не раз писали (например, здесь: http://lchf.ru/1451, http://lchf.ru/2209). Я и сам ходил недавно на лекцию одного диетолога. С учетом того, что весил он килограмм 150, большого доверия он мне не внушил. Но, конечно же, должны быть где-то и другие диетологи — умные, незашоренные, современные, следящие за научными достижениями и публикациями. Найдете такого — значит вам повезло, обращайтесь смело. Хотя опыт показывает: привести себя в порядок и сбросит лишние килограммы довольно просто, большинству людей для этого не нужны никакие диетологи. Может поэтому они так и нервничают? Вы случайно не из их числа? И, кстати, заметьте: вы пишите о многом, даже о том, как я «худо-бедно» занимался артхаусом, но ничего не пишите по сути — с чем вы не согласны в методе LCHF и какие у вас доказательства? Или никаких доказательств нет, а есть только мнение? И у меня к вам тоже личное пожелание: воздержитесь, пожалуйста, от пожеланий чем мне заниматься — это, извините, не совсем ваше дело… Но в любом случае, спасибо за ваш комментарий — буду считать его дополнительным дисклеймером, напоминающим читателю, что я не диетолог.

      • Диляра

        Здравствуйте, Сем. Я не нашла нигде на сайте о ваших результатах после перехода на это питание. Очень интересно какие проблемы вы испытывали, был ли лишний вес или еще какие проблемы, которые решила эта диета? Вы пишите, что вам нравится и вы чувствуете себя хорошо, но есть ли физические доказательства вашего благополучия в здоровье? Если вы уже об этом писали, то где можно почитать. И еще было бы интересно, если вы создадите рубрику о личном опыте читателей с фотками до и после, может кто захочет поделится успехами, ну чтобы видеть, что и простые люди тоже добиваются результатов. Благодарю!

        • Сэм КлебановСэм Клебанов

          Я уже писал об этом здесь: http://lchf.ru/969. Переход на LCHF дался мне очень легко, никаких проблем я по этому поводу не испытал. Анализов крови пока не сдавал, но собираюсь это сделать и опубликовать. Рубрика «ЛИЧНЫЙ ОПЫТ» у нас есть — смотрите облако тэгов. Мы всегда рабы получать истории похудения наших читателей и с удовольствием их публикуем.

      • Джейхун

        Совершенно верно, Сэм, вы отзываетесь о большей части братии диетологов! Да что там диетологи, если даже эндокринологи есть безграмотные! Вот меня бралась лечить эндокринолог, сама полная, как потом выяснилось, диабетик и плюс ко всему — потеряла ногу из-за осложнения диабетического! Видел ее перекус (или завтрак) утром и ужаснулся — печенье «Юбилейное» с кофе. Само собой, что я сбежал от такого «специалиста». А вот благодаря «дилетанту» Сергею Кущенко и его сайту о диабете, я узнал много нового и полезного о болезни и о том как с ней справляться и лечиться! Так что не надо слепо верить в звания и регалии, нужно голову включать и смотреть на результаты. Эндокринолог, не сумевшая вылечить себя от СД 2 типа и меня не вылечит, я в этом уверен! Потеряла свою ногу и ее пациенты пойдут по тому же пути, судя по ее рекомендациям по питанию, данным мне — супчики с картошечкой и морковью, кашки и т.п.)))
        Поэтому низкий поклон всем «дилетантам», которые дают грамотные и полезные советы нуждающимся в них! И тем самым спасают нам жизнь и здоровье, в отличие от армии безграмотных дипломированных «специалистов».

    • Юлия

      Александра,
      это очень опасная иллюзия — считать себя умной, а остальных дураками.
      Никто не просит советов по диетологии, здоровью и за кого выходить замуж у Сэма.
      Есть вопрос к более опытному человеку, вопрос из серии «а было ли в вашей жизни такое».
      Тот факт, что вам подробно и деликатно отвечают на откровенное хамство с вашей стороны — еще более подчеркивает тот факт, что разница в интеллекте не в вашу пользу и ее не обязательно демонстрировать.
      Займитесь своей жизнью, а не оценивайте жизнь других.
      И будет вам ололо.

    • Liza

      Диетологов полно,только люди продолжают заплывать жиром и болеть. Человек делится своим опытом, тут же все понятно. Никто вопросы не задает ему как диетологу, только как человеку который уже понял по собственному опыту. Теже диетологи полные и больные. У людей есть свои мозги, что бы сделать выбор, куда идти к диетологу или человеку, который знает как справится с проблемой, испытывая все на себе.

    • Ольга

      Не совсем согласна с вами.
      Я тоже продвинутый «щведский» пользователь.
      Считаю что сайт серьезный и подход к даваемым советам серьезный. Очень рада что в России это стало доступно

  15. Владимир

    Уважаемые Сэм и Юлия!

    Александра никого из Вас не хотела обидеть, она кажется вам об этом написала.
    И никакого хамства в своем комменте не изложила (Это лично Вам Юлия), Вы наверное не внимательно читали или не совсем ясно понимаете что называется хамством.
    Человек высказал свое личное мнение. Разве это запрещено здесь?
    От себя скажу, что эта диета испробована многими людьми и научно (дорогой Сэм, раз Вы ссылаетесь на научные показатели) доказано, что вызывает она очень много побочных заболеваний. Мне, как и видимо Александре, кажется, что прежде чем что-то со страниц сайта советовать надо пригласить не одного врача-эндокринолога, а как минимум 10 врачей :)). Опубликовать не только шведские данные, но данные по результатам этой диеты (как положительные так и отрицательные) из разных стран, в том числе и из России и предоставить всем возможность сравнить и понять нужна ли кому эта диета. Если нужна Господь навстречу. Нельзя просто опираться в данном случае только на свой личный опыт.
    И Юлия, пожалуйста, не высказывайте свое мнение о личном интеллекте других, хотя полагаю, что на людей с такими комментариями как у меня и Александры, этой диеты здесь видимо «ярлык» поставлен они все люди с низким интеллектом.
    А что касается чем кому заниматься Сэм, так в этом тоже для нас телезрителей и потребителей артхауса, для Вас ничего нет обидного. Ведь в самом деле долго артхаусом занимались и может нам приятнее видеть Вас в другом амплуа. Хотя ведь так и есть профильного киношного образования у Вас нет и в этом тоже нет ничего обидного для Вас, сами ведь все о себе знаете 🙂 и сами много раз говорили что программист, а кино просто увлечение. А касаемао «худо-бедно», так я полагаю так оно и есть, в нашей стране «не худо-бедно» можно наверное только газом и нефтью заниматься :)).
    Не ожидал от Вас такой обидчивости :).
    Закончить хочу словами Александры: «Всем удачи!!! И не обижайтесь!!!!»

    • Liza

      Владимир спасибо за вашу забуту о людях. Я понимаю выхотите только хорошего им. Но проблема в том, что врачи сами больны и умерают еще быстрее людей к медецине не имеющих отношения. Больным сахарным диабетам врачи именно эту диету прописывают. Тоесть мясо и овощи, и люди выздоравливают.

    • Ольга

      Насчет многих побочных явлений…
      Все совсем наоборот: советуют при многих серьезных забрлеваниях !

  16. Екатерина

    Здравствуйте!

    Сэм «продвинутому пользователю» хочется посоветовать вообще ничего не популяризировать, для меня например шведы не показатель. И о какой колбасе, уважаемый, здесь может идти речь. Была в Швеции, в их колбасу добавок тоже вкладываю не мало. И почему, Вы Сэм постоянно спрашиваете людей только об их росте и весе, других наводящих вопросов задавать не пробовали. Вопросы по существу дела нужно задавать, а если не можете отвечать аргументированно, то пусть эндокринолог ответит. Врач-эндокринолог как я понимаю у Вас на сайте совсем недавно появилась. Этот врач видела анализы этих людей по гормональном фону, по недостатку гормонов каких-либо и т.д.? На страницах сайта хорошо отвечать — это испорченный телефон извините.
    А Юле хочу сказать, что действительно не надо девушка тут всем ярлыки навешивать и в недостатке интеллекта обвинять. Вы когда писали свой, на мой взгляд просто бездарный комментарий, в особенности подпись меня поразила. подпись высоко интеллектуального человека и несомненно очень хорошо воспитанного — это я про ололо, наверное в этот момент по интеллекту выше всех себя считали?
    Это не красиво, подумайте на досуге и может тогда Вам ни ололо будет, а огого.
    Спасибо что прочитали!

  17. Сэм КлебановСэм Клебанов

    Екатерина и Александр, скажите, а вы случайно не перепутали наш сайт с поликлиникой? 10 врачей? А почему не 20, или не 100? Вам вообще попадались когда-нибудь на глаза другие сайты и книги по диетологии? Мы можем давать советы на расстоянии, исходя их тех данных, которые нам доступны, но никогда не брали на себя функцию практикующих врачей. И если кому-то по причине каких-либо заболеваний требуется прием у врача, разве мы этому мешаем?
    Екатерина, я ваш совет принял к сведению, хотя не могу пообещать, что буду ему следовать. Скорей всего не буду. Шведы для вас не показатель? Ок, вы имеете полное право не верить ни нам, ни шведским специалистам. Мы только даем информацию, доверять ей или нет, применять к себе, или проигнорировать — это уже ваше дело.
    Александр, если вы внимательно почитаете статьи на нашем сайте, то увидите данные не только шведских ученых, но и результаты исследований проведенных в Дании, США, Израиле, других странах. Мы всюду даем ссылки на оригиналы публикаций в реферируемых научных журналах. Вот, например: http://annals.org/article.aspx?articleid=1900694
    И если уж вы, Александр, оперируете понятиями «научно доказано», то приведите, пожалуйста, ссылки на исследования с высоким уровнем доказательности (желательно рандомизированные), опубликованные в peer-reviewed journals, которые подтверждали ваши утверждения. о многочисленных «побочных заболеваниях». Кстати, каких? Беллетристику, типа «Китайского исследования» просьба не предлагать, подобная литература не считается доказательством.
    А если уж вы так любите артхаусное кино, что меня, конечно, радует, то могу вас обрадовать: я не перестал им заниматься. Хотя весь рынок артхауса в Росси упал в разы. Но это уже дискуссия не для этого сайта.

    • Ольга

      Шведы , думаю, дожны быть показателем. Дивут до 85 лет полноценной жизнью

  18. Екатерина

    Нет Сэм я ничего не перепутала, думаю что Вы что-то немного перепутали или просто пока не разобрались в вопросе досконально или купились на новомодное увлечение диетами. Вы вот тут отвечая, тоже очень часто на кого-то ссылаетесь на ислледования в Дании, Израиле и т.д., но все это просто как-то очень «сыро» и все это как то не убедительно.
    Вы хотели немного информации вот она, ее немного, но прочтите:

    Вред диеты Дюкана для почек.

    Диетолог утверждает, что употребление слишком большого количества мяса может навредить почкам, но чтобы этого не случилось необходимо пить много воды. Также он разрешает и даже советует утолять жажду кока-колой лайт. Сахар в этом напитке заменяет аспартам, который в последнее время очень плохо влияет на организм человека. Может быть, эту пищевую добавку вскоре вовсе запретят использовать для производства различных продуктов питания. Таким образом, получается, что Дюкан сам себе противоречит;

    и еще один комментарий:

    МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:

    АЛЕКСЕЙ ФЕДОРОВ, кардиохирург, ГВКГ им. Бурденко:

    – У диеты есть довольно аргументированное научное обоснование. Особенно важен отказ от легкоусвояемых углеводов, которыми мы все злоупотребляем. Что касается жиров, то главная опасность их избытка – повышение уровня холестерина и поражение печени. И хотя большая часть холестерина в крови синтезируется нашим организмом, тем не менее, всем, решившим испробовать эту диету на себе, рекомендую сдать анализ на уровень холестерина и его фракций. Чтобы не подвергать опасности печень, также
    надо сдать биохимический анализ крови на уровень аминотрансфераз (АЛТ, АСТ) и общий билирубин. Эти исследования я бы рекомендовал повторять каждые 3 месяца в течение первого года «жировой жизни». Если анализы ухудшатся – такой режим питания не для вас. И еще: не зря диета популярна в Швеции и Норвегии – странах, традиционно питающихся свежей морской рыбой, жир которой представлен полезными полиненасыщенными кислотами омега-3. Да и молочные продукты в Швеции луч-
    ше наших. Так что дело еще и в доступности продуктов и в цене вопроса.

    Материал с сайта журнала «Здоровье»: http://zdr.ru/articles/mojno_li_pokhudet_na_jirnoj_diete

    Прежде чем говорить нам читателям правильное мы выбрали место для дискуссии, а для чего же еще Вы тогда создавали эту страничку, может лучше глубже изучить проблему.

    Больше писать Вам не буду, Вы действительно очень обижаетесь, просто обидно что и Вас и нас опять кто-то чем-то «дурить».

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      Екатерина, вы можете отвечать здесь, или не отвечать, это ваше право. Только не путайте, пожалуйста, несогласие с вашими доводами и обиду, это разные вещи. Я ни на кого тут не обижаюсь. Вы пишите, что у нас все «сыро» и «неубедительно». А что именно, какие именно исследования показались вам особенно неубедительными? И почему? Мы выстраиваем наш сайт в соответствии с принципами т.н. доказательной медицицины (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BD%D0%B0) и стараемся ссылаться прежде всего на исследования с высоким уровнем доказательности, опубликованные в авторитетных реферируемых научных журналах. Когда таких исследований нет, то мы можем говорить только о более, или менее вероятных гипотезах. Если вы почитаете статьи на нашем сайте, то вы легко найдете ссылки на многочисленные качественные исследования. Например, на рандомизированный сравнительный анализ различных диет, проводившейся в течении двух лет в Израиле: http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa0708681. Если что-то в этих исследованиях вам не нравится, если у вас вызывают сомнения методология, или качество анализа, то вы имеете полное право их аргументированно критиковать. Только не будьте, пожалуйста, голословны. «Сыро» — это не аргумент.
      Вы приводите высказывания экспертов, но с точки зрения современной науки высказывания отдельных специалистов не являются доказательствами чего-либо. Тем более, что мнению этих экспертов можно противопоставить другие высказывания, в т.ч. ученых и врачей с мировым именем: Роберта Ластига и Питера Атийи (США), Тима Новака (ЮАР), Андреаса Энфельдта (Швеция), Арне Аструпа (Дания) и других. Мерилом истины в таких спорах могут быть только научные исследования и как раз на них мы и опираемся.
      И при чем здесь диета Дюкана? Какое отношение наш сайт имеет к этому сомнительному направлению? Никакого. И найдите хоть одну статью, где мы рекомендуем употреблять колу-лайт, или другие напитки, содержащие аспаратам? Хотя не тратьте время — таких статей нет. Зато есть статья, где мы предупреждаем о рисках, связанных с высоким потреблением аспаратама и других синтетических сахарозаменителей: http://lchf.ru/2164
      В любом случае, в аргументах, которые вы приводите, нет ничего нового. Мы периодически сталкиваемся с критикой со стороны «олдскульных» диетологов и регулярно на нее отвечаем. Например, здесь:
      http://lchf.ru/1451
      http://lchf.ru/976
      http://lchf.ru/2209
      И что касается «не места для дискуссии», то вы как-то невнимательно прочитали мой комментарий. Этот сайт действительно не место для дискуссий об артхаусном кино (а также политике, футболе, коневодстве и т.д.). Но если вы хотите подискутировать на тему еды и здоровья, то это как раз самое подходящее место.

    • Ольга

      Мндаааа
      Не знаю кто тут у нас в основном рыбой питается…..
      Рыба намного дороже мяса, а у обычных людей кредиты …..

      • Viktoria

        Ольга, цена рыбы сильно зависит от региона проживания.
        У вас, возможно, она дорогущая.
        У меня — дешевая, я уже прикидываю для рациона покупать лосося, тунца и сельдь в масле (а я, на минуточку — студентка).
        У вас же может оказаться дешевым например, копченый язык — отличный продукт, жир есть, белок есть, углеводов нет или еще какие-нибудь субпродукты (сало в диету кстати, отлично вписывается).

  19. Екатерина

    Сэм! Вы видимо не хотите меня понять и не стараетесь даже. Ну, ладно это Ваше дело. Еще я поняла, что мнение специалистов западных Вам дороже чем мнения на эту тему специалистов из России. И кто Вам сказал что исследованиям с высоким уровнем доказательности (это тоже сомнительно), опубликованные в авторитетных реферируемых научных журналах можно доверять на 100%. Вы говорите, что с точки зрения современной науки высказывания отдельных специалистов не являются доказательствами чего-либо, но ссылаетесь на такие же доказательства также отдельных специалистов. Значит одним отдельным специалистам Вы верите,а другим нет. Это странно по крайней мере. Вы не хотите видеть других доказательств, а их также в интернете в том же очень много. Прочтите — сопоставьте, проанализируйте. Хотя я наверное многое от Вас прошу, научно только специалисты в этой области могут анализировать.
    Вы поймите меня, Вы ведь недавно этим занялись и этично было бы не советовать людям тут подсчитывать калории в колбасе или других продуктах, к тому же, продукты в Швеции и в России действительно разные по качеству и добавкам, хотя добавок везде навалом, сама в Гётеборге купила сосиски, так устала читать сколько там было Е и прочего, не читать научные статьи а прежде всего перед любой диетой сдать анализы, хотя бы кровь, сахар, и проконсультироваться с врачом подходит ли такая диета каждому. А Вы на вопросы людей на этом сайте даете однотипные ответы, для всех одна диета подойти не может, ну не бывает такого. И надо большую смелость иметь (или наглость), чтобы вот так легко советовать диету применять к себе.
    К моей подруге врачу (а она кстати диетолог) часто приходят люди после этой диеты и у них куча проблем со здоровьем и у каждого эти проблемы свои, у некоторых очень серьезные.
    Дюкан также только за белки и против углеводов, хотя все суды проиграл.
    Если не обиделись, то это хорошо, но на тему дискутировать еды и здоровья Вы я вижу не готовы. Или Вы удивились, что не все с Вами согласны. Вы очень часто Сэм рассуждаете как дилетант здесь, повторюсь, у Вас куча ссылок на чьи-то статьи, которым Вы по понятной одному Вам причине поверили, и ни одного своего аргументированного доказательства почему люди например начали набирать вес после того как попробовали жиету, Вы совершенно не думаете, когда даете здесь советы о том, что может например у женщины из-за этой диеты нарушиться гормоналка и начнутся женские проблемы и т.д. со всеми остановками….в отношении здоровья. Меня просто удивляет это, как можно брать на себя такую ответственность.
    Если для Вас это дискуссия на тему о здоровье, а не о футболе и прочем буду рада тому, что Вы на этот раз постарались понять мой коммент. Просто как порядочный человек не могла пройти мимо этой темы. А завтра специалисты скажут что в малых дозах хлороформ полезен и он уменьшает жировую прослойку и Вы тоже всем начнете советовать, создадите сайт и будете ссылаться на ученые исследования?
    Говорила что писать не буду, но вот простите, не смогла опять удержаться.

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      Екатерина, если бы я не был готов дискутировать на тему еды и здоровья, я бы не создал этот сайт и не тратил ежедневно время на ответы на читательские комментарии. В т.ч. и на ваши. Но дискуссия зашла в тупик, т.е. пошла по кругу. Попробую еще раз ответить по порядку:
      1. Когда я привожу мнения других специалистов, я не называю это доказательствами. Но по крайне мере это показывает, что мнения тех экспертов, на которых ссылаетесь вы, как минимум не бесспорны.
      2. Доказательствами считаются серьезные рандомизированные исследования, об этом подробно написано в вики-статье «Доказательная медицина», на которую я уже давал ссылку, советую ее изучить. Статьи, на которые мы ссылаемся — это не беллетристика, а описание результатов научных исследований. Мы им доверяем не по «одному мне понятным причинам», а внимательно изучив их. Кроме того, есть такое понятие, как авторитетность источника. Если статьи опубликованы в таких журналах, как Annals of Internal Medicine, New England Journal of Medicine, British Medical Journal и т.д., то это означает, что они уже прошли очень серьезную профессиональную экспертизу. Если вас не устраивают какие-то исследования, на которые мы ссылаемся — можете их критиковать. Но никакой конкретной критики я от вас не видел, даже не уверен, что вы их прочитали.
      3. Вы пишите о каких-то «других доказательствах», которых в интернете якобы много. Какие доказательства? У вас есть ссылки на исследования с высоким уровнем доказательности, или вы имеете в виду очередные цитаты из «Комсомолки» и журнала «Здоровье»?
      4. Я не даю ссылки на «свои аргументированные доказательства», потому что у меня их нет. Я, как вы правильно заметили не диетолог, не ученый, я просто издатель сайта. Я могу ссылаться только на чужие научные работы, что я и делаю. Если я начну вещать и давать указания от первого лица, то это действительно будет смешно.
      5. Я даже не понял при чем тут колбаса. Качественная колбаса (особенно домашняя) не противоречит принципам LCHF, но мы никого не призываем объедаться колбасой и сосисками. Все наши рецепты содержат только натуральные ингредиенты.
      6. Дюкан призывает ограничивать не только углеводы, но и жиры, и в этом его принципиальное отличие от LCHF. Никакого отношения к диете Дюкана мы не имеем. И уже писали об этом: http://lchf.ru/1406
      7. Вы уверены, что к вашей подруге-диетологу обращаются именно после LCHF? Может речь идет о других диетах, например, о том же Дюкане? Мы уже писали о том, что LCHF — это не «обычная безугеводка»: http://lchf.ru/1494
      8. Утверждения, что у женщин от LCHF может нарушаться «гормоналка» требуют доказательств. Кроме того, известно, что как раз высокое потребление углеводов ассоциируется с некторыми женскими заболеваниями, например, с поликистозом яичников. Подробнее об этом здесь: http://lchf.ru/4096

      Мы пишем об LCHF и советуем этот метод нашим читателям потому, что нас убеждают многочисленные научные исследования, доказывающие его безопасность и эффективность. Кроме того, мы видим, что метод работает и помогает очень большому количеству людей, в т.ч. и многим читателям нашего сайта. Но если вы считаете, что этот метод не для вас, то мы, конечно ни в коем случае не будем настаивать. Каждый сам решает, как ему жить и питаться.

      • Liza

        Сем спасибо за сайт и ваше время. Вам попалась информация, вы получили положительные результаты, пошли и поделились с людьми. Тут только можно поблагодарить за это. Далее людям нужно только поробовать. Никто не умрет за два месяца, зато поймет хорошо или плохо.
        Почему люди, ничего не делающие для себя и других людей, всегда с удовольствием критикуют, спорят с теми кто что-то добился и делает для других. Если уж таким больным людям которые болеют сахарным диабетом врачи приписывают эту диету, как же она может вредной? Я не пробовала, но мне мне интересно всегда знать разные варианты питания, и к каким результатам они могут привести. Я решила подождать и посмотреть как у людей это пойдет. У меня с весом проблем нет, только хочу быть очень худой.

    • Татьяна

      Здравствуйте, Екатерина!
      Я два года на вегетарианстве.
      Сейчас очень поправилась, но не хочу начинать есть мясо и рыбу.
      Ищу хорошего диетолога! Вы писали , что у Вас подруга диетолог. Можно будет с ней связаться? Заранее благодарю!
      mantulina.tatyana@gmail.com

    • Екатерина

      Читаю Вас и такой бред!!!! Вы знаете , личное для меня мои анализы -это лучшее доказательство! Если вы не согласны , зачем спорить???? Ну идите на другой сайт и питайтесь капустным листом и ложечкой гречки. Кстати не забудьте потом сдать анализ на холестерин. Уверена , после него вопросов будет меньше.

    • Viktoria

      Ять.
      Пожалуйста, читайте состав сосисок до их покупки, а?
      И зачем брать сосиски, когда есть нормальное мясо/курица?

  20. Станислав

    Здравствуйте!

    По специальности гинеколог-эндокринолог.
    Я тут почитал и думаю, что люди вам Сэм просто хотят сказать, что человек не имеющий специального медицинского образования не имеет морального права давать советы, ссылаться на исследования в которых вы сами мало что понимает, пусть даже советы эти и высококвалифицированных специалистов, тем более вы правильно заметили таким специалистом вы не являетесь и уж тем более создавать сайты на тему о здоровье человека. Даже внимательно изучив статьи, которые не являются беллетристикой вы вряд ли можете в них до конца что-то понять. Поверьте врачу на слово.
    А дилетантизм Сэм всегда был в моде, вот и вы тоже как я понял дилетант в науке медицинской.
    А про женские заболевания это ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ тема я лично ей занимаюсь как врач и скажу от себя, уж в этом разобраться мудрено «с наскока» и уж что там с чем «ассоциируется» умолчу, вашего сайта не хватит.
    Мое мнение на сегодня таково, что здоровьем другого человека сейчас готов заниматься только не ленивый, с моей точки зрения это преступно. И для меня удивительно когда люди не понимающие не знающие ничего в такой обширной области как медицина начинают кого-то консультировать. Я же не беру на себя смелость давать советы например врачу стоматологу, т.к. понимаю, что это совсем другая область медицины или кардиологу, у меня другая специальность именно специальность. Поэтому людям без СПЕЦИАЛЬНОСТИ лучше не лезть в эти области (области здоровья, в т.ч. и связанные с диетологией), говорю как профессионал.

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      Знаете, самый популярный в Швеции журнал на эту тему — Allt om LCHF — издается не университетом, или клиникой, а газетой-таблоидом Expressen. Но к работе над ним они привлекают специалистов. Учреждать сайты и издания на любые темы может кто угодно, важно не то, кто учредитель, а качество информации и работающих в издании специалистов. Главный редактор сайта Карен Шаинян имеет высшее медицинское образование, кроме того мы активно пользуемся материалами сайта д-ра Энфельдта и перепечатываем многие его статьи, у нас также есть консультант-эндокринолог, другие помогающие нам специалисты. Я даю советы только в рамках своих скромных познаний, личного опыта, а также, в отличие от большинства посетителей сайта, я могу почитать шведские источники на эту тему и найти ответы на многие вопросы, т.к. большинство из них уже давно были заданы в Швеции, где LCHF является очень популярным методом и на них есть ответы. Но я думаю описания в моем профайле должно быть достаточно для того, чтобы читатель понимал — мои советы НЕ являются советами врача. Я просто уже второй год живу в соответствии с принципами LCHF и могу поделиться опытом. Что касается исследований, то высшее математическое образование помогает кое-что понять в статистическом анализе, но, главное, это то, что все статьи проходят экспертизу главного редактора. Кроме того, мы обращаем большое внимание на источники публикаций данных исследований. А что касается женских заболеваний, то я про них ничего не знаю, могу только ссылаться на фрагмент книги д-ра Энфельдта на эту тему. Если вы с ним не согласны, то можете написать в топике свой критический комментарий.

      • Сэм ,не тратьте свое драгоценное время на споры:чего люди не прощают никогда, так это чужого успеха.А такие как Екатерина, вечно все желчью обрызгают.Пусть создаст свой сайт и выплескивает там свое недовольство.А Вам спасибо огромное за сайт,за то что делитесь опытом,предоставляете информацию,которая не всегда доступна из за перевода или слишком узких тем.Мне впервые удалось уговорить дочь изменить питание,до этого она никак не соглашалась лишать себя удовольствий на диетах,тем более после каждой диеты снова набирала еще больше,в итоге 130 кг при росте 165 см.А сейчас вес уверенно ползет вниз за 2 месяца-10 кг и она не голодная и не злая!Младший сын 15 лет сбросил 13 кг за 2 месяца,а главное пришел в норму сахар.Для меня вообще это действительно стало откровением,а ведь у меня свой известный оздоровительный центр.Это и правда настоящая революция в еде!Не обращайте внимания на склочников,не бросайте начатое дело,ведите сайт!Успехов Вам в очень нужном деле популяризации здоровой жизни да еще с удовольствиями !Огромное спасибо Вам и Вашим соратникам!

        • Сэм КлебановСэм Клебанов

          Наталья, спасибо за поддержку. Очень рад, что LCHF помогает вашим детям. Собственно это для нас главное — LCHF работает, улучшает здоровье и качество жизни очень многих людей. Мы видим это и из переписки с нашими читателями и на премьере родственников и знакомых, которые последовали нашим рекомендациям. А подобные споры — всего лишь неотъемлемая часть работы, ничего страшного в них нет. Каждый имеет право высказать свои сомнения.

    • Liza

      Станислав вы считаете люди с медицинским специльным образованием, которые больные, с лишним весом, имеют право лечить, давать советы по здоровью? Могут ли они вылечить кого-то если сами больны? Ответ очевидный. Но не смотря на это они прекрасно «лечат» и советы дают.

    • Джейхун

      Уважаемый, а вы можете популярно объяснить почему такие умные специалисты дают такие бредовые советы и себя не то что вылечить, а поддерживать в состоянии компенсированного СД2 не могут? Почему в подавляющем большинстве эндокринологи советуют есть углеводы? Хотя это же очевидный бред! Ибо любой углевод расщепляется в итоге в сахара. И глюкоза в крови поднимается и такое питание приводит к ранним смертям и инвалидности! А когда человек начинает буквально спасть людей от гибели и осложнений, показывает путь как вырваться из цепких лап ожирения, тут же появляются такие вот умники (я сейчас не только вас имею в виду) и начинают демагогию о том, что ты мол недостоин кому-то что-то рассказывать, ибо ты не имеешь корочки… Или врачи так нервничают, потому что такие люди как Сэм и такие сайты информативные отнимают ваш хлеб? Спасают от вашего залечивания пациентов ваших потенциальных?

  21. Виктория

    Сэм, здравствуйте!
    Вы могли бы разместить на сайте инфографику о том, что является эквивалентом 50 гр. углеводов. С такой подсказкой было бы удобно контролировать поглощение разных лакомств в течение дня.
    В статье «Как распознать врага: пять правил, чтобы избежать скрытых углеводов» есть похожий пример про то, какое количество кубиков сахара содержится в разных продуктах.

  22. Лина - Калина

    Екатерина! вы неприятно навязчивы и вас слишком много!

    Лично я понимаю этот сайт как некий клуб по интересам и если кому-то это не интересно, то и не надо засорять пространство. Если кому-то хочется худеть на булках или «обезжиренных листьях салата», то для этого есть много других сайтов с нужной инфой.

    удачи

  23. Юлия

    Добрый день, Сэм. Вашей дочери чуть больше года и наверняка Вы уже ввели прикорм, хотела поинтересоваться. Спасибо

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      В Швеции врачи рекомендуют давать с 6 месяцев ребенку понемногу все то, что вы едите сами. Она у нас на завтрак ест, как правило вместе с нами, яичницу, авокадо, помидоры, которые она очень полюбила, иногда немного сыра. Даем творог (нормальной 9-10% жирности) с фруктовым пюре, которое делаем сами, варим и протираем различные овощи — броколли, цветную капусту, кабачки, морковь, иногда немного картошки, и даем с вареным мясом, рыбой (лосось, треска), курицей, или домашними фрикадельками. Даем нормальный необезжиренный кефир, иногда немного свежевыжатого сока, или небольшие кусочки апельсина, или мандарина. Не часто, раз в 3-4 дня варим кашу — рисовую, или овсяную, добавляем в нее сливки и фруктовое пюре. Согласно шведским экспертам, сажать детей на строгий вариант LCHF нет никакой необходимости, просто не надо делать высокоугеводные продукты основой их питания. И мы точно не даем дочке никаких готовых продуктов с добавленным сахаром — типа сладких йогуртов и творожков.

      • Юлия

        Спасибо большое за развернутый ответ, моей дочери Диане 1,2 года, с грудным молоком она распрощалась в 10 мес, и меня очень волнует формирование ее пищевых привычек. О злодейском зле углеводов знаю давно, но даже готовые продукты типа каш и творожков перегружены углеводами. Печально. Еще раз спасибо Вам за ответ и вообще за этот сайт с таким количеством научных статей.

  24. Билл

    Почему на этом сайте пишут, что инсулин выделяется только на углеводы? Инсулин выделяется при поедании любой пищи. Даже на голоде выделяется инсулин, так называемый «базовый». Говядина, рыба и молочная продукция обладают высоким инсулиновым индексом, на макароны выделяется инсулина меньше чем на эти продукты. Поэтому самое главное РЕДКО и низкоуглеводно.

  25. Jelena Rozinko

    Добрый день,

    я представляю новый женский журнал на русском языке, который будет выходить и распространяться в Германии — МОЙ ЖУРНАЛ. Сейчас мы готовим первый, пилотный выпуск. Я уже давно являюсь подписчиком Вашего сайта и интересуюсь LCHF, хотелось бы сделать в первый номер материал о LCHF и о Вашем проекте. Надеюсь, что Вы не будете возражать против использования информации с сайта. И я была бы очень благодарна за предоставление некоторых фотографий в печатном качестве, если это возможно (разумеется, все они будут опубликованы с сылкой на источник).

    С кем можно по этому поводу контактировать? Кроме указанного выше майла, со мной можно связаться в ФБ: Jelena Rozinko

    Заранее большое спасибо

    Елена

  26. Людмила ШохинаЛюдмила

    Добрый день!
    У Вас, Сэм, самый научный и, одновременно, интеллигентный и доброжелательный сайт о LCHF системе в сети. Я по образованию эндокринолог, и при этом могу сказать, что именно ваши советы звучат разумно, трезво и деликатно, в отличие от безапелляционных заявлений многих «специалистов с мед.образованием». Ваш сайт больше соответствует принципу «не навреди», чем советы некоторых докторов. Не понятно, что тут делают люди, которых такая система раздражает, пусть лучше тратят свою энергию на программу Малышевой, или сайты диетологов-теплотехников, или самопровозглашенных «девочек-диетологов аля как я похудела и вот вам моя система». Я ради интереса читаю множество сайтов и форумов на эту тему, там столько злобы, хамства исходит от администраторов сайтов, «авторы» примитивны и агрессивны.
    Вам желаю добра и терпения.
    Спасибо за отличный сайт и прекрасный магазин с продуктами. расширяйте ассортимент по-возможности)

  27. Мария

    Сэм, добрый день!
    Спасибо за классный проект, но ОЧЕНЬ НЕ ХВАТАЕТ НА САЙТЕ ФОРУМА!
    Ведь это так здорово иметь возможность обсудить вопросы-темы в рамках проекта, поделиться информацией, результатами)

  28. Татьяна

    Сэм, есть ли возможность купить сукрин в Израиле? У мужа диабет второго типа. Похудеть пока не получается.

  29. Светлана

    Сем добрый день. Сейчас смотрела ваше выступление из магазина Молодая гвардия, прекрасно выглядите. Не дала бы вам никогда больше 40 лет.
    Искала много где, но не нахожу, семена подсолнуха являются ли разрешенных? Углеводов там меньше, чем в миндалем, да и орехи в России сейчас стоят дороже красной икры. И перебрать легко. В общем, можно ли иногда немного семя чек?

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      Спасибо )) Семечки содержат 11,4% углеводов. Так что все дело в количестве. Если немного, то нестрашно.

  30. Здравствуйте ,я сижу на lchf уже второй месяц. При росте 1.56 я вешу 62 кг,мне 46 лет первую неделю вес уменьшился на 3 кг и медленно вернулся обратно. Очень болит в области поясницы. Меня волнует ,что стараюсь точно придерживаться всего но вес не уходит никак. Может что то я делаю ни так или?

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      Тут может быть много разных причин:
      1. Переедание. Правило «ешьте, сколько хотите» не всегда работает, многие принимают его за «ешьте сколько влезет». Считается, что при переходе на LCHF организм сам отрегулирует потребление, гл не у всех это работает. Посмотрите, может вы едите больше, чем вам надо? Может вам стоит попробовать совмещать LCHF с одной из форм интервального голодания?
      2. Где-то перебираете углеводов, например, слишком много орехов, или еще чего-то.
      3. Может вы перебираете молочных продуктов? Молочный белок тоже провоцирует выброс инсулина, хотя и не так сильно, как углеводы. Возможно, это является для вас препятствием к похудению. Попробуйте на пару недель сильно сократить молочные продукты и посмотрите, будет ли результат.
      4. Возможно в вашем рационе слишком много белка, тогда как основным источником калорий на LCHF должны быть жиры.
      5. Препятствием к потере веса может являться недостаток сна, повышенный уровень стресса, или какие-то принимаемые вами лекарства (посмотрите подробнее об этом в архиве статей у нас на сайте)

  31. Марина

    Сэм, хочу выразить вам огромную благодарность за ваш сайт, ваш интернет-магазин и проделанную работу!
    Лишним весом старадала всегда. Интересоваться питанием начала 8 лет назад, когда перевела своего годовалого лабрадора с сухого корма на натуральную еду. Правда, тогда мои интересы ограничивались собаками. Многие собачники крутили пальцем у виска и говорили, что я его угроблю. Потому что наша натуралка была максимально приближена к натуральному рациону волков: сырое мясо, сырые овощи, кисломолочка. БЕЗ КАШ. И чем больше я тогда читала по питанию собак, тем больше приходила к выводу, что нельзя читать старую литературу, надо искать максимально свежие исследования. Потому что именно в них писали, что не нужны углеводы, а энергию животное получает из жира и белка.
    Сейчас моей собаке 9 лет и выглядит он пободрее многих своих более молодых собратьев. Мы не знаем, что такое врачи и сколько стоит прием. И все эти 8 лет я смотрела на него и думала, что ведь достаточно всего лишь правильно питаться, без ограничений, и вес будет в норме. Но не могла заставить себя кушать вареную курочку с пареной брокколи. Поэтому худела на обычных голодных диетах и за год, поэтапно, сбросила в общей сложности 40 кг. Потом еще 2 года морила себя голодом для поддержания веса, а дальше организм сорвался. За год я наела 12 кг. Не могла больше голодать, а если и получалось себя заставить ненадолго, вес не двигался.
    И вот, после отъезда мужа в очередную командировку, в самолете в одном из журналов он прочитал про lchf и посоветовал изучить. Я нашла ваш сайт, начала читать, информация была настолько непривычной, что не верилось. Но чем дольше я читала, тем больше логики виделось в этой системе питания. А после прочтения книги Революция в еде стало еще более понятно, какое же зло углеводы.
    Теперь я счастливый человек  Я могу готовить вкусную еду по вашим рецептам (а я очень люблю готовить) и есть ее без зазрения совести. Я могу худеть, пусть и медленно, но без голода. Я полюбила мясо, потому что его можно жарить. И оказалось, что жирный творог с жирной сметаной или кофе с жирными сливками совсем не нуждаются в подсластителях. Сегодня вечером испекла яичные маффины с беконом – они божественны. От старой привычки наедаться остался только рефлекс, но и он постепенно уходит.
    Результат на сегодня: минус 2 кг за первые 1,5 недели, потом остановка на 2,5 недели, когда я, видимо, перебирала овощей. И минус по полкило за последние 2 недели сытой жизни. Ушло 1-1,5 см в разных местах замеров. Сахар стабильно 5, независимо от времени суток, раньше по утрам был 4,1-4,4. Сегодня 65 кг на 170 см роста, 31 год. С такими параметрами быстрого результата не жду, поэтому даже стабильным 0,5 кг в неделю буду очень рада.
    Остается пока только один вопрос. В ваших комментариях ранее: «LCHF способствует сокращению жировых тканей, но при этом прибавляет мышечных». Т.е. мышечная ткань на lchf-питании будет восстанавливаться даже без занятий, если ее долгое время морили диетами?
    И еще раз огромное вам спасибо!

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      Марина, спасибо за интересную историю. Если пришлете нам на почту вашу фотографию и фотографию лабрадора, то мы можем опубликовать ее как статью. А что касается вашего вопроса, то я не знаю точного ответа. Я читал, что исследования показали рост мышечной ткани на LCHF, но было не очень ясно, насколько активно занимались участники исследования спортом. Я предполагаю, что мышечная ткань действительно будет постепенно восстанавливаться, но с другой стороны умеренные занятия спортом никому не помешают.

  32. Nenatalia

    Добрый день!

    А есть ли информация о том не происходит ли закисление организма при таком рационе? По всему получается, что должно происходить. Как нейтрализовать этот фактор риска?

    Спасибо.

  33. Надежда

    Сэм, добрый вечер. Год назад я узнала о Вашей системе питания, когда Вы только-только начинали этот сайт. Я была в числе первых, кто решил похудеть на LCHF. Тогда у меня не получилось, наоборот я набрала вес. Меня даже консультировала Яна Шварц и сказала, что видимо это не мой вариант. В течение года, нет-нет, да поглядываю на Ваш сайт. Все-таки он меня манит обоснованностью, грамотностью, чем-то очень правильным. Спустя год, когда Вы уже довольно «выросли» на просторах российского Интернета прошу Вас подумать о внедрении услуги коучинга. Когда я «сидела» на диете Дюкана, только коучинг помог мне добиться отличных результатов. Правда, потом все вернулось назад, потому что смертельно надоела эта система питания. Ваша же система более демократична. Если Вы запустите данный проект, я одна из первых подпишусь на Ваш коучинг, потому что, видимо, не могу сама себе составить систему питания правильно. Меня сразу начинает уносить в стороны выпечки, сладостей , чего-нибудь вкусненького и соответственно результат никакой. Подумайте над моим предложением. Почему-то мне кажется , это будет очень востребованное направление.
    С уважением, Надежда.

    P.S. Так в течение года и мучаю себя всевозможными диетами, но какой результат Вы знаете и без моего ответа…..

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      Да, мы планируем это ввести в начале следующего года, и в онлайн и в оффлайн-режиме. А пока можете поучаствовать в нашем вебинаре и задать нам с Людмилой Шохиной любые интересующие вас вопросы.

      • Надежда

        Огромное спасибо за коучинг. В последний визит ко врачу выяснилось, что у меня не переносимость глютена. Очень интересная информация про систему 16:8. Попробую. Буду ждать коучинг. Еще раз спасибо.

    • Людмила ШохинаЛюдмила Шохина

      Надежда, присоединяюсь к Сэму! Мы как раз готовим нашим дорогим читателям и тем, кто уже питается по системе LCHF новогодний сюрприз) Мы планируем и индивидуальные консультации, и Коучинга, и он-Лайн вебинары с начала 2016 года. Первыми об этом узнают участники вебинара, а потом непременно будет анонс на сайте. Спасибо, что вы с нами)! С наступающим!

      • Надежда

        Огромное спасибо за коучинг. В последний визит ко врачу выяснилось, что у меня не переносимость глютена. Очень интересная информация про систему 16:8. Попробую. Буду ждать коучинг. Еще раз спасибо.

        • руслан

          Голодать больше 12 часов нельзя так как очень много образуется фермента липопротеиназа и он направлен на то что вы не съедите ,хоть жири ,углеводы,белки преобразует в жир

          • Людмила ШохинаЛюдмила Шохина

            Руслан, не стоит писать на темы, в которых совсем не разбираешься. Тем более давать свои советы на сайте с высокими стандартами доказательности, дайте ссылку на источник

  34. руслан

    Здраствуйте Сэм .вот вы говорите что углеводы вредны и то что сельское хозяйство это плохо ,но если посмотреть продолжительность жизни древних людей была мала максимум 20 и то были старики ,а вот после окультуривания злаков и бобовых и др стали жить дольше есть люди которые дожили до 120.а вот сколько говорят о пользе злаков,бобовых,корнеплодов и др.а как насчет антиоксидантов , витаминов,минералов ?на lchf антиоксидантов ,витаминов,минералов мало .

  35. Kseniia

    Добрый вечер! Тоже хотела спросить у Вас совета, мой рост 174, вес 53 кг, возраст 23. Занимаюсь на кардио тренажере 4-5раз в неделю по часу, плюс две -три вечерние силовые сессии по 40 минут. Моя цель-качественное тело, без жирка на боках,животе ,с сильными мышцами. Поскольку тренировки без диеты вещь бесполезная,пробовала просто низкоуглеводную диету, за шесть недель слегка подсушилась,но животик так и остался. Хочу его наконец-то «добить». Как вы считаете, подойдёт ли мне lchf ?с учётом недостатка веса при моем росте

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      Скорее всего да, хотя любые методы питания — вещь индивидуальная и исследования показывают , как это работает на больших группах людей, а не на каждом в отдельности. Тем не менее, согласно исследованиям LCHF способствует набору мышечной массы, т.к., делая жиры основным источником калорий, вы кето-адаптируете свой организм и он переходит на жировой метаболизм, а белки используются по назначению — как строительный материал для мышечной ткани. В этом принципиальное отличие LCHF от Дюкана и других низкоуглеводных и низкожировых диет, где вам предлагается питаться в основном белками. Я регулярно получаю сообщения от людей, которые пишут, что прибавили вес на LCHF, но потом выясняется, что у них изначально был не избыток, а недостаток массы.

  36. Здравстуйте ,Сэм ! Вопрос такой — можно ли пить кофе и цикорий во время 16-ти часового перерыва между ужином и завтраком , например , хотя-бы , 4-ре часа утра перед работой чтобы взбодриться , если ужин был в 16 .00 ,а завтрак предполагается в 8 00 ? Тяжело на сухую идти на работу , особенно если я гипотоник и без кофе мне вообще тяжело просыпаться . И ещё вопрос . Если предстоит ночная смена , начинающаяся в 23 часа , а заканчивающаяся в 7.30 , в какое время лучше поужинать и стоит ли соблюдать 16-ти часовой интервал между ужином и завтраком если предполагается , что придя с ночной смены я , есестественно , бухнусь спать ? Что будет лучше — пораньше поужинать , перерыв , завтрак утром после работы перед сном или поужинать попозднее , но утром не завтракать и лечь отдыхать натощак ?

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      Да, конечно. Желательно пить черный кофе — в нем практически нет калорий, или с минимальным количеством сливок/молока. Что касается описанного вами примера с ночной сменой, то точных инструкций, как поступать в таком случае вы вряд ли где-то найдете, делайте так, как вам удобно. Мне кажется в такой ситуации естественным поесть часов в 9-10, чтобы после работы поспать и не есть до обеда, когда проснетесь. Но смотрите, как вам комфортнее.

  37. Лилия

    Доброго времени суток , Сэм!
    Я случайно встретила Ваш профиль в Инста и примлела … Рецептики порадовали , огромное спасибо!!!
    Ещё один понравился на английском , если будет интересен то @ruledme
    У меня вопрос как к специалисту, я на Кето уже с ноября , уже 6 месяцев, оочень нравиться , организм говорит спасибо:) но вот внезапно появилась , я бы сказала маленькая проблема , -выпадение волос … Да и ногти поломались ?! Может я что не так делаю?! Я вообще стройная, спортивная , но у меня были проблемы с кожей , я захотела попробовать ! Может быть у Вас были такие вопросы или Вы как-то осведомлены, подскажите, пожалуйста?! Принимаю все необходимые добавки , всего доброго ! У Вас оочень интересный сайт ! Я Ваши статьи или темы твитала, чтобы по больше людей обратили внимание . Спасибо , всего доброго!

  38. Сэм здравствуйте ! Есть ли доставка из Вашего интернет-магазина в Норильск ? Пыталась заказать продукты , но написано , что только самовывоз . А почтой России в другие города что , не высылаете ? Вкусняшки всем хочется попробовать ! ☺

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      В Норильск доставляем все, кроме готовых изделий — они такой дороги не выдержат. Но вы можете купить все ингредиенты и сделать «вкусняшки» самостоятельно, рецептов на сайте довольно много уже.

  39. Артем

    Добрый день!
    Сэм, хотелось бы узнать ваше мнение о топленом масле (сливочном).
    Готовлю все только на нем, растительное не использую вообще. Омлет, мясо обжариваю, тушу овощи. Температуру на плите устанавливаю поменьше. Это не вредно? Развейте пожалуйста сомнения.

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      Насколько я знаю, это один из лучших вариантов масла для готовки — сам им постоянно пользуюсь. Хорошее стабильное масло с высокой температурой дымления.

  40. Michael Klevers

    Добрый день! Сэм, Вы иногда бываете на Эхе. Ознакомьтесь с рекомендациями тамошних «специалистов по здоровому питанию». Может найдете время ответить им.
    http://echo.msk.ru/programs/medinfo/1834486-echo/
    А система LCHF реально работает. Проверено на себе. Спасибо!
    С уважением,
    Михаил.
    Таиланд
    p.s. Хотел бы связаться с Вами и Вашей командой, чтобы обсудить возможное сотрудничество.
    Tel/WhatsApp: +66863314478

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      К сожалению таких рекомендаций слишком много, чтобы отвечать на каждую лично. Весь наш сайт, пу сути, посвящен таким ответам. Когда у меня есть возможность, то я делаю это и в эфире «Эха Москвы». Что касается возможностей сотрудничества, то для начала напишите нам на указанный на сайте мейл и мы начнем диалог.

  41. Ирина

    Доброй ночи, я бы сказала. Помогите понять: сижу на кето с 19 августа, углеводы — 5% от рациона, калорийность до 1400, рекомендуется для снижения 1600. Потеряла уже 5 кг, но в последние дни не могу остановить жор, все время хочу есть, чем это можно объяснить?

  42. Дорогой Сэм, дорогие создатели проекта lchf.ru!
    Спасибо за прекрасный сайт! Скажите, а можно ли, и если можно то как, пообщаться с вами на счет идей LCHF бизнеса? Можно ли просто позвонить вам по указанному на сайте телефону (email не нашел)?
    С уважением,
    Николай

  43. Артур

    Хочу поделиться своей историей. Каждый год я набирал 1-2 кг. И когда стал весить 120 кг, решил кардинально изменить ситуацию. Начал есть маленькими порциями каждые 2-2,5 часа. Кушал реально мало. При этом ел любые продукты, мог и кусочек торта умять). Ходил постоянно впроголодь. Было неимоверно сложно сдерживать себя и не сорваться. За полтора года скинул 35 кг.

    Теперь было важно удержать результат. Похудеть легче, чем удержать вес. Стал придерживаться принципов «правильного питания» (сложные углеводы, белки, мало жиров). Так продолжалось около 3-х лет. Строго следовал этому принципу, вес удержал, но всегда было труднопреодолимое желание съесть что-то вредное из простых углеводов. После трех лет правильного питания начал расслабляться и позволять себе сладости на сахаре и фруктозе. Несмотря на силовые занятия и кардиотренировки, вес, за счет жира, по чуть-чуть прибавлялся. Тогда я переходил на этапы сушки — убирал углеводы и кушал только низкожировые белковые продукты. Удавалось скинуть вес до нормы, но происходила потеря и в мышечной массе. Не жизнь, а сплошная борьба за вес. И постоянное желание поглощать простые углеводы.

    И вот, наконец, перед очередным этапом «сушки» забрел на Ваш сайт. Изучил информацию очень подробно. И тут же приступил к новому питанию. Теперь я кушаю 2 раза в день. Пара перекусов: кофе с жирными сливками 40-50 % и творог 9% со сметаной 20-25 %. Завтрак мой выглядит так:
    столовая ложка льняного масла, яичница из трех яиц на сливочном масле (82,5%), мусульманское сало (копченый бараний курдюк), овощи, зелень, кофе со сливками.
    Ужин: жирное мясо, или жирная рыба (морепродукты), сыр, салат на оливковым масле, чай со сливками. Раз в день позволяю себе 10 г любимого шоколада Lind 85%.

    Придерживаюсь этого направления 2 недели. Похудел на 3 кг. Причем мышечная масса не пострадала. Кушаю до сыта, в разумных пределах. Самочувствие прекрасное. Страдал хронической мигренью, забыл что это такое. И самое главное — нет абсолютно никакого желания наестся простых углеводов. Чувство голода наступает постепенно. Я счастлив, что повстречал Вас. Очень тяжело было перешагнуть через стереотипы, установленные аферистами из сахарной промышленности.

    Многоуважаемый Сэм! Благодарю Вас и Вашу команду за ту пользу, что несете в массы. Желаю вам здоровья и процветания!

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      Спасибо, что поделились своей историей! Желаю дальнейших успехов и здоровья!

  44. Илья

    Уважаемый, Сэм!
    Что произойдёт, если раз в месяц (в течении всего дня) кушать сладости? Последствия? Выход организма из кетоза?

  45. Андрей

    Сэм, привет!!! На днях получил результаты анализов на холестерин (Липидогамма), глюкозу и общий. На питании с 1 июля 2016 (-16 кг.) хотел бы поделиться с сомневающимися. Куда можно скинуть фото?

  46. Григорий

    Сэм,Привет!Я уже девятый день на на LCHF,но началась слабость,есть ли смысл вводить углеводную загрузку,или это адаптация организма к кето?Что посоветуешь?

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      Девятый день? По-моему не стоит беспокоиться — это как раз период адаптации. Проблема чаще всего бывает с нарушением солевого баланса. Можно попробовать попить наваристый соленый бульон, или просто воду с солью пару раз в день. Многим помогает. И важно есть достаточно, чтобы не голодать.

  47. Григорий

    Спасибо большое,но нужно ли вообще когда нибудь делать загрузку или это не имеет смысла?

  48. Татьяна

    Здравствуйте, можно ли при гипертонии, мигрени, больном сердце перейти на низкоуглеводное питание?

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      Татьяна, по всем вопросам связанным с конкретными заболеваниями вы должны говорить с врачом, мы же не онлайн-поликлиника и не имеем права консультировать больных. Правда для этого надо будет найти грамотного врача, который был в курсе того, что такое LCHF, читал бы публикации в современных научных журналах и т.д. а это непросто…
      Мы — научно-популярный сайт и можем давать только информацию общего характера и ссылаться на различные публикации. Вот, например, что пишет на тему, можно ли следовать LCHF при больном сердце. доктор Энфельдт на своем сайте (http://www.kostdoktorn.se/lchf/kostdoktorns-faq#hjärtsjuk):
      Долгосрочных серьезных исследований на эту тему не проводилось, но те исследования, которые есть показывают что многие факторы риска сердечных заболеваний снижаются. Особенно, если сочетать это со снижением стресса и отказом от курения. Многие специалисты рекомендуют LCHF для пациентов с больным сердцем.

      Кроме того, я читал исследования, котоыре показывают, что LCHF приводит к снижению и нормализации кровяного давления. Но еще раз подчеркну — это все сведения общего характера. Если у вас есть конкретные заболевания, и вы решите следовать LCHF, то обязательно делайте это под присмотром врача, часто сдавайте анализы, измеряйте давление и т.д. Это поможет вам и вашему врачу понять, как LCHF действует именно на вас.

  49. Михаил

    Добрый день!
    Я весил 123 кг при росте 183см. За 6 лет на диете Аткинса я сбросил 25 кг. Чувствовал себя прекрасно. Просто летал. Но потом появилась подагра. В итоге я вновь набрал вес до 120 кг. Врачи говорят, что подагра результат диеты. Что думаете по этому поводу?

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      Я читал разные шведские и англоязычные источники на эту тему и не нашел подтверждения того, что следование LCHF повышает риск подагры. Основным продуктом, который ассоциируется с подагрой является фруктоза, а на LCHF вы ее практически не потребляете. Но подагру часто связывают и с высоким уровнем потребления красного мяса и особенно субпродуктов, некоторых видов рыбы и субпродуктов. Особенно в сочетании с алкоголем. Но я нигде не видел данных, что подагра связана с высоким уровнем потребления жиров. Возможно вам стоит модифицировать свое питание так, чтобы значительно ограничить потребление продуктов, повышающих риск подагры, оставаясь при этом в общих рамках LCHF. Но вот подробности рациона лучше обсудить все-таки не со мной, а с грамотным специалистом в области подагры. Я все-таки даже не врач.

      • Михаил

        Сэм, спасибо за ответ!
        С врачами сложно разговаривать. Они почти в е считают низкоуглеводные диеты однозначным злом. Неважно Аткинс это или ваш вариант. Почитаю статьи.
        Ещё раз спасибо.

  50. rishka186

    У меня вопрос? Я полгода питаюсь LCHF. Решила проверить свой холестирин. На начало «эксперимента» холестирин был — 5,73, а через полгода- 8,43. Показатель очень сильно вырос. Доктор в ужасе. Выписал статин. Что делать?

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      К сожалению, мы не можем консультировать в онлайн-режиме по поводу индивидуальных случаев — этим должны заниматься врачи при личном общении. Могу только написать общую информацию. В подавляющем большинстве случаев следование LCHF не ведет к заметному росту холестерина. Тем не менее примерно у 5% людей есть генетические особенности, которые могут привести к такому эффекту. Насколько такой уровень холестерина опасен — вопрос открытый. Это очень сильно зависит от детальных показателей вашего липидного профиля: ЛПВП, ЛПНП, триглицеридов, ApoA, ApoB. Оценивать это должен специалист, но есть много данных, указывающих на то, что основным показателем риска является сочетание низкого уровня ЛПВП и высокого уровня триглицеридов. Кроме того, исследования показывают, что в пожилом возрасте (хотя я не знаю сколько вам лет) умеренно повышенный уровень холестерина ассоциируется с более низкой смертностью по совокупности всех причин, чем нормальный или пониженный уровень. У Андреаса Энфельдта на сайте была статья на эту тему. Он советует при уровне холестерина ниже 10 и хороших показателях липидного профиля не особо волноваться, а выше 10 модифицировать диету так, чтобы в ней было меньше животных жиров и больше мононенасыщенных (оливкового масла) и омега-3 (рыбы и морепродуктов). По идее, вы можете попробовать пойти этим путем и оценить результат. Я сейчас в деловой поездке, но через неделю вернусь и постараюсь эту статью найти и перевести. Но еще раз повторю — на вопрос «что делать?» ответ может дать только врач при личном общении, а я не врач.

  51. garik

    пользуюсь LCHF c ноября 2016 года ….вроде всё нормуль было +соответственно спорт …но в сентябре начились проблемы с суствами и в январе сдавал кровь очередной раз повысился уровень мочевины в крови до 9.3 хотя незначительно но тем не менее ….

  52. Алёна

    Здравствуйте! Мы с мужем несколько лет на LCHF, сейчас нашему сыну исполняется шесть месяцев, пора вводить прикорм. Могли бы Вы дать рекомендации по прикорму? Принято начинать прикорм с каш…уместно ли будет оградить ребенка от углеводов вообще?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *