Высокое потребление фруктозы во время беременности может повышать риск болезней среднего возраста у детей

67732978

Негативные эффекты высокого потребления фруктозы могут переходить к следующему поколению и сохраняться на многие годы. К такому выводу приходят авторы исследования, опубликованного недавно в American Journal of Obstetrics & Gynecology.

Учёные из Университета Техаса провели опыт на мышах. Часть из них получала во время беременности чистую воду, а часть — 10-процентный раствор фруктозы, соответствующий концентрации этого вещества во многих сладких газированных напитках. Все детёныши в дальнейшем получали только воду и нормальную мышиную диету, вне зависимости от того, что ели их мамы. Затем здоровье «молодого» поколения было проверено через год, что для мышей, чья продолжительность жизни равна двум годам, соответствует среднему возрасту.

Учёные, используя компьютерную томографию, замерили процент абдоминальных жировых тканей, и жира на печени, а также концентрацию глюкозы в крови, уровни холестерина, инсулина, триглицеридов и лептина — гормона регулирующего чувство голода и насыщения. Мыши, чьи матери принадлежали к «фруктозной» группе показали более высокие пиковые значения глюкозы и кровяного давления, они были тяжелее и имели больший процент жировых тканей и признаки ожирения печени и инсулинорезистентности. У них также был снижен уровень лептина. При этом уровни холестерина и триглицеридов у мышей из обеих групп были одинаковыми.

«Мы обнаружили, что если матери потребляли большое количество фруктозы во время беременности, то у их детей во взрослом возрасте повышен риск развития ожирения, высокого кровяного давления и метаболической дисфункции, что является факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний» — говорит ведущий  автор исследования, доктор Антонио Саад. «Этот эффект более ярко выражен среди потомства женского пола. Ограничение еды и напитков с фруктозой во время беременности может оказать большое влияние на здоровье ребенка в будущем.»

Пока эти исследования были проведены только на мышах, но их результаты могут иметь большое значение и для людей. Они показывают, что профилактика болезней среднего возраста должна начинаться ещё до рождения и питание матери во время беременности играет в этом ключевую роль. К сожалению, еда с высоким содержанием фруктозы представляет из себя значительную часть современного рациона. Обычный столовый сахар, добавляемый во множество переработанных продуктов питания, наполовину состоит из фруктозы. Высокофруктозный кукурузный сироп (HFCS) является одним из самых распространённых ингредиентов в пищевой индустрии и широко используется при изготовлении соусов, напитков, кондитерских напитков и полуфабрикатов. Как показывают исследования, газированные напитки подслащенные HFCS могут содержать в полтора раза больше фруктозы, чем глюкозы. Содержание фруктозы может довольно высоким и в продуктах, обладающих ореолом «здоровых»: в сиропе агавы (85%), фруктовых соках (до 67% всех сахаров), мёде (38-55%).

zemlyanika

В России репутация фруктозы почему-то особенно хороша и продукты, где она заменяет обычный сахар часто рекламируются как «здоровые» и «без сахара». На самом деле таких продуктов следует избегать всем, а беременным — в особенности.

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

«Безобидная» фруктоза – главный провокатор сахарного диабета

Новое исследование: мёд оказался не лучше сахара

Фруктоза усиливает тягу к вредной еде

Сладкие напитки убивают 184 000 человек ежегодно

Почему нас тянет на сладкое, или сколько меда ели наши предки?

Сколько сахара в вашем кофе?

Сколько сахара мы съедаем с йогуртами, сырками и творожками?

Сахар: горькая правда — главные тезисы легендарной лекции Роберта Ластига

Купить семена чиа в интернет-магазине LCFH.RU
Рейтинг: 0

Author of publication

0
not online 4 года

lchf.ru

Комментарии: 0Публикации: 248Регистрация: 23-04-2014

Комментарии

  1. Дмитрий

    Но мыши же не люди, согласитесь, тем более, что исследования на животных в вопросах питания подвергают сами критики и сторонники невегетарианских диет, на которые к примеру ссылается автор известной работы «Китайское исследование» К. Кэмпбелл (у него тоже были мыши).

    Рейтинг: 0
    • Сэм Клебанов

      Конечно, мыши — не люди и исследования на животных не являются доказательными по отношению к людям, мы сами об этом писали. Но такие исследования показывают на возможность аналогичных эффектов и у людей. В данном случае вероятность такой аналогии достаточно высока, т.к. вред высокого потребления фруктозы достаточно хорошо изучен.

      Рейтинг: 0
      • Дмитрий

        Обычно этот вред предполагает употребление на примере среднестатистических людей, которые помимо фруктов едят много чего другого из углеводов. А что если рассмотреть употребление в большом количестве фруктов на примере того же сыроедения, или когда рацион составляет 90% сырой растительной пищи? Ведь те же сыроеды в большинстве своем все худые, в отличие от веганов, которые тоже не едят продуктов животного происхождения, но имеют лишний вес за счёт принятия термически обработанной пищи. Может быть дело в конкретном устройстве той или иной системы питания? Например диета Lchf во многом благотворна, потому что в ней присутствует ограниченный ряд продуктов сочетающихся между собой и перестраивающие организм на другой тип получения энергии; так же как и сыроедение, с исключением всего лишнего перестраивает организм на другой режим работы; тогда как смешанное питание, где присутствуют и животные жиры, и фрукты, в больших количествах — дают обратный эффект из-за плохой сочетаемости разных продуктов. Хотелось бы услышать Ваше мнение по этому поводу.

        Рейтинг: 0
        • Владимир

          На мой взгляд, веган вегану рознь. Если веган ест чипсы, картофель фри и потоянно пьет колу и питается прочим джанк-фудом, то ничего удивительного, что он толстый. Все дело в избытке калорий из плохих источников. Но вот на традиционном, доиндустриальном азиатском рационе (где нет рафинированных углеводов, растительных масел и трансжиров) потолстеть практически невозможно, не смотря на «термически обработанную пищу».

          А фрукторианство и сыроедение, насколько я могу судить, с ЗОЖ плохо сочетается — слишком много побочных эффектов.

          Рейтинг: 0
          • Дмитрий

            Да, но ведь lchf и то же сыроедение не ставит ограничение по калориям. Какие побочные эффекты например?

            Рейтинг: 0
          • Владимир

            LCHF не ставит ограничение, потому что подразумевается, что если ешь натуральную пищу, то лучше славливаешь сигналы насыщения, не кусочничаешь и в целом ешь реже и меньше, то есть люди автоматом уходят в комфортный минусовой энергетический балланс. Но если переедать, то и на LCHF легко набрать вес, в чем многие тут уже убедились на своем горьком опыте.

            Погуглите. Побочных явлений хватает — фрукторианцы очень быстро убивают зубы, у сыроедов часто страдают вздутием живота, все время ходят голодными и т.д. У тех, кто упорствует, возникают проблемы посерьезней. Насколько я могу судить, веганство с грамотно выстроенным рационом (цельные продукты, без раст масла) еще может быть здоровым питанием (хотя я считаю, что животная пища все равно должна присутствовать), то фрукторианство и сыроедение — точно нет.

            Рейтинг: 0
          • Дмитрий

            Я сейчас питаюсь сырыми овощами и фруктами с добавлением кисломолочных продуктов. Посмотрим, что будет через месяц, усердствовать вопреки возможным плохим состояниям не планирую, просто для меня такой тип питания наиболее приятен

            Рейтинг: 0
          • Дмитрий

            Без религиозного отношения к вегетарианству, скажу. Последние дни, приходя с работы, возникает желание съесть что-нибудь из углеводов, причем чувствую, что не насыщаюсь, даже если после этого съем что-нибудь из молочного… В совмещении такого рациона: фруктов с молочными продуктами, неизбежно приходится наблюдать лишние проценты жира на теле, несмотря на то, что визуально это не так заметно. В общем, с сегодняшнего утра ел один сыр и яйца, поэтому на lchf — от безысходности)

            Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *