Что ест и как тренируется «самый здоровый старик в мире»?

charles-eugster-fittest-oap-on-planet-body-image-1460378522

Возможно, вы никогда не слышали это имя, но Чарльз Югстер — выдающийся спринтер. Ему принадлежат мировые рекорды на дистанциях 200 и 400 метров, а также британские национальные рекорды на дистанциях 60, 100 и 200 метров. Время его мирового рекорда на 200-метровой дистанции — 55,48 — секунды покажется вам, скорее всего, не слишком выдающимся, но вы наверняка измените свое мнение, если узнаете, что Чарльзу 96 лет, а все его рекорды относятся к возрастной группе 95+. В то время как многие ровесники Чарльза не могут не то что бегать, а просто самостоятельно перейти дорогу или даже сами сходить в туалет, этот неунывающий дантист на пенсии ведёт крайне активный образ жизни: он не только спринтер, но ещё и бодибилдер, вейкбордист, гребец, предприниматель, лектор, а также — начинающий дизайнер, планирующий запустить собственную линию моды для пожилых. В прессе его часто называют «самым здоровым пожилым человеком планеты».

Чарльз Югстер — живое доказательство того, что возраст — это не приговор и что при правильном подходе к питанию и тренировкам активная фаза жизни может продолжаться очень долго. Это доказательство выглядит особенно ярким с учётом того, что его радикальное преображение началось в почтенном возрасте 87 лет, который мало у кого ассоциируется с началом новой спортивной карьеры. Чарльз родился и вырос в Англии и в молодом возрасте активно занимался спортом, но с началом профессиональной деятельности перешёл в состояние обычного человека среднего возраста, лишь изредка посещающего спортзал. Большую часть своей жизни Чарльз Югстер провел в Швейцарии. Новый период активных спортивных занятий начался, когда ему было уже 63 и он снова увлёкся греблей, которой занимался ещё в студенческие годы. Он достиг не малых успехов — около 40 золотых медалей за победы в регатах для тех, кому за 60. Но возраст брал своё, и постепенно Чарльз терял свою спортивную форму — давали знать о себе лишний вес и сердечная аритмия.

Вот как описывает Чарльз Югстер своё преображение в интервью изданию Vice:

0708_Charles_bancr_3401154b

Мне было 87 лет, и я понимал, что моё тело деградирует. Моя талия напоминала верхушку маффина, а мои мышцы становились всё слабее. Я чувствовал себя таким старым. Но т.к. я был очень тщеславным, то мне эта идея совсем не нравилась. И тогда я записался в клуб бодибилдинга и нанял себе персонального тренера — бывшего Мистера Вселенная, чтобы заново выстроить своё тело.

Прошло 9 лет, вам уже 96, чувствуете ли вы себя старым?

Совершенно нет. Я чувствую себе юношей — максимум на 60. Быть в форме — это прекрасно. Пока мне не исполнилось 90, у меня были очень сильные простуды каждый ноябрь, но теперь они совершенно прекратились — было всего две за шесть лет. Я вам ещё кое-что скажу — силовые тренировки усиливают либидо. Когда я тренировался с Мистером Вселенная, как-то раз он отвёл меня в сторонку и спросил: «Ты заметил возросшее либидо?». Я был смущён и сказал: «Это очень личное и мне бы не хотелось это обсуждать», но он настаивал и в конце концов я сдался. Я сказал: «Слушай, никому не говори, но я расскажу тебе что-то невероятное. С тех пор, как я начал эту программу, мои седые волосы на лобке потемнели и стали коричневыми.» Это же вау!

Т.е. вы буквально обратили вспять процесс старения?

Да! Понимаешь, очень глупо, что люди не понимают: у тебя может быть «пляжное» тело и в 90 лет, и на тебя будут оглядываться сексуальные 70-летние девчонки на пляже. Я — живое доказательство того, что если ты правильно ешь и тренируешься, то ты можешь быть классным парнем в любом возрасте.

И как же вы едите, чтобы оставаться в форме?

Всё дело в разнообразии. Я начинаю каждый день с протеинового коктейля, потому что с возрастом синтез белков ослабевает. Я избегаю сахара и ем много мяса, особенно — жирного. В последнее время я особенно увлечён жирами. Жир! Кучи жира! На днях я зашёл в супермаркет и был озадачен, когда обнаружил там йогурт с 0% жира. Что это вообще такое? Вся эта идея «пищевой пирамиды», на вершине которой немного жира и мяса, а в основании полно углеводов, простите за выражение, полная хрень. Люди настолько оглупели, что начали химичить с едой. Наши теории правильного питания привели к пандемии ожирения. Ты можешь себе представить охотника-собирателя, получающего удовольствие от обезжиренного йогурта? Я тебе ещё одну вещь скажу: недавно я прочитал отчёт о том, что жирная диета усиливает либидо.

charles-eugster-fittest-oap-on-planet-body-image-1460378734

В другом интервью Чарльз Югстер подчёркивает важность именно силовых тренировок в преклонном возрасте:

«Люди не понимают, что упражнения на выносливость, такие как прогулки или катание на велосипеде, которые часто рекомендуют пожилым, не противодействуют саркопении, т.е. потере мышечной массы, потере силы. Моя гребля была спортом на выносливость и, несмотря на то, что я тренировался шесть раз в неделю, мое тело деградировало.  Теперь мы знаем, что для того, чтобы сохранить физическую активность в пожилом возрасте, нужно тренировать мышцы. Я имею в виду не просто упражнения на сопротивление, а тренировки на рост мышечной массы, что означает тренировку мышц до истощения, до отказа.»

charles-eugster-fittest-oap-on-planet-body-image-1460378998

Югстер говорит также о важности белковых добавок и лейцина — аминокислоты, стимулирующей рост мышц. Они позволили ему восстановить потерянную мышечную массу: «Вы знаете, что, начиная с 50 лет, люди теряют один-два процента мышечной массы в год, поэтому к 85 годам вы можете потерять 50% своих мускулов?»

Тренировками с весами и интервальными тренировками Чарльз Югстер вернул себя в спортивную форму и в возрасте 94 лет по-настоящему увлёкся бегом на спринтерские дистанции, хотя, как признаёт сам, в юности был никудышным бегуном. За эти два года Чарльз стал настоящей звездой в своей возрастной категории. Посмотрите на его забег на 200 метров, установивший новый мировой рекорд для спринтеров старше 95 лет — 55,48 секунды, и улучшивший предыдущий рекорд на целых 2,4 секунды: видео.

«Большинство людей в возрасте 70, 80 и даже 90 лет не понимают,» — говорит Чарльз Югстер — «что могут полностью перестроить своё тело и начать новую жизнь в любом возрасте. Единственная проблема, что сейчас никто не предлагает программы тренировок для пожилых людей. Люди считают, что у них есть определённое количество здоровых лет и определённое количество лет, когда они зависимы — что начинается у большинства людей с возраста 60-65 лет. И когда мы становимся всё старше и старше, мы не добавляем себе здоровые годы, мы прибавляем годы зависимости. И это убивает нас — и физически, и финансово».

В свои 96 лет Чарльз Югстер полон не только спортивных, но и бизнес-планов: он собирается открыть фитнесс-центры для тех, кому за 70, а также компанию по профессиональной переподготовке пожилых людей. Он также разрабатывает линию модной одежды для пожилых и пишет книгу «Мне 97 и я этим доволен», которую надеется выпустить в печать уже в этом году. А главной проблемой людей своего возраста он считает бездеятельность и невостребованность. Его рецепт активного долголетия прост: дайте пожилым работать!

«С моей точки зрения выход на пенсию — катастрофа для финансов и здоровья. Надо избавляться от этого, надо переучивать пожилых людей, чтобы они могли получать новую работу, перестраивать свои тела и начинать новую жизнь. И это возможно!»

Eugster-2_3399753b

PS. Мы перевели для вас самые интересные фрагменты интервью Чарльза Югстера для Vice и The Telegraph. Если вы знаете английский, то рекомендуем вам прочитать эти вдохновляющие истории целиком в оригинале. И, конечно же, покажите эту статью своим папам и мамам, бабушкам и дедушкам. Ведь, как говорит Чарльз Югстер, начать правильно питаться и тренироваться никогда не поздно.

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

Как сочетаются LCHF, средний возраст и серьезный спорт?

LCHF помогает спортсменам сжигать в два раза больше жира

Что такое идеальное топливо для мозга

Чем должны питаться спортсмены

Почему одни люди спортивны, а другие нет

За и против LCHF: звезды большого спорта ругаются в инстаграме и дают полезные советы

Жир как способ продлить молодость и бороться с болезнями старости


Комментарии

  1. Наталья

    Потрясающая статья! Просто бальзам на душу и великое вдохновение дают такие люди! Огромная благодарность за перевод! Пожилые люди в нашей стране в большинстве своём хоть и стали жить дольше,но обычно после 60-65 лет машут на себя рукой,дескать,старость пришла,а ведь таким образом сами себя загоняют в безысходность,вот бы и у нас в стране пожилые люди «взялись за себя» и нашли применение своему опыту и знаниям,как Чарльз Югстер или Эрнестина Шепард, мир бы от этого только выиграл, по-моему!)

  2. Сэм КлебановСэм Клебанов

    Странное дело: видео с забегом Чарльза Югстера почему-то не отображается при чтении статьи в смартфоне, но показывается без проблем в компьютере. Это только у меня, или у всех? Напишите, пожалуйста, если читаете статью в смартфоне, есть ли у вас видео?

  3. Елена Расторгуева

    Удивительные люди:)
    По видео кажется, что не так уж и быстро, но я, например, не смогла бы так же, пока что бегаю медленнее)

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      Да, на самом деле он действительно бежит довольно быстро — его скорость на 200-метровой дистанции примерно соответствует скорости бегуна с 3 юношеским разрядом у мужчин, или 1 юношеским у женщин на дистанции 3000 метров. Т.е. это все-таки настоящий бег, и этот 96-летний спринтер бегает как юный разрядник-стайер.

  4. Настасья Филипповна

    Вопрос докторам. Подскажите, пожалуйста! Можно ли человеку с удаленным желчным пузырем начать жировую диету? Знакомая хочет начать…

  5. lila

    Добрый день! У меня вопрос про ожидаемую положительную динамику. Мне 44 года, я на lchf почти год. Всем довольна, снизила вес на 4-5 кг (сейчас рост 174см, вес 66кг). И вот через год сдала анализы и результаты меня неприятно удивили: глюкоза в крови высокая — 5,93, гликированный гемоглобин вроде нормальный — 5,5. Также низковатый гемоглобин — 116. Я этого не ожидала, потому что раньше глюкоза никогда не превышала норму (во всяком случае никогда по результатам анализа, max 5.8). Диабета не было. Совершенно не понимаю, с чем может это быть связано, я как раз, наоборот, ожидала пониженного уровня глюкозы. Сталкивался ли кто-нибудь с такой ситуацией?

    • Игорь

      Эти нормы глюкозы для людей, которые не в кетозе после 10-14 голодания(утром натощак).
      У тех, кто на LCHF, уровень глюкозы значительно стабильнее и не проваливается сильно натощак.
      Гликированный гемоглобин — значительно более информативен.

      По гемоглобину сложно сказать, результаты близки к норме. У женщин может зависеть результат от стадии цикла.

      • Сэм КлебановСэм Клебанов

        В Швеции нормальными значениями глюкозы натощак у здоровых людей считается интервал 4-6 ммол/л.

        • lila

          Спасибо за информацию! Кстати, нет ли в планах разместить на сайте справочную информацию по видам лабораторных анализов, которые важно делать для контроля последователям lchf с указанием нормальных значений результатов. Было бы здорово!

    • Владимир

      lila, если читаете на английском, то посмотрите здесь мой комментарий: http://lchf.ru/9956
      Начинается со слов: «Андрей, вот ее презентация в 2-х частях:»

      В англоязычном интернете ваша проблема довольно часто обсуждается.

    • Яна ШварцЯна Шварц

      Добрый день.
      Нарушение углеводного обмена, вероятно, у Вас имели место еще до начала системы. 5,8 ммоль/л натощак — многовато. Гликированный гемоглобин 5,5%, конечно укладывается внорму, но не гарантирует, что нет нарушенной толерантности к глюкозе, которую очень часто не диагностируют. Проводился ли Вам глюкозотолерантный тест?

      • lila

        Тест не проводила. Есть смысл провести? Можно ли самостоятельно интерпретировать его результаты без похода к эндокринологу?

  6. over

    Не знаю, куда задать вопрос, поэтому пишу здесь. На сайте рекомендуется использовать льняное масло. Я, в общем-то, с этим согласен, пользу его не отрицаю. Но как быть с тем, что оно содержит фитоэстрогены? Меня это очень смущает, не хотелось бы их много потреблять… Подскажите, как быть?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *