В мире уже больше людей с избыточным весом, чем с недостаточным

obese-women-group

На протяжении всей истории человечества голод и недоедание были одной из главных глобальных проблем. И хотя в общемировом масштабе проблема голода не решена до сих пор, проблема переедания и неправильного питания уже начинает превосходить её по масштабу. Опубликованное в журнале The Lancet исследование учёных из британского Imperial College London показывает, что количество людей, страдающих от избыточного веса, превысило в глобальном масштабе  количество тех, чью массу можно считать недостаточной. Исследователи проанализировали данные по индексу массы тела (ИМТ) 19,2 миллионов человек из 200 стран с 1975 по 2014 год.

Согласно расчётам учёных, доля людей с избыточным весом выросла за это время с 3,2% до 10,8% среди мужчин и с 6,4% до 14,9% среди женщин. Т.е. утроилась и удвоилась соответственно. В абсолютных цифрах этот рост выглядит ещё более внушительным: если в 1975 году в мире было 105 миллионов человек, страдающих от различных степеней ожирения, то в 2014 уже в шесть раз больше — 641 миллион, в т.ч. 266 миллионов мужчин и 375 миллионов женщин.

Количество людей с недостаточным весом за этот же период выросло почти в полтора раза — с 330 до 462 миллионов, но в относительных показателях это означает снижение их доли: с 13,8% до 8,8% среди мужчин и с 14,6 до 9,7% среди женщин.

В 136 странах из 200 было зафиксировано большее количество мужчин с избыточным весом, чем с недостаточным, причём в 113 странах количество мужчин с серьёзным ожирением превзошло количество людей с недостатком веса. Для женщин эти же показатели были отмечены в 165 и 135 странах соответственно.

global_obesity_624

Больше всего людей с ожирением проживает в Китае — 90 миллионов, на втором месте США — 88 миллионов. При этом общее количество населения в Китае равно 1,4 миллиарда человек, в то время, как в США — 332 миллиона.

Недостаток веса по-прежнему является проблемой прежде всего стран Южной и Юго-Восточной Азии и Африки южнее Сахары. Недостаточный вес был отмечен у 20% мужчин Индии, Бангладеш, Афганистана, Эритреи и Эфиопии и у 25% женщин Индии и Бангладеш. Ни одной европейской страны в десятку стран с самым большим распространением недостаточного веса не попало.

article-2198927-02A5E59E0000044D-400_638x402

Почти одна пятая (18,4%) всех людей с избыточным весом и более четверти (27,1%) всех людей с ожирением проживает всего лишь в 6 англоязычных странах: США, Великобритании, Ирландии Канаде, Австралии и Новой Зеландии. Кроме того, наиболее проблемными регионами являются страны Ближнего Востока и Северной Африки, а также некоторые островные государства Полинезии и Микронезии. В России избыточным весом обладает 24,9% взрослого населения, или примерно 30 миллионов человек.

Как говорит ведущий автор опубликованной работы профессор Маджид Эззат: «Наше исследование показывает, что мы совершили трансформацию из мира, в котором количество людей с недостатком веса было вдвое больше, чем с избытком, в мир, в котором больше людей страдают ожирением, чем недостаточным весом. И хотя то, что доля людей с недостаточным весом снизилась, является обнадеживающим признаком, глобальное ожирение достигло точки кризиса.»

Исследователи приходят к выводу: вероятность достичь поставленных Всемирной Организацией Здравоохранения целей — не превысить к 2025 году уровень ожирения 2010 года — практически равна нулю.

Десятилетия напряжённой борьбы с лишним весом под девизом «меньше есть и больше двигаться» обернулись гигантским фиаско в общемировом масштабе. Очевидно, что и тактику и стратегию этой борьбы пора пересматривать и менять.

Для справки:

ИМТ рассчитывается по формуле: (вес в килограммах)/(рост в метрах)² и измеряется в и измеряется в кг/м².

Согласно рекомендациям ВОЗ, существует следующая градация ИМТ:

Индекс массы тела Соответствие между массой человека и его ростом
16 и менее Выраженный дефицит массы тела
16—18,5 Недостаточная (дефицит) масса тела
18,5—24,99 Норма
25—30 Избыточная масса тела (предожирение)
30—35 Ожирение первой степени
35—40 Ожирение второй степени
40 и более Ожирение третьей степени (морбидное)

ИМТ не учитывает разницы между жировой и мышечной массой и у хорошо тренированных людей этот показатель может часто быть выше нормы, не означая при этом повышенных рисков для здоровья.

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

Россияне становятся всё толще. Стоит ли им слушать советы академиков?

Лучше быть худым и ленивым, чем толстым и спортивным

Всё больше американцев посещает фитнесс-клубы… и всё больше — страдает от ожирения

Стейки и ожирение в Аргентине

«Полезные» растительные масла — возможная причина ожирения

Новый мета-анализ: низкоуглеводная диета снова признана лучшей для похудения

Credit Suisse Research Institute: «Жир: новая парадигма здоровья»

Личный опыт: минус 65 кг за год на LCHF

“Вы не толстеете от жирной пищи, как не зеленеете от зеленых овощей”


Комментарии

  1. Tata

    Сэм, добрый час! Посмотрите, пожалуйста, и прокомментируйте вот эту передачу «Тайны Чапман, «Плоть» http://www.ontvtime.ru/index.php?option=com_content&task=view_record&id=1415&start_record=2016-04-15-17-00 (ссылка на сайте доступна в течение недели). Что Вы и Ваша команда думают по этому поводу? Основные тезисы передачи: мясо приводит к раку; люди стали жить значительно меньше, потому что стали есть больше мяса, чем 200 лет назад; мы едим слишком много и слишком часто мясо и животный жир; мясо напичкано антибиотиками и гормонами; мясо закисляет организм; раньше люди ели мясо один раз в месяц, теперь в каждый прием пищи. Приводится ссылка на исследование питания в различных районах Китая, в котором доказывается связь потребления мяса и появления различных видов рака, даже у детей.

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      Нет уж, извините, я не буду смотреть программу Анны Чапман. С меня хватило одной — куда я сам вляпался. Я не буду убивать на эту ерунду свое время — это все равно, что смотреть и комментировать программы астрологов и гадалок, к научной журналистике это не имеет никакого отношения. Канал РЕН-ТВ является обладателем антипремии, как самый антинаучный канал. Все перечисленные про мясо не выдерживает проверки фактами, а «Китайское исследование» Кэмпбелла было уже много раз опровергнуто и мы писали об этом — посмотрите в полном списке статей. То же самое и про «люди ели мясо раз в месяц». В мире есть полно народностей — масаи, эскимосы и т.д., которые питались в основном мясом и почти ничем другим и у них было прекрасное здоровье. Нина Тейхольц приводит в своей книге данные, что американцы раньше ели в разы больше мяса и были здоровее. В общем, мой совет — не тратьте время на передачи Анны Чапман. А про мясо вы можете найти у нас довольно много статей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *