Сколько сахара в вашем кофе?

Glass of mocha in a cafe

Вопрос может показаться очень простым — сахара должно быть столько, сколько вы его туда положили. Да, если вы делаете себе кофе сами, или покупаете в кафе обычный кофе, а дальше решаете уже сами, стоит ли добавлять туда сахар (наш совет: не стоит), и если да, то сколько. Но есть и другая ситуация: вы покупаете в кафе уже готовый кофейный или чайный напиток, как правило, сладкий на вкус. И тут вы уже ничего не решаете: сахар входит в рецептуру и вы получаете его столько, сколько его вам положили, даже не поставив вас в известность об общем количестве. А напрасно: ведь если бы вам сообщили, что в вашем латте, или «дабл каппучино» 12 чайных ложек сахара, то возможно вы бы засомневались, а стоит ли брать эти напитки?

Общественная организация Росконтроль исследовала сколько сахара содержится в популярных кофейных напитках сетевых кофеен и опубликовала результаты.

Вот топ самых сладких горячих напитков по содержанию сахара на 100 грамм:

19d0b10821ff85c79c26_content_big_87fde87d

Но ведь речь идёт не об эспрессо в маленьких чашечках — порции напитков в сетевых кафе обычно довольно объёмные — 300-400 мл. Вот как выглядит топ самых сахаросодержащих продутков в пересчёте на стакан максимального размера:

Кафе Напиток сахар/

100 г

Порция, мл Сахара на порцию Чайных ложек
Кофе Хауз Дабл капучино шоколадно-мятный 24 300 72 12
Coffeshop Company Айриш крим кофе 16 320 51 9
Шоколадница Раф кофе с лимонником 12 400 48 8
Мак Кафе Пряный чай латте 14 258 36 6
Starbacks Жженая карамель латте 9 354 32 5
Costa Coffe Латте имбирный 7 400 28 5
Dunkin Donats Латте имбирный пряник 7 259 18 3

Для сравнения: банка кока-колы содержит «всего» 35 грамм сахара, или 6 чайных ложек — вдвое меньше, чем «Дабл капучино» от Кофе Хауза. Но если про колу все вроде знают, то сладкий кофе воспринимается как вполне «невинный» напиток, даже если он на четверть(!) состоит из чистого сахара.

coffee-drink-drinks-food-Favim.com-2624089

Но 75 грамм — это ещё не предел. По исследованию британской организации «Action on Sugar» есть варианты и с 99 граммами на стакан. Вот топ-20 самых сахаросодержащих напитков в британских кафе, согласно их исследованию:

Кафе Напиток Сахара на порцию Чайных ложек
 Starbucks Hot Mulled Fruit — Grape with Chai, Orange and Cinnamon Venti 99 17
Starbucks Hot Mulled Fruit — Apple with Chai, Dried Apple and Cinnamon Venti 88 15
Costa Coffee Chai Latte Massimo — Eat In 80 13
Starbucks Hot Mulled Fruit — Grape with Chai, Orange and Cinnamon Grande 76 13
Starbucks White Chocolate Mocha with Whipped Cream Venti 74 12
Starbucks Hot Mulled Fruit — Apple with Chai, Dried Apple and Cinnamon Grande 69 12
Starbucks Signature Hot Chocolate Venti 60 10
Starbucks White Chocolate Mocha with Whipped Cream Grande 59 10
KFC Mocha 59 10
Costa Coffee Mocha Latte Massimo — Eat Out 58 10
Costa Coffee Mocha Latte Massimo — Eat In 56 9
KFC Hot Chocolate with cream 54 9
Costa Coffee Hot Chocolate Massimo — Eat Out 54 9
Costa Coffee Hot Chocolate Massimo — Eat In 53 9
Costa Coffee Mocha Massimo — Eat Out 53 9
Starbucks Chai Tea Latte Venti 52 9
Starbucks Hot Mulled Fruit — Grape with Chai, Orange and Cinnamon Tall 52 9
Costa Coffee Mocha Massimo — Eat In 52 9
Caffe Nero Caramelatte — Drink In 51 8
Costa Coffee Chai Latte Medio — Eat In 49 8

Обратите внимание, что Starbucks является явным лидером по добавлению сахара в напитки, но Costa Coffee не сильно от него отстаёт. Обе сети широко представлены и на российском рынке. Но то ли Росконтроль попробовал не все их напитки, то ли в России они пока на сахаре немного экономят. Исследование Action of Sugar  наделало много шуму в западных СМИ и репортажи о напитке с почти ста граммами сахара показали многие телеканалы.  Надо отдать должное Starbucks — они оперативно среагировали на критику и сообщили о своих планах снизить содержание сахара в напитках. Правда не сразу и не сильно — на 25% к концу 2020 года. Т.е. через четыре с половиной года вы сможете спокойно заказать свой любимый латте, зная что в нём всего лишь 12 ложек сахара, а не 17, как сейчас.

Мы не будем подробно писать здесь о вреде сахара, о том, что его избыточное потребление провоцирует диабет 2 типа, значительно повышает риск метаболического синдрома, сердечно-сосудистых заболеваний, а так же повышает уровень воспаления в организме — если вы постоянно читаете наш сайт, то должны быть уже в курсе, а если нет, то ниже есть множество ссылок на эту тему. И мы совершенно не призываем вас отказаться от походов в кафе. В конце концов, ничего плохого в самом чае, или кофе нет — просто старайтесь заказывать натуральные варианты и обходитесь или вообще без сахара (лучший вариант), или минимальным количеством, которые вы сами контролируете.

PS. Если вы посмотрите в первоисточник британского и других западных исследований, то увидите, что количество чайных ложек сахара там выше. Это потому, что западных источниках принято считать ложку сахара эквивалентной 4 граммам. В России сахар кладут с горкой и считают, что ложка весит 6 грамм. Мы взвесили и готовы подтвердить — 6 граммов намного ближе к истине. Поэтому мы пересчитали всё в «российские» ложки, чтобы было нагляднее.

Низкоуглеводные продукты без сахара в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

«Сахар» в российском прокате — очень рекомендую посмотреть

Сахар против сердца… а алкоголь — за (в умеренных дозах)

Сладкий яд: почему сахар нас разрушает и как этому противостоять

Креатив против сахара и диабета: от Москвы до Шри-Ланки

Сахар: горькая правда — главные тезисы легендарной лекции Роберта Ластига

Сладкие напитки и «невидимое ожирение»

Чем хорош кофе, кроме того что это вкусно

Главная причина лишнего веса и главная ошибка века

Почему нас тянет на сладкое, или сколько меда ели наши предки?

Новое исследование: мёд оказался не лучше сахара

Сколько сахара мы съедаем с йогуртами, сырками и творожками?


Комментарии

  1. Ксения

    Вот такой кофе с сиропом и молоком/сливками — единственная сладость, которую себе позволяю на lchf.
    могу им заменить 1 прием пищи и все равно при этом худеть (голода все равно не чувствую)

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      Конечно, вы будете худеть, если комбинируете такой кофе с LCHF. Потому что ваше суточное потребление углеводов се равно будет не больше 70-120 грамм, что подпадает под критерии низкоуглеводного питания. Но в получении такой ударной дозы чистого сахара за раз нет ничего хорошего, даже если это не отражается на весе. Идея LCHF состоит в том, чтобы избавить свой организм от резких скачков сахара в крови, а вы именно такой скачок и создаете. Даже если вы при этом худеете, то это может неблагоприятно влиять на различные ваши органы, например, мозг, поднимать уровень воспалений.

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      В обычный капучино входит только кофе и молоко — все кошерно, пейте на здоровье.

  2. Ольга

    В Старбаксе появились сиропы без сахара. По крайней мере в Швейцарии. Их то наверное можно? С поправкой на лактозу в молоке, конечно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *