Невероятно, но факт: любители позагорать живут дольше, чем те, кто прячутся от солнца

sunbathe

Мы уже много лет слышим о том, что солнце опасно для здоровья, т.к. облучение солнечными лучами повышает риск рака кожи. И это не просто распространённое представление, а вполне официальные данные ВОЗ: ультрафиолетовое облучение, которое мы получаем с прямым солнечным светом включено в первую категорию канцерогенов — т.е. в ту же группу, что и асбест, плутоний, сигареты, а с недавних пор ещё и переработанное мясо. То, что связь избыточного солнечного облучения и рака кожи существует, факт достаточно хорошо доказанный и общеизвестный, поэтому в кругах людей, озабоченных своим здоровьем, избегать солнца давно уже считается хорошим тоном. И, наверное, напрасно: опубликованное недавно большое когортное исследование шведских учёных приходит к парадоксальному выводу: недостаток солнечного света является гораздо более серьезной угрозой для здоровья, чем его избыток.

Исследователи изучили показатели смертности среди когорты из 28,5 тысяч жительниц южной Швеции на протяжении 20 лет и проанализировали как они связаны с дозой солнечного облучения. Результаты оказались неожиданными: любительницы позагорать живут дольше, чем те, кто максимально избегает солнца. Недостаток солнечных лучей ассоциируется с повышенным уровнем сердечно-сосудистых заболеваний и увеличением смертности по несвязанным с раком причинам. Впрочем, связь меланомы с солнцем никто не отменял: она действительно встречается чаще у тех, кто больше загорает, но её вклад в увеличение смертности оказался ниже, чем совокупность факторов риска, вызванных недостатком солнца. Кроме того, относительное увеличение смертности от рака кожи, среди тех, кто получает самую большую дозу солнца, по сравнению с теми, кто больше всего остаётся в тени, может быть отчасти объяснено тем, что первые дольше живут и меньше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, поэтому для них доля рака в общих причинах смерти оказывается выше.

«Мы обнаружили, что курящие в подгруппе с самым большим солнечным облучением подвергаются таким же рискам, как и некурящие, избегающие солнца, что указывает на то, что недостаток солнца может быть фактором риска сопоставимым с курением. Слишком ограничительные рекомендации, касающиеся солнечного облучения, могут приносить больше вреда, чем пользы» — говорит доктор Пелле Линдквист, ведущий автор исследования.

Точного понимания причин результатов исследования пока нет, но одной из самых вероятных гипотез является влияние витамина D  на показатели здоровья. Этот витамин синтезируется в человеческом организме под влиянием ультрафиолетового облучения и недостаток солнца может привести к его серьёзному дефициту, особенно среди жителей северных и средних широт, где большую часть года загорать не приходится. Для выработки нужной человеку дозы витамина может быть достаточно 20-25 минут солнечного облучения без защитного крема. Кроме того, витамин D содержится в ряде продуктов питания: жирной рыбе (лососоь, скумбрия, форель, сельдь, угорь, тунец, сардины), некоторых видах грибов, выращенных при естественном, или ультрафиолетовом облучении (лисички, портобелло и пр.), яичных желтках, говяжьей печени, масле из печени трески. В США продается множество молочных продуктов обогащённых витамином  D, но в России они практически не встречаются. Кроме того, в продаже есть множество добавок с витамином D и многие специалисты рекомендуют жителям средних и северных широт их регулярный приём в осенне-зимний сезон.

PS. Мы планируем в ближайшее время начать продажу капсул с качественным рыбьим жиром и витамином D  нашем онлайн-магазине.

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

Новое исследование: сладкое и мучное повышает риск рака лёгких

Мясо, ВОЗ и рак: можно ли приравнять сосиски к сигаретам?

Кетогенная диета помогает в борьбе с раком

Теряем килограммы с яичным постом


Комментарии

  1. Настасья Филипповна

    Все хорошо в меру) Я использую самую сильную защиту от солнца, и всегда остаюсь на пляже под зонтом, однако все равно за лето изрядно темнею! А вот дамы, которые любят как следует поджариться на солнце, у них кожа как пергамент, годам к 50 уже!

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      Да, конечно, во всем нужна мера, и мы написали, что по мнению специалиста для здоровья нужно 20-25 минут в день солнечного облучения. Но защитные кремы от солнца предотвращают и синтез витамина D, т.к. блокируют ультрафиолет.

      • Настасья Филипповна

        вот об этом не подумала. Буду разбираться с витамином Д! Спасибо)

  2. Яна ШварцЯна Шварц

    Для адекватной выработки витамина Д достаточно даже кратковременного пребывания в полутени деревьев. А крема, даже блокируя большую часть УФ-излучения, все равно не дают 100% защиты. Поэтому свою дозу витамина Д мы все равно получим, как бы не мазались. Например, весной человеку достаточно той дозу УФ, которая попадает лишь на лицо и кисти рук при прогулке.

  3. Заголовок некорректен.
    Статья справедлива лишь для северных стран. Это совсем не означает. что в странах южных лучше жариться на солнце, чем искать тень.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *