Обратимы ли осложнения диабета?

Nephropathy1

Диабет — одно из самых распространённых и опасных заболеваний нашего времени. Согласно официальным данным в России диабетом болеют почти 4 миллиона человек, или около 3% населения. Но реальное количество больных превышает количество продиагностированных в разы: академик Иван Дедов — главный эндокринолог Минздрава РФ — называет цифру 12,7 миллионов больных, т.е. почти 9% населения. Диабет опасен не только сам по себе, но и многочисленными осложнениями, риск которых особенно велик у тех, кто не в курсе своего диагноза и не пытается держать болезнь под контролем — т.е. у двух третей диабетиков. Вот данные американской статистики:

  • 71% диабетиков старше 18 лет имеют повышенное кровяное давление
  • Диабет увеличивает риск инфаркта и сердечно-сосудистых заболеваний в 1,8 раза
  • Диабет увеличивает риск инсульта в 1,5 раза
  • 28,5% диабетиков старше 40 лет страдает диабетической ретинопатией — повреждением сетчатки глаза, которое может привести к полной потере зрения
  • Диабет — основная причина 44% из всех регистрируемых случаев заболеваний почек
  • 60% от всех нетравматических ампутаций ног среди пациентов старше 20 лет вызваны диабетом

Можно ли снизить риск осложнений или даже обратить их вспять? Всё больше специалистов считают, что да — если тщательно контролировать уровень сахара в крови и следовать низкоуглеводной кетогенной диете (т.е. строгому варианту LCHF). Мы перевели статью британского доктора Иэна Лэнга, опубликованную на сайте Diabetes.co.uk.  Иэн Лэнг сам болен диабетом 1 типа.

***

Обратимость осложнений

Есть очень интересные публикации, показывающие, что осложнения диабета обратимы. Многим знакома история доктора Ричарда Бернстайна, у которого были почечные, офтальмологические и неврологические осложнения вызванные диабетом 1 типа.

Доктор Бернстайн рассказал свою историю в книге «Решение проблемы диабета доктором Бернстайном». Вопреки ортодоксальной практике он выработал то, что мы сегодня называем кетогенной диетой и обнаружил, что, улучшив свой контроль, он смог избавиться от осложнений.

Учёные из Японии пришли к такому же выводу, исследовав эффекты, вызванные трансплантацией почек. У донора был диабет 2 типа, у рецепиента — нет. На момент трансплантации в почках произошли вызванные диабетом изменения, но после года в недиабетическом рецепиенте эти изменения обратились вспять.

Были также публикации о доноре почек с диабетом 1 типа со всеми признаками диабетической болезни почек. Через 6 месяцев после пересадки недиабетическому пациенту болезнь почек полностью прошла. Кроме того, были публикации  о диабетических осложнениях, которые прошли после пересадки поджелудочной железы.

Всё это предполагает, что можно не только замедлить развитие осложнений при диабете, но и полностью от них избавляться.

Если осложнения обратимы, то как этого добиться?

Наше тело, будучи живым биологическим организмом, способно в определённой степени излечивать себя само. Однако, для того, чтобы дать нашему телу шанс себя излечить, мы должны убрать причину ущерба, которой в случае диабета является постоянно повышенный уровень глюкозы в крови.

Когда мы возвращаем сахар в крови к «безопасному» уровню, телу перестаёт наноситься ущерб и возникает возможность для излечения. Но это требует поддержания здорового уровня глюкозы на протяжении значительного периода времени.

Есть множество свидетельств этого, особенно от участников форума на Diabetes.co.uk, перешедших на низкоуглеводную диету. Пациенты сообщают об избавлении от осложнений, включающих симптомы нейропатии повреждения почек. В 2011 году исследование показало обратимость повреждения почек у группы мышей, которую посадили на высокожировую низкоуглеводную диету.

Это похоже на дебаты по поводу обратимости диабета 2 типа. Многие обнаружили, что поддерживая оптимальный уровень глюкозы на протяжении длительного периода времени, они могут уменьшить симптомы диабета 2 типа до уровня обратимости.

В заключение, доказательства показывают, что осложнения не обязательно должны оставаться навечно. Если у вас есть осложнения, то постарайтесь не приучать себя к мысли, что дальше будет только хуже. С хорошим контролем уровня глюкозы они могут стать менее тяжелыми, или даже полностью исчезнуть.

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

52% американцев или уже больны диабетом, или находятся в состоянии преддиабета

Личный опыт: как победить диабет и потерять 42 кг без голода

Двух дней объедания фаст-фудом достаточно для появления признаков диабета

Креатив против сахара и диабета: от Москвы до Шри-Ланки

Анализы крови на сахар: какие сдавать и как интерпретировать результаты

Низкоуглеводная диета лечит ожирение печени, вызываемое… углеводами

8 скрытых симптомов сахарного диабета второго типа

Цена ошибки: диабет

Ученые: низкоуглеводная диета — первое дело при сахарном диабете!

LCHF для борьбы с диабетом


Комментарии

  1. Яна ШварцЯна Шварц

    Безусловно, адекватный гликемический контроль — это главное, на чем следует сосредоточить свое внимание пациентам с СД. Относительно обратимости осложнений- все зависит как далеко все зашло. Если изменения не несут необратимый характер, то можно ситуацию повернуть вспять, например таковой является диабетическая нефропатия на стадии микроальбуминурии. Однако, уже на стадии протеинурии шансов нормализовать функция почек и вернуться хотя бы на предыдущую стадию практически нет. НО!!! Можно стабилизировать на этом этапе и не допустить быстрого прогрессирования.

  2. Гостья

    Не буду кидацо заумными терминами, но расскажу реальную историю. Моему дедушке уже 85.Стаж диабета 2 типа лет 20. Куча осложнений.глаукома,почки,сердце, и главное гнилые черные ноги. Как только дед слег и за ним стала ухаживать сиделка по системе лоукарб (с моей подачи), и убрали инсулин за ненадбностью. — через месяц язвы зажили,через 2 чернота перешла в красноту, еще через месяц левая нога начала белеть. Сахар с утра 5.5. Через час после еды ( ел кусочек тортика на свое ДР) — сахар 8. Я сама не понимаю. Я не ожидала такого ответа от старого организма. Получается наше тело запрограммировано на определенного уровня баланс в любом возрасте. Оно само стремиться к равновесию ,только дай ему нужные условия. Независимо от возраста. Дед легче перенес отказ от углевода,чем я в 30. Так же имеется целый список болезней ,которые ушли на данном виде питания ( у меня и знакомых) Как и на сколько будет восстанавливаться организм — зависит от каждого конкретного организма …У всех разный запас прочности.Но очевидно что люди довоенного поколения здоровее нашего,даже в преклонном возрасте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *