LCHF во время Великого поста

12424852_440081582867709_127696216_n

Наступило время Великого поста, и у того, кто решил придерживаться его правил, возникает актуальный вопрос: что можно есть? Как известно, в этот период следует отказаться от употребления продуктов животного происхождения, таких, как мясо, рыба и морепродукты, молочные изделия, яйца, сыр. В то же время необходимо помнить, что рацион должен оставаться сбалансированным даже во время Великого поста. Мы не можем просто исключить из него определенные продукты и тем самым лишить свой организм части необходимых веществ, не предложив ему ничего взамен. И уж точно не стоит превращать этот период в длительную «углеводную загрузку» — пост закончится, а лишние килограммы останутся. Вот почему, соблюдая пост, вы должны тщательно продумать свое меню. Что же такого, без чего мы не можем обойтись, содержится в мясе и молоке? Как правило, продукты животного происхождения обогащены белками и жирами, на смену которым должны временно прийти их растительные аналоги. Сегодня в интернете без труда можно найти массу актуальных статей, содержащих советы по питанию в пост. Но если вы придерживаетесь принципов LCHF, то  большинство этих статей окажется для вас бесполезными: от каш, макарон и хлеба, составляющих основу постного рациона, придётся отказаться, от мёда и сухофруктов — тоже, это настоящие «углеводные бомбы», картошку свести к минимуму, большинство других корнеплодов — свёклу, морковь, пастернак и т.д. — сильно ограничить. Тем не менее, даже из весьма ограниченного списка постных низкоуглеводных продуктов можно приготовить множество разнообразных блюд.

Это могут быть каши (кедровая, льняная каша), овощи и фрукты, не забывайте и про шампиньоны. Также в меню человека, который придерживается поста, должны быть включены орехи, семечки, семена льна, маслины, ореховые пасты, и очень полезные семена чиа.

На завтрак с чаем можно съесть бутерброд из хлеба, приготовленного из нашей смеси с миндальной и кунжутной мукой, с размятым авокадо, или клубничным джемом с семенами чиа. Или сделать кокосовый пудинг из чиа.

SONY DSC

Обычно во время поста в больших количествах употребляют картофель, исключённый из LCHF. Его можно заменить цветной капустой, например, приготовив из нее пюре. По сравнению с белокочанной капустой в ней содержится намного больше белков (примерно в 1,5 — 2 раза), витамина С (аскорбиновой кислоты (примерно в 2-3 раза). Также этот овощ насыщен витаминами В6, В1, А, РР. В «кудрявых» соцветиях капусты есть много магния, натрия, калия, фосфора, кальция, железа. К примеру, в цветной капусте содержится в два раза больше железа, чем в зеленом горошке, в перце и в салате.

Добавьте в рацион кокосовое, ореховое и соевое молоко вместо молока животного происхождения.

Не забывайте про клюкву и свеклу (в небольших количествах как дополнительный ингредиент в зеленых салатах). Употребляйте больше зелени, такой, как руккола, ромейн, фризе, радиччо, латук.

Очень важную роль в постном меню играют растительные масла — ими вы будете заправлять салаты, сдабривать запечённые овощи, добавлять их в низкуглеводные макароны. Не забывайте о важности баланса жирных кислот, поэтому старайтесь использовать те виды масла, которые содержат минимум омега-6: оливковое, льняное, органическое рапсовое. В принципе, подойдёт и высокоолеиновое подсолнечное, но это довольно редкий продукт. Для заправки салата очень хорошо смешивать растительное масло с соком лимона.

Кокосовое масло может служить во время поста основным источником насыщенных жиров. Его можно использовать как для готовки — например, жарить на нём овощи, так и просто намазывать на низкоуглеводный хлеб. Или можно просто добавить его в кофе вместо сливок и хорошенько взбить миксером — получится отличный «энергетик» — «пуленепробиваемый кофе».

Во многих семьях супы являются обязательным блюдом повседневного рациона, и не стоит пренебрегать этим правилом во время поста, ведь вместо борща на мясном бульоне можно сварить постный суп: щи с капустой, протертый овощной суп-пюре из тыквы, или брокколи, морковно-имбирный суп-пюре, грибной суп из шампиньонов (в него можно добавить вермишель ширатаки, или спагетти Nutri-Nick, суп с сельдереем.

В качестве варианта основного блюда во время поста можно приготовить, например, котлеты из грибов и цветной капусты, в которых яйца в качестве закрепителя заменяет псиллиум. Также можно употреблять урбеч, который хорошо утоляет голод. Например урбеч из семян конопли. По своим свойствам и набору аминокислот конопляное семя является самым совершенным заменителем мяса, поэтому будет наиболее ценным продуктом для людей, полностью исключивших из своего рациона животную пищу.

спагетти с овощами

Разнообразить же рацион можно низкоуглеводными макаронами Nutri-Nick из нашего магазина: то, что на 40% они состоят из белка, придётся во время поста особенно кстати. Попробуйте приготовить Спагетти Nutri-Nick из чёрных бобов, добавив к ним размятый авокадо (который добавит значительное количество белка в ваш рацион) — это блюдо сможет выручить вас в те дни поста, когда не разрешается употреблять даже растительные масла. В дни менее строгого поста полейте спагетти оливковым маслом и добавьте свежемолотый  перец, свежий, или слегка обжаренный чеснок и несколько листиков бизилика. В качестве основных блюд также вполне подойдут рататуй, оладьи из цуккини или кабачка, запечённые в духовке.

На десерт попробуйте запеченные яблоки с корицей, а вместо меда можно добавить сироп из клетчатки «Золотой». Что касается постной выпечки, её можно делать из наших готовых смесей: Смесь для выпечки с чиа и конопляным белком и Смесь для выпечки хлеба из миндальной и кунжутной муки — и та, и другая являются веганскими, а значит подходят и для Великого поста. Можете добавить в тесто немного Сукрина, или сиропа из клетчатки и у вас получатся сдобные булочки. Обратите внимание: цельнозерновая смесь содержит яичный порошок, поэтому для поста не подходит.

Итак, подводим итог, чем же мы могут питаться в пост последователи LCHF:

          домашними соленьями,

          маринованными овощами,

          свежими фруктами (в ограниченных количествах, самых сладких, таких, как банан и виноград, лучше совсем избегать),

          ягодами (желательно, кислыми),

          орехами,

          супами (грибной с ширатаки, любые другие постные супы)

          салатом из овощей, зеленым салатом.

          блюдами, приготовленными с добавлением сушеных грибов,

          маринованными грибами,

          овощными котлетами,

          зеленью,

          фруктовым желе,

          печеной тыквой с яблоками,

          соевыми продуктами,

          овощным рагу,

          семечками,

          семенами чиа,

          сыром Тофу,

          кокосовым маслом и растительными маслами с умеренным содержанием Омега-6,

          кокосовым молоком и сливками,

          низкоуглеводными макаронами  LCHF

Как видите, если вы решили соблюдать правила Великого поста, но в то же время не хотите отступать от принципов LCHF, то это вовсе не означает, что вам придётся голодать, поскольку в вашем распоряжении довольно большой выбор продуктов, в том числе представленных в ассортименте нашего интернет-магазина. Но будьте готовы к тому, что во время поста вам вряд ли удастся следовать самому строгому варианту LCHF, а принть на это время более либеральный вариант с 50, или даже 100 граммами углеводов в сутки. Но особо переживать по этому поводу не стоит. Раз уж вы приняли решение соблюдать пост, то помните — связанные с ним ограничения должны стать для вас источником радости и хорошего самочувствия!

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

Сколько углеводов можно съедать в день?

Вегетарианство и LCHF

Пост — не сахар

Соскучились по настоящей пасте? У нас для вас хорошие новости.

Что такое псиллиум и зачем его едят

Изомальтоолигосахариды: жидкая и сладкая клетчатка

Можно ли превратить рис в низкоуглеводный продукт?

Идеальное масло для жарки

Восемь важных фактов о полезном и вредном масле

Зелёные листовые овощи оказались ещё полезнее, чем мы думали

LCHF-спагетти с овощами

Пудинг из чиа: сливочный, кокосовый, или сливочно-кокосовый


Комментарии

  1. Владимир

    А я вот решил отдохнуть от 1,5 года LCHF и выступить в качестве подопытной мыши:) Захотелось во время поста пожить на одних овощах и чистом крахмале, чтобы понять действительно ли так хорошо на другом диетическом полюсе (когда 80% идет из крахмалистых продуктов), как это уверяют защитники starch solution гипотезы. Для начала любопытно, смогу ли я вообще выдержать этот эксперимент до конца)

      • Владимир

        Да идея простая — поститься:) То есть есть растительную пищу: овощи, а основу энергии (80%) получать их крахмалистых овощей и продуктов (по возможности цельных: овсянка, гречка, бобы — да, а вот белый хлеб, сухофрукты, пастила, сахар — ни-ни). Фрукты, немного орехов— только в кач-ве десерта. Ну и никаких растительных масел, конечно, даже оливковое. Идея в том, что если в рационе не будет жиров, то и в бока откладываться будет нечему. И что крахмал — идеальная топливо для человека.

        Проблема в том, что это веганская диета, что, как мне кажется, уже не может быть оптимальным питанием в долгосрочной перспективе. Но решил, что за 40 дней без животного белка не помру:)

        • lissizza

          «Идея в том, что если в рационе не будет жиров, то и в бока откладываться будет нечему» — вроде эта идея уже себя не оправдала, многие сейчас урезают себя в жирах чуть менее чем полностью, но бока все равно растут 😀 Однако интересно будет последить за экспериментом!

          • Владимир

            Если переедать, то на какой угодно диете бока расти будут:)
            Но на цельных растительных продуктах очень сложно выйти в энергетический плюс — по крайней мере мне (м, 35, с умеренной физической активностью). У меня, к тому же, нет цели похудеть, хотя если пара-тройка лишних «зимних» кг уйдут, буду только рад. Просто хочется проверить эту, пока инопланетную для меня, форму жизни:)

        • Irisha DK

          Я проверяла) Нужно перестраиваться, поэтому первые 2 недели может быть тяжело. Я ела растительное масло без ограничений, и в рис, и в овощи, и в тесто. Не говорю, что это правильно, пишут ведь, что оно не очень здоровая еда само по себе. Но что касается веса, уходил только так. Не исключала вообще никакие продукты, ни хлеб, ни мёд.

          • Michigari

            Ну и как общие ощущения от «противоположного» края диетологии? И какой системы вы сейчас придерживаетесь?

          • Irisha DK

            В целом положительные ощущения, меньше сонного состояния, лучше думалось, лучше ощущался вкус продуктов, легче было понимать, когда ты наелся, всё хорошо усваивалось, разнообразия было гораздо больше. Но постоянно так бы не смогла, только как временное явление.

          • Michigari

            А сколько вы продержались так? Вы сейчас на LCHF?

          • Irisha DK

            Если я, то продержалась, сколько было нужно по календарю)) Главным секретом для меня было — разнообразно готовить и обязательно использовать специи, лук, чеснок и много овощей, тогда всё очень хорошо усваивается, и нет чувства голода. Тоже согласна, что не совсем уместно об этом много писать, так как сайт посвящён тонкостям другой системы. Сейчас на интуитивном питании, LCHF изучаю с интересом, оно очень похоже на то, что обычно подсказывает интуиция. Но мне сейчас нельзя сильно экспериментировать, я кормлю ребёнка.

            И ещё, почитайте Квасневского, он за LCHF, но ещё хорошо объясняет и успех углеводного рациона. По его мнению всё дело в том, что нужно выбирать что-то одно: или энергия из углеводов, тогда сильно сократить всё остальное, это как у японцев, или из жиров, тогда сократить углеводы. Середины нет, а если есть, то как раз это смешивание и приводит к проблемам. Этим объясняется долгожительство японцев.

        • Андрей

          «Идея в том, что если в рационе не будет жиров, то и в бока откладываться будет нечему. И что крахмал — идеальная топливо для человека.»
          Спасибо за ответ. Но идея довольно странная — организм ничего никуда не «перекладывает», как не использует готовые белки, поглощаемые с пищей.
          И почему вдруг крахмал стал идеальным топливом? Эволюционной адаптации к нему нет, крахмалосодержащие клубни никогда не играли основную роль в питании наших предков.

          • Владимир

            Андрей, обсуждать совершенно другой стиль питания здесь было бы довольно странно, потому что выглядело бы как реклама. Название подхода я дал — погуглите, если интересно.

            Но то, что к крахмалосорежащим продуктам мы эволюционно не приспособлены — идея спорная. У палеонтологов набрано достаточно данных, опровергающих заявления «палео» приверженцев. Опять же гугл в помощь.

            Но не нужно ходить далеко и строить хрупкие теории об эволюционной адаптации к тем или иным продуктам. Достаточно посмотреть на азиатов. Или на питание долгожителей blue zone — там везде основа питания овощи, в том числе крахмалосодержащие, бобовые, а у кого-то даже—о боже!—зерновые!

            Если любопытно, то после поста могу написать вам про то, чем закончился мой эксперимент. Я просто хотел бы попробовать получать норму резистентного крахмала в день (15-30г в день как здесь написано http://lchf.ru/1858) из натуральных продуктов, и посмотреть, что из этого выйдет.

  2. v.barichevska

    Добрый день! До 28 августа у православных людей длится Успенский пост, такой же строгий, как Великий. Хочу поделиться рецептом постного открытого пирога. Итак: 1,5 стак. кокосовой муки (молола кофемолкой кокосовую стружку, поскольку в Украине просто невозможно купить такую муку), 2 ч. л. псиллиума, ванилин 1 пакетик, разрыхлитель 1 пакетик, щепотка соли, 50 мл оливкового масла (можна без него), около 2 стак воды. Все смешать, оставить на 30 мин для набухания псиллиума и муки. Тесто полутается мягким, к рука не липнет, держит ворму, не плывет. Начинку делала не совсем по стандартах LCHF — запаренный перетертый мак + запаренные сушеные яблоки и груши, все без жидкости. Можна добавить эритритол (я не добавляла)+ корица. Начинку вообще можна кушать ложкой, вкуснотища))))
    Форму (у меня 22 см) выслать обязательно!!!! Пирог очень нежный, без фольги или бумаги просто не достанете. Распределить тесто равномерно по дну и поднять бортики на 2 см., выкладываем начинку на тесто, бортики немного загинаем к центру пирога. Печь 30 -35 мин при 200 град. Доставать из формы, когда полностью остынет.
    Приятного аппетита!!!!!
    Р.С. Следующий раз буду печь с грибной начинкой (шампиньйоны+ лук+болгарский перец+ псиллиум) из кунжутной муки. Надеюсь будет вкусно )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *