«Сахар» в российском прокате — очень рекомендую посмотреть

Sakar-145468

Отличная новость: австралийский документальный фильм «Сахар» (That Sugar Film), о котором мы когда-то уже писали, добрался и до российского проката. Это, кстати, первый случай, когда фильм о здоровом питании можно увидеть в России на большом экране. В Австралии, кстати, картина стала настоящим блокбастером, собрав там более 1,5 миллионов местных долларов (т.е. чуть больше 1,1 миллиона USD), что для неигровой картины является абсолютно выдающимся результатом. Это, конечно, можно объяснить популярностью Дэймона Гамо, который в фильме и режиссёр, и главный герой — в Австралии он большая звезда национального масштаба. Но даже если имя режиссёра до сих пор вам совершенно незнакомо, сходить в кино, тем не менее, стоит.

1429229894303

В центре сюжета 60-дневный эксперимент, который Гамо ставит на самом себе: что будет, если на протяжении этого времени он, как типичный австралиец, будет есть 40 чайных ложек сахара в день. При этом до того, режиссёр придерживался вполне разумных принципов питания (довольно близких к LCHF) и продуктов, содержащих сахар не ел уже 3 года. Ок, то, что из этого эксперимента не получится ничего хорошего для здоровья режиссёра, догадаться совсем несложно, поэтому ждать непредсказуемых поворотов сюжета в данном случае не приходится. Да и приём, используемый Гамо тоже не нов: ещё в 2004 году американский режиссёр Морган Сперлок поставил на себе похожий саморазрушительный эксперимент — в течении месяца он ел исключительно в Мак-Дональдсе, причём каждый раз, когда ему предлагали взять «супер-порцию» какого-нибудь продукта он соглашался. Как и следовало ожидать, здоровью режиссёра был нанесён серьёзны ущерб, но зато его фильм Super Size Me («Двойная порция») стал хитом мирового проката.

super-size-me-526a20559800c

Формально Дэймон Гамо довольно близко следует изобретенному Сперлоком методу: точно также он проходит подробный медосмотр до и после эксперимента и подробно документирует процесс прибавки веса и ухудшения показателей здоровья. И, конечно, режиссёр не замыкается сам на себе, а активно перемещается по свету — из Австралии в США и обратно — и встречает различных интересных персонажей так, или иначе связанных с проблематикой избыточного потребления сахара. Но есть и существенная разница: в то время как Морган Сперлок атаковал очевидное зло, являющееся международным символом джанк-фуда (специально для адвокатов «мак-дака»: это широко распространённое оценочное суждение, истинность которого я не гарантирую), Дэймон Гамо усложняет свою задачу, делая её при этом более интересной и педагогичной. Он не есть сахар ложками, не пьёт сладких газировок, не злоупотребляет десертами — всё это было бы слишком просто и самоочевидно. Гамо получает свои 40 ложек сахара, не залезая в сахарницу и не посещая кондитерских, а исключительно из пищи, традиционно считающейся «здоровой» и «полезной»: хлопьев и мюсли, соков и смузи, цельнозерновых батончиков, консервированных бобов, салатных соусов, и конечно же обезжиренных фруктовых йогуртов. Последние — мой личный фаворит, т.к. по разрыву между реальными качествами продукта и приписываемыми ему полезными свойствами, они не знают себе равных. Вы наверняка знаете девушек, тщательно следящих за своей фигурой и перекусывающих какой-нибудь черничной «Активией», или «лёгким чудо-творожком» с нулевой жирностью, не слишком задумываясь, что каждый такой перекус означает приём 6-8 ложек сахара.

that_sugar_film

Изменения происходящие по ходу фильма с Дэмоном Гамоном вполне предсказуемы (особенно для регулярных читателей нашего сайта): лишний вес, явно заметный «пузик» и жировые отложения на боках, ожирение печени, прыщи на лице, ухудшение липидного профиля, преддиабет и повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Но есть ещё один аспект, возможно не так хорошо поддающийся измерениям, но не менее пугающий: постоянные перепады настроения, сложности концентрации, ухудшение памяти и когнитивных способностей, почти наркотическая зависимость. Похоже, что мозг страдает от избытка сахара даже больше всех остальных органов — и это не смотря на популярный миф, что именно сахар необходим для питания мозга.

Как это обычно бывает в фильмах о правильном питании, в картине полно экспертов. Но авторы ухитряются уйти от привычной эстетики «говорящих голов» и вписать интервью со специалистами в самые неожиданные локации: говорящая голова может возникнуть и на пачке с хлопьями на завтрак и на бутылке свежевыжатого сока — т.е. на тех самых «полезных» продуктах, которыми беспощадно закармливает себя режиссёр. Хотя, общая калорийность его рациона от этого не сильно меняется — он следит за тем, чтобы есть не больше 2,300 калорий, которые составляли его суточную норму до начала съемок. Да и объем физических нагрузок он не меняет. Но, как мы видим, это ему не сильно помогает.

31THATSUGAR-master675

Так стоит ли смотреть этот фильм тем, кто и так неплохо разбирается во всей этой проблематике? По-моему, да и желательно на большом экране. Во-первых, потому что сделана сделана картина чрезвычайно ярко, остроумно и изобретательно, с отличным саундтреком (Depeche Mode тут уместен как никогда) и множеством неожиданных спецэффектов — всё это доставляет безусловное удовольствие при просмотре. Режиссёр даже ухитрился привлечь к фильму пару знаменитостей мирового масштаба — Хью Джекмана и Стивена Фрая. Они, конечно, смотрятся в «Сахаре» немного чужеродными элементами, но свои роли играют отменно. Кроме того, есть множество фактов, которые даже для меня были достаточно малоизвестны —  лучшие, на мой взгляд, фрагменты фильма рассказывает о том, что делает современная еда с коренными жителями Австралии, или что происходит с подростками в небольшом американском городке, тотально «подсевшем» на Mountain Dew.

Но главная причина, по которой я очень хочу вам порекомендовать просмотр «Сахара», состоит в том, что кино, как искусство визуальное, может оказаться намного убедительнее печатного слова. Поэтому берите с собой на просмотр друзей, родственников, сослуживцев — для большинства из них увиденное в фильме окажется большим откровением. И обязательно покажите фильм своим детям-подросткам, им он может оказаться наиболее полезным, уже хотя бы тем, что подскажет как избавиться от прыщей, которые волнуют их намного сильнее липидного профиля и состояния печени. Впрочем, и бабушкам с дедушками картина будет не менее полезна — ведь сахар не щадит никого, вне зависимости от возраста.

PS. В Швеции «Сахар» показало национальное телевидение в вечерний прайм-тайм. Жаль, что в России на это сложно расчитывать, но нашим шведским читателям (а таких у нас не так уж и мало), хочу сообщить, что фильм доступен для бесплатного онлайн-просмотра через SVT Play.

Низкоуглеводные продукты без сахара в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

Эволюция. Как оно есть. Сахар. Фильм «России 2» с нашим скромным участием

Заряженные углеводами: выдержки из нового фильма-разоблачения про диетологический казус века

Короткий, но яркий фильм об отношениях человека и его мозга – с сахаром

Первый Канал отправляет сахар в нокаут

Как я отказался от сладкого, полюбил жирное — и избавился от 14 кг

Сколько сахара мы съедаем с йогуртами, сырками и творожками?

Сладкий яд: почему сахар нас разрушает и как этому противостоять

Креатив против сахара и диабета: от Москвы до Шри-Ланки

Что такое идеальное топливо для мозга

Эксперимент: просто добавь колы

Coca-Cola тратит миллионы долларов на то, чтобы научить нас «правильно» худеть

Дети и сладости: опасное, но естественное сочетание

Сладкие напитки и «невидимое ожирение»

Почему нас тянет на сладкое, или сколько меда ели наши предки?

Купить семена чиа в интернет-магазине LCFH.RU
Рейтинг: 0

Author of publication

Сэм Клебанов 1
not online 2 часа

Сэм Клебанов

Кинодистрибьютор, кинопродюсер и телеведущий. Молодой отец. Основатель проекта LCHF.RU.
<a href="http://lchf.ru/1151">Подробнее...</a>

Комментарии: 1621Публикации: 161Регистрация: 26-05-2014

Комментарии

  1. Андрей

    @он, как типичный австралиец, будет есть 40 чайных ложек сахара в день.@
    40 ложек?! Вы ничего не перепутали? Как можно набрать такое дикое количество сахара? Или это все вообще углеводы, «пересчитанные» на сахар?

    Рейтинг: 0
    • Сэм Клебанов

      Нет, мы ничего не перепутали. Если вы посмотрите фильм, то там все объясняется. И речь идёт не обо всех углеводах, а именно о сахарах. Т.е. сахар в свежевыжатом соке в данном случае учитывается, хоть он и «натуральный», а крахмал в хлебе и рисе — нет.

      Рейтинг: 0
      • елена

        Ключевое слово ЕСЛИ. Я вчера потратила весь вечер. Нашла десятка два трейлеров — и все. Фильма ни на русском языке, ни хотя бы на английском — в рунете нет.

        Рейтинг: 0
        • Сэм Клебанов

          Мы, к сожалению, не прокатчики этого фильма. В кинотеатрах его можно будет посмотреть только в Москве, Питере и некоторых крупных городах. Но в легальном интернете он наверняка скоро появится.

          Рейтинг: 0
          • Сэм Клебанов

            Жанна, извините, но мы не публикуем пиратские ссылки на фильмы идущие в прокате. Я сам кинодистрибьютор и уважаю работу коллег.

            Рейтинг: 0
  2. К нам в город привозили этот фильм во время фестиваля научного кино. Тогда я еще ничего не слышала о LCHF, но уже похудела на диете, не менее популярной в России и основывающейся на тех же принципах исключения углеводов, что и LCHF.
    Фильм определенно обязателен к просмотру, тк он является наглядным примером влияния сахара на здоровый организм. Конечно же, весь эксперимент шел под наблюдением врачей, и самым забавным было то, как они реагировали на изменения, происходящие с главным героем.
    Это определенно надо видеть!

    Рейтинг: 0
  3. Инна

    Если можно — опишите подробнее реакцию врачей, она особенно показательна, поскольку мы в провинции не скоро до этого фильма доберемся. И вообще, почему такие важные с точки зрения здоровья людей фильмы недоступны? Важнее интересы производителей сахара! Живу на российском юге и вижу сколько земли, сил и средств тратится на выращивание сахарной свеклы и производство сахара. К концу осени все районные дороги просто убиты перегруженными Камазами. Конечно- доход сельхозпроизводителей, рабочие места и т.п. А о результате скромно умалчивают — кто по незнанию , а кто и вполне сознательно. Уже много раз приходит в голову мысль, что вторую половину ХХ века и начало нынешнего когда-нибудь назовут страшной ошибкой, а то и преступлением против человечества, именно из-за перепроизводства сахара и чрезмерного употребления его в пищу. Что-то вроде опиума в Китае несколькими веками раньше.

    Рейтинг: 0
    • Яна Шварц

      Так все просто! Это же экономически выгодно. Продукты, богатые углеводами значительно дешевле и для производителя и для покупателя. Плюс эффект «подсаживания на углеводы».
      По статистике, бОльший процент людей с ожирением можно отнести к людям с не самой лучшей материальной ситуацией в семье. Безусловно, они выберут купить пакет макарон, буханку хлеба и пакет молока, чем смогут утолить голод быстро и у всей семьи разом. Да — это неправильно, но к сожалению, это наши реалии. Есть еще одна категория граждан — непробиваемые, которым можно по 1000 раз объяснять о необходимости сокращения углеводов в рационе, но они несмотря ни на свой вес в 120 кг при росте 160см, ни на наличие диабета и т.д. будут питаться так как им хочется. Вот на этом и держится производство продуктов, содержащих углеводы.

      Рейтинг: 0
      • Инна

        Продукты, богатые углеводами, стали дешевыми при промышленном способе их производства. Сахар был до промышленной революции дорогостоящим лакомством.Еще в начале 20 века ситный (т.е.из просеянной муки) хлеб был вещью отнюдь не повседневной.Да и содержание сахара и крахмала в современных овощах, фруктах и зерновых намного выше, чем еще несколько десятилетий назад,. Собственно, все направление селекции идет в эту сторону.Не будем забывать также о глютене и огромных количествах рафинированных растительных масел, также получаемых промышленным путем.

        Рейтинг: 0
  4. Игорь

    Фильм крутой.
    Очень интересно наблюдать, как он, несмотря на все побочные эффекты, к концу эксперимента привыкает к такой жизни. А ведь подавляющее большинство людей так живут постоянно.
    Еще узнал из фильма, что сахар сильно действует на дофамин(и наркотики, вызывающие максимальную психологическую зависимость — кокаин, амфетамин и т.п., тоже действуют на дофамин).

    Рейтинг: 0
  5. Дмитрий

    шикарный фильм, посмотрел с удовольствием

    вопрос, а домашний йогурт тоже фифи как и магазинный или таки можно? всё таки дома когда сам делаешь сахар не досыпаешь и добрые бактерии добавляешь

    Рейтинг: 0
    • Сэм Клебанов

      Если вы сами всё делаете и не добавляете сахар, то всё ок, хотя надо учитывать, что в молоке содержится молочный сахар — лактоза, поэтому даже с домашним йогуртом лучше соблюдать меру.

      Рейтинг: 0
  6. Я уже похудела на 16 кг, но молодой человек все равно пьёт чай с сахаром и плюшками)) силой затащила на фильм и через 20 минут услышала, что сахар он больше видеть не хочет! Под конец фильма он уже соглашался и на моем примере подтверждал, что все это правда.. Пошёл второй день без сахара.. Но плюшки мне похоже не победить))

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *