Карен Шаинян

247042_10150201333078997_6285104_n

Главный редактор сайта LCHF.RU. Окончил Российский государственный медицинский университет по специальности «биохимия» в 2005 году, но еще в студенчестве работал корреспондентом «Коммерсанта». В 2009 году окончил школу журналистики Университета Миссисипи (США) и вернулся в Москву. Работал заместителем главного редактора и главредом сайта «Живи!», вел медицинскую рубрику в проекте «Сноб», раздел естественных наук в журнале «Вокруг света» и на «Радио Свобода». Область интересов: нейробиология, молекулярная биология и доказательная медицина, экология и новая энергетика, деньги и право в здравоохранении.

Купить молочный шоколад с Сукрином, миндалем и морской солью в интернет магазине lcfh.ru

Комментарии

  1. Ирина

    А как же расхожее мнение, которого придерживаются и профессионалы и простые граждане: «Жир порождает жир!» Куда от него уйти? Как с этим поспорить? Наиболее авторитетная школа в нашей стране — Клиника лечебного питания при Институте питания РАМН — тоже с этим утверждением согласна.

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      Вы знаете разницу между научно доказанными фактами и «расхожими утверждениями»? Между этими понятиями нет ничего общего. Поспорить с утверждением типа «жир порождает жир» можно только с помощью серьезных научных исследований, чем мы и занимаемся. Мнение авторитетов не является доказательством чего-бы то ни было и вся история науки это наглядно иллюстрирует

    • Андрей

      Извините, за «прямолинейность», но в утверждении «Жир порождает жир», видимо, столько же истины, сколько в изречениях, типа: «Шашлык порождает шашлык», «Куриная грудка порождает куриную грудку», «Докторская колбаса порождает докторскую колбасу». Двигатель автомобиля, потребляя дизтопливо или бензин, производят тепло и работу, т.е. энергию, если так будет понятно, но при этом дизтопливо или бензин они не производят. С точки зрения биохимии, наш организм ближе к термодинамическим процессам, чем к «здравому/житейскому» смыслу, и метод LCHF-яркое тому подтверждение. Просто, благодаря, таким энтузиастам, как господа Шаинян и Клебанов, мы наконец-то на доступном уровне начинаем понимать процессы в нашем теле и учимся принимать реальность. Спасибо большое!!!

  2. Стас

    Здравствуйте!
    Как по вашему, с точки зрения последователей LCHF, сметана или сливки одинаковой жирности равные порции?

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      Не очень понятен вопрос… Если вы имеете в виду, что лучше сметана, или сливки при равной жирности, то это дело вкуса. И там, и там углеводов примерно одинаково — ок. 3%.

  3. Евгений

    Добрый день. Вот уже почти две недели как перешёл низкоуглеводную диету. Хотя слово диета здесь не точно отражает главную идею или смысл. Это новый для меня , для моего организма стиль жизни. Вес ушёл на кило, постоянно хочется сладкого,пью чай и хочется к нему свежую булочку. Одним словом, пока неудобства больше. Но думаю,что это временное явление на период адаптации. Я ведь лет 40 из 47 сидел на сахарной игле. А может я слишком резко порвал с прошлым?

  4. добрый вечер!!!!как я рада ,что нашла Вас!!!!Я на правильном питании и для меня было открытием про жиры,что их можно есть и даже нужно.Но у меня вопрос,я очень люблю орехи,но из за повышенного содержания жира,я их сильно ограничивала,теперь поняла,что можно.Но сколько в день?И ка теперь питаться?Есть ли ваши книги по питанию и при мерными меню на день?Вобщем я хочу все знать про еду!!!!

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      Орехи есть можно, но в умеренных количествах, в них от 4 до 10% углеводов, в зависимости от сорта. Сегодня введем в таблицу продуктов на сайте все основные типы орехов. Знать про еду «все» невозможно, но если будете периодически читать статьи на нашем сайте, то будете знать достаточно много для того, чтобы выстроить правильный рацион. Начните с раздела «Как похудеть» — там собрано довольно много практических советов. Книг про LCHF на русском языке до недавнего времени не было, но мы только что издали «Революцию в еде» Андреаса Энфельдта, это отличная и очень полезная книга, на следующей неделе она появиться в продаже в нашем онлайн-магазине, но она уже есть во многих обычных книжных магазинах.

    • Артём

      Хотите всё знать про еду, смотрите школу здоровья Михаила Советова, если будете слушать советов американских засланцев, рекомендующих кушать трупы и запивать их наркотическими алкогольными издеоиями, то жить вам не более 50 лет (если рак не достанет вас раньше)

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      Вы нас, пожалуйста, извините, но мы не дежурим по ночам у компьютера. Стараемся отвечать на все вопросы в течении одного-двух дней.

  5. Сергей

    Здравствуйте, врачи ставят мне диагноз подагра, уровень мочевой кислоты в крови реально выше нормы, рекомендации по питанию ровно противоположные тем, что даёте вы на сайте — никаких жиров категорически. Я на свой страх и риск пытаюсь следовать вашим рекомендациям и вижу прогресс, вес плавно снижается, улучшается самочувствие. Проводили ли вы исследования в этом направлении? Что порекомендуете — продолжать вашу диету или прислушаться к стандартным рекомендациям? Заранее спасибо!

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      Меня уже спрашивали про подагру и я искал исследования на эту тему, в т.ч. и на сайте д-ра Энфельдта. Не нашел никаких противопоказаний к LCHF, зато нашел ассоциацию подагры с повышенным употреблением углеводов. Надо будет снова поискать и дать вам ссылку. Может быть еще Яна Шварц что-то об этом напишет?

    • Яна ШварцЯна Шварц

      Добрый день,Сергей.
      Традиционно, помимо медикаментозного лечения подагры, всем пациентам назначалась диета с ограничением мяса, рыбы, кофе, какао, чая и АЛКОГОЛЯ. В настоящее время все это пересматривается. Мне сложно судить о Вашем состоянии заочно, но, придерживаясь данной системы можно сдавать контрольно биохимический анализ крови и отслеживать динамику по уровню мочевой кислоты и показателям липидного профиля. Но неизменно одно- снижение массы тела практически у всех пациентов с подагрой дает положительный эффект в отношении течения заболевания.

  6. Юлия

    Добрый день,
    часто слышу про вред жира именно из молочных продуктов. Хотя по самочувствию, перейдя на жирную молочку с обезжиренной, жирная полезней. Про вред обезжиренных молочных продуктов все понятно. Но может есть какие-то исследования о вреде (пользе) именно молочного жира?
    Спасибо!

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      Дело не столько именно в молочных жирах, сколько в насыщенных жирах животного происхождения вообще, куда входят и жиры в молочных продуктах. Их очень долгое время было принято демонизировать и обвинять во всех смертных грехах, но современная наука опровергает все предъявляемые им обвинения. Мы об этом уже писали: http://lchf.ru/3654

      • Сэм!Подскажите по поводу детей.Есть ли у кого опыт?У меня вся семья на этой диете.Пользуюсь Вашими рекомендациями.У нас со взрослой дочерью жесткая тема,а вот как быть с детьми 14 и 15 лет и со взрослым сыном- у него недостаточный вес.Буду очень благодарна ,если ответите или переадресуете вопрос тому кто сможет проконсультировать.

        • Если можно проконсультируйте насчет детей.Дочке 14-красотка,но лицо постоянно покрывается прыщиками.Сидит со мной на диете.Результат:прыщи прошли,личико нежное чистое,но высохла как вобла.Фрукты даем ,овощи тоже,ограничили ее любимые булки и блинчики,можно сказать она на них жила да еще каши,в основном молочные.Пожалуйста подскажите,чтобы она так не худела?Что можно ввести ей в рацион.Есть ли у кого опыт в отношении детей.

  7. Alina

    Здравствуйте! Неделю на hflc, но вчера чувствовала себя очень плохо, слабость, головокружение, тошнота, предобморочное состояние. Врач, которого вызвали, предположил гипогликемию, которая бывает как раз при пониженном сахаре в крови и может быть просто опасна для жизни.

    https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%C3%E8%EF%EE%E3%EB%E8%EA%E5%EC%E8%FF

    Получается, низкоуглеводная диета не так уж идеальна?

    • Яна ШварцЯна Шварц

      Добрый день.
      Опишите, пожалуйста Ваш рацион. Может быть Вы совсем исключили углеводы из питания? У всех людей разная чувствительность к глюкозе, кто-то нормально переносит снижение ее уровня, кто-то плохо. Я, например, отношусь ко второму варианту.

  8. Вы подняли очень интересную тему. Я работаю в области профессионального спорта, и тема кетоновых продуктов, а возможно и кетоновых диет сейчас стала очень актуальна. Вопрос. Где можно посмотреть, как происходит в печени в реакции кетоза превращение триглицеридов в ацетил- Кoa. Нашел только утверждение — что в случае кетоза, ацетил-коа — это не побочный продукт бэтта-окисления жиров, а как тогда?

  9. Эмилия

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, уже неделю на lchf, вес не избыточный, при 167 54 кг, вначале вес снижался по 100 -200 грамм примерно через день, а на 6 день резкий скачок вверх на 800 грамм, с чем это может быть связано?есть ли вероятность что перебрала жиров?было немного голодно, и покушала с аппетитом, вечером сливочное масло, 3 вида сыра , 2 яйца и сметана с творогом, возможен ли такой рост весовой из-за небольшого переедания?
    Ещё у меня маленький ребёнок,на грудном, и ночь у нас выдалась бессонная, или это повлияло на вес?
    Заранее благодарю за ответ.

    • Людмила ШохинаЛюдмила Шохина

      Эмилия,на форуме не возможно проводить личные консультации, так как по краткому описанию не возможно выявить причину, мы вас не знаем. Основная Ваша ошибка- регулярное взвешивание, а так же отсутствие системы в ваших действиях и терпения. LCHF -это новый образ жизни, а не краткосрочная диета: надо поставить цель, учитывая, что Вы на грудном вскармливании и в маленьком весе, ИМТ=19,5 для кормящей мамы — это совсем не много. Но не в коем случае не ограничивайте калораж, никакого перебора, в том , что вы описали нет, чувство голода не допустимо (вы пишите было немного голодно)

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      Я бы на вашем месте вообще не заморачивался на тему колебаний в несколько сот грамм в ту, или иную сторону. Как правило, такие скачки связаны с водой в организме, вы не можете за день «наесть» 800 грамм жира — это невозможно. Такие скачки бывают у всех. У меня вес скакал в ту и другую сторону на пару килограмм, но в долгосрочной перспективе он всё равно снижается. Не взвешивайтесь каждый день — это только собьет вас с толку.

  10. Вероника

    Здравствуйте,Сэм. С удовольствием прочитала статьи и дискуссии на сайте. Интересно узнать Ваше мнение о книге Яна Квасневского «Оптимальное питание». Спасибо.

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      Я эту книгу не читал, поэтому никак не могу прокомментировать. Но знаю, что доктор Квасневский продвигает похожую на LCHF «жирную диету».

    • Юлия

      Только что тоже об диете Квасневского подумала.Это практически одно и тоже)Книгу Квасневского я читала,и сижу на его диете.Оказалось,я сижу на lchf -диете

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *